1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 27

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем lodo4nick, 05.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир43
    Благодарности:
    3.474

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Вот ссылка https://www.forumhouse.ru/threads/235843/

А. Ратников через месяц понял, что это уже не септик и выделил в важную тему.
    Вадим, к сожалению для форумчан пока не осознал новшества.

2. lodo4nick
    Благодарности:
    104

lodo4nick

Живу здесь

lodo4nick

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Разобрался я кстати в чем было дело с бабайкой, как то руки не доходили постить. Все оказалось оч просто, я не заметив опустил насос слишком глубоко. После перекачки оставалось примерно одно кольцо. Не знаю чего почти в 2х кубах илу не жилось, но после того как поднял до уровня чуть ниже 2х колец, вода пошла чистая, ну разумеется не сразу.
    IMG_20140728_204436.jpg
    Лень честно было набирать эту воду, не родниковая все же. В струе оценить трудно, но вроде совсем прозрачная. Знаю, что будет запрошена фотка банки 30ти минутным отстоем, но банка уже где то там, выполняет новую для себя функцию биозагрузки.

3. john kerry
    Благодарности:
    12.853

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.853
    Так ведь банка выполняет роль не только измерителя концентрации, но и визуального качествомера ила. Если ил падает на дно банки в течение 15мин и следующие 15 лишь незначительно уплотняется, то ему и 2х кубов хватит. А если ил в банке легкомысленый и тонет плохо, типа "метель", то вполне мог быть выкачан насосом, несмотря на часовой, вроде, отстой, а также мог быть легко насосом же взбаламучен, если и осадился нормально. Поэтому сквозь банку видно - сознательный ил и плотно осел, или несознательный и колышется в толще, хоть и пытается осаживаться.
    Поэтому и банка. Для проверки сознательности.

4. gglad
    Благодарности:
    494

gglad

Живу здесь

gglad

Живу здесь

Благодарности:
    494
    @john kerry, вопрос, а это плохо если ил не оседает или нет.

5. john kerry
    Благодарности:
    12.853

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.853
    Для ритмовых аэротенков - да. Попадает в насос и на выброс.
    Да и в вашем случае тоже ил в отстойнике аэротенка должен осаживаться, а то заилит ерши в следующем и всё.

6. gglad
    Благодарности:
    494

gglad

Живу здесь

gglad

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Ну тогда ладно, а то у меня ил полдня плавает (и кстати 20%так и нет, очень много стирок и посуды)

7. john kerry
    Благодарности:
    12.853

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.853
    Ну так лидер же. Зря что ли в тверях септик раза в 2-3 меньше?
    Манку кидайте в аэротенк что ли...

8. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    А чем плохо большие размеры септика?

9. lodo4nick
    Благодарности:
    104

lodo4nick

Живу здесь

lodo4nick

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Всё это верно. :) Но погиб ил по какой то другой причине, я полагаю, в 2х кубах бытовая химия недостаточно разбавилась. И ила на тот момент было сравнительно мало. Пара стирок, пара моек посуды с полной загрузкой порошками и привет. Дело в том, что незадолго до обнаружения того, что вода пошла грязная я "делал банку", ил осел ровным толстым слоем на её дно меньше чем за полчаса. Вода, я следил иногда за перекачками, делал их днем, шла чистой до самого конца, ил не поднимался в насос. Сейчас тоже - фотка сделана перед самым отключением насоса лягушкой.
    Мне очень неудобно брать пробу: от люка до нямки три метра. Если банку на веревочке спускать то она тонет рано или поздно, веревочку эту доставаемую тянуть мм. неприятно, класть никуда не хочется, грязь то там вовсе не лечебная. Если же на шесте, то где этот трехметровый шест, конец которого вымазан в "сапропели", с банкой на конце, покрытой той же радостью держать? К чему прислонять пока ил там в банке оседает? Не, банка в моем случае это хард-кор на случай если вода идет грязная или пришло время проверить сколько ила там скопилось, и не пора ли звать машину со счастливым слоником.

Кстати допилил контроллер и программу к нему. Пока что располагается на прототипной плате, но все уже работает. Умеет измерять уровень воды. Запоминать количество отключений электричества, помнит сколько перекачано воды за каждый день последние полтора месяца. Все тайминги настраиваются. То есть время начала цикла, непрерывной аэрации, отстаивания, перекачки, денитрификации, помешивающих импульсов и промежутков между ними. Позволяет так же устанавливать объем воды, меньше которого цикл отстоя/перекачки не включится.) Все эти настройки не сбиваются при пропадании питания. Ну и разумеется есть возможность отложить сегодняшний цикл, включить принудительную перекачку, через 0-9 часов и вручную управлять релешками. :)

10. john kerry
    Благодарности:
    12.853

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.853
    От это я понимаю, подошли к теме основательно. :super:
    И сразу шкурный вопрос: во сколько вы оценили бы такую игрушку, без рвачества? Грубо приблизительно?

11. gglad
    Благодарности:
    494

gglad

Живу здесь

gglad

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Не охота, меня все устраивает (10% стабильно держится). К тому же за три месяца установка дважды фактически начинала все заново (отключали лепесдричество больше чем на 8 часов).

12. john kerry
    Благодарности:
    12.853

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.853
    Так чем запускаться, если почти всё в септике?

13. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    Ну, а когда запустился, тоже плохо, что большой септик?
    Так вроде тот вариант, что размыв септика может и для ускорения запуска подойдет?
    Раз в день Малыш включился, например на 10 минут, вроде как и постоянный проток.

14. lodo4nick
    Благодарности:
    104

lodo4nick

Живу здесь

lodo4nick

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Еще забыл похвастать - умеет мерить температуру выше 0С и если не подключить датчик уровня (его к слову у меня пока нет, едет) переходит в режим ежедневных циклов, в память пишет 0литров откачки. То есть если датчик вдруг откажет - работа бабайки не прекратится.
    Лично Вам могу скинуть список покупок, схему проводочков, их к сожалению довольно много, и под честное слово ее не распространять, - программу с инструкцией как ее зашить. Почему не распространять? Потому что а) не смотря на то что она работает - она пока что сырая и мне будет совестно если она появится в открытом доступе с еще возможно не выявленными багами. б) Я пока не решил, попробовать на основе заделать "комплект для модернизации септика" или хорошую годную инструкцию по его созданию с файлами схемами и открытым исходным кодом (возможно даже большая прибыль на размещении рекламы и донате). В любом случае, надо хорошо протестить созданное мною чудище, прежде чем предоставлять его в ином, кроме тестового виде.

P. S. Я сейчас раздумываю о принципиально другой версии прошивки, появилась бы удобная плюшка, в целом код был бы изящнее, уменьшился бы список покупок и количество пайки, но, при отключении электричества сбивались бы системные часы на 0.

P. P. S. Разумеется, было бы очень приятно, создать открытый проект, который был бы лучше "того самого" с поплавком в качестве электроники, стоил бы людям меньше 10к, и по возможности был бы легко обнаружаем на просторах тырнета. Но у того самого такой маркетинг, самый лучший прям агрегат.

15. john kerry
    Благодарности:
    12.853

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.853
    Когда запустился - величина септика без разницы.
    Размыв для всего подходит - и для запуска и для подкормки зимой.

Статус темы:
Закрыта.