1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 27

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем lodo4nick, 05.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. john kerry
    Благодарности:
    12.878

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.878
    Программы за вас написаны. Вы тока времена вкл и откл выставляете.
    А вот про розетки уже я не знаю как там.
    Нет.
    Взмучивание длится секунды, чтоп кислорода не было, иначе денитри прервётся. Потому и 5мин, а не 15. За 15мин ил осядет крепко и его долго поднимать придётся, а тут усё на весу должно быть, а не на дне.
    обычно утром, чтоп за ночь усё переработалось... Считайте 1,5/1,5 оптимальным.

2. amgrs
    Благодарности:
    456

amgrs

Живу здесь

amgrs

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Не совсем понял ход вашей мысли. Вы хотите сделать как и раньше проточную систему или или замкнутую систему с циклом переработки в 1 сутки с принудительным сливом дренажным насосом.

3. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    а, тогда это интересно. надо будет изучить вопрос и цену прибора.
    а вот тут ничего не понял. вернее понял, но не с графиком. значит денитрификация длится 1,5 часа (как и аэрация). это ясно. так на сколько должен включаться аэратор в эту стадию, что бы ил не совсем осел.
    и еще вопрос такой - мы же откачиваем в стадию денитрификации? если ил будет не на дне, а взмученный, тогда получается, что выкачивается и ил. но как я понимаю это не совсем хорошо.

объем откачки - его брать как примерный среднесуточный? а что если в какой то день потребуется 2 откачки?

и еще у меня возник странный такой вопрос, можно сказать моей извращенной фантазии. а что если кинуть в АУ дохлую мышь - она тоже так быстро переработается?

4. john kerry
    Благодарности:
    12.878

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.878
    Вы совершенно не читали тему:no: Как вам не ай-яй-яй!:nono:
    на 5-10сек кажные 5мин перерыва.
    Ни в коем случае!
    Денитри не отстаивается и входит в стадию сутошной аэрации.
    А отстаивание перед откачкой - в откачковую стадию, при энтом никакого взмучивания!
    Всегда до нижнего уровня, скока бы не слили за день.
    Значит планируйте объём бабайки на 2 откачки. Но откачка всегда одна!
    Если нальёте в бабайку желудошный сок вместо воды:hndshk:

5. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Сам еще не понял. Все разобрал и сижу третий день форум читаю. Не придумаю как убрать один минус самотечной бабайки. А именно, большие потоки между камерами при залповых сбросах. Пока вижу только два способа: эйрлифт и усовершенствованый эйрлифт от евробиона, т. н. аэрослив. Но честно говоря, ни то, ни другое не нравится.

Последнее редактирование: 19.06.17
  6. amgrs
    Благодарности:
    456

amgrs

Живу здесь

amgrs

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Как правило в сутки откачивается 1 м 3 воды. Исходя их этого выбирается максимальный рабочий уровень воды как правило 1.5 м столба воды. В случае превышения в течении дня максимального рабочего уровня можно делать промежуточную откачку. При превышении уровня компрессор выключается на 30 мин для отстоя ИЛа. Через 30 минут откачка дренажным насосом до рабочего уровня и продолжение работы по заданной программе. Как правило это происходит при залповом сбросе воды из ванной. Так же не помешает корзина на входную трубу. В этой теме кто то делал такую систему на микроконтроллере. При желании можно повторить. Там все очень подробно описано или попросить знающих людей, чтобы изготовили.
    Ещё вопрос. Про какой таймер идёт речь для выставления времени работы компрессора. Ссылочку можно?
    Я думал по вашему вопросу. Как не крути при проточной бабайке при всех примочках молодой ил все равно выносится будет да и качество стоком при их постоянстве будет не айс. Самый простой метод убрать все перегородки и поставить аэратор на конусное дно и дренажный насос. В первой камере можно дополнительно поставить лёгкую перегородку перпендикулярно большой стенке. Перегородка ставиться под углом по типу пирамиды. Перелив подымается выше и делается как в топазообразных. В пирамиде ставиться отпугиватель и жироловка как в эвробионе с дегазатором. Дегазатор ставиться в зоне аэротенка. На перегородке со стороны аэротенка можно биозагрузку повесить. Что бы ил не слеживался в первой камере нужно поставить аэрлифт говнюк для переброски ила со дна в зону корзины и бурбулятор. Зону между корзиной и аэротенком разделить перегородкой в виде биозагрузки. Во второй камере убрать маленькую перегородку и вместо неё поставить легкую перегородку в виде пирамиды. Из неё дренажником качать воду. Из второй камеры аэрлифт со дна перекачивает ил в зону с аэротенком.

7. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Это был Лодочник - автор темы, читать первые 10 листов.
    Мы не ищем легких путей.
    Не выполнимо. Колодец накрыт железобетонной крышкой. Все работы осуществляются через люк, а в него никакой листовой материал необходимых размеров не пролезет.
    Не понял. Я топас в живую не видел. Но насколько сумел понять схему, то из приемной камеры в аэротенк жижа подается главным эрлифтом, а во вторичный отстойник (пирамиду) самотеком снизу. Проясните, пожалуйста.
    Так и хочу сделать у себя во второй камере, выполняющей роль пирамиды.
    Опять не понял. Так в пирамиде или в аэротенке? Или жироловка ловит ништяки в пирамиде и переливает в дегазатор-бульбулятор в аэротенк?

Что же пора принимать окончательное решение. Надоело ходить в уличный клозет.
    Вчера занимался реставрацией железобетонной крышки колодца, которая пострадала за 5 зим от мороза не будучи утепленной. Бетон снизу начал выкрашиваться. Оторвал то, что отрывалось и отслаивалось, промыл со шланга. Попробовал цементный раствор, усиленный плиточным клеем для адгезии. Не пошло, отваливается. Развел жиденько цементное молочко и сделал набрызг, а затем уже тем же раствором намазал. Сейчас посмотрел вроде бы прилипло. Нужно поверх пройти фасадным клеем с сеткой. Если отвалится, то уж всё единым пластом. В очередной раз убедился, что всё нужно делать сразу и не откладывать. В первый год не успел утеплить, потом думаю надо подмазать и так 5 лет. Вчера лепил и сам на себя злился, что из-за собственной лени приходится такой работой заниматься.

1. Хочу после проверки свою Маталу поставить в горизонтальное положение на дно. Нужно придумать крепление, удобное для снятия и установки аэратора без откачки бабайки.
    2. Перелив из первой камеры во вторую сделать большего сечения для уменьшения скорости потока, тогда думаю крупные какахи будут реже пролетать во вторую камеру.
    3. Рециркуляционный эрлифт из второй камеры в первую хотел заменить на 40 мм в диаметре, но после разборки старого 50 мм и выяснения стоимости трубы и приблуд, решил оставить старый. В старом эрлифте столько каки собралось. Врет евробион, что 50 мм эрлифт не может забиться. Через 5 лет нет, а через 10 лет запросто. Но это уже не гарантийный случай. Да и стоимость 40 трубы с запчастями у нас в Мурлене почему-то почти в два раза выше, чем 50. Поэтому решил использовать старые детали, заменив отвод на тройник с крышкой для возможности прочистки не снимая с хомутов. Можно будет снять сверху крышку и штангой с ершиком прочистить сверху до низу.
    4. Хочу установить во второй камере жироловку по евробионовскому типу. Не знаю куда из нее выпуск сделать здесь же или отправить всё в первую камеру (аэротенк).
    5. Напротив жироловки поставить бульбулятор, пусть гонит всю каку в ее сторону.
    6. Всё в той же второй камере поставить евробионовский аэрослив, тогда не будет сильных сквозняков в третью камеру с чистой водой.
    7. В третьей камере поставлю дренажник. Будет включаться после получасового отстоя в фазе денитрификации. Хочу по таймеру поставить 2 часа аэрации и 1 час тишины. В середине второго часа он и будет включаться, а отключаться по поплавку или окончании фазы тишины, смотря что раньше наступит.
    8. В дальнейшем возможно приобретение еще двух реле времени для организации импусьсов для взболомучивания ила и включения дренажника только ночью.
    9. Кроме того хочу повесить под входной трубой корзину, думаю в ней крупные какахи будут разваливаться на более мелкие и будет отлавливаться то, что в бабайку не должно было попасть. А то сколько не говори гостям чего нельзя бросать, а за пять лет столько набросали, что сам удивляюсь.
    10. В дальнейшем повешу ершик (расческу для волос). За 5 лет много скопилось.

