1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 179

Каркасник по финскому проекту в Московской области

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ameno20, 04.05.14.

  1. ameno20
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    1.971

    ameno20

    Живу здесь

    ameno20

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    1.971
    Адрес:
    Москва
    @Pater, в пятницу приедет наш электрик, будем обсуждать как раз автоматы и узо, человек как обещают грамотный, с профильным образованием, хотя у нас это зачастую ни о чем не говорит) Обсуждать будет муж, меня просто в ступор вводит тема электричества, даже при попытке разобраться как должно быть, становится ясно, что как минимум придется сначала пройти школьный курс физики, а потом вникать. Просто мне кажется, что все-таки помимо нормативов, должна быть и логика. Провод просто так искрить ведь не будет, если он не полное г..но, соответственно нужно нормально делать места соединений и ставить хорошие автоматы, и по мне лучше вложить деньги в это, чем в трубу или гофру, хотя возможно я и не права:|:
     
  2. Pater
    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    58

    Pater

    Живу здесь

    Pater

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Тольятти
    Правы! основа всеже это защита, если автомат с узо (или диф) автомат подобран верно то можно спокойно прокалывать кабель шилом и вас не должно ударить током, и тем более не может априоре произойти никакого искрения! Перерезая кабель под нагрузкой при хорошей защите на кусачках даже следа не остается... так что думайте и подбирайте материалы. Ну и конечно все выше сказанное относиться к качественно сделанному монтажу! Конечно если в стене будет скрутка на скотче, то подана 5 кратная нагрузка, то никто не сможет спрогнозировать результат!

    У вас к стати прекрасно помещается гофра 16, в нее 1,5 или 2,5 мм. кв можно ввг-нг засунуть запросто, вот нум не полезет на большие линии...хотя если есть желание... в принципе в 20 гофру вы сможете все заложить что вам нужно! ввг-нг с гофрой вам заглаза при наличии качественных автоматов и узо.
     
    Последнее редактирование модератором: 20.10.15
  3. Земляникин
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    391

    Земляникин

    Пожилой строитель мудрый

    Земляникин

    Пожилой строитель мудрый

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Без гофры плохо. НИМ уложен в самозатухающую изоляцию. Кабель при коротком замыкании горит моментально скачками через метр-два, остановить это сложно, если не выключить электричество. Хорошо, если автомат сработает. В гофре меньше шансов огню выйти наружу. Самое страшное при пожаре даже не огонь, а едкий дым и угарный газ. Не знаю точно, как горят каркасники, не был очевидцем.
     
  4. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.322

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.322
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Буквально недавно говорил человеком, профессионально занимающимся проектированием электросетей.

    Так вот он сказал интересную вещь. У нас в России, одна из самых "жестких" нормативных баз по безопасности электросетей. И при этом - самая высокая смертность от поражения током, среди развитых стран

    На мой взгляд это говорит о том, что нормальные материалы и нормальные руки все же важнее гофры :)
    Гофра если что - не спасет от кривых рук и хреновых материалов.
     
  5. valkir
    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    11

    valkir

    Новичок

    valkir

    Новичок

    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    11
    @ameno20, я сам занимался электрикой в старом деревянном доме, ну и на улице тоже. По своему опыту (в т. ч. и неудачному) могу сказать следующее:
    1. При сборке розеток, подключении клемм, очень внимательно надо смотреть насколько хороший контакт между проводом и контактной площадкой. Очень желательно, чтобы контактные площадки розеток/пакетников/клемников были из меди, а не из стали - сталь имеет свойство быстро окислятся при контакте с медным проводом. Установочные изделия покупайте нормальных производителей (ABB, Legrand, Shneieder Electric), а не г-но типа макела.
    2. После сборки протестировать соединения, подключив нагрузку 1...2квт, чтобы убедиться что в местах соединений провода нет нагрева. По моему опыту возгорание начинается с розетки, а не в середине провода.
    3. Через год подтянуть винты в соединениях. Медь имеет свойство деформироваться и провод может со временем неплотно прилегать, что будет приводить к нагреву, или даже выскочить из места соединения и привести к КЗ.
    4. Провод обязательно нг-LS (негорящий малодымный). Я имел возможность сравнить как горит провод в обычной изоляции и в нг-LS разница огромная. нг-LS просто медленно слезал с раскаленного проводника, был небольшой дым, пламени не было. Свойства изоляции проверяются зажигалкой. Севкабель нормальный NYM делает.
    5. Насчет скруток можно долго спорить. Хорошая скрутка вполне имеет право на существование, но в современном электромонтаже чаще все-таки используют обжим в гильзе или клеммники норм. производителей.
     
