1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Борьба со слизнями, улитками

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем sagin, 31.01.07.

1. ЕАКяя
    Благодарности:
    1.813

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Проще ежику дом построить в винограднике и привадить его. У меня в винограде жил ежик, пока я его не спугнула своим лазаньем. Теперь озадачена домик ему сделать, в Инете есть видео.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.799

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.799
    Проще? Есть известная поговорка: "можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставит ее пить". Так и с ежом.
    Впрочем, у нас в саду при наличии нескольких ежей (шляются каждый вечер в летнее время, котов распугивают) количество слизней и улиток все равно весьма велико. И помимо относительно некрупных полосатых садовых улиток в последние годы все больше и больше крупных виноградных. Откуда-то взялись, раньше не было. А ежам на них, похоже, начхать. Им неинтересно.
    Правда, и в действенность очень затратного предложения про "термополосу" что-то не верится. Это же нужно еженощно отслеживать, без пауз и перерывов. А если дождь ночью? По теплой водичке поползать - милое дело. На одну ночь уехал или отключил - и лазутчики проползли. А уж уничтожить буквально всех внутри контура - это утопия. Они всегда найдут где спрятаться. Особенно детки - они же мелкие пока не вырастут. Разве что весь участок сплошняком асфальтом покрыть. :) Тогда и улитки не будут проблемой - что им на асфальте делать. Правда, и хозяевам там тогда тоже будет нечего делать.

3. Romashka60
    Благодарности:
    20.462

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.462
    Слизни переродились в новую породу. Раньше были маленькие серенькие, прятались под досками и т. д.
    Потом появились большие рыжие. Вечером выползали на газон и неспеша двигались к клубнике. огурцам, помидорам, салатам. И первые, и вторые любили пиво и Слизнеед.
    А теперь какие-то шоколадные среднего размера. Пиво не пьют, Слизнеед не едят.
    Зато напали на мои лилии. Чего никогда не было. И толпой. Стараются обглодать верхушку.
    А еще с удовольствием употребляют листья пролески и ирисов. Ну и прочую нежную зелень.

Заказала Рубит. Последняя надежда.
    Пока борюсь в одиночку: по вечерам выхожу с секатором наперевес и как только вижу вражину, сразу пополам. 2-3 десятка удается уничтожить. Но разве это результат...
    Соседи мои прошлым летом собирали по 120 штук каждый вечер.
    И не похоже, что сильно снизили популяцию.

Что делать-то!

4. zeml73
    Благодарности:
    976

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Да сегодня тоже обнаружил эту мелкую гадость, только начали появляться совсем мелкие пока но уже много, пора начинать войну

5. Romashka60
    Благодарности:
    20.462

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.462
    А чем воевать будете?

6. zeml73
    Благодарности:
    976

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Будем побывать ципрометрин

7. jeronimoxxx
    Благодарности:
    158

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Здравствуйте!
    У меня нашествие испанских слизней уже 3 год под ряд. Почитал тему, почитал в интернете отзывы о разных препаратах. Купил на пробу средство Rubit (покупал на ВБ). 4 пакета по 210 грамм за 844 рубля. Вдоль ограды с соседским заброшенным участком насыпал 2 пакета, другие 2 оставил на потом. Именно с соседского участка ползут слизни. Ползут очень много, каждый вечер рублю лопатой по 200-300 штук. Сыпал небольшими кучками, сыпал днём в жару. Результат: уже через пол дня к вечеру слизни приползи жрать отраву. На следующий день куча трупов, средство 100% работает против испанского слизня!
    Что для себя понял на данный момент, это важно: производитель рекомендует сыпать отраву в один слой (не кучками!) Именно так и надо делать! Надо делать "блины" диаметром 15-30 см, сыпать строго в 1 слой! Чем больше блинов тем лучше, можно через каждые пол метра такие "блины" раскладывать. Дело в том, что если вы сыпите кучками, то сверху отраву слизень "забивает" своей слизью, ползает по ней, и отрава, которая находится внутри кучки, просто-напросто бездействует, пропадает.
    Ещё обратил внимание, что если отраву сыпешь на грунт, то на неё слизни более активно ползут. А если сыпешь отраву на заранее положенный лист фанеры, пакет и т. п., то слизни на такую приманку ползут менее активно (а может просто совпадение, попробуйте у себя и так и так). Поэтому в дальнейшем буду делать так: трамбовать ногой небольшие площадки и рассыпать на них отраву. Как вариант можно лопатой срезать верх грунта и делать тем самым такие же небольшие площадки. Если сыпать отраву просто на землю, то часть гранул попадают в щелки, в приямки, в норы к червям и тем самым увеличивается расход средства. Слизни кушают именно то, что удобно лежит, они не полезут как муравьи по щелям и норам в поиске еды.

