1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 45

Стяжка теплого пола (читать с начала!)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Кэш, 28.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sonim
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    6.143

    sonim

    Живу здесь

    sonim

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    6.143
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С ппр другого бояться надо, как и с мп, если котел твердотопливный и взбрыкнув погонит слишком высокую температуру, 95 и выше, вот тогда хана трубам (возможно), и фиг к ним подбиресси. А когда еле теплая...
     
  2. sonim
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    6.143

    sonim

    Живу здесь

    sonim

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    6.143
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ребят, я тут последние штрихи перед заливкой навожу...мелкие доделки, все одно к стяжке относится- подскажите.
    1) трубы тп опрессованы 6 атм, так и оставить или сбросить до 3
    2) хронотермостаты, они же регуляторы температуры комнатные, в части помещений проложмл гофру под датчик а пол, а в некоторых нет (санузлы, котельная, и коридоры на трех эт.) проложил только в комнатах и гостинных. И то гофра пойдет поверх труб ну как то не красиво. Знаю, что эти термостаты бывают под парные датчики и датчик в пол и датчик темп воздуха. (Ставить буду какую нибудь китайщину цифровую) так вот, может нафиг эти датчики в полу, пусть себе по температуре воздуха измеряют? Таак не хочется сейчас штробить под это дело, грязи опять будет...
     
  3. ПланЭвакуации
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    194

    ПланЭвакуации

    Живу дома

    ПланЭвакуации

    Живу дома

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Челябинск
    Ссылаясь на СП 41-102-98
    5.6 При монтаже систем напольного отопления должны выполняться следующие условия:

    ...
    - трубопровод напольного отопления должен заливаться бетонным раствором или закрываться покрытием только после проведения гидравлических испытаний на герметичность. Труба при заливке должна находиться под давлением 0,3 МПа;
     
  4. sonim
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    6.143

    sonim

    Живу здесь

    sonim

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    6.143
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, стравил. Причем, что интересно- сбросил до 3х почти сразу поднялось до 4х и так пару рах
     
  5. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.688
    Благодарности:
    2.154

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.688
    Благодарности:
    2.154
    Адрес:
    Ижевск
    Монолитить полипропилен конечно допускается, но либо в гофре, либо в изоляции из вспененного чего-либо. И при этом еще необходимо обеспечить свободное перемещение отвода от трубы в следствии теплового расширения.
    Почитать можно http://www.tebo.ru/support/docum/ или http://valtec.ru/document/technical/techdoc/technical-catalog.shtml
     
  6. кузя177
    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    101

    кузя177

    Живу здесь

    кузя177

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Москва
    Да, согласен. Везде написано именно так. Но если абстрагироваться от снипов (Вы же знаете, как сейчас все лоббируется продаванами) и включить свой мозг. Труба жестко залитая в бетон при температурном расширении будет закреплена не по краям, а по всей длине. И будет испытывать небольшую распределенную нагрузку. По сути это есть дополнительное внешнее армирование. Как стекловолокно или аллюминий медду слоями ПП. Скажите, где ошибаюсь?
     
  7. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.688
    Благодарности:
    2.154

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.688
    Благодарности:
    2.154
    Адрес:
    Ижевск
    Не будет сцепления бетона с поверхностью трубы, т. к. к пластику плохая адгезия, и труба не только удлиняется, и еще расширяется/сужается.
    И в результате вся нагрузка будет на фитингах.
     
  8. кузя177
    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    101

    кузя177

    Живу здесь

    кузя177

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Москва
    Надо проэкспериментировать.
    Просто многие, не читающие этот форум на практике делают без энергофлекса, специально узнавал. И ни у кого ничего не течет. Мастер работает 10 лет. Знаю его лично. Думаю он не враг себе. В принципе еще не поздно и не сложно одеть рубашки, но боюсь стяжке навредить. Актуальна поговорка"Где тонко, там и рвется"
     
  9. sonim
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    6.143

    sonim

    Живу здесь

    sonim

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    6.143
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Залился! Ух за 5 часов управились. И полы залили и дорогу (оставшимся запасом) отремонтировали) еще все жиденькое и мягкое, буду сидеть до ночи караулить и в ночь, как схватится, если схватится конечно, подрезать, если где какие выступы остались.

