1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 27

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем lodo4nick, 05.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. john kerry
    Благодарности:
    12.861

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.861
    Правда? А я и забыл. Отдельное спасибо за бдительность:super: И напоминание. А то за кучей советов (чтоп медал дали) я и забываю про свою должность диверсанта.
    Очень. Правда настройка и доработка - основное моё занятие на форуме. А пакости - хобби:pioner:
    Для нас с вами.
    А строитель лифт первый раз видит и серьёзную зависимость расхода от уровня над водой не знает. Его незнание могете списать на очередную мою мелкую пакость:|:
    Я - не буду. Строитель, если захочет, сам укоротит.
    Если получу медаль - отдам вам. Вы ея заслужили не меньше моего:hello:
    А про 10см человеку сказано, захочет - исправит. Но как я говорил ранее - вдруг самоудаление ила заработает? Чего в нём плохого.

Пы. Сы. Продолжайте выявлять пакости. Вместе всё и наладим:hndshk:

2. alkorn
    Благодарности:
    289

alkorn

Живу здесь

alkorn

Живу здесь

Благодарности:
    289
    @sonder RZN, ну не нравится мне вариант с беспорядочно валяющейся биозагрузкой. я даже метров 20 садового шланга извёл на это дело. резал кусками по 3-4 сантиметра и сыпал в свою емкость. посмотрел на это безобразие и понял, что неизбежно через какое то время все это придется доставать и полоскать керхером. а оно мне надо? у меня цель получить легко обслуживаемое, (как можно реже) функционирующее очистное сооружение.
    до ввода в действие осталось то всего ничего. запущу, и посмотрю.
    работать не будет, обращусь за советом.
    но мне мой разум говорит, что все будет фунциклировать.
    площади для биопленки есть, вопрос удаления ила решен.
    в чем могут быть проблемы? (про вертикальные трубы я понял)

3. john kerry
    Благодарности:
    12.861

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.861
    Есть проблема. Расход лифта должен быть как можно больше. В фасте используется не 2 кубовый компрессор, а 10-15 кубовый вентилятор, который не менее 5 кубов воды через лифт прогоняет.
    А расход лифта сильно зависит от высоты подъёма воды над ея уровнем. Поэтому в фастах низкая тарелка в которую бьёт поток со всей дури, чтоп аэрация случилась. Одним словом - компромисс...

4. alkorn
    Благодарности:
    289

alkorn

Живу здесь

alkorn

Живу здесь

Благодарности:
    289
    А что за зависимость расхода от уровня над водой ? где с этим можно ознакомится?

5. john kerry
    Благодарности:
    12.861

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.861
    Ну как сказать... Обычная зависимость, в результате опыта или расчётов. Вы могете опыт провести, одев на трубу в бочке 2 уголка, чтоп в ведро можно было из лифта наливать, время засечёте. С низким расположением слива в ведро, и высоким. Увидите разницу. А у меня расчёты лифтов разницу приличную дают по высоте над уровнем. О чём и сообщаю.

6. alkorn
    Благодарности:
    289

alkorn

Живу здесь

alkorn

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Увеличивая высоту лифта я преследую две цели -
    организовать перелив в 1 емкость, и реализовать аэрацию методом "капельного водопада".
    это когда множество капель падая в воду увлекают с собой кислород. по многочисленным источникам это самый эффективный метод.
    что я и намерен проверить.
    а скорость перекачки аэролифта попробую измерить. только с чем её сравнивать?

7. john kerry
    Благодарности:
    12.861

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.861
    А между высоким и низким переливами над уровнем воды в бочке. Чтоп зависимость осознать...

8. ecoprocessor
    Благодарности:
    12

ecoprocessor

Участник

ecoprocessor

Участник

Благодарности:
    12
  9. ecoprocessor
    Благодарности:
    12

ecoprocessor

Участник

ecoprocessor

Участник

Благодарности:
    12
    @john kerry, Вы случаем не в курсе - куда подевался lodo4nick с его реализацией блока управления на базе Ардуино для самодельного клона АК-47? Надеюсь он не бросил эту тему.

10. john kerry
    Благодарности:
    12.861

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.861
    Могет и бросил. У него сразу всё как-то заладилось, даже время на дуино нашёл от нечего делать и стал появляться всё реже... Бабайка-то простая вышла.

@lodo4nick, АУ!

11. Stolb
    Благодарности:
    48

Stolb

Живу здесь

Stolb

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Отличная тема.
    Определяюсь купить АК-47 или присоединиться к колхозостроителям.

Так понял из темы, что объем септика имеет большое значение, поэтому вопрос.
    Если септик мастерить из бетонных колец, то какие взять и сколько штук достаточно в глубину, на проживание 2-3 человек? Почва песок, грунтовых вод нет.

В дополнение.
    В теме обсуждались различные виды схем, какую посоветуюте, как наиболее простую в создании и эксплуатации? По принципу АК-47?
    Только, так понимаю, там следует заменить насос на эйрлифт.

Не могу понять каким образом определить уровень образовавшегося ила в септике (по типу АК-47), это ведь чтото типа взвеси.

