1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 45

Стяжка теплого пола (читать с начала!)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Кэш, 28.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Eliui777
    Благодарности:
    1

Eliui777

Участник

Eliui777

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте.
    Очень нужен совет профессионала. Ситуация следующая: имеется частный дом, на первом этаже которого планируется теплый пол. На данный момент пирог пола такой: грунт, утрамбированый песок, щебень крупная фракция 5-10см, пленка, черновая стяжка 10см, далее пенопласт плотностью 35кг толщиной 8см, пенофол, труба ТП Рехау разложенная улиткой с шагом в среднем 15 см (ТП водяной). Планируется положить арм. сетку и залить стяжку 7см толщиной. Сегодня пришел мастер и предлагает следующее: раствор на стяжку (цемент М500 в соотношении с песком 1:4), песок речной, мытый (хотя говорит, что может быть любой, не имеет значение). Предлагает в начале выставить маяки в виде «горки» с раствора. На 3 см выше трубы в толще «горки» положить разрезанный участок сетки, так что бы она выходила за края «горки» и «горку» выровнять (поднять) до уровня чистового пола (маяк сделать) (мотивирует тем, что если полностью положить сетку, то будет неудобно ходить по не и трубам, а так вроде между трубами будет пока пространство, которое они хотят сначала залить первым этапом до уровня сетки, то есть где-то около 5 см (2см толщина трубы + 3 см над трубой), потом уложить недостающие части сетки и связать их между собой) и на второй день залить остальную часть до 7 см в общей суме. Разбивать на квадраты стяжку не считаю нужным (площадь типа не большая 50 кв. м.). Пластификатор можно не давать, но если хотите, то… дадим.
    У меня вопрос: насколько можно соглашаться с его предложениями?
    - подойдет ли мытый речной песок или нет (нужен ли щебень) и его соотношение с цементом? Как проармировать? Правильно ли заливать в два этапа? Не нужно ли разбивать на квадраты?
    Буду вам неописуемо благодарен за совет. Заранее спасибо.

2. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    Лить надо сразу всю толщину стяжки.
    Если бы Вы не только писали, но и читали, то знали бы, что Вам предлагают сделать большущюю жопу. Было здесь уже такое.

3. Eliui777
    Благодарности:
    1

Eliui777

Участник

Eliui777

Участник

Благодарности:
    1
    Благодарен за ответ. Извините, но просто голова кругом идет от множества информации, которая к сожалению пока мне дается трудно, по этому и прошу совета, но если можно, с пояснением, аргументом. Дайте пожалуйста более детальный ответ.

4. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Как правильно - Лучшие ответы

5. Eliui777
    Благодарности:
    1

Eliui777

Участник

Eliui777

Участник

Благодарности:
    1
    Благодарствую.

6. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    поменяйте " мастера".

7. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Ничего страшного не произойдет еслимсзалитьм за два дня. 50 кв далеко не маленький объём для ручной мешалки. Пластификатор ставить обязательно. Сетку можно заменить фиброволокном, будет даже крепче и меньше мороки. Соотношение 1к4 не хорошее, если хотите хороший результат нужно мешать 1к2.

8. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    в топпку ручную мешалку и фибру. Выставляются маяки, заказывается М300 П4 фракция 5-20 4 куба и заливается. Желательна небольшая виброрейка - она немного расслоит бетон, и на следующий день небольшие дефекты можно срезать правилом.

9. Eliui777
    Благодарности:
    1

Eliui777

Участник

Eliui777

Участник

Благодарности:
    1
    А как насчет разрезания арм. сетки? В чем могут быть проблемы, если лить в два этапа? Один к двум кажется совсем круто ... я планировал все таки дать пластификатор и фибру, но сетку тоже оставить

10. Eliui777
    Благодарности:
    1

Eliui777

Участник

Eliui777

Участник

Благодарности:
    1
    Чем плоха фибра? Что Вы имеете против бетономешалки?

11. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    сетка работать практически не будет. в 2 этапа - получится "холодный шов (слои мягко говоря друг к другу не прилипают) для соотношения 1:2 нужен очень густой раствор, иначе- ждите трещины

12. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    фибра 100 раз обсуждалась. Бетономешалка хороша при небольших обьемах/неспешной работе. В данном случае чем завозить инертные, цемент, воду на площадку, проще заказать миксером заводской бетон.., благо прохладная погода позволяет его таскать пару часов.

13. Ренас
    Благодарности:
    41

Ренас

Строю понемногу

Ренас

Строю понемногу

Благодарности:
    41
    плиз, как быть?

14. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    @Ренас, заливайте единую стяжку, а своё оборудование можете поставить потом, куда захочется.

15. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Готовый бетон это хорошо, это стабильный результат на выходе, если поставщик проверенный и рабочие, как и водитель миксера соблюдают технологию. Нельзя разбавлять готовый бетон водой, теряется марка. Любители облегчить себе работу часто разводят бетон водой, так им легче ровнять, а теряет в качестве конечный потребитель.

Усадочные трещины, совсем небольшие и не на что не влияющие были в моей практике всего один раз, я тогда залил стяжку на сильновпитывающее основание, старые кирпичи, которые были не прогрунтованы и они в течении 12 часов высосали воду из свежего раствора. Как только заметил, стал обильно поливать водой и никаких проблем. Сейчас на этом месте у меня стоит печь в 1500кг.

С фиброй и сеткой составом 1:2:3 заливал послойно с перерывом в несколько дней, причем эта дорожка у меня на улице, под водой морозами и механическими нагрузками. Ни одной трещинки нет, хотя землю у меня пучит до 20см при морозном пучении. Хорошо в таких условиях себя зарекомендовал геотекстиль. Так что не стоит боятся, если соблюдать технологию результат будет хороший даже своими силами. Так же составом 1:2 плюс фибра я штукатурил шелушащийся бетон, который залит не по технологии и разрашается (осыпается) от времени, прекрасно получается, и опять же никаких трещин. Мне лично нравится применять фибру.

Статус темы:
Закрыта.