1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 27

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем lodo4nick, 05.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Думаю,@Лиса знакома с конструкцией @МальчишПлохиш А если вкратце, то описание такое:
    1 камера - аэротенк. 2камера - отстойник с эрлифтом для возврата ила со дна в 1ю камеру. Плюс жироулавливатель. 3 камера без дна, для вывода очищеной воды на почвенную фильтрацию. Возможно ещё поле фильтрации сделаю после 3го колодца. Небольшую траншею, метров 5-6. Колодцы из колец диаметром 90см (меньше не нашёл) 3шт.каждый по 2 кольца. Переливы между камерами Н-образные из канализ. труб с тройниками. Т. е. получается септик по Ратникову с элементами ЛОС.

Последнее редактирование: 24.10.18
  2. om2804
    Благодарности:
    241

om2804

Живу здесь

om2804

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @Vadim9818, будет сквозняк. И не помогут никакие H-образные переливы. Они не работают для аэротенка. В септике да, тяжёлое сразу падает на дно. В аэротенке всё перемешивается.
    У меня стоит тройник на переливе во вторую камеру. Какули пролетают только так. И они потом очень долго не тонут. Их не откачаешь, только вылавливать.

Да и зачем вам АУ, если у вас классический септик сделан и он работает. Ратников не одобрит :)

3. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    @om2804 у меня пока ничего ещё не сделано. Планы только строю. Изучаю, выбираю...
    А вообще -мысли такие: основной режим это ЛОС. В случае аварии бабайка переходит в режим септика. На входе корзина, под ним аэратор. Во 2й камере ещё можно отпугиватель ила добавить при переливе в 3ю.
    Сквозняк, конечно, будет, но не настолько сильный, как при непосредственном перетоке между камерами. Да и эрлифт во 2й камере есть.

4. Egor7891
    Благодарности:
    2

Egor7891

Участник

Egor7891

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте товарищи.
    Заканчиваю дома работы с септиком, и по ходу дела возникли пару вопросов.
    Форум читал, септиков как и мнений различных много, все имеет место быть, надеюсь мой месседж прочитает кто нибудь у кого похожий септик, служит верой и правдой уже какое то время, и подскажет верно ли я сделал, или все же что то улучшить.
    Септик из трех колодцев, с бетонных колец.
    В первый стекаются стоки из дома, оттуда во второй и далее в третий.
    Третий дренажный на три кольца, дно засыпано гравием.
    Первые два (каждый их двух колец) очистительные, с бетонированным дном.
    В оба будет идти аэрация с помощью компрессора hailea hap 60.
    Вопроса собственно три:
    1. Как сильно бетон пропускает, и пропускает ли вообще, наружу?
    Стыки заделал, промажу их жидким стеклом и думаю все на этом, гидроизоляцию наверное делать не обязательно.
    2. Если дно армировано только сеткой, яйчейкой 50мм, толщина дна 10-12см раствора с щебнем. Достаточно ли такого дна что выдержать вес, ну скажем так, воды, равный объему на полтора кольца? (кольца 90 на 100).
    3. Насколько хороша адгезия между стенками кольца, и заливаемым дном бетона. Не получится ли что его выпучит грунтом, и оно будет попросту плавать внутри блином?

5. om2804
    Благодарности:
    241

om2804

Живу здесь

om2804

Живу здесь

Благодарности:
    241
    я тоже так думал, сквозняк сильный (когда аэрация включена), эрлифт не выкачает то, что плавает сверху. Я не отговариваю. Говорю на основе своей практики.

6. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    Ничего смешнаго! :no: Знаете, чего стоят мне усилия по стряхиванию вашей лапши с ушей? :nono:
    Я ж по-любому лучче вас знаю:hello:

7. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    Типичный такой пример мучных изделий;)

До вас никак не дойдёт, что книжки одно, а жисть ила - другое. И денитри прекрасно идёт и при кислороде. Термин даже пограничного условия придуман - аноксидный. Но у вас - или тёмно, или рассвело:)]

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Не знакома, и знакомиться не собираюсь, я про это уже писала. Чтобы понять, как будет работать весь ваш колхоз, за ним надо год наблюдать постоянно с анализами и при разных нагрузках.

