1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 27

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем lodo4nick, 05.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andy370
    Благодарности:
    202

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Зачем всё усложнять?
    Через несколько лет вы останетесь без запчастей (снимут с производства), грозой шибанёт вашу игрушку - с нуля (на новом микроконтроллере) всё разрабатывать будет желание и время?
    Вы и так уже "попали" на кучу проблем с обслуживанием...

2. lodo4nick
    Благодарности:
    104

lodo4nick

Живу здесь

lodo4nick

Живу здесь

Благодарности:
    104
    А разве другие бабайки устойчивы к химии? ;)

Ага.

Насытить жижу кислородом по-максимуму перед 2 часами без аэрации.

Ну во-первых упрощать, а во-вторых сохраняется возможность откатиться на таймеры, в-третьих же с контроллером можно добавлять полезные для бабайки плюшки.
    На счет попал на проблемы с обслуживанием - если оно так и будет - откачусь к септику, в отличие от владельцев унылого у меня такая возможность есть.
    Не снимут ардуино с производства. Если снимут - будут клоны, тысячи их, снимут старую модель - сделают новую и можно будет просто перекомпилировать программу под новую плату.

3. Andy370
    Благодарности:
    202

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    202
    они именно другие - у вас "уникальная" бабайка, со своим активным илом и условиями.
    поскольку вы не выкладываете ни чертежей ни фотографий - к сожалению, повторяемость вашей конструкции не гарантирована, поэтому ваш труд бесполезен (скорее вреден) для читателей и продвижения выбранной технологии очистки.

Последнее редактирование: 07.06.14
  4. lodo4nick
    Благодарности:
    104

lodo4nick

Живу здесь

lodo4nick

Живу здесь

Благодарности:
    104
    И что с того, что моя бабайка уникальна? Я утверждаю: бабайка боится антибактериальной химии, в этом плане она не лучше и не хуже остальных, мне не нужны эксперименты, что бы знать это. Ровно тоже самое пишут производители готовых бабаек про свои изделия.

С чего Вы взяли, что я пытаюсь продвинуть свою бабайку? Просто повествую. Не стал бы делать и этого, если бы мог обойтись без совета с форума.
    На всякий случай. Коротенький дисклеймер:

Не повторяйте за мной, это опасно для жизни и здоровья Вас и окружающих. Приведенные схемы и пояснения не являются руководством по созданию аэрационной установки, они приведены лишь для наглядного описания того, что сделал я. Я не предоставляю и не предоставлю никаких гарантий работоспособности, никакой поддержки или ответственности, если будете делать такую же, подобную или любую другую аэрационную установку, в таком случае все Ваши действия по ее созданию Вы будете производить на свой страх и риск и под свою ответственность.

А то еще кто нибудь в дырку провалится или отравится и додумается что-нибудь мне предъявить=)

По управлению @john kerry привел полноценную схему из таймеров с пояснениям:)
    А бабайка сама по себе выглядит примерно вот так:
    IMG_20140607_224703.jpg
    Собственно это немного куцый SBR. Куцый потому что нет приемной емкости и во время фаз отстоя и откачки лучше не злоупотреблять со стоками. Именно поэтому эти фазы помещены во временной промежуток с 4 до 6 утра. И нет мешалки. Ее при необходимости (денитри) заменяют импульсы подачи воздуха, как именно описал в своем сообщении выше john kerry.
    Что происходит внутри. Поступают стоки, проходят через корзинку, задерживающую крупный мусор вроде презервуаров, туалетной бумаги, прокладок. Я нарисовал корзинку немного не там, она должна частично погружаться в воду - что бы все что может раствориться в воде, растворялось.
    С 6 утра до 4 утра следующего дня идет аэрация, стоки очищаются активным илом, как и в остальных бабайках.
    В 4 утра аэрация выключается и ил падает на дно, на это ему требуется 15-30 минут, но на всякий случая отстаивание длится полтора часа.
    В 5-30 включается дренажник (он висит над осевшим илом) и откачивает очищенную воду по шлангу в фильтрующий колодец.
    В 5-55 он выключается.
    5 минут система простаивает, из за того что часики в розетках с таймером имеют свойство разбегаться.
    В 6 утра все начинается с начала.

Всю эту инфу можно было получить и прочитав тему с начала. =)

5. john kerry
    Благодарности:
    12.852

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.852
    Так в SBRе и нет приёмной ёмкости. В топасообразных 2 каскадных SBRа. Это чистый SBR.
    В отличие от изделий химической промышленности, туалетная бумага после распада является прикреплёнкой для бактерий и способствует.
    Поэтому, если не откажетесь от корзинки, то надобно делать ея плавающей-полупритопленой на направляющих белых трубках, чтоб пузыри аэратора бульбулировали содержимое.

6. Andy370
    Благодарности:
    202

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    202
    откуда такая уверенность в лучше/хуже ? вы "собственноручно" испытали все остальные бабайки?
    выложите пожалуйста все протоколы испытаний.
    про то и речь - играете в одни ворота.
    хотите от форума получить и ничего не дать... даже ни одного "спасибо" от вас на 6 страниц, хотя @john kerry нашёл за что сказать вам "спасибо".