  6. Yuriis
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.380
    Благодарности:
    895

    Yuriis

    Юрий

    Yuriis

    Юрий

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.380
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Можайск
    Я для себя решил, что правильно прессованная гильза с применением электротехнической пасты - наинадежнейший вариант. Колхозному электрику на зависть приобрел ПГР-70.

    store_apendix_big1204_2887.jpg
     
  7. ameno20
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    1.971

    ameno20

    Живу здесь

    ameno20

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    1.971
    Адрес:
    Москва
    @valkir, @Yuriis, спасибо, начинаю хоть как-то просвещаться в этой теме) Наш электрик написал нам СИЗы в закупку, наверно, стоит их заменить клеммниками?

    Да, и еще у нас печалька... Изначально хотели аббисинку, но пройдя по деревне и увидев колодца, поняли, что это увы, не наш вариант, вода на 12-13 кольце стоит, общая глубина по 15-17 колец. Вот нашли вроде колодезников. выкопали они нам 18 колец... плывуны, дальше копать смысла не имеет, пытаемся из этих плывунов воду добыть, посмотрим на результаты... и еще они нам заодно септик сделали, два колодца и дренажная труба.

    20140531_125126.jpg

    И еще вопрос по внутренней отделке, хотим имитацию бруса. При ширине 138 мм толщины 20 достаточно? Не поведет ее? Есть еще 40 на 171, но дорогая...
     
    Последнее редактирование модератором: 20.10.15
  8. Yuriis
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.380
    Благодарности:
    895

    Yuriis

    Юрий

    Yuriis

    Юрий

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.380
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Можайск
    20 мм для внутрянки более чем достаточно. У меня в бане отделано имитацией 190х21 и 138х20. С 138 работать больше понравилось. Комнаты в строящимся доме буду отделывать 138х20.
     
  9. ameno20
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    1.971

    ameno20

    Живу здесь

    ameno20

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    1.971
    Адрес:
    Москва
    Очередной вопрос к знатокам: нужен ли отлив от фундамента? Фасад-вертикальная доска, фундамент -сваи, облицованные решеткой из доски.
    В моем понимании нет, вроде как отливы должны уводить воду из щели между фундаментом и фасадом, а у нас от обвязки еще +5 см контробрешетки с утеплителем, потом еще 5 вентзазор, те вроде вода между сваями и обвязкой просто не попадет.
     
    Последнее редактирование: 16.06.14
  10. ameno20
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    1.971

    ameno20

    Живу здесь

    ameno20

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    1.971
    Адрес:
    Москва
    Сделали проводку и вентиляцию, доутепляли и зашили пароизоляцией.
    Проводка срытая, без гофры, на наш домик 100 м. закуплено 12 дифавтоматов, надеюсь, хватит. :)

    20140618_120240.jpg 20140618_122809.jpg 20140618_122826.jpg

    На всякий случай еще закрыли вентзазор фасада сеткой от мышей 10*10 мм, муж сказал мышь не пройдет, хотя у меня некоторые сомнения есть.

