1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 27

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем lodo4nick, 05.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. amgrs
    Благодарности:
    456

amgrs

Живу здесь

amgrs

Живу здесь

Благодарности:
    456
    aerotenk.jpg
    Думаю на рисунке все понятно что и как и на какой высоте у жироловки должно быть Излив ниже, забор выше. Трубу от жироловки длиннее делайте Если что ее можно под углом поставить для выставления нужной высоты. Что касается сделанного ВАМИ аэрослива. При такой конструкции он наоборот из 3 камеры во вторую воду качать будет. Посмотрите внимательно видео. Ранее выкладывалось. Там еще присутствует 110 труба из которой осуществляется перелив в 3 камеру.

Последнее редактирование: 21.06.17
  2. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    @amgrs, по Вашим предложениям я насчитал 7 - 8 точек разбора воздуха. Боюсь моя Хиблова шестидесятая не потянет. Не хватит воздуха Матале - не вырастет ил. Второй компрессор покупать пока не собирался. Поэтому придется точки воздухоразбора сокращать. Корзину хочу подвесить над Маталой. Маталу хочу опустить на самое дно, тогда будет сквозняк по всему аэротенку. Полы в аэротенке подолью бетоном для создания уклона в сторону Маталы около 20 градусов для избежания застойных зон. Про биозагрузку читал ранее, но не вдохновило. Пугает необходимость регулярной промывки. А я себе задачу ставил - максимум надежности, минимум обслуживания. Я и так сильно усложнил конструкцию с жироловкой, аэросливом и дренажником. Следовательно, в угоду улучшения качества стоков страдает надежность системы.

По поводу перелива 1-2 камеры. Я хотел сделать большое окно в нижней части как в евробионе, Вы предлагаете сделать перелив в верней части из двух тройников в форме буквы Н как в анаэробном септике. Но в септике это продиктовано тем, что в стоячей субстанции в верхней части наиболее светлая вода, а тройник предохраняет от захвата корки и дает возможность прочистки сверху. В аэротенке же все бурлит и субстанция везде одинаковая, поэтому разницы особой нет забирать воду сверху или снизу. Поэтому я хотел перелив делать в нижней трети, чтобы во второй камере сразу все оседало без лишних свозняков. Если мои догадки не верны, то растолкуйте, пожалуйста.

@amgrs, уж простите, замучал Вас вопросами. Вы предложили во 2 камере поставить "бурбулятор и отпугиватель". Это один и тот же зверь, или разные? Я планировал в верхней части поставить маленькую поверхностную булькалку сгонять нишияки в жироловку или ставить вниз крупнопузырчатый бульбулятор. Но пока еще не решил который из них. Вы предлагаете ставить оба?
    И подскажите где искать размеры жиклеров в "сухих цифрах Т-5", а то я эту тему третий вечер читаю, а ей конца и края нет.

Испытания Маталы прошли успешно. Надулась титькой, но поры все работают и явных повреждений не обнаружено. В связи с тем, что она стояла вертикально у стенки была вероятность, что нижние поры не будут открываться и зарастут. Спасибо мистеру Керри за совет пару лет назад дать максимум воздуха Матале.

@amgrs, Ваша правда!

Думал, думал и всё же пришел к выводу, что Вы были правы о необходимости разделить первую камеру. Слишком большой аэротенк получается, воздуха не хватит. Лазил на форум АВОК и выяснил такой примерный расклад потребности в воздухе:
    1. Часовой объем прокачиваемого воздуха равен трехкратному объему аэротенка.
    2. Часовой объем прокачиваемого воздуха равен шестикратному размеру площади аэротенка.

Мои данные:
    Рабочая высота 1,80 м
    Площадь 0,88 м2 х 6 = 5,30 м3/ч = 88,31 л/мин
    Объем 1,59 м3 х 3 = 4,77 м3/ч = 79,48 л/мин

Вобщем-то похожие цифири, а Матала моя с HIBLOW HP-60 на такой глубине даст только 2,70 м3/ч или 45 л/мин.

Выходы:
    1. Покупать HIBLOW HP-120 или лучше HIBLOW HP-150, а это уже 28,5 или 35,5 тыр. соответственно непредвиденных. Плюсом вторую Маталу покупать, еще 2,5 тыр.
    2. Делить первую камеру пополам по высоте, что будет дешевле и проще.

