1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Борьба со слизнями, улитками

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем sagin, 31.01.07.

1. spdim
    Благодарности:
    543

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    543
    Тем не менее, прошлую экстремальную зиму у меня плетистые розы благополучно пережили и вообще ни одно дерево не погибло.

А эту, "сиротскую" - две плетистые, липа, два клена и три вишни... Все с одним и тем же диагнозом - разрыв ствола...

А улиткам, по-моему, все равно... На редкость живучие твари - почти как москвичи ))

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    Естественно, я говорил именно про зиму 2005-6 года. Да, местами подмерзли почки, но корни совершенно не пострадали даже в Краснодаре, для коего -30 - большая редкость.

В 1979 году мы радовались, когда начали распускаться после зимы сады, а потом все погибло - подмерзли корни. С тех пор садоводство в Московской области практически умерло. Комплекс факторов - затяжная осень, сильное похолодание, крепкие морозы с ноября по январь, почти без снежного покрова.

В декабре 1978 года было - 38 (не могу забыть синего негра, который шел с зачета в общагу ).

Зима 2005-6 была замечательной и не напугала ни одного агронома, кроме министра сельского хозяйства, но я думаю, это был хитрый ход, чтобы выбить дополнительные деньги:)

3. MARITA

MARITA

MARITA

Гость

Народные средства борьбы со слизнями и улитками:
    Многие насекомые не любят вкус и запах некоторых растений, поэтому я всегда сажаю среди моих любимых цветов растения которые не так вкусны для насекомых:

Лук
    Чеснок
    Ноготки
    Тимян
    Розмарин
    подорожник
    мох= Hepatophyta !Трудно избавиться, сорняк!
    лаванда
    каштан =Aesculus hippocastanum L

Пропахать дорожки слизней вокруг "вкусных" растений

Кофе: в чашке кофе 0,05%, смертельная доза для слизня 0,01%

Пластмассовую 1-3 литровую бутылку из-под кока-кола разрезать напополам, перевернуть верхнюю часть в нижнюю, сделав вход для слизней, налить в нижнюю часть любимое слизнями пиво с дрожжами,врыть в места где много попорченых слизнями растений.
    "Слизнь-пивная" быстро наполняется , часто надо слизней вытряхивать.

кипяток от всякой твари (например муравьиные гнезда, гнезда уховерток) или специальной машиной парообразовательной (ее продают для избавления от сорняков между камнями, Fiskars Steam It 40$)

4. Plauen
    Благодарности:
    646

Plauen

Живу здесь

Plauen

Живу здесь

Благодарности:
    646
    А я посыпаю их солью. Помогает.

5. MARITA

MARITA

MARITA

Гость

1.Сглупила и выставила петуню на газон в траву и через 2 дня листьев почти не осталось.
    2.Я влила кофе в горшки с петуньей, вылезли слизняки.
    3.Занесла домой петунью, борюсь с слизняками в саду.

Вложения:

• sjeli petunju3205.jpg
    • kofe ot sliznej3299.jpg
    • doma3186.jpg
  6. tysia01
    Благодарности:
    308

tysia01

Живу здесь

tysia01

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Вот и я добралась в эту тему.У меня в этом году эти гады,начали пожирать все что можно.Ночью с фонариками пошли на охоту,я обалдела.Весь мой перчик был покрыт ими. Перец посажен с помидорами в теплице.Помидоры не жрут.Так я взяла ботву от помидоров,что обламываю и уложила вокруг перчиков,насыпала скорлупы,посыпала молотым черным перцем.Что будет посмотрю в следующие выходные.Еще они сжирают капусту,хосты,клубнику вместе с муравьями высасывают,самую спелую, и что самое интересное георгины пожирают.Посоветовали еще табачную пыльцу,но я, в те магазины что заходила, там нет.А еще табачные отходы 1 кг замочить на сутки в 10-ти литрах воды,разбавить с зеленым мылом,процедить и опрыскивать.Теперь я за неделю буду собирать бычки от сигарет. А что делать,надо все пробовать.

7. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Есть масса специализированных средств. А лучшее средство - это собирать их, вручную. В сумерках.