А так навскидку сразу могу сказать, что АУ из бетонных колец слишком холодные для нашего климата, ниже +5 все процессы в них остановятся. Промышленные АУ делают минимальных размеров и из полипропилена для сохранения в них тепла зимой, еще и утепляют и с боков и сверху.

Вон вам щас Джон все распишет, он знает все, даже то, о чем не слышал ни разу. :aga:

P. S. У простого септика есть большой плюс по сравнению с вашими «устройствами», часть отходов из него вывозится ассенизаторами. А вы получается разбалтываете все отходы, и не зная, переварились они илом или нет, отправляете куда? Хорошо если на нормальное дренажное поле как после обычного септика, а если в дренажный колодец, который по факту никакой доочистки не дает? Или в общую дренажную канаву?

Кстати, насколько я помню свое общение с господином Ратниковым, он как раз септики, которые «ходят под себя», не одобряет, то есть септики «из 3-х колец» с дренажным кольцом в составе самого септика. Нормальные септики герметичные, и для них гораздо более щадящие санитарные нормы, чем для дренажных устройств. Обычно и скважину и септик делают недалеко от дома, и расстояние между ними не очень большое. А дренажное устройство надо выносить максимально далеко от скважины. В идеале – на 50 м. Иначе рискуете получить в собственном колодце раствор из азотных соединений.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Чего-чего?
    А вот "жисть" ила для вас совершенно не знакома. :aga: Пара понятных вам слов из "книжек" к пониманию не приводят ;).
    Термин "аноксидный" не имеет никакого отношения к денитрификации, я вам про это уже говорила. Это чисто технический термин для обозначения области в очистном, куда воздух аппаратно не подается.

10. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    Ох. Да подаётся как раз. Тока определённым способом (илоотстойник, подполье). Или не подаётся временно (приёмная топаса). Чтоп аноксидность была.

11. om2804
    Благодарности:
    241

om2804

Живу здесь

om2804

Живу здесь

Благодарности:
    241
    А промышленные установки значит гарантируют, что выход будет на 98% очищен? :)
    Основное во всех этих установках это условия. Вы сами это признаёте. Если создать условия, то можно и из бетонной бочки АУ сделать. Понятно, что производителей АУ это немного бесит...

12. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @om2804, никакие промышленные установки ничего не гарантируют. у кого-то работает, у кого-то нет. Это не автомобиль, это аквариум с живыми рыбками. От владельца очень многое зависит.

Можно и из бетонной бочки сделать, если климат теплый. А где-нибудь в Хабаровске и промышленную установку греть надо для нормальной работы.

Производителям АУ абсолютно наплевать на ваши кольца, таких умельцев очень мало.

А если вы меня относите к производителям, то полностью мимо. Я занимаюсь генной инженерией, это куда более интересная область, чем канализация. :aga:

13. om2804
    Благодарности:
    241

om2804

Живу здесь

om2804

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Поэтому не понятна ваша позиция - больше вреда, чем пользы. Не вижу никакого вреда от того, что люди пытаются разобраться как это работает и сделать дешевле.
    Это же лучше, чем купить заводскую бабайку вывести слив в канаву и забыть, как делается повсеместно? И я так хотел сделать, пока не заинтересовался этой темой

14. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Термин «аноксидный» пришел с больших очистных, где в зоне денитрификации ставят механические мешалки. А вы приплетаете сюда крупнопузырчатую аэрацию в бытовых АУ, которая нужна только для перемешивания ила, больше ни для чего, и к сожалению, ничего иного здесь не придумаешь. Денитрификации она мешает.

Остаточный растворенный кислород – это не пограничные условия, это блокиратор денитрификации. Или окисление свободным кислородом, или окисление нитратным кислородом. Одновременно – невозможно. Пока есть свободный кислород бактерии будут пользоваться им до полного «выедания». Внутри хлопка ила, да, это "выедание" произойдет быстрее, но там и нитратов мало.

15. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @om2804, вы хотите разобраться, это хорошо, и заметьте, я на ваши вопросы отвечаю. Но подавляющее большинство самодельщиков интересует другое - как съэкономить на ассенизаторе. И содержимое септиков просто аэрируется и отправляется за забор. Не пахнет и ладно.

Хотите, делайте, но купите тесты и контролируйте свою работу.

И, кстати, масса так называемых "промышленных" АУшек тоже делается не специалистами "от фонаря". К сожалению. Дискредитируют саму идею АУ.

Статус темы:
Закрыта.