Теперь ломаю голову из чего перегородку сделать. Первое что в голову приходит - полипропилен. Но как свернуть полутораметровый кусок колбаской и засунуть в люк диаметром 60 см не знаю. В такую трубочку можно линолеум только свернуть, но как его закрепить?

Кто что подскажет?

3. amgrs
    Благодарности:
    456

amgrs

Живу здесь

amgrs

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Бурбулятор и отпугиватель это разные "ЗВЕРИ". Бурбулятор нужен для разбадяживания ила на дне 2 камеры. Ил тогда не пресуется и его легко аэрлифт перебрасывает в 1 камеру. Отпугиватель нужен для создания течения в зону забора жироловки. Лучше поставить оба бурбулятора. Если найду, сброшу ссылку по жиклерам. Вообще @john kerry, в этих вопросах самый лучший эксперт.

4. john kerry
    Благодарности:
    12.878

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.878
    Не просто ТАК, а очень тёмное дело - считать аэрослив. Запросто считая лифты, я б не взялся за геометрию слива.
    Могу тока сказать, что входная трубка перекрыта пластиной с дырдочкой 16 мм, через которую вода и уходит супротив пузырям, которые и бульбулят из неё...
    Ох, и заведёт вас Юра Сусанин в дебри разных трубок...:no:

5. amgrs
    Благодарности:
    456

amgrs

Живу здесь

amgrs

Живу здесь

Благодарности:
    456
    В Евробионе стоит 60 компрессор. Редко кто ставить более мощные. Это сразу повышает цену конечного продукта. Сама стенка не несет сильной нагрузки. Я для себя решил ставить перегородку из биозагрузки. ХЗ получится или нет сделать периодическое включение в период денитрификации. А так стенка из биозагрузки будет способствовать улучшению процесса денитрификации и прокорма ила при непостоянных стоках. В плане электрики то же не хочется все усложнять. Как вариант посмотрите в сторону АБС пластика. Он тонкий и достаточно прочный. Можно скрутить с трубку которая пройдет через люк. Также можно всунуть пластик в виде полос и в дальнейшем их соединить внахлест пластиковыми стяжками просверлив сквозные дырки. Во втором случае это может быть и толстый пластик. Я так понимаю что вы собираетесь строить Евробион. Перелив у него из 1 камеры во вторую сделан в нижней части из 90 уголка 50 трубы !

6. john kerry
    Благодарности:
    12.878

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.878
    Забыли сопротивление маталы в пару кПа добавить;)

Можно пофилосовствовать следущим образом.
    Аэрация должна окислять БПК. Если БПК от 5 человек, то вне зависимости от объёма аэротенка матала окислит по примеру топасообразных оное БПК запросто, а другого БПК в энти сутки уже не будет. Таким образом аэротенк-то большой, а задача окисления - маленькая. Стало быть объём, превышающий необходимый для 5 человек, будет под кислородом постоянно, ибо тратить его не на что.
    Считайте, что аэротенк у вас - в столбе пузырей, а по периметру вода просто опускается. А раз у вас воронка, стягивающая весь ил к матале, то площадь аэротенка равна диаметру воронки с маталой:super:
    Как там будет... 0,07м2*6?;)

7. amgrs
    Благодарности:
    456

amgrs

Живу здесь

amgrs

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Очень интересная информация. Получается, что даже в 2 м кольце не нужно делать никаких перегородок для уменьшения объема аэротенка? Только конусное дно?
    :hello:Я то же был против усложнения конструктива. :)

8. john kerry
    Благодарности:
    12.878

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.878
    Типо того. Если гарантируете, что весь ил окажется в пузырях маталы.

9. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    То есть всасывающее отверстие закрыть заглушкой и просверлить в ней отверстие 16 мм?
    Вот поэтому он у всех и забивается. А когда ершиком сверху вниз двинут, противопоток воды грязь из отверстия выбивает и слив возобновляется.