8. Lutis
    Благодарности:
    122

Lutis

Прислушивающийся

Lutis

Прислушивающийся

Благодарности:
    122
    Точно, я так и делаю. Собираю их в банку, заливаю водой, закрываю крышкой, а утром выливаю на компост. Но это не подходит тем, кто непостоянно живёт на даче. Слышала, что улитки не переползают медную проволоку. Говорят, что их слизь вступает с медью в болезненную для улиток реакцию. Правда ли - не знаю.

9. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Про медь - слышу впервые.:) Вы в банку полтинничек водки добавьте - и не надо будет закрывать крышкой от убегания:) Способ ручного сбора (я это делаю китайскими палочками) - подходит и для нерегулярных набегов дачников. Все же кол-во этих "моллюсков" - конечно. И тусуются они - семьями. Ну и, самый классический способ - элегантные деревянные обрезки под наиболее любимые растения. Слизни под ними днем отдыхают в прохладце, там их и застигает всевидящее око садовода.

10. judgia
    Благодарности:
    1.547

judgia

Юджия

judgia

Юджия

Благодарности:
    1.547
    У нас та же беда. Какое-то невиданное количество слизней! :[ Только с прошлым годом не стоит сравнивать, прошлым летом у нас ни единого дождя не выпало, а в этом году, похоже, "деревню Гадюкино смоет".:( Так дожди для этих гадов - самая комфортная погодка, вот и расплодились. Кстати, заметила, что у них все же есть свои предпочтения в рационе: оооочень уважают фасоль, георгины, клубнику (как листья, так и ягоды), не очень жалуют картофель, календулу (видела на них слизней, но это, похоже, те, что ошиблись), и совсем не едят горох (тьфу-тьфу-тьфу). Остальные культуры тоже покоцаны, но меньше, чем георгины и фасоль :[ Только как этих мерзопакостей "громить", если есть кошки-собаки?

11. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    честно говоря, про клеевые ловушки для всякой летучей нечисти, слышала..и даже использовала...но вот для слизней...не могу себе представить практическую сторону этого вопроса...
    а вообще от слизней помогает любое мульчирование в смысле пожестче...ну не любят они нежными брюшками шкрябаться...т.е. опилки, зола..и пр. и мн..даже не сплошное мульчирование, а насыпанная мульча по диаметру вас спасет:)удачи

12. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Хорошо раскладывать мешковину, листья и пр.. между грядкам и потом собирать и уничтожать их.

13. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Здесь популярно вот это (см. илл.). Если я правильно нашла, то это FePO4 (1% ferri-fosfaat), слизни налопываются, кто может уползает и все дружненько сдыхают. 100% натуральный, не токсичный, не причиняющий вреда окружающей среде, детям, животным, птицам и лягушкам, как сказано в рекламе.
    По-моему, именно этот мы использовали на цветах, цветы выжили.

Вложения:

• escargo2kg600px.jpg
  14. viktor50
    Благодарности:
    36.967

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.967
    Не плохо помогает любое пиво, даже испорченое, они большие любители этого напитка. Ставите любые мелкие плошки, туда немного пива и чем нибудь сверху прикрываете, слизни не любят солнца и каждый день их оттуда выгребаете, через несколько дней их практически не останется. Пусть такие ловушки стоят до осени и проблем не будет.

Последнее редактирование модератором: 07.10.14
  15. Вешенка
    Благодарности:
    2.140

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.140
    Слизней надо собирать рано утром -часиков в шесть у них самая еда. Выходишь утречком с ведром, собрал, через неделю повторить. Для меня, по-крайней мере, это самый действенный способ. Учитывая даже то, что соседка с большим яблоневым садом их не выводит, и там они кишат. У нас после таких санитарных дней они практически пропадают.
    А с липкой лентой все равно возни будет -они же на ней дохнуть будут и вонять или привлекать внимание еще каких-нибудь тварей. Так что -что с липкой ленты, что быстренько пробежав по огороду вручную...Слизней надо собирать. :)
    Пы.СЫ. Сильно же они Вас достали, если Вы о них сейчас вспомнили. :)