1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Гидрогель в цветоводстве

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Savcvet, 16.01.09.

1. майская
    Благодарности:
    5.385

майская

улыбка-понятие растяжимое

майская

улыбка-понятие растяжимое

Благодарности:
    5.385
    Пересаживала свои петуньи после торфяных таблеток в кассеты, в одну партию земли добавила гидрогель, в другую не добавляла. Подкармливала агриколой для рассады, и подсвечивала люминисцентными лампами одинаково. Так вот те, в которые был добавлен гидрогель, выглядят покрупнее и бодрее. Видимо, все-таки равномерная влага дает о себе знать. Верхний слой земли без корки и белого налета.

2. Герта
    Благодарности:
    280

Герта

Живу здесь

Герта

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Я тоже купила гидрогель, при пикировке обязательно добавлю и при высадке в балконные горшки тоже. Надеюсь, что эта мера позволит уехать летом на отдых, не волнуясь за свои цветочки.

3. Кампанула
    Благодарности:
    5.743

Кампанула

Девушка-весна

Кампанула

Девушка-весна

Благодарности:
    5.743
    Подскажите пожалуйста, какой гидрогель, какого производителя лучше приобретать ( никогда не пользовалась ), и какие лучше купить "долгоиграющие" удобрения, чтобы добавить их в грунт,в который в последствии будут высажены петунии

4. b_l_e_f
    Благодарности:
    839

b_l_e_f

Живу здесь

b_l_e_f

Живу здесь

Благодарности:
    839
    Девочки, не ругайтесь, но я встретила это название именно в этой теме. Называется гидрогель. Спрашивала здесь https://www.forumhouse.ru/threads/33110/page-52 посты 764-766. Но там вроде не в тему.. Так какой он должен быть этот гидрогель? У меня на паетике ничего не написано.
    Помогите. Пожалуйста. Те, кто уже с этим сталкивался. :(

5. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Прежде чем мешать с землей, насыпьте в банку (лучше трехлитровую) и налейте воды и оставьте на часик.. Сами увидите, что произойдет. Ну а уж потом с землей.:)]

6. Герта
    Благодарности:
    280

Герта

Живу здесь

Герта

Живу здесь

Благодарности:
    280
    blef,

не очень понятно, в чем состоит вопрос, но отвечу по возможности полно. Гидрогель еще называют кондиционером для почвы. Он увеличивает интервал между поливами в 2-4 раза. Бывает декоративный (цветной, для стеклянных ваз), для открытого грунта и для горшков. Последние два различаются крупностью гранул и, на мой взгляд, взаимозаменяемы. Приготовление: 1 стол. ложка заливается 1,2 литрами воды (отстоявшейся), выдерживается 3-4 часа для набухания, лишняя вода сливается и гель перемешивается с землей. Набухшие гранулы воду в грунт не отдают. Растение может воспользоваться этой влагой, если корни "врастут" в гранулу. Я использовала гидрогель, но о его эффективности пока ничего не могу сказать, т.к. растения пока под постоянным присмотром и без полива не остаются - без необходимости не рискую.

7. мопсолюбитель
    Благодарности:
    160

мопсолюбитель

Надежда

Благодарности:
    160
    Я в этом году первый раз попробовала гидрогель, но нашла только декоративный цветной. Когда высаживала петунию в горшки, перемешала сухой гель с почвой, потом, после полива, часть разбухших гранул оказалась на поверхности.
    Свою ошибку поняла, и когда затем высаживала в ОГ и кашпо, сначала размачивала гель 12 часов, затем помещала горстку этого "киселя" в ямку, прямо на него ставила торфяную таблетку, луковицу (гладиолус) или корешки растюшки над ним размещала и засыпала землей.
    Лето у нас очень жаркое и сухое, надо практически через день сад-огород поливать, поэтому надеюсь гидрогель себя оправдает

8. frosik
    Благодарности:
    106.023

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.023
    Девочки, и мальчики конечно тоже. :)] Читая рассуждения о гидрогеле в разных темах, у меня появилась одна заманчивая мысль А что, если замачивать гидрогель не просто в воде, а хотя бы в слабом растворе минерального комплексного удобрения? Должно получиться что-то вроде удобрения длительного действия :|: Ведь наши петуньки такие "прожорливые"!Жду ваших комментариев!