    20140618_121449.jpg

    Для фасада выбрали грунтованную на заводе фасадную доску, нам показалось это более интересным и, надеюсь, долговечным вариантом, чем имитация бруса, тем более, фасад делаем сейчас, а красить будем скорее всего в августе. Из интересного, доставка из вологодской области с завода оказалась дешевле, чем по московской от дилера, не говоря уж о цене на саму доску. Красят ее с одной стороны, соответственно, как объяснил мне наш бригадир, при такой покраске дерево ведет, и почти вся доска имеет далеко не идеальную геометрию. Вот теперь думаем, как маскировать гвозди, тк нейлером такую доску не выправишь.
     
    Последнее редактирование модератором: 20.10.15
  11. ameno20
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    1.971

    ameno20

    Живу здесь

    ameno20

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    1.971
    Адрес:
    Москва
    Обшили фасадной доской и вставили окна, одно центральное увезли на переделку. что-то не так сделали.

    фасад юг.jpg

    Доска поближе. Края били гвоздем в пасть, остальное нейлером.

    доска гвозди.jpg доска.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 20.10.15
  12. ameno20
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    1.971

    ameno20

    Живу здесь

    ameno20

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    1.971
    Адрес:
    Москва
    Окна пластиковые профиль рехау делайт, и стекло 4-14-4-14-4, отливы, москитные сетки на открывающиеся окна, белый уплотнитель, раскладка 18 мм, общая площадь 20,5м2. Стоимость с доставкой и установкой 123 тыс.
    Изначально, конечно, хотели деревянные стеклопакеты, но сумма увеличивалась в 2 раза, самое бюджетное предложение было от окон Салют из Йошкар-Олы,но мы побоялись. Доставку они предоставляли, а вот с гарантией сразу вопрос, так как установщик оттуда бы не поехал, а если бы еще что-то пришло не то или разбилось по дороге, то что потом делать вообще не ясно.
    Основной фасад сделали не открывающимся, так как целиком окна не откроешь, слишком большие, да и москитными сетками их закрывать вроде как не совсем красиво, так же как если делать часть окна открывающейся, на этой части профиль получается толще, стекла меньше плюс москитная сетка, бъет по глазам. Благо во всех помещениях есть другие окна, собственно которые открывать и планируем.

    окна.jpg
     
  13. Svetoch18
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Svetoch18

    Участник

    Svetoch18

    Участник

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Балашиха
    ameno20 Подскажите, вы планируете декоративно отделывать цокольную часть дома или так и оставите "куриные"ножки на всеобщее обозрение?
     
  14. ameno20
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    1.971

    ameno20

    Живу здесь

    ameno20

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    1.971
    Адрес:
    Москва
    @Svetoch18, Планируем горизонтальную обрешетку, всему свое время:)

    Фасадная доска брашированная и загрунтованная 360р.м2 (18000 за куб), брала у производителя из вологодской области, посмотрите, он сразу по запросу в яндексе вылезает, если не найдете, скину в личку контакты, цена доставки в московскую область была 10тыс. за машину до 20кубов. У нас в Москве есть дилеры, но дороже и доска и доставка... Смысла не увидела, тк о скидке даже разговаривать не стали, хотя интересовала она с покраской.
    Несколько профилей есть, изначально хотели дом имитацией бруса горизонтально отделать, при выборе доски тоже горизонтальный вариант рассматривали. Остановила только ширина доски, при нашем 12 метровом фасаде побоялись, что слишком тонко и похоже на сайдинг получится, поэтому выбрали вертикальный вариант. Толщина доски 20мм, ширина 124мм, других вариантов пока не предлагают.
     
    Последнее редактирование модератором: 20.10.15
  15. ameno20
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    1.971

    ameno20

    Живу здесь

    ameno20

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    1.971
    Адрес:
    Москва
    Избушка вид сзади) На этих фасадах явно просится белая горизонтальная отделка. Единственное, что смущает, не будет ли гнить это белая полоса и фасад под ней, тк вода явно там будет застаиваться, пусть и в небольших количествах.

    фасад восток.jpg фасад дорога.jpg