1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Гидрогель в цветоводстве

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Savcvet, 16.01.09.

1. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Всем здравствуйте! Только сегодня держала в руках в магазине пакетик с декоративным гидрогелем (правда так и не купила) и вот нашла тему про него. Правда так и не поняла: декоративный - он такой же как обычный и его так же можно использовать в кашпо и как все-таки лучше: только под торф.таблетку (я на нее лобелию высадила и хочу потом в кашпо высадить) или перемешать с землей.Или я чего - то не дочитала?

2. kop73
    Благодарности:
    43

kop73

Участник

kop73

Участник

Благодарности:
    43
    Киев восточная-южная домами прикрыта лоджия.
    Я буду добавлять разбухший заранее гель, в вазончик преимущественно вниз вазона размешав с грунтом. Декоративный или нет, одна ерунда. Корни дотянуться и больше вероятность, что не засохнет. Опытные девочки исправят, если не права.

3. мопсолюбитель
    Благодарности:
    160

мопсолюбитель

Надежда

Благодарности:
    160
    Подниму тему. Года два сажала с добавлением декоративного гидрогеля. Где-то встречала вопросы (не могу найти) можно ли использовать гидрогель из подгузников (у меня этого добра сейчас - завались сколько) или он какой-то другой? Может кто знает или пробовал на практике?

4. angel-volga
    Благодарности:
    9.442

angel-volga

Цветолюбительница

angel-volga

Цветолюбительница

Благодарности:
    9.442
    Несколько лет назад испытывала гель (разбухший) из подгузников на петунии, лобелии и бальзамине. Смешивала его с грунтом 1:3. Гель из подгузника должен быть сильно размоченным, иначе при поливе может вытолкнуть (приподнять) растение. Горшки, стоящие на балконе приходилось поливать реже, на даче они пересыхали как обычно. Сейчас использую гидрогель, он крупнее и удобнее, а из подгузников напоминает кашу. В ОГ в лунку добавляла только гидрогель, спасает, но не скажу чтоб сильно. В грядках находила при рыхлении гидрогель даже на второй год, он так и остался розовым, разбухает при поливе. Если у вас много "этого добра", попробуйте на нескольких растениях, сравните, хуже же не будет.

5. Vikamir
    Благодарности:
    71

Vikamir

Участник

Vikamir

Участник

Благодарности:
    71
    Добрый день! Про декоративный гидрогель читала, что его часто подделывают - хорошему производителю (это очень крупные заводы в Европе, производят гидрогель в огромный объемах для крупного сельхозпроизводителя) нет смысла тратиться на красители, поэтому качественный сельскохозяйственный гидрогель может быть однозначно только белого цвета. Гидрогель в подгузниках не предназначен для выращивания растений - он работает только как "сборщик" влаги, не способен отдавать. А сельскохозяйственный гидрогель сначала забирает воду, затем отдает растениям. При этом можно делать раствор с удобрениями для замачивания. Я так поняла, можно добавлять и препараты от фитофторы, но пока точную инфу не нашла по этому вопросу. Если бы это было возможно, можно было бы попытаться профилактировать фитофтору на томатах, как вариант)
    Качественный гидрогель в открытом грунте служит до 5 лет. Сама заказала пока 1 килограмм в Казани - в Москве, будете смеяться, не нашла компанию-фасовщика определенного гидрогеля - немецкой фирмы Штокосорб. Он считается одним из лучших, насколько я узнала, проштудировав не одну страницу в Рунете и не только.

6. krasnova
    Благодарности:
    65

krasnova

Участник

krasnova

Участник

Благодарности:
    65
    А чем он лучше других. Может кинете ссылкой где про это можно прочитать?