Последнее редактирование: 08.06.14
  7. lodo4nick
    Благодарности:
    104

lodo4nick

Живу здесь

lodo4nick

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Гугл говорил мне, что емкость есть, просто в ней не происходит очистки и потому "в сбр очистка происходит в единственной емкости..." Емкость вроде как просто копит вкусняшку и не дает ей слежаться, пока реактор не откачает чистую воду и не примет из нее новую порцию:)

Я планировал просто глубокую, метра полтора, корзинку "сплести" из пластиковой сетки:)

8. john kerry
    Благодарности:
    12.852

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.852
    Наверно можно и так. Только вот бульбуление корзины будет боковое. Это плохо, если кто-то окажется тяжелее воды. Будет лежать в толще воды без бульбуляции, как в септике. И если таких день за днём наберётся много...
    Поэтому и плавающая корзина. Тогда без разницы, так как бульбуление снизу для всех - и кто легче воды, и кто тяжелее. Корзина будет оперативно размываться. Да и плести не придётся. Вон для грязного белья разной высоты и объёма.

9. lodo4nick
    Благодарности:
    104

lodo4nick

Живу здесь

lodo4nick

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Грусь пичалька, бабайка сломалась. Точнее, механически она исправна, но вода чистится перестала. Сегодня стало интересно, что там внутри. Посмотрел в ФК, увидел лужу, насторожило, ведь до этого в нем было совершенно сухо уже днем, через 5-6 часов после фазы перекачки. И даже после 1й откачки, объем которой был в районе полутора-двух кубов, через сутки вода ушла насухо. Открыл реактор. Увидел вот такую неприятную картину:
    IMG_20140613_204923.jpg
    Пена.

Взял пробу. Полчаса. Удручающе. =(
    IMG_20140613_204910.jpg
    Электричество вроде не выключали.
    Что изменилось с тех пор как я выкладывал фотки перекачиваемой воды: я ввел режим аэрации 30/15, 2-3 раза воспользовался стиралкой, 1 или 2 раза - посудомойкой. Льем много мыла и прочей личной гигиены и средства для мытья посуды тоже особо не жалеем. Непрерывную аэрацию вернул. Но подозреваю что всему виной химия, которая совсем неблагоприятно сказалась на том, еще едва наросшем в бабайке иле, напомню, его было процентов 10. Но намываться реже не хочется. Стирался я и так по-минимуму, это видно по датам. Короче не знаю даже как заставить бабайку чистить воду, при этом не превращая себя и своих в ее немытых рабов, в ожидании пока она выйдет на режим.

ЗЫ. Есть мысль засыпать туды биозагрузки какой-нибудь, с небольшой отрицательной плавучестью.

10. lodo4nick
    Благодарности:
    104

lodo4nick

Живу здесь

lodo4nick

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Добрался до компьютера, нарисовал картинку. Не совсем Вас понял на счет аэрации длинной корзинки. Дно у нее забьется не сильнее чем у плавающей, а площадь стенок, когда бабайка нальется - больше. :) Сделать ее разумеется гораздо проще - сплести хомутиками трубу с заглушкой из пластиковой сетки, бросить в нее камень и подвесить, не спускаясь в бабайку, под входным тройником. Корзинки для белья мне не нравятся - щупал уже: прозрачность не та, что у сетки, дно глухое и цена как у мотка на 10 корзинок, не чистить же их чесслово... :)

корзинка.jpg

11. john kerry
    Благодарности:
    12.852

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.852
    Всё ли хорошо с аэрацией? Может уже всё? Отыгралась хайлея?
    Вентиляция в порядке? Газам есть куда выходить?
    Вообще ил с пены и начинается.
    Хотя если химическая, то форум в помощь. Тут постоянно про правильную химию рассуждают.
    Оставьте непрерывную и подождите недельку-другую ни в чём себя не ограничивая. Тогда и выводы можно делать.

12. Владимир43
    Благодарности:
    3.474

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Двигаетесь в правильном направлении.
    Еще не много и догадаетесь поставить К-Модуль под входную трубу. Когда поставите, то увидите насколько стоки после септика с К-Модулем светлые.
    Потом можете пузырить уже "серые" стоки в септике и возможно что добьетесь еще более лучших результатов.

13. john kerry
    Благодарности:
    12.852

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.852
    Ну вам виднее. Только надо на аэратором крепить.
    А вы научную работу проводите среди кротов на предмет пузыряния или пока наплевать?

14. Владимир43
    Благодарности:
    3.474

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Пока не верю в эту аэрацию.
    В будущем по экспериментирую с этим пузырением, после К-Модуля конечно. Думаю что доводить до совершенства канализационные стоки в которых нет отстоя с унитаза проще.

15. lodo4nick
    Благодарности:
    104

lodo4nick

Живу здесь

lodo4nick

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Хайлея дует, в реакторе мощное течение создается, вон на фотке видно что пена прижалась к стенке. К ней претензий пока нет. Уверен, в том, что аэрации достаточно, потому что был период, когда фаза откачки была отключена, на вермя выхода бабайки на режим, и в бочке накопилось лишних полтора метра, и в таком режиме вода чистилась вполне сносно, я сужу и по тогдашним пробам, и по откачиваемой воде, которую я ради интереса набрал в 5л бутылку. Прозрачная, слегка зеленоватая жидкость. Сейчас же столб воды вдвое меньше.
    Вентиляция, да, в порядке.
    Ил у меня уже был, и даже чистил. Теперь вот издох. Здоровую иловую пену я видел только на фотках тут на форуме. У меня же мелкопузырчатая мягкая пена, колышется под воздействием течения. Скорее всего она химическая. Грешу на средство для посудомойки, пока, наверное, не буду ею пользоваться.
    Пока в реакторе есть пространство для стоков, я как и в период первого накопления ила, отключу откачку - главное для меня сохранить фильтрующую способность ФК. А он, как видно, засирается неочищенной водой очень быстро. В тот раз илу хватило времени нарасти, должно хватить и сейчас.

К-модуль как то не очень гуглится. :)

Статус темы:
Закрыта.