1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Борьба со слизнями, улитками

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем sagin, 31.01.07.

1. Дамма
    Благодарности:
    6

Дамма

Участник

Дамма

Участник

Благодарности:
    6
    От пива они не гибнут ,вернее они его пить не хотят. Дохнут только от соли и то если их утопишь в емкости. Пробовала травить - они слизь скидывают и ползут дальше. Я их собирала и скидывала в ведро противно, мерзко бррррр. Только этой гадости меньше не стало. У меня фасоль сьели всю , только пеньки остались. А как любят капусту цветную слов нет. Выхожу вечером - смотрю они сидят на ней объедают мякоть и даже слышно как чавкают.

2. nataglia
    Благодарности:
    384

nataglia

Живу здесь

nataglia

Живу здесь

Благодарности:
    384
    у меня слизни обожрали начисто галантусы (а в семенных коробочках дырок наделали), виолу, едят тюльпаны (даже листья), хорошо поели свеклу...
    Пользуюсь пока "механическим" методом сбора - кидаю резиновый коврик (который днем у дверей лежит) гладкой стороной вниз на газон в местах предполагаемого скопления слизней, утром их собираю и в соленую воду. Иногда вечером просматриваю этот коврик несоклько раз - тоже есть что собрать.
    Количество дырок в щавеле значительно уменьшилось.
    Но у меня проблема - этот коврик не везде кинешь (вернее - только на газон). Пробовала посыпать вокруг виолы и галантусов спитым кофе, но погода стоит влажная, не проблема для слизней переползти этот барьер, да и видела, что они залезают на петрушку (рядом растет), а потом сверху - на цветочки. Придется, видимо, химией начинать пользоваться (а не хотелось бы), земляника завязь уже дает . даже представить не могу, что слизни быстрее меня ее попробуют

3. Pucha
    Благодарности:
    4.381

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.381
    Сидящих на самих растениях и под ними всех слизней, улиток УДАЛЯЕМ, а вокруг капустки рассыпьте по кругу порошок горчицы.

4. Ральф

Ральф

Ральф

Гость

Вчера показывали передачу про сад-огород, в частности там было про хосты (можно и с другими цветами), чтобы слизни их не жрали советовали для клейкости листы побрыхгать любым гелем-распылителем (чтобы была клейкость), а сверху посыпать черным молотым перцем, было сказано, что слизни раз сунуться, попробуют и больше на это растение не полезут т.к. не вкусно.

5. Ol'va
    Благодарности:
    2

Ol'va

Участник

Ol'va

Участник

Благодарности:
    2
    Мои монстры больше всего любят поедать хосты, однолетние бальзамины, клубнику. В этом году посадила кусты ромашки, так слопали почти все. На клумбы всегда посыпаю "Грозу", собакам и кошке не вредит, т.к. там не бегают. Помогает очень хорошо, они как будто сжигаются, становятся черными и сухими. А у меня радость от такого исхода, уж очень достали. Прочитала очень много советов, буду пробовать. Но, думаю, на большие территории несъедобных растюшек, замучаешься собирать кофе, скорлупу и т.п. Легче рассыпать пакетиков 20 дряни.

6. Натася
    Благодарности:
    4.755

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.755
    В продаже есть препарат "Гроза", довольно эффективное средство в борьбе с улитками и слизняками. В этом году пришлось пользоваться первый раз. Доползли улитки и до нас. Но вот, что я причитала в инете о данном препарате:

Выявленный препарат Гроза улиток и слизней Мета, не прошел в установленном порядке государственную регистрацию и не внесен в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации на момент выпуска, то есть он запрещен к применению на территории Российской Федерации и не может находиться в обороте как не имеющий государственной регистрации.

7. Розочка
    Благодарности:
    151

Розочка

Цветовод

Розочка

Цветовод

Благодарности:
    151
    Мои такие предложения. 1-зола, мыльный раствор, раствор -настоянный на чесноке,шелуха лука, и каких нибудь горьких трав. Мне немного помогли цыплята, они хорошо уничтожают, но иногда землю в ненужном месте раскапывают. Удачи!

8. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Вечером, когда слизни выбираются поужинать ,полейте из лейки по растениям раствором нашатырного спирта.(4 стол.ложки на ведро воды.)Дохнут моментально! Уже писала об этом.Несколько поливов- и усе!Для растений совершенно безвредно(азотное удобрение).

