1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 45

Стяжка теплого пола (читать с начала!)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Кэш, 28.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Asdzxc11
    Благодарности:
    67

Asdzxc11

Живу здесь

Asdzxc11

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @al185,
    если выбрать такой вариант как ты думаешь получится хорошая стяжка для теплого пола?

2. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Можно. А можно и не получить. Собсно последнее самостройщики имеют в большинстве...
    Читайте с начала...
    Лучшие ответы

3. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    В/Ц грамотное, прочность вполне М300.

4. Солнечная жизнь
    Благодарности:
    52

Солнечная жизнь

Живу здесь

Солнечная жизнь

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Подскажите пожалуйста, какую сетку использовать для крепления труб теплого пола в стяжке?
    Армированную рифленую или гладкую?
    Нигде не можем найти гладкую.

5. тарас вбг
    Благодарности:
    1.053

тарас вбг

Сначала думаем-потом строим

тарас вбг

Сначала думаем-потом строим

Благодарности:
    1.053
    И не ищите, берите самую дешевую, что найдете! Зачем Вам гладкая то? Чтоб трубу не повредило что-ли?Так это ерунда все.

6. Солнечная жизнь
    Благодарности:
    52

Солнечная жизнь

Живу здесь

Солнечная жизнь

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Да. Чтобы не повредило трубу.

7. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.667

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    Форумчане, нужен совет практиков.
    Куплено:
    бетономешалка ZITREK B 1510 FK
    Lafarge «МАСТЕР PRO» ЦЕМ II/A-З 42,5 Б
    Песок речной крупный, чистый
    Суперпластификатор C-3
    Полипропиленовая фибра 12мм
    Вопросы:
    1. Дозировка компонентов ЦПС
    • - 1цемент к 3песка
    • - суперпластификатор С-3 0,5л на 50кг цемента - из инструкции по ссылке (не много?)
    • - фибра 12мм: 600гр (0,6 кг) на 1м3 смеси.
    Screenshot_112.png Screenshot_113.png
    Т. Е. при ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОМ пересчете в 1м3 ЦСП с соотношением 1цемент к 3песка усредненно 10 50кг мешков цемента (500кг). Те, если плясать от цемента, то на 50кг мешок нужно 0,6/500*50=0,06
    60 ГРАММ фибры на 50кг мешок цемента
    • -вода, по факту. Зависит от влажности песка.
    по дозировке все верно?

2. Определение количества компоненотов для одного замеса в бетономешалке ZITREK B 1510 FK
    как узнать сколько цемента/песка потребуется на один замес? чтоб не получилось так, что я бухну в мешалку 3 ведра цемента, а 9 песка тупо не влезет?

3. Очередность засыпки компонентов.
    если с бетоном все более-менее понятно:
    в работающую бетономешалку большая часть воды>суперпластификатор>щебень>цемент>песок>остальная вода. И никаких комкований ингридиентов, налипаний на стенки бетономешалки. А как быть с ЦПС?
    большая часть воды>суперпластификатор>фибра>цемент>песок>остальная вода?

8. TsVit
    Благодарности:
    31

TsVit

Живу здесь

TsVit

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ау! есть кто посоветует про ПСБ щиты для труб ТП?

9. gmaximus
    Благодарности:
    135

gmaximus

Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.

gmaximus

Благодарности:
    135
    @MaxBorunov, халоу
    1. Тут все верно по дозировке. Я фибры сыпал от 60 до 80 гр, как бы на глаз. Никаких проблем с передозировкой не встречал.
    2. У меня такая же бетономешалка. Замес только в 1 порцию в нее. 2 порции много и будет выливаться и мешаться плохо. По 1 порции самое оно, т. е. 1цемент:3песок:0.06фибра:1вода:0.1пластификатор
    3. Тут самое интересное, с опытом быстро все получалось так: ведро воды (все ведра брал одной фирмы и по 10литров) и в него сразу пластификатор+фибра, все там мешается. Далее все это заливается в пустую мешалку. После сразу цемент. Ждем однородной массы. Далее песок. После песка 2 минуты и сметана готова к заливке.

Вот так залил я 150 м2 почти. Зиму отработало все и не треснули нигде и ничего.

10. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.667

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    @gmaximus, Комрад, спасибо! куча советов в личке, и вот, опять помогаешь. Въеду-проставлюсь:hndshk:
    пара уточнений: какой цемент, песок, пластификатор. сколько на выходе смеси? (ведрами разносил? из мешалки сразу в ведра?)
    Все части я так понял в 10л ведрах?
    0,01 пластификатора = 100мл?
    стоит ли брать в качестве мерных ведра 12 или 14 литров, чтобы оптимально использовать объем груши БМ?