10. Gro13
    Благодарности:
    237

Gro13

Живу здесь

Gro13

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Что такое жироловка? И откуда в нее подается вода(сток)и подается в нее воздух?
    Я пока что закупил только кирпич для перегородок...
    у меня два колодца по 3 кольца, первый буду делить на три части (наверное)жду к чему придет @МальчишПлохиш
    на фото где собрал МальчишПлохиш есть заглушки через них будет входить воздух? и какими трубами от компрессора будете вести к источникам потребления воздуха.
    Потребителей воздуха много, посмотрите я нарисовал то, что вы написали, без жироловки.

P70622-124244.jpg

11. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Не вижу смысла во втором колодце. Какая разница между последней камерой первого колодца и вторым колодцем?
    В приемной камере крупнопузырчатый аэратор - это просто вертикальная трубка с открытым концом, диаметр подбирать под потребности 20 - 30 мм, можно и тоньше, но на конце поставить уширитель для формирования пузыря.
    В аэротенке бульбулятор можно не ставить если опустить аэратор на дно, а дно сделать конусом с уклоном в сторону аэратора не менее 20 градусов.

Последнее редактирование: 22.06.17
  12. Gro13
    Благодарности:
    237

Gro13

Живу здесь

Gro13

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Значит делить первый колодец на две части?
    Можно в третью камеру аэратор добавить.
    Вы воздух какими трубами подавать будете?

13. amgrs
    Благодарности:
    456

amgrs

Живу здесь

amgrs

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Что то я совсем запутался с аэросливом. Из чего он состоит и как работает. Можете описать.

14. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    На две лучше. Сегодня работал в колодце, в половинке очень тесно, а в четвертинке даже и не знаю, смогу ли завтра хотя бы наклониться, или только по стойке "смирно" приседать.
    Можно, если есть такая возможность. Это не даст воде в отстойнике протухать и повторно загрязняться при малом расходе воды.
    На аэратор полипропиленовая 20 мм, на все остальные приблуды сшитый полиэтилен 16 мм от теплого пола. В старом варианте была металлопластиковая труба 20 мм. Думаю разницы особо никакой, но мне с полипропиленом работать приятней.

Я его сам только на картинке видел. Попробую описать как я понял.
    Состоит из U-образного колена, со стороны забора воды стоит воздушная трубка, воздух булькает и уходит вверх а вода идет вниз. Воздух создает сопротивление и за счет этого объем пропускаемой воды сокращается, к примеру то же самое происходит если погрузить в воду пустую бутылку горлом вверх. Вода стремится вниз в бутылку, а вытесняемый воздух вверх из бутылки, в горлышке они начинают мешать друг-другу. Так вот горлышком является по сведениям мистера Керри заглушка с отверстием 16 мм.
    На картинке под номером 11 видно.
    IMG_20170613_105505_1.jpg
    А на этом фото видно, что они на входящую трубу тройник одели для возможности чистки сверху.
    422703741_w640_h2048_evro_bion5.jpg
    Только никак не рассмотрю где они этот "жиклер" 16 мм воткнули и почему часть трубы белая.
    На мою фотку не смотрите, это я так в первом приближении повтыкал что было под рукой дабы посчитать чего еще докупать надо.

Последнее редактирование модератором: 21.02.18
  15. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Продолжим.
    Сегодня закончил реставрацию железобетонной крышки покрыв ее снизу фасадной сеткой и фасадным клеем. Далее откачал из колодца дренажником то, что натекло за последние дни за счет мытья посуды и душа.
    Затем достал из аэротенка ведрами то, что не взял дренажник и "добрый слоник". 25 ведер чистейшего гуано в перемешку со щебнем, выпавшим из разваливающейся крышки. Ну и работенка, я вам доложу. Очень не удобно работать в половинке колодца и лазить вверх-вниз с ведром.
    За счет того, что это все хорошо и долго аэрировалось, потом было по максимуму выбрано "слоником", затем я лил туда воду, откачивал, опять лил и опять откачивал, нестерпимого запаха не было. Не Шанель, конечно же, но и не запах общественного клозета. В общем сдюжил.
    Далее насыпал туда 4 ведра сухого песка, что бы он впитал остатки, а потом под метелку убрал и его.
    И под занавес замешал бетон на 4 ведра щебня и сваял подобие половинки воронки.
    Вот такой амфитеатр получился. По фоткам трудно понять, но всё же.
    IMG_20170622_194838.jpg IMG_20170622_194925.jpg IMG_20170622_195021.jpg

Статус темы:
Закрыта.