1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Борьба со слизнями, улитками

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем sagin, 31.01.07.

1. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Мне помогает уже 3 года. Только я не поливаю ничего, а брызгаю из распылителя прямо на слизня - это чтобы не собирать. Т. е., весь сезон - утренний и вечерний обход. Когда пасмурно и сыро - можно и днем пройтись. Стало реально меньше. Но всех, есс-но, так не выведешь.

2. Larcha
    Благодарности:
    7.971

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.971
    Сначала я тоже брызгала, а потом надоело - стала обливать:|:

3. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Larcha А концетрацию рабочего раствора нашатырного спирта укажите? А то в этом году по совету с форума опрыскала острый перец и его спалила. Хорошо что всё не опрыскала.

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Нет. Я применяю Аммиак водный технический 25%. нашатырь - 10 %.
    Свой я разбавляю 50 гр на 2л.

Хорошо, если попадете случайно. ;) А если нет? Все в землю впитается и сработает только как подкормка.

5. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    После загубленных острых перцев вспомнила эффективный способ: 2-3 раза с утра порыхлить почву плоскорезом, т. е. вывернуть слизняков на солнышко. А если ещё и золой, известью, перцем или содой присыпать помогает отлично.

6. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Кто то советовал из раздавленных слизней ловушки делать - вроде они сами себя больше всего любят. или червяков дождевых, но червяков жалко. Кто то советовал кофейную гущу, но, похоже это была шутка, не сдохли. Вообще кому эта тема (муравьи и слизни) интересна запоминайте, нам из темы огурцы, про кротов всё удалили, хотя спасали то мы ОГУРЦЫ:close:.

7. Larcha
    Благодарности:
    7.971

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.971
    Где-то нарыла на форуме: вечером полить растения из лейки раствором нашатырного спирта (4 ст. л. на ведро воды). Средство безвредно для растений.

8. Tagetes
    Благодарности:
    23.944

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.944
    Боюсь, эта концентрация столь же безвредна и для слизней. :hello:

9. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    для растений безвредно, но есть один недостаток, нашатырь убивает всю живность у которой нет толстой кожи так сказать, т. е. дождевые черви погибнут, к сожалению там где слизняки там же дождевые черви, у меня бывало случайно что я опрыскала дождевых заодно. практически каждый вечер хожу на охоту на слизняков. заодно собираю гусениц, на гусениц не действует, они слишком толстокожи. мало того еще и бывает несколько раз пшикаю на слизняков, потому что они тож не всегда дохнут, по крайней мере у меня. концентрацию не спрашивайте, я покупаю средство для мытья полов и прочего, сначала разводила, потом перестала, слишком разбавленно, действует хуже.

насчет пройтись плоскорезом идея неплоха, но нужно чтоб это был день, желательно жаркий, солнце в пике, думаю в июне и юиле когда солнце адское это будет иметь успех. а иначе думаю будет напрасный труд. вот у меня холодно и солнце почти не греет, ну оно сейчас как солнце в сентябре-октябре в России, так вот такое солнце слизнякам нормально - не дохнут они от него:(

вместо пива, лучше взять дрожжи (слизней привлекает запах дрожжей), но опять-таки надо ставить баночки через каждые 2 метра, периодически их обновлять и потом, когда холодно, дрожжи не размножаются и не пахнут, поэтому никого не привлекают. это мне не помогло. :(
    вот так и хожу по вечерам на прогулки во двор:)]

химия у меня тож есть, к сожалению я застала воробьев за клеванием этих гранул. т. е. сыпать их надо вечером когда стемнело, на утро если что-то осталось, сьедят птички к вечеру, к сожалению не знаю дохнут ли птички от iron phosphate, но он считается самым безвредным средством в штатах. правда у меня есть подозрение что оно небезвредно для птиц. фосфат железа привлекает только 50% слизняков. более действенные средства имеют др. недостаток, если оч холодно, они уползают умирать через 5-7 дней от обезвоживания, но они не умирают когда на улице холодно.