    Ребят вопрос все же по маякам (пн 27/28 на лепешках цпс) выдирать их или нет. Могут ли быть роследствия ввиде трещин и пр, если их оставить? Вдруг там под ними штробы остались не заполненные (м 300 на 5-10 щебне, оч пластичный и удобный) если всеже НАДО выдирать и надо делать это сразу сегодня, то нужно заранее ехать за цпс'ом мешков 20 наверное взять (пока базы работают) или все же оставить их внутрях на вечно...? А? Оч совет нужен
     
  10. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.275

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.275
    Адрес:
    Екатеринбург
    Непременно... риск трещин...
    Вынимайте, как только можно наступать (без каблука, в сланцах) - легким движением, заделывайте ЦПС стяжка или ремонтная стальной гладилкой.
     
  11. sonim
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    6.143

    sonim

    Живу здесь

    sonim

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    6.143
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Понял, спасибо-пополз за цпс’ом. Выдирать получится только пройдясь по ним молотком хорошенько, ониже приморожены на лепешки к сетке. Этим обстукивпнием при выдирании никак стяжке не наврежу?
     
  12. Uksvologdа
    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    1.198
    Благодарности:
    537

    Uksvologdа

    Живу здесь

    Uksvologdа

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    1.198
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Череповец
    Поздравляю! 30% дела сделано :)
    Смотрите не только мягкую поверхность - она обманчива. пробуйте наступить. После заливки бетон разогревается (особенно снизу на ЭППС, где нет теплоотдачи), поэтому встает очень быстро. Наплывы /шишки/камни у примыканий к стенам сразу убирайте. потом или топором рубить или болгаркой в пылище шаркать придется. ПН - не стоечный, без бортиков. лепешка намокла, поэтому должен выйти. да и дергать походу уже пора. Попробуйте взять с торца гвоздодером, подложив на пол доску. Если штроба большая получается, не обязательно туда убивать ЦПС - остатки бетона в корыте сапогом давите и чуток цемента. Д. ленту срезайте после укладки плитки.
     
    Последнее редактирование: 02.10.16
  13. sonim
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    6.143

    sonim

    Живу здесь

    sonim

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    6.143
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сииикока, 30! Че так мало то)
    Еще пока мягкий сверху зараза (на 3 и 2 этажах, наверняка тверже, но туда не пробраться пока первый не встанет, он еще пальцем продавливается примерно на 5мм верхний слой цементный) поэто ижти боюсь пока, положить пенопласт и по нему, так прлипнет и верхний слой испортит- жалко гадить то.
    Взял 20мешков цпс... Сижу караулю, кабы верхние этажи не передержать) висит груша, как говориццца.

    Перетирать, как штукатурку теркой с водой его наверное нет никакого смысла? (Вертолетить, как уже говорил не буду)

    Срезать то нечего нет излишков и наплывов (вроде) все ровненько, фотку не прилепить инет тормозной
     
  14. sonim
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    6.143

    sonim

    Живу здесь

    sonim

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    6.143
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Вложения:

    • ji_DVW_yiqY.jpg
    Последнее редактирование: 02.10.16
  15. Uksvologdа
    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    1.198
    Благодарности:
    537

    Uksvologdа

    Живу здесь

    Uksvologdа

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    1.198
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Череповец
    не бывает бетон идеальным даже с виброрейкой :) За 20 лет не видел. Пузырьки всплывают, раковинки. наплывчики, где рейку переставляли. Молочко цементное опять же. 2 метровым правилом думаю пошкрябать придется :) Перетирать не надо. после правила и так будет похож на штукатурку /полусухую.
    Не открывается - доступ только для друзей :)
     
Статус темы:
Закрыта.