1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 35

Комбинированный дом на глинистом грунте с высоким УГВ и скромным бюджетом)

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Vinusha9, 03.05.14.

Метки:
  1. Vinusha9
    Благодарности:
    1.019

Vinusha9

Живу здесь

Vinusha9

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    Спать то никто не собирается) спинку погреть! А место заранее предусмотрено)

2. Vinusha9
    Благодарности:
    1.019

Vinusha9

Живу здесь

Vinusha9

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    Sj3300, по поводу теплопотерь компетентного мнения высказать не могу. Газа в посёлке у нас пока нет. Так что на первое время котёл + печка+ электричество. Но есть положительный пример проживания в домах из профилированного бруса, собранные из сухого материала, без дополнительного утепления. Люди живут круглый год. Интересовались -не холодно ли? Говорят, что не холодно.
    Всё в мире относительно.
    На всякий случай, проектируя дом, мы вынесли лестницу в отдельное закрытое помещение, таким образом тепло с первого этажа не будет улетать под крышу.
    Но Вы в меня вселили некую неуверенность) кирпич же нельзя утеплить изнутри? в случае чего? Насколько я понимаю, утепляют только снаружи. А Снаружи у нас уже обожаемая мною облицовочная кладка... О, стройка! Пропал покой и сон!

3. Sj3300
    Благодарности:
    392

Sj3300

Живу здесь

Sj3300

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Зимой можно и в палатке жить, это вопрос затрат на отопление. Счет за электричество в 25000 руб. зимой будет очень неприятным сюрпризом. Кирпич можно утеплять изнутри, но теряется вся прелесть кирпичного дома, его большая теплоемкость перестанет работать.
    А какая у Вас площадь застройки, как пол будет утеплен? Стройку нужно воспринимать как хобби. Весьма полезное кстати. Все у Вас получится :). Утеплить как следует 2-й этаж, где теплопотери максимальны, крышу, пол первого этажа. Теплопотери стен первого этажа - это что-то около 15-20% от всего дома.

4. Vinusha9
    Благодарности:
    1.019

Vinusha9

Живу здесь

Vinusha9

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    Пол первого этажа 10 см ЭППС. Пока (всё может измениться) на первом этаже планируются встраиваемые в пол конвекторы, которые работают от котла.(извиняюсь за непрофессиональную терминологию), а в помещениях, где планируется кафельная плитка: коридор, кухня, ванная-теплые полы.

Площадь застройки 92 м2

5. Sj3300
    Благодарности:
    392

Sj3300

Живу здесь

Sj3300

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Нужно бы добавить еще 10 см как минимум и уложить их правильно, у вас цоколя утопленного в землю нет, поэтому 20 см минимум, иначе в углах будет конденсат, а в сильные морозы будет промерзать. И на крышу 25-30см утепления сделать.
    184 кв. м. - это приличная площадь и серьезный подход к тепловому оборудованию, печкой не оттопишься. Нужно посчитать теплопотери, хотя бы без учета вентиляции. Скачайте программку Valtec с их сайта (она бесплатная), заполните и увидите все слабые места в доме. Заодно будете знать какая мощность нужна для конвекторов и теплого пола.

6. Vinusha9
    Благодарности:
    1.019

Vinusha9

Живу здесь

Vinusha9

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    Проще утеплить цоколь

7. Vinusha9
    Благодарности:
    1.019

Vinusha9

Живу здесь

Vinusha9

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    Sj3300 ! А как Вы можете прокомментировать вопрос необходимости установки сегозадержателей на крышу? Меня крайне удивил тот факт, что сами продавцы кровельных материалов высказались сомнительно. Есть много прецедентов, когда снегозадержатели были вырваны "с корнем" сходящей лавиной, повредив при этом и само кровельное покрытие. Причём установка была произведена по всем правилам. Как Вы для себя решили этот вопрос?

