1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 45

Стяжка теплого пола (читать с начала!)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Кэш, 28.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Некоторые укладывают сетку под трубой и над трубой. Только чтобы нижняя сетка работала, нужно во время укладки подорвать ее в слой стяжки хотя бы чуть чуть. Слоя сеток между собой связывать не нужно.
    Если получится, то конечно лучше, верхнюю сетку приподнять почти к верху стяжки, но это уже высший пилотаж, не у всех может получится.

2. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    может при пониженной теплоотдаче "вверх", следует учесть, что Т° обратки будет выше?

3. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Вас никто не заставляет ставить демпф ленту. Другим думаю будет не жалко потратить 300-500 руб.

4. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    у сеток должен быть нахлест друг на друга. минимум на 1 ячейку. кладочная сетка таких размеров мягко говоря маловата. возьмите карты 2х3 хотя бы. и края верхних карт желательно прихватить проволочкой/стяжками к нижней сетке. иначе при заливке наступите на сетку - края выпрут наверх, утопить их в бетон обратно будет трудновато.

5. Роман II
    Благодарности:
    280

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    280
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Элементарно: насушить ПГСу
    Стяжки кто какие рекомендует: М200-М300.

Отдельно сушите 3-4 литра ПГС. Насыпаете например в трехлитровую банку, не стараясь сильно уминать, но и чтоб без воздушных полостей (никогда не мешал песок со щебнем, не знаю как они укладываются). Объём трехлитровой банки - 3080 мл, минус сантиметр по горлышко. Отмериваете электронными весами 2 литра воды. Льете в банку с ПГС до тех пор пока вода не начнет появляться над поверхностью песка. Взвешиваете остаки воды, вычитаете из двух литров, делите на 3080 мл.
    Получается допустим не влезло 1350 мл - 2000 мл = 650 мл воды поместилось в трехлитровую банку.
    650 / 3080 = 0,21. Т. е. пустотность смеси 21%

Получается чтобы склеить 1000 литров ПГС необходимо добавить от 210 литров водоцементной смеси, не забывая про нетоксичный пластификатор.

210 литров водоцементной смеси М300 имеют приблизит плотность 1,98 кг/литр и весят соответственно 416 кг. Если нужен цементный камень прочностью М300, то (при водоцементном отношении (масса воды / массу цемента) = 0,56) цемента М500 нужно взять х+0,56х =.416 кг. Х = 146 / 1,56 = 267 кг цемента и 416-267=159 л воды.

В реальности смеси часто требуется на треть больше (минимум + 20%), Потому, что рассчитанная тут смесь является очень жесткой и ее хватает только при идеальной укладке камней и песчинок. Смотря какой песок (мелкий, крупный, смотря сколько пыли присутствует, есть ли глина в песке). Если нужна гладкая поверхность, то цебня нужно класть меньше.

Насыпная плотность цемента 1,2 кг/л. Но нужно не лениться и на привезенном цементе проверить.
    Т. е. в 10-и литровое ведро сыпек 12 кг и запоминаем (фотаем).

Итого: на 1000 литров ПГС нужно 267 кг цемента и 159 л воды.
    Т. е. на 3,75 л ПГС 1 кг цемента и 0,56 кг воды
    Соответственно пропорции объёмные (умножаем ПГС на 1,2): 4,5 | 1 | 0.56

Можно (нужно) в лабораторных условиях посчитать на сухой ПГС, Мещая дрелью например в пластиковом ведре. если смесь жесткая нужно добавлять взвешивать водоцементую смесь и записывать количества. Просто добавляя воду уменьшаете прочность.