7. Пчела46
    Благодарности:
    1.203

Пчела46

Живу здесь

Пчела46

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    Добрый день всем. Где-то - то ли тут на форуме, то ли на другом, читала про проращивание семян в гидрогеле. Времени на праздники было достаточно, основная посевная еще не началась и я решила поэкспериментировать - благо в моем распоряжении оказались в достаточном количестве семена петунии Лимбо трех расцветок - red, parple и bly.
    Сделала все по прочитанному, замочила гидрогель заранее, немного смешала с землей для посева и уложила в плошку, а сверху намазала перетертый через сито гидрогель - он получился кашицеобразного вида, как масло намазался:).
    Посеяла три вида в торфяные таблетки и в приготовленную смесь "земля с гидрогелем"
    Вот так это выглядело 3 января:
    DSC_0552.jpg
    Стояли и таблетки и плошка в одной мини-тепличке.
    Утром сегодня (7 января) увидела всходы:
    DSC_0553.jpg
    Т. е., опережения всходов в гидрогеле по сравнению с таблетками не увидела, на мой взгляд - одинаково, причем, лимбо red и в таблетке и в плошке появляется с опозданием. Единственное, что мне подумалось - если вдруг возникла необходимость отделить выскочку (под лампу) от других зародышей - из гидрогеля это будет сделать удобнее. :)

8. Vikamir
    Благодарности:
    71

Vikamir

Участник

Vikamir

Участник

Благодарности:
    71
    Я читала много по разным ресурсам. Забейте в поисковике гидрогель описание отзывы, откроется много ссылок на различные ресурсы. А в немецкого производителя я верю больше чем в других! Но это уже лично мое мнение)

9. podruzka
    Благодарности:
    27.962

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.962
    Я гидрогель использую уже 3-й год, нравится. Подходит для добавления в подвесные кашпо (под навесом которые), в стаканчики к рассаде и вокруг торфяных таблеток с укореняемыми черенками.
    В напольные кашпо и горшки тоже добавляю, но немного, так как в дождливые лета он мешает развиваться растениям, а в жаркие, солнечные отлично работает. ;)
    Сейчас пробую черенки петуний, калиброх, вербен укоренять в гидрогеле - живы и похоже уже корешки дают, т. к. новые листочки полезли. :super:

Последнее редактирование: 10.02.14
  10. larisik
    Благодарности:
    252

larisik

Живу здесь

larisik

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Кто хорошо знаком с гидрогелем, ответьте на вопрос: можно ли при черенковании в ТТ обсыпать их (таблетки) гелем. Очень пересыхают, загубила часть черенков хризантем-мультифлорок.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Противопоказаний не вижу. :) Знаю что и сфагнумом некоторые перекладывают промежутки между таблетками для уменьшения пересыхания. И гель ту же функцию выполнит. Я вообще в чистом геле и в смеси геля с перлитом кое-что укореняла (хризантемы, некоторые кустаники и т. п.). То есть навредить он точно не навредит. А уж насколько будет удобно именно Вам - поймете только попробовав. Я думаю, даже будет удобно - если корни черенков прорастут за пределы таблетки в гидрогель, все равно таблетку с черенком можно будет легко вынуть для посадки, корни не повредятся, так как частички геля не связаны друг с другом и даже если что-то к корням прилипнет - вынимается из общей массы легко.

12. larisik
    Благодарности:
    252

larisik

Живу здесь

larisik

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Vaska67, что еще с гелем выращиваете, проращиваете? Сеете в/на гель? Гель пропускаете через миксер или просто размачиваете?

13. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Гель просто замачиваю. Я в нем в основном черенкую, как уже писала (удобно, что видно корни и не нужно следить за влажностью, а так-то больше никаких особенных преимуществ по сравнению с песком, торфом или другим грунтом не вижу), и добавляю в грунт рассады, чтобы она меньше пересыхала - тут польза реальная. Любой рассады, а особенно той, что выращиваю на даче (а приезжаю весной только в выходные) - чтоб пережила почти неделю без полива. Какие-то семена проращивала в геле, но сейчас кроме семян прострела ничего не вспомню. Я вообще не очень люблю проращивать где-то семена, я обычно сразу их сею в грунт.

14. larisik
    Благодарности:
    252

larisik

Живу здесь

larisik

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Вот сейчас пройдет полнолуние и начну сеять мелкие семена (петунию - дражированные и простые, лобелию, землянику и др). Вот и думаю, сразу в ТТ или на гель, а потом, проклюнувшиеся пикировать каждый в свою квартирку (ТТ).

15. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Как по мне - то проращивание мелких семян (лобелии, земляники и т. п. п) с последующим перенесением каждого в грунт - это развлечение для оооочень больших любителей. Не вижу в этом смысла. У лобелии даже в лупу не разглядеть, проклюнулось ли семечко. И лобелия (да и земляника) отлично всходит просто при посеве на грунт. Но это конечно дело вкуса - если нравится заниматься ювелирной работой, то почему бы и нет.