1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 27

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем lodo4nick, 05.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FlyMen1
    Благодарности:
    29

FlyMen1

Живу здесь

FlyMen1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    У меня по времени работает только 1 эрлифт остальные выключены и переключаются по очереди. диаметр я планировал сделать 25 мм, думаю сотки это много.

Если вам не трудно можно нарисовать всю вашу систему со всеми доработками и алгоритмами работы. А то читая 80 страниц я уже запутался

2. FlyMen1
    Благодарности:
    29

FlyMen1

Живу здесь

FlyMen1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Не нашел ценников на них. А так то производство китай у них смотрю. Не сильно доверяю я лучше буду работать с тем что знаю на практике

3. Kedruchu
    Благодарности:
    2.664

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.664
    я не купить предлагаю, а ради кругозора делюсь

4. FlyMen1
    Благодарности:
    29

FlyMen1

Живу здесь

FlyMen1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ааа, ну тогда спасибо познакомлюсь на досуге поподробнее :)

5. FlyMen1
    Благодарности:
    29

FlyMen1

Живу здесь

FlyMen1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @МальчишПлохиш, @Kedruchu, Немного переделал конструкцию чтоб эрлифты работали. Ну и алгоритм работы попроще будет. гляньте плиз. Наверное больше стало в установку мальчиша превращаться

Вложения:

• Септик-2.jpg
  6. Kedruchu
    Благодарности:
    2.664

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.664
    Мало ли кто пойдет по стопам ветки ...
    начало Эрлифта А на уровне 25см ниже Min, а не у дна
    сам вход защищен сеткой или чемнибудь чтобы не всасать чтото крупное

магнитные клапаны жрут ток - если они включаются на 5 мин в день, то ОК - если иначе то ставят электромеханические ..вообщем обдумайте это

режимы не понятны вот примеры режимов с откачкой раз в сутки утром (так сказать для случая активного использования - хозяин дома)
    пример режимов .jpg

во второй камере ила не будет ?)
    забейте вы на эту корзину - ил это хорошо..ил это счастье) вон его люди на станциях покупаю камазами (в других ветках) для запуска своих ЛОС

в третей камере насос не со дна же качать...

Жироловка-дегазатор- хрени против пленки и тп не будет?

7. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.697

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    Алгоритма у меня никакого нет, т. к. я остановился на непрерывной аэрации первой камеры. Прямо как на городской станции аэрации.
    У нас с Вами "религия" разная. Я старался делать бабайку с минимальным моим участием в ее работе и простую как сковородка. Но оказалось, что раз в полгода или в год (в зависимости от лени) приходилось в нее заглядывать и корку, образовавшуюся во второй камере, штыковой лопатой порубить и куски в первую камеру на вторичную переработку перебросить. Затраты времени 10 - 15 минут.
    Дабы свести и эту процедуру к минимуму по прошествии 5 лет во время первой (единственной пока) очистки захотелось бабайку абгрейдить. Если память не изменяет, было это июль-август прошлого года. С тех пор иногда заглядываю в вентиляционное отверстие. На днях смотрел, насос работает, коркой покрыта половина поверхности воды во второй камере. Результатом остался доволен. Летом загляну еще раз.
    Хотя бабайка уже стала и не такая простая как сковородка, а больше смахивает на скороварку. Раньше была одна точка отказа - компрессор, а сейчас добавились дренажный насос, аэрослив и жироловка. Но пока всё работает.
    Вы же, в отличии от меня, конструируете "мультиварку" с большим количеством точек отказа. Но тогда у Вас как в самолете каждая система должна дважды дублироваться. А не то не то..., избави Боже, через верх и в огород прямиком потечет.
    А в случае сигнализации об аварии придется закатать рукава и лезть туда, куда особо без надобности лазить не хочется. Но это, как я выше написал, вопрос философии. Я тоже люблю технику, но стараюсь прикладывать руки к котлу, теплым полам, поливу, автономному водоснабжению, вентиляции с рекуперацией и т. д.

