1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 45

Стяжка теплого пола (читать с начала!)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Кэш, 28.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255
    Адрес:
    Екатеринбург
    Загадка...
    На обычном подвижном бетоне с щебнем ни разу не удалось никаких косяков, даже трещин...
     
  2. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316
    Адрес:
    Кемерово
    Трубы на радиаторы надо было полностью в теплоизоляцию одевать, а не только выходы.
     
  3. Vincente
    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    315

    Vincente

    Живу здесь

    Vincente

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Жуковский
    Вечер добрый!
    Значит имеется: фундаментная плита незаглубленная 30см и по ней выравнивающая стяжка залита пескобетоном (1-3см, где как из-за неровности фундаментной плиты). Сверху на это дело уложен слой псб-35 10см и пеноплекс 5см с перекрытием швов и пропениванием псб между листами и стыки со стенами для монолитности. Сверху этот пирог притянут к плите пластиковыми зонтиками 20см, держится хорошо, не гуляет.
    Сверху этого пирога планируется пленка 200мкн с напуском на стены и сетка в картах 100*100*4мм. По контуру надо бы еще демпферную ленту, но на рынках про такое не слышали. Типа пенофол (как изоляция у труб) 8мм например пойдет, нарезанная по 10см высотой? Или мож кто подскажет где взять демпферную ленту заводскую недорого и без приключений?

    Основной вопрос такой: из темы понял что лучше всего заводской бетон м300 на стяжку. Щас дом греется электричеством, при -12 за бортом от пушки 5кв в доме градусов 6-8 щас. Вопрос: если заказывать бетон (надо залить около 80кв толщиной 6-7см, то есть около 5 кубов) то кск его принимать/укладывать? Если сливать в лотки, то скокаж надо талибов чтоп его успеть растаскать пока бетон живой (пара часов).
    Рабочие предлагают заливать пескобетоном м300. Совсем не вариант?
    Можно ли с ним работать при такой температуре? Или ну его нафиг до весны?
     
  4. virfis
    Регистрация:
    25.08.13
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    139

    virfis

    Живу здесь

    virfis

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.13
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Краснодар
    Добрый вечер. Прочитал всю тему с начала, но остались вопросы.
    1. Если под плитой пола 10 см пенопласта, надо на плиту под стяжку пенопласт укладывать? Или можно стяжку сразу на плиту лить? Перепад плиты до 4 см.
    2. Кирпичные перегородки нужно сложить до заливки стяжки или можно на стяжку ставить? Если на стяжку то как на счет того что пол под перегородкой греться будет.
    2. Если делать по варианту 2 для новичков #10, то нужно ли маяки вытаскивать после заливки стяжки?
     
  5. SuperKoAlex
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    47

    SuperKoAlex

    Живу здесь

    SuperKoAlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    мне кажется, посчитать теплопотери вниз надо для 2-х вариантов и сравнить, может быть надо еще пенопласта, а может и хватит. Если плиту отсечь утеплителем, то тонкая стяжка с ТП будет менее инерционная, что иногда бывает необходимо (быстро изменить температуру пола в зависимости от погоды, например).
    видел ролик когда до изготовления перегородок в предполагаемых местах устанавливались перегородочные блоки не знаю правда на раствор или так просто, а после изготовления стяжки ТП извлекались, чтобы выполнить сами перегородки позже.
    не знаю, не подскажу. Наверное можно задать автору (Громозека) вопрос как он делал лично, вытаскивал или нет.
     
  6. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем удачного времени суток.
    делаю ремонт со звукоизоляцией и теплым электрическим полом и объединением лоджии с комнатами.

    форма помещений неровная получается, к тому же разные зону требующие разной степени подогрева.