8. Sj3300
    Благодарности:
    392

Sj3300

Живу здесь

Sj3300

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Тоже считаю их не совсем нужным элементом. Имхо, они нужны в случае установки мансардных окон или если существует опасность схода на входы/выходы и повреждения чего-либо или кого-либо. Важнее правильно сделать вентиляцию под металлочерепицей и утепление подкровельного пространства, чтобы тепло от дома понимаясь вверх не растапливало снег и в морозы не образовывалась наледь. Опасен не сход снега, а сход ледяных глыб. Водосток также нужно правильно установить, чтобы снегом не сломало.
    У себя не делал, посмотрю эту зиму как себя крыша поведет. Дорожки буду прокладывать или близко к дому под крышей (у меня свес 1,4м) или 0,5-1м от опасной зоны. Часто езжу в Финляндию, не сильно много их замечал, там в основном их ставят только над выходами, в Австрии также далеко не всегда, чаще их нет, чем есть. Зато в Финляндии лестницы на крышу практически везде, требование безопасности что ли такое. Спрошу в следующий раз.

9. Sj3300
    Благодарности:
    392

Sj3300

Живу здесь

Sj3300

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Ну не знаю, вряд ли. Трудно прогреть будет весь подпол, вашу мощную плиту и ленту. Проще и эффективнее перед укладкой теплого пола положить 10 см ЭППС и залить стяжкой.

10. Vinusha9
    Благодарности:
    1.019

Vinusha9

Живу здесь

Vinusha9

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    Пару сообщений назад именно об этом я писала) 10 см эппс на бетонную плиту, а затем теплый пол...

11. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Благодарности:
    26.417
    Аналогично, как и у @Sj3300:
    Подписываюсь под каждым словом :hndshk:, впрочем, как и в вопросах про утепление фундамента и снегозадержатели :hndshk:., и вообще про затраты на отопление. @Sj3300, Вы прям мои мысли описАли :).

12. Sj3300
    Благодарности:
    392

Sj3300

Живу здесь

Sj3300

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Я думал, у вас несущая плита лежит на эпппс 10 см. Просто 10 см маловато для пола, нужно еще бы 10см утеплителя добавить, если высота потолка позволяет. Варианта вижу массу:
    1) добавить еще 10 эппс итого 20 см потом пол, но нужно будет лаги сделать, т. к. эппс прогибаться будет, стяжка/плитка потрескаться может.
    2) насыпать керамзита 20см на гидроизоляцию (пленку), лаги уже не несущие установить, а только как направляющие, и сверху бетонную стяжку с т. п.
    3) можно висячий пол сделать, лаги несущие, утеплитель, гвлв или фанеру.
    ЭППС теплее, керамзит холоднее и впитывает влагу, но вроде как дешевле, экологичнее, не горюч.
    Внутрь пола можно убрать все коммуникации (трубы отопления и канализации, проводку). В ванне/душе можно организовать слив прям в полу, очень удобно и красиво.

13. Vinusha9
    Благодарности:
    1.019

Vinusha9

Живу здесь

Vinusha9

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    Мы можем поднять пол на 16 см, не больше. (с учетом верхнего покрытия)
    А вообще, мне всегда хотелось натуральные деревянные дощатые полы, но они противоречат конструкции тёплого пола.

14. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    @Vinusha9, добрый вечер!
    Очень симпатичный домик, отделка "под баварию" - выше всяких похвал :super:

Насчет утепления пола - делайте как задумали 100мм и утепляйте цоколь. Заодно исключите вероятность морозного пучения.
    Насчет второго этажа - я бы посоветовал хорошо утепленный каркас. Брусовые дома хорошо смотрятся целиком, а отдельный этаж не стоит усилий. Каркас будет гарантированно теплее, быстрее и проще.

15. Vinusha9
    Благодарности:
    1.019

Vinusha9

Живу здесь

Vinusha9

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    Ох! Стройка для нас-сплошные вопросы и необходимость делать выбор! Мы долго метались между каркасом и сухим профилированным брусом: Форум перевернули весь) Ездили, смотрели уже готовые домики. В итоге остановились на брусе. Точку в этом вопросе поставил случай: оказались на экскурсии у соседа, у которого домик уже перезимовал. В общем, на данном этапе домокомпдект нами уже заказан. Так что уже ничего не изменить) На днях начнётся сборка. Отчитаюсь.