Далее о конструктиве. Рисовать я не мастер, опишу словами.
    Смонтирован колодец из трех 1,5-метровых колец. Разделен кирпичной перегородкой в полкирпича (керамического) пополам и одна половина на четвертинки. Уровень воды камерах колеблется в пределах 1,5 - 2 м. На высоте 2,3 м аварийный перелив напрямую в дренажную траншею. В первой (та которая побольше) камере под сливной трубой висит приемная корзина для белья из Мурлена. На дне этой камеры стоит аэратор дисковый Матала-225. Пол выведен бетоном в виде воронки с уклоном в 30 - 35 градусов к аэратору. В этой камере, как уже писал, все усиленно непрерывно аэрируется, в корзине в том числе. Далее через отверстие в стене на высоте 1/3 глубины от пола размером где-то 150х150 попадает в камеру денитрификации, где активный ил по прошествии какого-то времени благополучно погибает и всплывает вверх в виде корки. Жироловка (удалитель биопленки по Евробиону) всю эту каку с поверхности пылесосит, далее барботирует, газы вверх, а кака вниз. Рециркуляционный эрлифт Ф=40 мм со дна каку отправляет в первую камеру на вторичную переработку.
    В третью камеру жидкость попадает благодаря евробионовскому изобретению, т. н. аэросливу (обратный эрлифт). Он не позволяет жидкости быстро перетекать в третью камеру, отгоняет бульками от всасывающего отверстия проскочившие во вторую камеру ништяки, сгоняет с поверхности корку в жироловку. Вот такой вот прибамбас 3 в 1.
    Из третьей камеры (второй четвертинки) отстоявшаяся вода с верхней трети удаляется в дренажную траншею самым дешевым мурленовским дренажником, который включается и отключается по поплавку.
    Вот как-то так. Как смог описал.

Последнее редактирование: 27.02.18
  8. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.697

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    Эрлифт Ф=25 мм из септической камеры ни о чем. Сетка не спасет. Процедуры по очистке превратятся в ежедневное увлекательное хобби.
    Я бы посоветовал или 50 мм (хотя и они забиваются) или самотечную трубу 110 мм Н-образной формы. Хотел у себя такую сделать, но руки не дошли. Верхние концы вывести выше уреза воды для возможности прочистки ершом, а по нижним концам вверх тяжелая кака подниматься не будет. Думаю, что даже Ф=25 мм эрлифт на метр воду не поднимет, а Ф=40 мм и подавно.
    Почему? Не понял.
    На эту корзину для ила действительно можно забить. Избыточный ил раз в несколько месяцев можно и дренажником подрезать. А вот приемную корзину нужно повесить. У меня 50 мм эрлифт забился мусором. Как бы вы не воспитывали людей, обязательно найдется тот, кто бросит или нечаянно упустит "неперевариваемую" бяку. Гости, дети и т. д.
    Вот с этим абсолютно согласен. С середины или 1/3 от дна.

Аэрация 6/4 мин не айс, 2/1 час. А в час простоя 5-10 секундные бульки каждые 5-10 минут.

Последнее редактирование: 27.02.18
  9. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.697

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    Вещь нужная, включать в интервалы между периодами аэрации.

10. FlyMen1
    Благодарности:
    29

FlyMen1

Живу здесь

FlyMen1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @МальчишПлохиш, Жироловка-дегазатор зачем он нужен? если во второй камере происходит активная бурбуляция. Или его в первую камеру ставить?

11. FlyMen1
    Благодарности:
    29

FlyMen1

Живу здесь

FlyMen1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Kedruchu, посмотрел ваши алгоримы. У вас сколько камер? Если одна - то еще более менее понятна. Если две то логики нет, зачем держать вторую камеру заполненой когда можно откачать и при заполнении первой перекачать во вторую и сразу запустить цикл а не ждать нужного времени, за ночь цикл прогонится 2 раза

12. FlyMen1
    Благодарности:
    29

FlyMen1

Живу здесь

FlyMen1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Kedruchu, электро клапана жрут в среднем 10 Вт - это копейки если перевсти в электричество. У меня каждый работает по очереди. Даже если предстваить что система вообще работает без остановок то получается что в работе постоянно только один клапан 10 Вт *24 часа * 31 день = 7,5 Квт в месяц, далее умножаем на свой тариф. А т. к. клапаны нормально закрытые и часть времени не функционируют то расходы соответственно еще меньше

13. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.697

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    Ставить во вторую. Работать в периоды с отключенной аэрацией.
    В Вашу первую септическую ставить смысла нет. Забьется гуано в тот же день.

14. FlyMen1
    Благодарности:
    29

FlyMen1

Живу здесь

FlyMen1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Толку от нее 0. Там движение воды ни какого нет. А на две минуты запускать ее нет смысла т. к сразу же запускается процесс аэрации и пленке просто не образоваться. В евробионе она хоть стоит в том месте где нет аераторов и происходит движение воды - а здесь она не нужна - бестолку будет бурбулить

15. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.697

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    Невнимательно читаете. Уже многократно говорено, что оптимальный режим аэрации 2 часа и час покоя с редкими бульками. Вот в этот час жироловка пусть и работает. Движение воды на поверхности она сама себе создает. А дополнительная булькалка (у меня это аэрослив) еще и помогает ништяки загонять.
    Но Вы безаппеляционным тоном заявляете, что тольку ноль. Вы уже попробовали? Или у Вас есть повод форумчанам не доверять?

Статус темы:
Закрыта.