1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Борьба со слизнями, улитками

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем sagin, 31.01.07.

1. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Аналогичная проблема - полный двор улиток.
    Сожрали все паростки тыквы, почти все огурцы, понадкусывали сладкий перец и кабачки. Вчера посадил рассаду помидоров, теперь думаю - сожрут ли?
    В своем дворе я думаю справлюсь с ними вручную. А вот соседский участок брошенный, заросший деревьями. Там постоянно сыро и тень. Видать оттуда и ползут ко мне. Вот думаю, не выкопать ли неглубокий ров на всем протяжении забора и заполнить водой. Дно пленкой какой-нибудь устелить, чтоб вода быстро не уходила. Авось переползать не будут. :)]
    Кстати, на днях провел эксперимент по приготовлению улиток. Сам не ел, экспериментировал на своей собаке. Осталась жива :)]
    Так вот, вареных очищенных (без домиков) есть не захотела. Вареных, а затем прожаренных, тоже почищенных, - не захотела. А вот варенных и прожаренных нечищеных трескала с удовольствием и добавки просила. Сама их из скорлупы выколупывала.
    Ну это так, к слову, может кому рецепт пригодится :)]

Готовить нужно на костре, как шашлык :)]

2. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Сожрали почти половину. Но мы же не сдаёмся!

Купил металлическую штукатурную сетку с небольшим очком. Нарезал из неё полосок 100*10 см., сделал из них кольца, и поставил эти кольца на грядки так, чтоб саженцы были внутри кольца. В результате ни одно растение пока ещё не пострадало. В качестве эксперимента посадил в одно такое кольцо 5 улиток. За ночь ни одна не смогла выбраться. :) Соответственно и пробраться внутрь кольца они не смогут. Ну разве только самые-самые мелкие. Ну и да фиг с ними. Они мелкие, ежели чё, много не сожрут. :)

3. Lexsey
    Благодарности:
    209

Lexsey

Живу здесь

Lexsey

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Везёт вам! Вот результат пятимянутного мытарства супруги.
    ЗЫ Ведро из под краски 12 литров...
    :hello:

Вложения:

• SDC14345.JPG
  4. Kastorka
    Благодарности:
    7

Kastorka

Участник

Kastorka

Участник

Благодарности:
    7
    Я купила препарат "гроза слизней" такие голубые гранулы. Насыпала на грядки. С утра горы трупов. По прошествии недели пока всё спокойно.

5. Missiya
    Благодарности:
    126

Missiya

Живу здесь

Missiya

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Я об этих тварях в теме "Салаты" написала, здесь тоже повторюсь, хотя этот совет в одном сообщении здесь был, но остался незамеченным. Многое перепробовала, но эффективнее всего оказался нашатырь с водой. Разбавляю где-то 1:10, заливаю в пульверизатор и поливаю этих сволочей. Они на глазах превращаются, пардон, в зелёную соплю и всё, дохнут.. Вычитала, что одна особь даёт за раз потомство в 500 штук....или 5000 ( склероз...) А их у нас не сотни взрослых, а тысячи. Как в фильме ужасов - к вечеру прут изо всех кустов стройными рядами. Жрут всё до основания - капусту, клубнику, горох, хрен, цветы любые, помидоры ( плоды), кабачки и т.п.Раньше такого засилья не наблюдалось. Пиво боюсь применять, а то, чувствую, со всей деревни привлеку новые партии. Да, по салату нашатырём нежелательно пшикать - ожоги остаются на его нежных листьях. Уже не знаю,что ещё придумать - впереди новый сезон, так хочется получать полноценный урожай, а не огрызки((((. Даже нашатырь - это сиюминутное уничтожение, а потом всё распадается на азот и т.п., они дальше прут. На выходных ещё их гоняешь, а за неделю наползают новые и всё сжирают....

6. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    Успешно борюсь со слизнями сухим порошком горчицы - дешево и сердито:hello:

сыплю не на растение, а на землю в приствольном кругу

7. Dymerets
    Благодарности:
    3

Dymerets

Новичок

Dymerets

Новичок

Благодарности:
    3
    Может как-то обсушивать участок, не поливать сильно.
    Или еще какие-то методы агрономические, мелиоративные!
    Мне помогает только если зима морозная - взрослые особи мрут,
    а потом в мае потравить грозой первое поколение. плюс минус на год хватает,
    прогавишь период - все, заедают всех и всё

8. Татьяна_555
    Благодарности:
    2.205

Татьяна_555

Устроительница

Татьяна_555

Устроительница

Благодарности:
    2.205
    Где-то я читала, что от слизней кофейная гуща помогает (не знаю правда или нет :no:), но мы с мужем кофеманы...Не выбрасывать же добро, вот накапливаем зимой, а весной на дачку вывезу. От них ещё, вроде как, молотая яичная скорлупа помогает - не нравится им видите ли, что она к брюшку прилипает :aga:

А если вокруг стебельков или в междурядьях еловые иголочки подсыпать (хвою)?

9. Missiya
    Благодарности:
    126

Missiya

Живу здесь

Missiya

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Это уже пройденный этап! Чихали они и на хвою, и на опилки, и на скорлупу. Я на иностранном сайте видела картинку, какую-то колючую ленту они продают от слизней, опоясывают ею грядку по периметру вертикально, опирая на колышки. Только это затратно, по виду похоже на жёсткую часть липучки, которая в шитье применяется. Та часть, которая петельками. Но это ж куча денег, счёт не на метры ленты пойдёт, а на километры! И обидно будет, если наплюют эти слизни на преграду и будут преспокойненько переползать.(

10. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Все, кроме метальдегида - трата драгоценного (для обжираемых растений) времени. Таким же действием обладает и суперфосфат, но не факт, что все растения будут ему рады. Есть еще один способ, для не особо брезгливых - ручной сбор.

11. Lexsey
    Благодарности:
    209

Lexsey

Живу здесь

Lexsey

Живу здесь

Благодарности:
    209
    У нас ручной сбор эффективен дня три... Потом всё по новой...:hello:

12. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Благодарности:
    20.700
    Какая пакость эти слизни, у нас тоже появились, всё объедают, залезают внутрь перцев и стол и дом им там. "Гроза" помогает, но её сколько же надо на весь участок, и сыпать надо постоянно, почва пропитается и что же мы потом с такой земли вырастим? Остаётся одно - каждой особи заливать в рот например, такой раствор: 1 стол. ложка медного купороса на 1,5 л бутылку воды, несколько капель нашатырного спирта (всё сразу растворяется в бутылке), закрываю пробкой с дырочкой - и пошла по слизням ! Два дня на даче - слизней становится меньше, и так каждый выходной, я теперь МК покупаю килограммами. Но самый надёжный способ - собирать руками, но противно...И ведь какие выносливые, при нашей суше и жаре до +40*, плодятся и размножаются со страшной силой !

13. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Во многих аглицких садовых магазинах от слизняков и улиток продают Slug Rings из меди, кое-где видели и просто медную ленту. Сама не пробовала, не знаю. Но летом что-то делать надо будет, у нас с экологией явно все в порядке, улитки всех видов, включая "кулинарных".

Вложения:

• delphiniumlarge.jpg
  14. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Тина3

Благодарности:
    20.700
    Ну вот эта медная лента таким подарком будет для "металлистов", уж если медную проволоку срезают, то лента тут же "уйдёт".
    Если слизни боятся меди, то уж лучше полить их медным купоросом .

15. Nelia
    Благодарности:
    2

Nelia

Новичок

Nelia

Новичок

Благодарности:
    2
    Я на слизняка целую горку кофе высыпала, так он слизью покрылся и пополз себе приспокойно дальше:mad:! ничего на них не действует, кроме соли, а если погода дождливая тогда вообще караул! :(
    Если нет дождей, то соль очень хорошо помогает, можно рассыпать вокруг растения или разводить в воде и опрыскивать, солёное они не полюбляють:)]