9. Kiti
    Благодарности:
    141

Kiti

Живу здесь

Kiti

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Какое-то время назад продавали гидрогель импортный (боюсь соврать, кажется английский, название типа - Terra Vita) уже с добавлением удобрений. Он изрядно дорогой, но себя оправдывает.
    В прошлом году мы с сотрудниками купили в оптовой фирме на развес (дешевле получается) для дачных нужд. Я моих полкило до сих пор не извела. Правда, в этом году что-то забыла про гель.
    В том году добавляла в грядки при высадке рассады огурцов и под лук. Эффект отличный! Особенно это было заметно на луке: на всю грядку замоченного геля не хватило, так обделенные луковки получились намного мельче.

10. Loraste
    Благодарности:
    142

Loraste

Участник

Loraste

Участник

Благодарности:
    142
    Интересно, какие у кого результаты и отзывы в этом году с гидрогелем?
    И еще вопрос: как часто придется поливать горшки с растениями с гелем, если без геля надо поливать каждый день?

11. VMaria
    Благодарности:
    602

VMaria

Живу здесь

VMaria

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Пробовала в этом году сажать с гелем. Были ящики балконные, добавляла в них, где слоем, где мешала с землей. Результат не поняла - очень уж жаркое лето выдалось (балкон весь день на солнце), поливала по 2-3 раза в день. А когда цветы вынимала из ящиков в конце сезона, слой земли вокруг геля (особенно под ним) был настолько пересушен, что даже палку не воткнуть, камень прям получился! Зто при регулярном поливе! Непонятно как цветы жили и цвели. Так что не поняла прелести. Может больше сыпать надо (я 1 к 5-7 где-то добавляла). В следующем году еще попробую.

12. Лобелия
    Благодарности:
    78.304

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.304
    И все-таки гидрогель действует!:)
    Loraste, для летников, выращиваемых в горшках, он просто незаменим. Если речь идет о простых поливах, то при июльской жаре прошлого года, своих подопечных можно спокойно оставить на 4 полных дня (проверено, больше не выдерживаю сама). Обязательно нужно учесть и объем земли в вазоне: чем его больше, тем дольше грунт останется не пересушенным Однако для подвесных продуваемых корзин с кокосовым вкладышем, гидрогель не поможет, и дело не в количестве геля. На растение действует перегрев корней и ветер. Такие корзины нужно поливать каждый день даже с гидрогелем.

13. kop73
    Благодарности:
    43

kop73

Участник

kop73

Участник

Благодарности:
    43
    Киев восточная-южная домами прикрыта лоджия.
    Сегодня купили пакетик гидрогеля, хочу в грунт его добавить, подскажите, корни не загнивают в них?

14. Тетка
    Благодарности:
    416

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    416
    В этом году добавляла гидрогель во все горшки и кашпо с петуниями. Поливала раз в день, а иногда и два раза. Выращивала на застекленном южном балконе, так что влага и выпивалась растениями, и просто испарялась. Температура была около 40 градусов. Здесь я согласна с Олей, Лобелией.

Грунт с гидрогелем, по рекомендациям, найденным в Интернете, добавляла не в весь горшок, а только в среднюю часть. Т.е. сверху и внизу был обычный грунт. Где верхний слой был тонким, во время поливов он промылся и грунт при подсыхании каменел, как и описывала VMaria.

Вот в связи с этим и хотелось узнать у тех, кто добавляет гидрогель на грядки в открытом грунте, не наблюдается ли такого. Очень заинтересовало сообщение Kiti, а сама такого не делала (располагала только пакетиками по 20 граммов) .

15. Lena58
    Благодарности:
    13

Lena58

Участник

Lena58

Участник

Благодарности:
    13
    Всем доброго времени суток. Живу в Одессе, прошлое лето было просто кошмарным, температуру зашкаливало. Очень много чего погибло, а вот то, что сажала с гидрогелем, цвело и процветало. Я его долго замачивала, потом при посадке помидоров в открытый грунт макала корни в это желе и так сажала. Все обмАкнутые (или обмОкнутые) кустики выжили и легко перенесли засуху, хотя на дачу могу ездить только 2 раза в неделю. В этом году планирую все высадить в гидрогель, в том числи и горшки. Гидрогель покупала в нашем Селекционном институте, в клубе органического замледелия, поэтому не помню, какой именно фирмы. Но однозначно, в горшках у меня земля не каменела, а вот георгины, высаженные в горшок и оставленные на открытом месте, после первого и единственного дождя выгнили, т.к. набрались влагой, да еще и гтидрогель помог.