1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Борьба со слизнями, улитками

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем sagin, 31.01.07.

1. АкваМакс
    Благодарности:
    1.841

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.841
    Думаю, что подмосковные виноградные улитки это совсем не то что французские, которых едят. По крайней мере я как то сварил, дсже кошки жрать не стали, резины кусок и слизи стааан покаварил еле отмыл каструлю. А запах ! Буэээ... Нее, улиток я есть не буду. :no:

2. Stagla
    Благодарности:
    419

Stagla

Живу здесь

Stagla

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Испанский слизень (Arion vulgaris) — это моллюск из рода Арион (Arion). Относится к брюхоногим моллюскам отряда лёгочных улиток. Длина тела взрослой особи составляет 8-12 сантиметров, цвет варьируется и бывает коричневатый, красно-коричневый или ярко-оранжевый.
    Испанский слизень включён в список ста наиболее опасных инвазивных видов Европы. По данным организаций, этот вид моллюска является одним из худших вредителей, влияющих на экономику, экологию и здравоохранение разных стран.

...го естественных врагов в природе не найдено. Это позволяет виду беспрепятственно размножаться.

Моллюск практически всеяден: он питается растениями, падалью, дождевыми червями. При высокой численности популяции испанский слизень может также поедать себе подобных. По данным польских зоологов, вид способен добираться до гнёзд и наносить смертельный вред птенцам — в основном воробьиным.

Нашествие испанского слизня также опасно для человека. За счёт своих пищевых пристрастий слизень становится переносчиком различных инфекций, в числе которых кишечная палочка, а также гельминтов и нематод. Есть данные, что скот, поедая на выпасе растения, испачканные слизью этого моллюска, может заразиться ботулизмом.

Да. Люди видят борщевик и всерьез обсуждают вызов чуть ли не МЧС или спецназа для его ликвидации. Хотя по уму вместо того что бы писать сто сообщений и фото в чат, нужно взять лопату и выковырять его из земли.

3. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.184

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.184
    Не умеете готовить:)

4. tat2041
    Благодарности:
    6.604

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.604
    Зачем такую фигню писать, да еще и в ответ на более бредовое оскорбление московских дачников? У нас в подмосковье огромные поля заняты борщевиком, власти его поливают пару раз за сезон, а он снова растет и плодоносит и если в СНТ он появляется, люди его удаляют, травят и присматривают что бы больше не появлялся.

5. Stagla
    Благодарности:
    419

Stagla

Живу здесь

Stagla

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Потому что от малейшего ростка чат разрывается. Сотни сообщений. Фото "а это борщевик? нет, это калина бульдонеж". Предложения "надо накрыть тканью место где растет, надо залить керосином, надо засунуть семечко тыквы в срез". И никто не пойдет, не возьмет лопату и тупо не вырубит его, как делаю я.
    Поэтому и такая ирония.
    Но наверное в теме про слизней, обсуждать поведение в чате некомильфо. Если конечно не попытаться провести аллегорию "безвольные слизняки, боящиеся подойти к борщевику". Но мы же не будем этого делать? На сем и закончить предлагаю.

6. tat2041
    Благодарности:
    6.604

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.604
    Ну, да, все такие хиляки, не способные лопату держать в руках, а Вы один в белом пальто! Лопатой борщевик можно рубить по три раза за лето и весной поиметь не один, а десяток новых на этом же месте.

7. АкваМакс
    Благодарности:
    1.841

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.841
    Нет уж спасибо. :no: И даже учиться не буду. Уверен, что французские крестьяне начали питаться улитками, лягушками, макаронами, по сути засохшим тестом, плесневыми сырами с опарышами, и варить прочую уху из требухи не от хорошей жизни, а так как их до голодной смерти чуть не довели ихНие сеньоры. :aga: Дай им волю, они бы нормально питались, хорошими продуктами. Я уж лучше свиных шкварок нажарю с луком. :hello:

8. АкваМакс
    Благодарности:
    1.841

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.841
    Его просто нужно постоянно косить, он ослабнет и погибнет. Я так клен американский победил и заросли лопухов за сортиром. :super: Просто тупо обрывал что отрастало выше земли, вселистья, ростки и ветки. Даже не выкапывал и не выхорчовывал ничего !

9. АкваМакс
    Благодарности:
    1.841

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.841
    Во ! :super::hndshk: Я же говорю, его нужно просто постоянно скашивать, срезать, срубать, обламывать и он зачахнет без ботвы и сам пропадет. Снимаю шляпу, что называется. :hello:

10. АкваМакс
    Благодарности:
    1.841

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.841
    Все. Похоже поборол. Остались от козликов рожки да ножки. А слизни все истлели, тоже дохнут хорошо.
    IMG_20220918_135537_1.jpg Камушки, чтобы ветром не унесло. IMG_20220918_135541_1.jpg А то ведь всю капусту пожрали, собаки... IMG_20220918_135559.jpg IMG_20220918_135607_1.jpg

11. jillia
    Благодарности:
    390

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Добрый день, подскажите пожалуйста, что делать, если слизни живут в компостной куче и еще заметила в грядке, в земле. Получается, что они там зимуют и этот компост уже нельзя использовать т. к. я перенесу на грядки вредителей?
    Чем полить компост? где-то слышала нашатырем проливают

Последнее редактирование: 19.09.22
  12. vaska67
    Благодарности:
    54.799

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.799
    Даже если у Вас вообще не будет в саду компоста, слизни все равно заведутся. Невозможно полностью зачистить от живности территорию сада - это не квартира. Поэтому боритесь со слизнями не в компосте, а там где они наносят вред конкретным растениям. Это будет менее ресурсозатратно и более эффективно.

13. АкваМакс
    Благодарности:
    1.841

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.841
    Компост можете смело использовать. Слизни способны самостоятельно преодолеть десятки и наверное даже сотни метров. То есть они сами переползут туда куда им надо. А зимуют они скорее в каких нибудь расщелинах, под фундаментами и кучами досок и тому подобное. А в компостной куче они харчуются.

14. zeml73
    Благодарности:
    976

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    976
    К то нибудь слышал о частотно резонанасном методе уничтожения слизней

15. motopila
    Благодарности:
    65

motopila

Живу здесь

motopila

Живу здесь

Благодарности:
    65
    upload_2023-3-21_0-16-36.png

У меня есть знакомый, который не первый год рассказывает о нашествии всепожирающих виноградных улиток, которые не только размножаются на участке, но и ползут снаружи.

У меня есть идея, основанная на нежном характере виногражных улиток:

1) По периметру участка делается небольшая выкошенная полоса
    2) В полосу укладывается нагревательный элемент в железном коробе: саморегулирующийся электропровод, шланг с тёплой водой и т. п. Что бы температура была 30-40 градусов цельсия
    3) Улитки ползут в ночной прохладе, натыкаются на жаркое место, понимают что тут им не рады и уползают
    А в это время, внутри периметра добивают местных улиток.
    Сработает или нет?
    Я понимаю, что это выглядит как борьба с зомби помощью электрифицированного забора, но речь о том, чтобы просто донести до массы улиток идею "вам здесь не рады"

Кстати, а если в ночи направлять на грядку ИК обогреватель или тепловенитялтор, то будут ли улитки уползать на другие грядки? Их бы тогда можно было загонять на дорожки и там собирать метёлкой.