Спасибо всем, кто делится своим опытом. Надеюсь, моя информация кому-нибудь поможет. Если нужна ссылка, где именно я покупал средство, пишите в личку. Всем удачной борьбы с нечестью!

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
  8. zeml73
    Благодарности:
    976

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Там одно и тоже действующее вещество что гроза чо слизниед что рибав всего этого не накупишся

9. Саня 71
    Благодарности:
    96

Саня 71

Живу здесь

Саня 71

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Сыпать нужно так чтобы перекрыть максимальную площадь, как и любой другой метальдегид, чем это средство и является. Достаточно чтобы гранулы были на 3 - 5 см друг от друга. И слизни не едят метальдегид, касаются его и погибают, а едят они своих умерших собратьев :)

10. jeronimoxxx
    Благодарности:
    158

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Может и не едят, а только касаются, не наблюдал, там всё в слизи, каша получилась. Суть в том, чтобы не было кучек, чтоб средство лежало в 1 слой. Иначе верхний слой "забивается" слизью, и нижний слой бездействует, идёт перерасход средства. Поэтому считаю, что делать "блины" 15-30 см в 1 слой оптимальный вариант, и почаще, что собственно я и делаю, слизней стало заметно меньше, я бы даже сказал, что в последние дни вообще почти их не вижу, хотя раньше каждый вечер лопатой рубил по 200-300 штук.
    Что касается поедания умерших отравленных собратьев: лично я не наблюдал, как лежали мёртвые слизни на своих местах, так и лежат, только высохли за несколько дней. А вот когда я их лопатой рубил - тут да, трупы активно поедали на следующий день приползшие собратья, и я их "укладывал" рядом той же самой лопатой.

Последнее редактирование: 31.05.23
  11. Саня 71
    Благодарности:
    96

Саня 71

Живу здесь

Саня 71

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Это и будет перерасходом, а метальдегид не дёшев. Возможно уже выкладывал это видео, тогда повторюсь :)

12. jeronimoxxx
    Благодарности:
    158

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Я на днях сделал небольшие блины, 15 см где-то, сделал их в разных местах, сыпал в 1 слой и редко, россыпью. Результат отличный, куча трупов, слизней на участке почти нет. Что касается конкретно моей ситуации, то насыпать в полоску не могу из-за особенностей участка (кустарники, трава, забор и т. п.), могу делать только небольшие площадки в некоторых местах. Если у людей позволяет рельеф и особенности участка рассыпать как на видео, ну, пусть попробуют, и уже сами примут решение как им удобнее и практичнее.

13. Romashka60
    Благодарности:
    20.462

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.462
    Вчера Вечером по совету опытных товарищей насыпала на пластиковую крышку от пищевого контейнера метальдегид. Сверху прикрыла контейнером, обеспечила доступ-зазор.
    Утром обнаружила с десяток крохотулек 3 мм длиной и 1 мм толщиной. Сначала думала, что мусор.
    Рожать что ли самка туда забралась?

14. Romashka60
    Благодарности:
    20.462

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.462
    ВСлизни наступают "вОлнами". Немного затишья и Вчера опять пошли в атаку.
    На лилии, облюбовали рябчик шахматный- буквально обглодали.
    Молодые побеги древовидной гортензии, хосты- все на стол.
    Еще накануне радовалась, что скоро зацветут несколько ранних лилий, а вчера уже одни "кочерыжки".

неожиданно заметила: там, где у меня между огуречными и клубничными грядками постелена искусственная трава, я посыпала Рубит (гроза 3 никак не работает). Они там пасутся и дохнут.

Нарезала кусочки из остатков 20х30 и пару штук положила на места тусовок. Не так, чтобы очень много, но приползли.

Но механическое уничтожение (садовыми ножницами) пока дает максимальный результат: по нескольку десятков.

15. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.184

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.184
    Сейчас нет дождей недели три и солнце, слизней - нет. всегда бы так