9. ТаИВА
    Благодарности:
    933

ТаИВА

Живу здесь

ТаИВА

Живу здесь

Благодарности:
    933
    У меня пока растюшек мало, я - начинающий.
    Летом увидела, что слизни и муравьи едят ягодки земляники. Я каждый кустик обвязывала марлечкой. Хорошо, что у меня кустиков было всего 20. Бабушки-соседки были в шоке. Но до ягод не добрались ни слизни, ни муравьи. Не смейтесь надо мной, пожалуйста.
    Вот продается, для цветов, что ли, такая тройная вертикальная клумба. Это когда, как ваза для фруктов на столе, одна побольше, средняя поменьше, верхняя еще меньше. Если туда землянику посадить, а самую нижнюю ножку этой самой "клумбы" намазать какаой-нибудь гадостью? Например, мазью Вишневского? Вдруг слизни не пролезут через мазь?
    А на зиму всю конструкцию можно чем-нибудь обмотать.

10. Чигса
    Благодарности:
    69.068

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.068
    И все у Вас замерзнет, и нечего будет марлей завязывать.

11. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Дорогая, natagliaда , отвечаю Вам подробнее.
    Мы живет, видимо, в похожем климате. Только у нас субтропики. И проблема с голыми слизнями так же актуальна.
    Не хочу вдаваться в описание биологического вида слизней, Вы найдете в инете. Расскажу, что вытворяют у нас. Слизнь вредительствует с вечерних сумерек и до утреннего спадания росы, в пасмурную и дождливую погоду "работает" и днем. Он, как бы "слизывает" свежую молодую зелень или выедает сердцевину роста побегов у луковичных. При этом оставляет "слюну", т. е. слизь. Как раз, то, что Вы описали.
    Птицы, видимо дрозды, выклевывают не как показавшихся насекомых, а просто, как питательную зелень. У нас они так поедают взошедшие кукурузу и горох.
    В лесу слизней не бывает, т.к. там под деревьями намного суше, чем в более открытых промокаемых дождями местах.
    Еще у нас слизни любят простую траву и плохо перекопанную землю с камнями, земляными комками. Они днем прячутся в этих комьях и соседней траве. А зимой спят в земле на глубине 20-30 см.
    Я раньше собирала слизней руками в стеклянную банку, насыпала соли и закрывала на 2-3 дня крышкой, чтоб померли в соли.
    Нынче еще к прежнему стала ставить ловушки из баночек от зеленого горошка
    с налитым в них пивом, закопав по горлышко вровень с землей. А с верху, чтоб была тень и не наливался дождь, прикрываю плоским камнем или старой крышкой от кастрюльки. Каждый день их от туда вылавливаю.
    Простите, но это по весне каторжный ежедневный труд. Иначе все съедят.

Еще попробуйте перечитать всю эту тему, но с поправкой на свой климат.

12. alika
    Благодарности:
    175

alika

Любитель природы

alika

Любитель природы

Благодарности:
    175
    Nimvea, спасибо за советы! Насколько эфективен прием с пивом, много попадает туда? Я золой посыпаю у корней, по-моему, эффект невелик, собираю вручную под картоном, которым у меня застилаются дорожки между грядками, но силы неравны, справится полностью не удается. На клубнике междурядья укрываю сосновой иглицей, пока она свежая, слизни там редко попадаются, но все не укроешь ею и почву она подкисляет.

13. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Попадается в каждую баночку по 10-15 шт. Но необходимо убирать, пока "пьяные", и не расползлись. И все остальное, к сожалению, тоже необходимо делать. Увы!
    Мне недавно знакомая подсказала, нужно суперфосфатом по земле присыпать. тоже чем-то помогает. Проверю после перекопки.

14. Шансоньетка
    Благодарности:
    109

Шансоньетка

Живу здесь

Шансоньетка

Живу здесь

Благодарности:
    109
    В соли, если сделать крепкий раствор, они гибнут вообще мгновенно. Я так делала. Но борьбу с ними я все равно проигрываю. Мне кажется, что чем больше их уничтожаешь, тем больше еще приползает от соседей.:mad:

15. Ovenka
    Благодарности:
    1.901

Ovenka

Алла

Ovenka

Алла

Благодарности:
    1.901
    В прошлом году мы пользовались этим способом. Покупали самое дешевое пиво, наливали в консервные банки как из под горбуши, в землю не зарывали, слизни прекрасно и так заползали в банку. За ночь до 15 шт. С солью думаю перебор, обратно они вылезти уже не могут. Но руками все равно приходилось собирать, поскольку под каждое растение банку не поставишь.