6. goredan
    Благодарности:
    43

goredan

Живу здесь

goredan

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Ваша цитата не о чем. В моих сообщениях не прозвучало слов, что мне чего-то жалко и кто-то пытается меня заставлять, Вам приведилось. Я вопросы задаю профессионалам по принципу *хочу все знать*и людям, которые на практике столкнулись с этой*проблемой*.По весне еду отслеживать стройку, вдруг что не так, что-бы аргументация к подрядчику была доказательной. Например вот так *линейный коэффициент температурного расширения бетона составляет около 0,00001 на 1°С, следовательно, при увеличении температуры на 10 °С расширение достигает примерно 0,1 мм/м.,что на среднюю комнату 4х4 м даст всего 0,4 мм, т. е под плинтусом по периметру комнаты буить зазор гулять в 0,2 мм *:hello:

Последнее редактирование: 19.04.16
  7. infinity7
    Благодарности:
    22

infinity7

Живу здесь

infinity7

Живу здесь

Благодарности:
    22
    соглашусь, но тут-то пишут что потом проблемы с чистовой отделкой могут возникнуть. Я думаю поэтому и не хотят делать, а еще я прочитала что у кого-то в местах дефшвов стяжка "бухтит" - тоже повод задуматься. ищем компромисс, каждый свой :)

8. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Думаю, что по периметру комнат демпфер ставить обязательно, а на мое личное мнение, то еще лучше ставить 2 см пенопласта, стяжка не так будет отдавать тепло в цоколь. А вот места переходов, большие комнаты, некоторые не ставят и не всегда бывают проблемы.

Думаю, что если в этих местах не ставить, то нужно по максимуму снизить риски.
    Максимально метализировать проблемные места, укладывать плитку несколько прогрев пол, думаю, что до 20 - 22 градусов будет достаточно.
    Использовать эластичные затирки, и так же во время затирки немного прогреть пол, чтобы все отделочные работы проводились не на холодном полу, и тогда можно в двое снизить тепловые напряжения.

9. goredan
    Благодарности:
    43

goredan

Живу здесь

goredan

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Тут вопрос не стоит ставить-неставить.Положено,значит надо, а может некритично, если расширение десятые мм. Если опиратся на мои суждения/пост2226/, ее надо ставить в любом случае-есть ТП или нет. Я советов не даю-не профи

Последнее редактирование: 19.04.16
  10. Гешундер
    Благодарности:
    736

Гешундер

Живу здесь

Гешундер

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Скажите, а если перед заливкой трубы вообще будут пустые, без давления, чем это грозит при будущей эксплуатации?

11. Гешундер
    Благодарности:
    736

Гешундер

Живу здесь

Гешундер

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Так получилось, что в одном месте пришлось "копнуть" свою полусухую до основания. Сухого песка с цементом не было.

12. infinity7
    Благодарности:
    22

infinity7

Живу здесь

infinity7

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Повторюсь еще раз) заливка на носу, а осталось несколько вопросов.
    ...
    3. В местах температурных швов (проходит 2 или 4 трубы "подачи-обратки") укладываем утеплитель для труб 60см (на 16 трубу 18 утеплитель)? Если обязательно нужна гофра, то что ее разрезаем вдоль? иначе не оденешь.
    Также одеваем утеплитель на трубы подходящие из стяжки к гребенке и на трубы проходящие в перегородках?
    4. Выравниваем стяжку обычным правилом, а через 4-5 ч можно затереть ее "вертолетом"?
    5. Маячки нужно убирать после заливки?
    ...
    Огромное спасибо всем за помощь!

13. alexey7604
    Благодарности:
    16

alexey7604

Живу здесь

alexey7604

Живу здесь

Благодарности:
    16
    У меня на швах гофра разрезанная сантиметров 20-25,но если будет энергофлекс думаю ничего страшного не случится
    У гребенки до пола энергофлекс, но если будет гофра, думаю тоже ничего страшного не случится
    Залили на пробу сегодня пару туалетов с утра заводским м 300, к трем часам затирать еще нечего было, не схватилось, ждать не стал, уехал домой. По первым впечатлениям заглаживание вряд ли спасет от последующего ровнителя под ламинат
    У меня маяки сьемные из ПП 27х28 на саморезах

14. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

Благодарности:
    1.741
    В инструкциях пишут, что по 30 см в каждую сторону от перегородки, мест прохода через пороги и прочие переходы.

15. infinity7
    Благодарности:
    22

infinity7

Живу здесь

infinity7

Живу здесь

Благодарности:
    22
    спасибо, это я поняла, я про энергофлекс или гофра размышляю

Статус темы:
Закрыта.