Последнее редактирование: 12.05.15
  11. gmaximus
    Благодарности:
    135

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    135
  12. Бражник
    Благодарности:
    66

Бражник

Живу здесь

Бражник

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Приветствую, Господа!
    Прошу извинить, но читать всю ветку с самого начала времени совсем нет. Теплый пол уже укладывают и надо определяться со стяжкой. Специалисты, если можете, дайте советы по следующим вопросам:
    1. Армирование стальной сеткой.
    Сейчас укладывается пирог точь-в-точь как на картинке во втором топике этой ветки, но пока без стяжки. Дублирую её здесь.
    Пирог теплого пола.jpg
    Я просто никак не могу взять в толк, почему арматурная сетка находится снизу стяжки, а не в её центре? Получается арматурная сетка не армирует, а лишь служит для крепежа трубы. Разве тут не требуется армирование? Кое-где я встречаю на форуме упоминания о приподнимании сетки с помощью всего, что под руку подвернулось. Но как-то эти упоминания больше похожи на фантазию и эксперименты самостройщика, чем на соблюдение метода. От сюда и мои сомнения. Стяжку планирую заливать не менее 5 см (то есть не менее 3 см над трубой ТП). Но, если надо, могу сделать потолще на сколько потребуется.
    2. Марка бетона
    В начале ветки говориться, что надо M300. В других источниках нашел рекомендации, что будет достаточно М200 и даже М150. Площадь стяжки в моем цоколе 44 м. кв. Буду использовать цемент М400, строительный песок, щебень, и, пробежавшись по ветке, задумываюсь о пластификаторе и фибре. Какой марки бетона будет достаточно для моего случая?
    3. Пластификатор.
    Есть в продаже такой: «Пластификатор в цем. растворы ТермоБет Англобад 5 л» за 680 руб. Расход: 0,5 литра на 50 кг цемента. Производитель: Польша.
    пластификатор термобет.jpg
    «ТермоБет является добавкой, повышающей пластичность и удобоукладываемость бетонных растворов. Предназначен для приготовления бетонных растворов, используемых в качестве оснований под напольное покрытие при изготовлении полов с подогревом. Добавка вызывает уменьшение содержания воздуха в бетонной смеси и способствует лучшему уплотнению затвердевшего бетона, что приводит к улучшению его теплопроводности.»
    Нормально, такой вариант? Или есть на рынке (Санкт-Петербург) что-либо более бюджетное, с аналогичным, предполагаю, хорошим эффектом.
    4. Фибра.
    Не очень пока понимаю, что это такое (равно как и пластификатор). Нашел на рынке 2 варианта:
    1) стальная - это некие полоски стали (обрезки), разделяются на типы в зависимости от конфигураций полосок;
    фибра стальная.jpg
    2) фиброволокно полипропиленовое. 10 кг = 2400 руб.
    фиброволокно полипропиленовое.jpg

Какую надо использовать в моем случае?
    5. Процесс замеса.
    Это наверно будет самый тупой из моих вопросов.) Но, возможно, самый важный.
    Подскажите, как лучше дать инструкцию бригаде таджиков по соблюдению пропорций замеса?
    Просто сам пока абсолютно не представляю, (допустим у миксера стоял бы я сам) как можно сохранить выработанный темп замесов в миксере с соблюдением точных пропорций всех ингредиентов. Поэтому, получается, что учить надо сначала меня. А таджики по ходу чуть ли не для любого своего объекта всегда мешают в пропорции Ц/П/Щ = 1/2/2. Воду льют на глазок ведром, а цемент, песок и щебень кидают лопатой. Сами они уверены, что все делают по технологии, но я тупо не понимаю, почему я такой пропорции не встречаю в интернете и почему они не обращают внимание на то, что лопата песка, лопата, цемента, лопата щебня – это очень относительные меры и главное разные меду собой объемы. Короче, как их научить делать бетон по технологии – не понимаю. А научить добавлять пластификатор и фибру – мне даже страшно об этом подумать. Как бы в итоге хуже не получилось? Сам я не могу постоянно на объекте находиться и все контролировать. Миксер у меня то ли 120 л. то ли 150 л. Но это можно уточнить. Бригадир таджиков по простым вопросам вполне понятлив и адекватен, но чуть в сторону по сложней, так я сразу начинаю чувствовать, что не понимаю, понимаем ли мы друг друга.

13. Kukinok
    Благодарности:
    179

Kukinok

Живу в Питере

Kukinok

Живу в Питере

Благодарности:
    179
    Если они не умеют, то лучше найдите которые умеют, устраивать у себя на объекте учебный полигон не советую...

14. Бражник
    Благодарности:
    66

Бражник

Живу здесь

Бражник

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Спасибо, но я уже морально истощен от бесконечных смен бригад начиная с марта месяца. Этих таджиков по кр мере знаю не первый год. Других искать уже не буду. Таких чтобы были проверены и что бы были прямо здесь под рукой, таких нет. Надо объект заканчивать и наводить порядок на участке.

15. Kukinok
    Благодарности:
    179

Kukinok

Живу в Питере

Kukinok

Живу в Питере

Благодарности:
    179
    ну как вариант напишите инструкцию как для ребенка на русском с картинками и отдайте в центр переводов чтобы перевели ее на таджикский...

Статус темы:
Закрыта.