я бы так сказала, средство надо выбирать из расчета погодных условий.

кста, газон это просто какой-то рассадник всяких тварей, оч хорошее место жительство для слизняков. я от него избавляюсь потихоньку. (я ненавижу газоны:)])

10. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @alla007 Не обязательно солнце, если сильный ветер то слизни тоже дохнут; главное чтобы не туман или дождь. Тоже ненавижу газоны, особенно соседский-посеяли под забор и там не косят, семена засорили все окрестные участки. Да ещё эта дернина лезет ко мне в огород, если каждый месяц не удалять её то в конце сезона не меньше метра газона и у меня будет.

11. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    у меня ветер дует на расстоянии 1 метра и выше от почвы. вообще, у меня сложилось впечатление что мои слизняки оч живучи. :( потому что их количество не уменьшается.
    прочитала всю тему, наверное буду пробовать купить штукатурную сетку и делать огороженные грядки по периметру этой сеткой или вокруг вкусных растений: редис, капуста, фасоль, морковь, лук, перец, клубника в моем случае. также думаю избавиться от растений (или пересажу их перед домом) которые как кусты на земле, например гербера и наперстянка на данный момент. они образуют покров на почве, оч удачно для слизняков. буду из цветочков делать деревья:)] герберу врядли получится превратить в дерево. с наперстянкой думаю попробовать.
    я для себя поняла что мне проще сделать максимально трудным житье для слизняков и поступится с некоторыми цветочками, надоело каждый вечер ходить на них. к примеру на днях выкинула все розы, которые росли в горшках, потому что они болели ржавчиной, чтоб не были рассадником болезней, нет растения - нечего лечить:)] в общем, я за кардинальные меры:)]
    газон, когда сухо, кошу триммером, но коротко не получается у меня. в газоне также нашла кучу личинок майского жука или хруща (белые и черные у меня бывают). так что газоны это большое зло.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Асфальт и бетон - наше всё! Нет растений - нет проблем. :)

13. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    от бетона и асфальта муравьи заводятся, не подходит:)] хотя есть такие которые все бетонируют и оставляют 1 метр земли вдоль забора только.
    из цветочков буду выращивать фуксии к примеру и формировать из них дерево, я еще в прошлом году начала, оч нравятся мне такие мини-деревья.
    я сейчас сходила и убрала всю мульчу из под герберы и наперстянки, половину листочков убрала, много слизней не нашла, штук 5 на кусту, там внутри прям и сидят, все рядом, чтоб покушать даж ходить никуда не надо:)] все молодые листья в дырочку. все равно видимо придется избавляться от таких цветов, хоть и убрала половину листьев, все равно пышно выглядят и укрытия много... или их надо проредить, у меня в 1 раз такие цветы, не знаю как за ними ухаживать, они у меня как многолетники получаются.
    а вообще конечно надо сначала понять, откуда именно они берутся и где живут на участке. к примеру летом у меня их много было со стороны соседки, которая летом днем каждый раз что-то поливала. а со стороны др. соседа ниче не растет и он не поливает, там слизней почти не было.

14. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Благодарности:
    20.700
    Ну это не выход, тогда всё закатать в асфальт и все дела. Ещё на хвойные слизни залазят, и их что ли под топор ? Нет, я лучше буду бороться с этими тварями, а выращивать любимые цветы и кустарники не перестану. И от газона не избавлюсь, вот такая моя точка зрения. Сыплю Слизнеед и Гром, поливаю из бутылки с дырочкой р-ром нашат. спирта с железным или медным купоросом.

15. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    зачем медный купорос? достаточно наш. спирта. зачем дополнительно травить, если в этом нет нужды?
    ну гром аналог того что считается опасным для птиц (могу ошибаться, на память пишу)
    вы проверяли на след. день с утра много гранул не сьеденных? то что не сьели слизни за ночь днем едят птицы.