    Вот тут Разделять ли стяжку или сильно армировать ? добрый человек объяснил что надо делать большие неделимые плиты стяжки.

    tp.png
    На картинке:
    красным показана линия разрыв 2х плит
    зеленым зона не требующая подогрева с финишной отделкой паркетной доской
    желтым (кухня) зона требующая весьма умеренного подогрева с финишной отделкой плиткой
    голубым зона требующая подогрева (снизу у соседей холодная лоджия)

    в качестве подложки базальтовый картон 40 мм, толщина стяжки 60 мм

    Вопрос, на кухне видно 2 зоны подогрева, надо ли делать отдельными кабелями или можно обойтись более плотной укладкой кабеля в месте где требуется больший нагрев.
     
    Последнее редактирование: 11.12.14
  7. Трафарет
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.625

    Трафарет

    Живу здесь

    Трафарет

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.625
    Адрес:
    Самара
    @evgeni_atel, красненькую, я считаю, тоже надо убрать
     
  8. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    40 - квадратов с перемычкой 1 метр ?! :no:
    Уж лучше там декоративный порожек сделать
     
  9. Трафарет
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.625

    Трафарет

    Живу здесь

    Трафарет

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.625
    Адрес:
    Самара
  10. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ну это да, наработать себе геморрой за свои деньги и время, это любимое занятие творческих людей :)
    Я если честно, хочу пустить тонкие батареи вдоль стекла, и разрыв использовать для прокладки труб (разрыв 150мм будет) а сверху декоративную решетку свободно лежащую.
     
  11. Ahtanak
    Регистрация:
    30.10.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Ahtanak

    Участник

    Ahtanak

    Участник

    Регистрация:
    30.10.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Всем доброго времени суток. Делаю себе ВТП. Утеплитель, сетку и трубу уложили, на воскресенье наметили заливку (из "миксера", бетон М300) Есть вопрос по установке маяков. Можно ли выставлять маяки на гипсовую шпаклевку "фуген" и как это отразится на прочности стяжки? Надо ли после заливки вытаскивать эту шпаклевку из стяжки? Толщина стяжки 5 - 10 см. На какую смесь можно поставить маяки?
     
  12. Stas!
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    479

    Stas!

    Живу здесь

    Stas!

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    479
    Адрес:
    Новосибирск
    А почему толщина стяжки 5-10см? Как Вы представляете равномерность прогрева там где над трубами 3см и там где 8см?
     
  13. Ahtanak
    Регистрация:
    30.10.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Ahtanak

    Участник

    Ahtanak

    Участник

    Регистрация:
    30.10.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    @Stas!, есть такая замечательная штука как фиксатор арматуры стульчик за счет которого можно примерно выровнять высоту стяжки над трубой.
     
  14. Stas!
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    479

    Stas!

    Живу здесь

    Stas!

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    479
    Адрес:
    Новосибирск
    Возможно Вы и правы, ничего не могу сказать по этому вопросу. Единственный момент, как будут ходить бетонщики при таком варианте установки трубы. По поводу маяков. Мне заливали и выравнивали без маяков. Ровняли виброрейкой, промеряли строительной линейкой используя ротационные нивелир.
     
  15. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поправьте меня если я не прав, но по моему этот рецепт В22,5 выглядит так в объемных долях (литрах на 10 литров цемента М400).
    Цемент - 10 литров (массу берем 12 кг)
    Песок - 12*1,4/1,5 = 11,2 (где 1,5 плотность песка)
    Щебень - 12*2,4/1,4 = 20,57 (где 1,4 плотность щебня)
    Вода - 12 * 0,42 = 5,04 (с учетом воды, содержащейся в добавках)

    Итого:
    Цемент ведро
    Песок ведро c с горкой
    Щебень два ведра
    Водички пол ведерка.

    Если же смотреть по этому документу Приложение 1 Составы для покрытий, прослоек, стяжек и подстилающих слоев.
    В30, то получается так
    Цемент - ведро
    Песок - чуть меньше ведра (для цемента М500 думаю можно и все ведро)
    Щебень - полтора ведра
    Вода - пол ведра

    Интересно что в СНИП не указан какой песок, крупный или мелкий (думаю смесь разных видов будет оптимальной)
     
Статус темы:
Закрыта.