12. lodo4nick
    Благодарности:
    104

lodo4nick

Живу здесь

lodo4nick

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Всем привет. Тема как то безумно разрослась, читать не стал, просто решил оставить новости. Бабайка работает, воду выдает на глаз чистую: идущую из шланга не отличить от колодезной. Если налить в прозрачную емкость, то легкий оттенок конечно будет.
    Воду вообще не экономим, посудомойка и стиралка фигачат химию, помыть унитаз с хлоркой - не вопрос (сказывается объем аэротенка). Ни запаха ни лампочки предупреждения, ничего. Единственное чем бабайка о своем существовании напоминает - так это шумом компрессора по ночам. Ему надо либо в тех помещении стоять, либо в звукопоглощающем боксе.

Из неисправностей - только намотались волосы на насос один раз. Сетку мне ставить лень (а надо), поэтому я только увеличил количество очищающих насос циклов.

Один раз залили все очистное и ил забил ФК. Чистить было лень и по этому пришлось добавить третий очень маленький фильтрующий колодец в два крохотных кольца и второй насос чистой воды. Теперь получается вода чистится в аэротенке, перекачивается в отстойник (забившийся фк), стоит там 8 часов и после этого отправляется порциями (наливается доверху по поплавку) в третий колодец на фильтрацию в почву.

ЗЫ. Спасибо, @john kerry , за наводку и помощь.

Последнее редактирование: 06.09.15
  13. nexopng
    Благодарности:
    9

nexopng

Живу здесь

nexopng

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Внимательно прочитал тему, спасибо за ваши полезные советы! В этой теме увидел три схемы реализации БОС - 1. @lodo4nick - SBR - "все в одном бидоне" 2. МальчишПлохиш - три камеры, аэрация в первой, аирлифт 3-1 камеры. 3. alkorn - 3 камеры, трубки, тарелка.
    Сейчас у меня стоит задача по постройке БОС, я склоняюсь к первой схеме по следующим причинам:
    1. Нужно всего два колодца - первый для ректора, второй фильтрационный для сброса.
    2. Проще конструкция - всего три элемента, компрессор, аэратор, дренажный насос. нет аирлифтов и надобности их настраивать.

У меня вопрос, какие есть альтернативы бетонным кольцам?
    Как лучше герметизировать стыки между бетонными кольцами и дно первого колодца?
    Чем лучше засыпать второй фильтрационный колодец? Щебенка, гравий, размер фракций?
    Какая оптимальная глубина первого кольца ? Какое оптимальное расстояние между дном и входной трубой? Какой оптимальный диаметр первого колодца? Какой компрессор и аэратор посоветуете ?
    Дом рассчитан на 4 человека. + иногда гости. УГВ 2.2 метра.

@lodo4nick, хочу уточнить какие у вас в итоге фазы работы компрессора и дренажника?
    К вы реализовали 5-10секундные импульсы через 5мин тишины во время 60мин тишины ?

14. amgrs
    Благодарности:
    456

amgrs

Живу здесь

amgrs

Живу здесь

Благодарности:
    456
    @nexopng,
    Я бы прежде чем принимать какие либо решения, почитал бы соседние ветки про Топасы и им подобные ЛОС что бы понять их принципы работы. На самом деле не все так радужно как тут описано. Учитывая ваш случай с 4 домочадцами и гостями постоянное переполнение гарантировано с последующим выносом ила в дренажный колодец.
    ЛОС сделанная в одном колодце можно откачивать один раз в сутки. А теперь посчитайте какой объем вам нужен. В таких системах как правило объем септика от 4 до 5 м3. Самым оптимальным будет 2 кольца с диаметром 2 м. Рабочая высота 1.5 м. у Внутри колец необходимо предусмотреть хотя бы одну внутреннюю перегородку не доходящую до дна. Получаем приемную камеру и аэротенк. В приемной камере обязательно ставим корзину на приемную трубу. Что бы лучше чистились стоки нужен стабилизатор ила. Чтобы при откачке в воде было минимальное количество ила нужна камера чистой воды. Если хотя бы разделить объем колец внутренней перегородкой (писал выше) цикл очистки можно сделать не 24 ч, а 12 ч х 2. Т. е откачивать воду 2 раза в сутки. Цикл будет таким. 10 ч. прерывистая аэрация. 1 ч. отстаивание. 1 ч. откачка. Могу нарисовать схему для понимания того, что изложил.

15. lodo4nick
    Благодарности:
    104

lodo4nick

Живу здесь

lodo4nick

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Ничем. Толку никакого, а очистить потом будет невозможно. По остальным вопросам не подскажу, у меня уже был септик, который надо было допилить до аерашки.

Где то в теме уже есть мои настройки. Импульсы как и все остальное реализованы на микроконтроллере. Только реально эффективными оказались 30сек импульсы на каждые 10 минут тишины.

У меня радужно. Никаких проблем с ямой не утаиваю.
    А что объема жалко? Зато хлорку можно лить=)

...То можно не заморачиваясь копировать sbr-ы очищающие городские стоки, но мне кажется, что чем проще - тем меньше вероятности того, что придется залезать, не говоря уже о трудозатратах. Если не считать экспериментов, то все, что я сделал это кинул дренажник и аэратор в септик, запилив для всего этого примитивнейшую программку.

Просто люблю работающие вещи, которые просты, как палка. Очистное из ямы, насоса и аэратора - из их числа.

Статус темы:
Закрыта.