1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 27

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем lodo4nick, 05.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.697

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    Контакты засрутся хоть в трубе, хоть без трубы. Особенно в первой и второй камере.
    Поверьте на слово, там всегда есть чему прилипнуть. Либо будете регламентные работы 2 раза в месяц проводить по очистке контактов. Если уж очень хочется "суперпупертехнонано" то ставьте лазерные дальномеры. Но на мой взгляд это уж слишком. С поставленной задачей прекрасно справляются поплавки герконовые как на дренажных насосах.

2. Kedruchu
    Благодарности:
    2.663

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    ваф..как удобно цитировать с ПК)

Камера не работает - работают живые бактерии (думайте о них) и то, если их достаточно много, а жизнь их поддержать не просто.
    Ваша 1 емкость - могу представить, что от него будет толк, если приезжать по выходным втроем - вся установка будет просто септиком, а вот при длительном заезде уже превращаться в аэрационную.

мне за ночь пришла в голову мысль - жаль что не раньше: смоделировать сток наконец-то!
    вы же понимаете размер бактерии, молекул в фикалиях, кислорода в воде и какова вероятность их встречи ?

я смоделировал в табличке реальные стоки, если с семьей приеду на выходные и получилось что слив составит 400л - 1 кольцо, в котором будет не более 1,5л фикалий...это как 1сл. скучкой на 10л...совсем не много чтобы вероятность встречи бактерий, которых однозначно мало (из-за непостоянного их кормления), с фекалиями была эффективной. И КПД аэрация при этом значительно меньше чем в малом объеме. И стало мне теперь понятно что Топасы с камерой в 300л на много эффективнее чем емкость из колец в 1,5-2 куба.
    - Джон поправьте мою философию

- по своему опыту работы с пользователями - плевать им на лампочки)
    тем более женщины - придут к вам с ультиматумом сделай "хорошо"

Принцип один - аэрация, денитрация, отстой, откачка - тайминг каждый сам задаёт. Режим это тайминг?

а датчики электроды? а не будут они разное показывать в насыщенной нитратами и без них воде? сколько не смотрел - понял что надежно только поплавковые

дерево решений - приоритезирую условия и сокращаю варианты чтобы не городить циклов
    многое отпадает

Последнее редактирование: 26.02.18
  3. Kedruchu
    Благодарности:
    2.663

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    в них нет герконов - там кнопка

для типа "умного контролера" нужно измерять много уровней, думал думал и пришел к выводу что надо аж 4 - не представляю как 4 таких поплавка уместить в колодце из моих метровых колец...

4. Kedruchu
    Благодарности:
    2.663

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    зачем,? ..не понял ...

5. FlyMen1
    Благодарности:
    29

FlyMen1

Живу здесь

FlyMen1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @МальчишПлохиш,

Где-то ранее читал что бактерии одни и те же просто при разных условия они становятся либо анаэробными либо аэробными.

Почему не ускорит? Мы ведь каждый цикл перекидываем ил из 2 камеры в первую, т. е. там и там живут аэробные бактерии, а так же т. к. первая камера без воздуха то там живут еще и анаэробные и запуская аэратор мы фактически активируем одни и те же бактерии в разных камерах. Согласен что это напоминает воздушную говномешалку, но степень очистки какая-то есть и этим самым мы можем уменьшить время обработки во второй камере - тем самым ускоряя процесс очистки (пусть даже не так качественно как в обычном режиме) тем самым освобождая приемную камеру и выводя станцию из аварийного режима. Т. е станция сама без вмешательства оператора будет восстанавливаться. Затем переходит в обычный режим работы (аэратор в первой камере выключается) - ТАКОЙ режим работы только при АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ.

За столь короткий цикл (примерно скажем 3-4 часа - а это мы где то высвободим 400 литров) не с теми не с теми бактериями думаю ни чего не случиться и после ввода станции в обычный режим они все начнут работать по старой схеме без всяких накоплений.

Может быть конечно с аэраторами заморачиваться и не стоит и даже для аварийного режима достаточно будет просто бульбулятора - ведь он не должен наступать часто, а по задумке никогда (ведь доп камеру оставил на 400 литров и еще резерв на 260 литров) + еще сигнальные лампочки думаю до аварии ее будет сложно довести если только специально это сделать.

Второе предназначение аэратора (или бульбулятроа) в приемной камере - это периодические включения на небольшое время - чтоб ил не скапливался в одном месте горочкой а равномерно разносился по камере при нормальной работе станции.

6. FlyMen1
    Благодарности:
    29

FlyMen1

Живу здесь

FlyMen1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Kedruchu, Датчики да можно сказать и электроды. Один общий крепиться на дне а другие просто как контактны площадки. Замыкаются когда жижа доходит до контактной площадки и выдают сигнал. На городских канализационных станциях стоят прекрасно, тут не вижу почему они должны доставлять головную боль

7. FlyMen1
    Благодарности:
    29

FlyMen1

Живу здесь

FlyMen1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Kedruchu, Правильный вы поняли при малых стоках - это септик с бульбулятором, потом при пополнении переход в работу аэрационной установки

8. FlyMen1
    Благодарности:
    29

FlyMen1

Живу здесь

FlyMen1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Kedruchu, А смотреть на индикаторы думаю не сложно заставить - раз заставить ее почистить. Ну это уже больше к культуре поведения домодчадцев относиться

9. FlyMen1
    Благодарности:
    29

FlyMen1

Живу здесь

FlyMen1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Есть какие-нибдь калькуляторы чтоб рассчитать эрлифты?

10. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.697

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    В свое время искал, не нашел.
    Раньше уже писал. Для перехода нужно несколько недель потратить на выращивание активного аэробного ила. А без него - говномешалка.
    На городских станциях обслуживающий персонал ежедневно трудиться. Если есть желание стать "рабом лампы" (в нашем случае - бабайки), то можно. Да что я Вас уговариваю. Конечно можно, но не нужно.
    Врут. Разные бактерии. Возможно и рыбы какое-то время на воздухе живут, а люди под водой, но не долго как-то.
    Без активной аэрации аэробные микроорганизмы дохнут через пару часов, чем теплее, тем быстрее. А потом анаэробы их подъедают.
    Поэтому не стройте иллюзий.
    А вот это правильно. :hello:

11. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.697

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    Не знал. Век живи - век учись.
    делать короткие поводки и удваивать количество датчиков (один на включение, один на отключение).
    На самом деле единственное предназначение, бонусом может быть разгон биопленки и ништяков на поверхности.

12. FlyMen1
    Благодарности:
    29

FlyMen1

Живу здесь

FlyMen1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @МальчишПлохиш, допустим ил уже был нарощен и случилась авария через пол года нормальной работы, я на 2 часа запускаю аэратор и бактерии которые перекачиваются из второй камеры начинают также работать и в первой - что с илом-то случиться за это время - ведь потом я не буду так активно ее гонять до следующего аварийного режима. Вы не забывайте это режим только при аварии а не постоянная работа - это временно чтоб быстрее освободить емкость. Мне кажется вы все время этот фактор забываете. Он может 2 раза в год включиться а может и раз в пять лет а может пользователи его вообще до такого состояния не доведут.

В Канализационно-насосных станциях персонала нет - везде автоматика, приезжают очень редко для контроля и все и иногда в случаях аварий, ни кто датчики не обслуживает - там обслуживать не чего.

Если можете подскажите по эрливтам какой диаметр и какой компрессор использовать

13. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.697

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    Не допустим. Активный ил состоит из большого разнообразия бактерий, инфузорий, амеб и прочих одноклеточных и простейших микроорганизмов. Я в биологии не очень, но спецам на слово верю. Тем более, что свою бабайку запустил в 2012 году с одной откачкой удобрений в прошлом году и проведенной работой над ошибками. И доволен результатом в соответствии с тем техзаданием, которое у меня было (1. Чтобы не воняло, 2. Чтобы дренажная траншея не забивалась, 3. Чтобы не ломалось, 4. Минимум времени на обслуживание).

Он (активный ил) жив и работает только при условии постоянного аэрирования. Причем не непрерывного, а с перерывами на денитрификацию. Это можно реализовать в одной камере как у Вас, или в двух камерах как у меня. При отсутствии аэрации более 2,5 - 3 часов ил отмирает и всплывает. А дальше нужно еще несколько недель чтобы популяция восстановилась. Вот что именно может случиться. А у Вас в приемной камере он попросту не вырастет. Нету у Вас условий для него. А заведется обычный анаэробный (болотный) ил, и будет он у Вас не торопясь перегонять содержимое приемной камеры в удобрения с выделением метана и сероводорода. Запах будет как из сельского надворного сортира.

Для понимания прочитайте тему https://www.forumhouse.ru/threads/320313/
    Госпожа Лиса там всё очень доходчиво написала. Тогда не придется изобретать велосипед с треугольными колесами.

14. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.697

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    У меня стоит Хиблоу-80, эрлифт Ф=40 и два Ф=50. Сороковка со второй камеры отмерший ил сбрасывает в первую на переработку. Работает при перепаде 5 - 15 см, при падении уровня ниже перестает качать воду и просто свистит. Пятидесятый - обратный, изобретение Евробиона, т. н. аэрослив. Работает при превышении уровня 2 камеры над 3 и тоненькой струйкой размером с карандаш переливает воду. Третий - это жироловка. В этой теме и писал про него и фотографировал. Все три задушены кранами, кроме того напрямую идет воздух на аэратор и есть еще отключенная булькалька. На булькалку не хватает воздуха. И необходимости в ней нет. Аэрослив и так хорошо булькает.
    https://www.forumhouse.ru/posts/19255112/

На Ваши хотелки я бы компрессор меньше сотки не брал. По производителю ничего особо не скажу. Нужен гарантированный напор - берите Ресун, нужно качество - Хиблоу. Моя шестой год работает без замены мембраны. Тьфу-тьфу-тьфу.

Последнее редактирование: 26.02.18
  15. Kedruchu
    Благодарности:
    2.663

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
Статус темы:
Закрыта.