1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 14

Планкен из лиственницы

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем igorklin, 04.05.14.

1. Mario_Br
    Благодарности:
    779

Mario_Br

Дареному коню 7 раз отрежь...

Mario_Br

Дареному коню 7 раз отрежь...

Благодарности:
    779
    @element024,
    Далековато... :)

2. Владимри
    Благодарности:
    78

Владимри

Живу здесь

Владимри

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @element024, А где именно в Красноярске? Я планкен косой, лиственница, брал по 390 в Красноярске

3. element024
    Благодарности:
    120

element024

Живу здесь

element024

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Человек за долги забрал а мы у него за денежку малую выкупили

4. Airdron
    Благодарности:
    32

Airdron

Живу здесь

Airdron

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Скажите пожалуйста, вот дом такой в Сокольниках стоит - Букводом - это планкен? Чем его красить для такой интересной разбежки по цвету? Не колеруют же каждую доску? image.jpeg

Или вот еще пример, тоже цвета вразброс:
    dop21011934.jpg

5. Alexprof77
    Благодарности:
    2.164

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска Представитель компании

Благодарности:
    2.164
    Это само дерево разного цвета, для лиственницы это свойственно

6. rob87
    Благодарности:
    5

rob87

Участник

rob87

Участник

Благодарности:
    5
    Можно ли не красить планкен вообще? Например, взять термообработанный или... ?

7. rob87
    Благодарности:
    5

rob87

Участник

rob87

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите пожалуйста какова долговечность пропитанного и непропитанного планкена? Термообработанного? Известно, что крашеный деревянный фасад, будь-то блок-хаус или вагонка, нужно обновлять раз в 2...8 лет в зависимости от качества краски и покраски. Применимо ли это к планкену? Является ли он материалом "поставил и забыл"?

8. TeyaSalat
    Благодарности:
    11.742

TeyaSalat

Живу здесь

TeyaSalat

Живу здесь

Благодарности:
    11.742
    Кто саморезами крутил фасад?

9. igorsphoto
    Благодарности:
    198

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Можно не красить, но обработать пропиткой крайне желательно. Иначе доска посереет и волокна станут более выраженными (частичное отслоение). Есть пропитки бесцветные (без пигмента). Пигмент вводят в пропитки для защиты поверхности доски от УФ излучения. Чем больше пигмента и он темнее, тем дольше работает защита от УФ. У термобработанного дерева есть свои минусы. Во-первых это цена, а во-вторых доска становится весьма хрупкой. Ни разу не слышал про термообработанную лиственницу.)

10. igorsphoto
    Благодарности:
    198

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Крепил итальянскими 4Х60 самонарезающими с антикоррозионной защитой и торкс головкой. Обычные требуют предварительного сверления, иначе планкен может дать трещину.

11. rob87
    Благодарности:
    5

rob87

Участник

rob87

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо. Я видел фасады из планкена, где каждая доска имеет другой цвет, например

planken_iz_listvennici_primer1.jpg

За счёт чего это достигается?

И ещё вопрос про долговечность - является ли планкен материалом "поставил и забыл", или его нужно заново пропитывать через какой-то промежуток, как это делается с другим деревянным фасадом? Будет ли он темнеть после повторных пропиток?

12. rob87
    Благодарности:
    5

rob87

Участник

rob87

Участник

Благодарности:
    5
    Самый актуальный вопрос это наверно о долговечности планкена из сиб. лиственницы необработанного (у нас в Беларуси с обработкой напряжёнка, так что берём что есть). Везде одна только реклама какой это чудесный материал, что возможно так и есть ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ, но нет отзывов о долговечности и о ПРОЦЕССЕ УХОДА. Простоит ли 20 лет с уходом и без? Если нет, то что делать - менять? Не красить же кисточкой. Вот главный вопрос. Стоит он ведь ого-го, а результат может быть

IMAG2221.jpg

Последнее редактирование: 28.04.16
  13. igorsphoto
    Благодарности:
    198

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Могу предположить, что доски обработаны пропиткой/антисептиком с разными по тону пигментами. На закрытых мною 80 кв. м фасада все доски были приблизительно одного тона, но были и почти белые, и красноватые. Это зависит от того, из какой части ствола "взяли" доску. Из того, что мне удалось выяснить: серьёзные предприятия по переработке лиственницы работают на экспорт и туда уходит лучшее. На внутренний рынок попадают материалы нижних классов (например, из верхней части ствола или серединные), но и по соответствующей цене. В нашем степном крае лиственница это вообще экзотическое дерево. На примере продаваемых канадского и сибирского кедра разница тоже очевидна. Первый однороднее по структуре, практически без сучков, по тону ближе к красному и по цене около 1 тысруб за погметр. На перила террасы брал сибирский (очень светлый и с сучками) по 150 руб за погметр. Спасибо, что позволили выбирать).

14. igorsphoto
    Благодарности:
    198

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Разве в Беларуси не представлены серьёзные конторы по производству ЛКМ? У них в ассортименте всегда можно найти подходящее. У вас "под боком" немцы и предприимчивые поляки). В нашем безлесом крае планкен продают в пачках из пяти досок, затянутых термоупаковкой (полиэтиленом). В каждой пачке вкладыш с информацией о сортности, месте и дате изготовления. Это делается на комбинате. Так что я покупаю уже подготовленную доску. Другое дело, что она без первичной антисептической обработки как, например, у финов. Ну а дальше на усмотрение покупателя: укрывать или лессировать, делать домик красным или зелёным), использовать ЛКМ на год-два или подновлять фасад раз в пять-шесть лет. Лиственница, полагаю, простоит гораздо дольше 20-и лет и без ухода, если эстетика охотничьего зимника будет удовлетворять) И относительно "красить кисточкой". Есть ЛКМ, которые можно наносить распылением. Это указано в инструкции по применению. Собираюсь ставить забор из штакетника (лиственница). Посчитал окрашиваемую площадь. Более 40 кв. м. Решил задуть заготовки краскопультом в два слоя и лишь потом приступать к монтажу. На фасад избушки второй слой (как и первый) буду наносить кистью и меня это нисколько не пугает)

15. rob87
    Благодарности:
    5

rob87

Участник

rob87

Участник

Благодарности:
    5
    Меня терзают подозрения, что ЛКМ не простоит 15 лет, даже если это будет дорогой бренд. Конечно, когда я говорю о долговечности, я имею ввиду сохранение целостности доски и первоначального цвета. Может лиственница и будет стоять надёжно, но если выцветет до избушки на курьих ножках, как понимаете, это не вариант. Видимо нужно покрывать хорошим ЛКМ. Тут опять идут проблемы - какую ЛКМ выбрать и где заводским методом её сделать, чтобы хватило на 15 лет как минимум, а у нас с этим напряжёнка. Может посоветует кто-нибудь хорошее наружное покрытие на дерево на "века"? А то я тут начитался, что дерево обновляют раз в два-три года, пять максимум, может от дерева вообще отказаться, блин, а я так люблю его :)