Что беспокоит:
    1. Всё равно какая-то кака будет прорываться в третью камеру. Потом осаждаться, потом всплывать и снова осаждаться. Будет появляться корка и осадок, которые в свою очередь будут вызывать повторное загрязнение.
    2. Ставить в третью камеру эрлифт и собирать со дна каку не хочу, пробовал уже. За счет увеличения сквозняка в третью камеру проникает больше мусора и корка (шапка) растет быстрее. Без эрлифта я раз в полгода корку лопатой снял и перебросал в первую камеру, потратив при этом всего пару минут.
    3. Если всё-таки ставить эрлифт, то и жироловку нужно будет туда ставить для ликвидации корки. Тогда чем третья камера будет отличаться от второй. Да к тому же Хиблоу моя шестидесятая боюсь столько воздуха не даст. А если и даст, то за счет второго эрлифта и второй жироловки такой сквозняк будет, что весь ил будет сифонить по кругу первая-вторая-третья-первая камеры, что совсем не то чего хотелось бы.
    4. Наверно всё же третью камеру оставлю пустую. Буду надеяться на евробионовский чудо аэрослив, который из-за малого и более-менее усредненного расхода без резких вбросов уменьшит вынос каки в третью камеру. Может случится чудо и количество корки в третьей камере значительно уменьшится.
    5. Усложнение конструкции повышает возможность поломки бабайки, заставляет чаще в нее заглядывать, а не как раньше один раз в полгода, выполнять техническое обслуживание (чистить корзину, ершик, эрлифты, насос проверять, делать анализы банкой. Накой ляд мне это всё? Но, как писал в предыдущем посте - мы не ищем легких путей.

Намазал сегодня вторым слоем, а то вчерашняя мазня очень на шубу похожа с большими ямами и сосульками. Вечером или завтра уже накрою фасадной сеткой. Прошлая мазня дала хороший результат, схватилась крепко. Добавление плиточного клея дало хороший результат.

Господа, подскажите, пожалуйста, какая должна быть высота у жироловки из 50 трубы от входа воздуха до излива (соединения со 110) трубой? И расположение забора и излива относительно друг-друга (выше, ниже, на одном уровне)?

IMG_20170620_161447.jpg

Вот, собрал из того что было: слева направо жироловка, она же удалитель биопленки; аэрослив по евробиону; мамут-баламут, он же эрлифт рециркуляции. У кого какие замечания?

8. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Зачем жироловку впускать в 110 стояк

9. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Евробион это называет дегазатором биопленки. Якобы частицы пленки попадают в эту 110 трубу, там барботируются-бульбулируются, освобождаются от флотирующих газов. Куски пленки падают вниз, газы соответственно вверх.

10. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    что Вы имели ввиду? делать объем бабайки в 2 раза больше? или откачивать 2 раза в сутки? но как тогда если можно только один раз?

нет. тему я прочитал, но что то у меня возникли вопросы. сейчас пытаюст вникнуть еще раз, перечитывая.
    я это впнирципе понимаю, мне не понятно, как это автоматизировать, что бы не проводить эту операцию в ручном режиме.

11. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    И с какой производительностью будет работать жироловка?
    Постоянно или с перерывами?

12. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Гиперборей,
    Мистер Керри имел именно увеличение объема бабайки во столько раз, чтобы слилось все за раз.
    А организовать все эти алгоритмы можно с помощью ардуины как у автора темы господина Лодочника. Читайте тему с начала примерно с 1 по 7 лист, либо отфильтруйте сообщения по автору.
    Вместе с главным аэратором в активной фазе. 2 часа работы, час простоя.

13. amgrs
    Благодарности:
    456

amgrs

Живу здесь

amgrs

Живу здесь

Благодарности:
    456
    @МальчишПлохиш, очень много информации. Буду писать попорядку отвечая на ваши вопросы и далее по тексту о том что было написано. Начнём с первой камеры. Корзина обязательна. Самый простой вариант изготовления зелёная пластиковая сетка с ячейкой 10 мм. Берём шаблон диаметром 40 см и вокруг него обворачиваем сетку в 3 - 4 слоя чтобы просветы были не более 5 мм. Фиксируем сетку стяжками что бы она не развернулась. В качестве дна лучше использовать пластиковый дуршлак с ячейкой не более 3-5 мм. Дно должно быть выпуклым во внутрь корзины. Под дно корзины нужно поставить крупнопузырчатый аэратор, чтобы все крупные фракции разбивались на очень мелкие. Крупного в первой камере и тем более в остальных ничего плавать не должно. Далее зону аэрации и зону с корзиной разделяем условной перегородкой из биозагрузки. Сверху ставим штангу из 32 или 50 пластиковой трубы. На неё нанизываем отрезки труб 110. В самих трубах сверлим дырки по типу как в дренажных. Длинна труб от рабочего уровня 2/3. Между дном и концом труб должен быть просвет 1/3. Нижние концы труб прогреваем Феном и сплющиваем. Во внутрь труб засыпаем биозагрузку. Например мелкие обрезки полипропиленовый трубы или что то подобное. Теперь про зону аэротенка. Я то же долго думал как крепить аэратор ко дну. Пока остановился на таком варианте. Берём две 32 или 50 трубы к низу труб крепим аэратор. Верх труб упираем в крышку или крепим трубы к боковой стенке на защелки. В дне колодца можно поставить Клыки и в них вставлять низ труб. Для жесткости конструкции можно использовать тройники для соединения труб пореречинами. Под аэратор ставим один или два бурбулятора и аэрлифт, который будет помогать перемешивать содержимое приёмной камеры и зоны аэротенка. По поводу перелива. Сделайте перелив из 1 во 2 камеру на высоте 2/3 от дна. С обоих сторон перелива поставьте тройники. Со стороны 1 камеры в тройник вставьте отрезок трубы и поверните его под углом в сторону (как в Евробионе на аэросливе), противоположную выбросу аэратора. Со стороны 2 камеры трубу от тройника опустите практически на дно. По первой камере все.
    Вторую камеру делаете по схеме Евробиона. Аэрлифт в 1 камеру, бурбулятор и отпугиватель. Жироловка с дегазатором (дегазатор с выбросом во 2 камеру), аэролив в 3 камеру. В трейтей камере ставите попловковый дренажник. По идее в 3 камере кроме него ничего не должно быть. Теперь по компрессору. Учитывая сложность конструкции необходимо будет ставить на все хозяйство штуцера с определенным внутренним сечением. в теме "ТОПАЗ 5 только сухие цифры" описывался диаметр штуцеров под каждый потребитель воздуха.

Последнее редактирование: 21.06.17
  14. john kerry
    Благодарности:
    12.878

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.878
    :super:
    Максимальная. Чтоп до дна сантиметров 20-30 не доставала. С нонешними высотами никогда не был согласен. Категорически.
    Излив также на уровне воды, иначе потеря производительности при высоте над уровнем.

15. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Понятно. Тогда еще пару труб докупить придется.

@john kerry, подскажите, пожалуйста, и про высоту аэрослива.

Думаю что от его высоты будет зависеть изменение производительности при изменении уровня в камере. Чем глубже опустить этот аэрослив, тем сложнее будет его опрокинуть. Так?

Последнее редактирование: 21.06.17
Статус темы:
Закрыта.