1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 45

Стяжка теплого пола (читать с начала!)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Кэш, 28.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Золотые слова... На практике у массового застройщика не получается - масса жалоб на трещины без щебня. Это исторический статистический факт...
    Как правильно ЦПС без щебня - обнаруживается в Лучшие ответы. Понимание не дается массовому застройщику. Исторический факт...
    Фокус в том, что бетон с щебнем более дуракоустойчив в контексте усадочных трещин. Что доказывает широкая практика, в т. ч. лично виденные объекты...
    Жду предложений по выделению информативных постов через Пожаловаться в конкретном посте.
    Легко обнаруживаются при внимательном построчном перечитывании Лучшие ответы...

ПС
    Вредное заблуждение. Тупо скопировав чужую "практику", рискуете получить совсем иной результат. Вы же пишете
    Повторяемость возможна только при использовании готовых смесей в мешках одного производителя. Но тут собсно и тема не нужна - достаточно прочесть текст на мешке...
    По теме достаточно прочесть Самомесные бетоны со всеми ссылками...

2. Гешундер
    Благодарности:
    736

Гешундер

Живу здесь

Гешундер

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Спасибо за помощь! А как выглядит сопля? И Ушаков/Даль-это чтобы меньше материться?

3. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    А мы делаем нижний слой со щебнем, а верхний без. Сначала трамбуем слой со щебнем, и сразу же по нему ЦПС без щебня толщиной 2 см.

4. Гешундер
    Благодарности:
    736

Гешундер

Живу здесь

Гешундер

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Ребята, не первый раз вижу зарубу двух (или более) профи после моих вопросов. А он, вопрос, заключался по сути в следующем.
    Стяжка по теплому полу в двух санузлах на втором этаже. Буду использовать готовую смесь. Без наполнителя-50 мешков, с наполнителем-25,чисто из экономии. Опыта у меня не очень много и поэтому нужны советы. И поэтому посчитал возможным задать вопрос. Чисто физически прочитать 73 страницы я не смогу. Если, действительно, могут возникнуть сложности у меня, то есть, наверно какие-то оптимальные вариант (исходя цена-качество-трудозатраты) Спасибо за помощь.

5. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.667

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    @Гешундер, лично мой опыт можно посмотреть в моих альбомах. Постарался описать по стяжке от и до.
    По наполнителю: я не против гранита в стяжке. Просто в моем случае, он
    1) удорожал стяжку: 1800 - куб (мин цена) 18000 рублей машина. Я на 17 с копейками весь цемент купил (еще осталось на засыпку канашки)
    2) щебень будет адски мешать при затирке стяжки на след. день. Такие проблемные места, как углы пол-стена, стена-стена, две соседние грядки между маяками, - там при растаскивании правилом будут появляться неровности и наплывы. Все эти косяки легко убрать через 12 часов после заливки, на вставшей стяжке, правилом насдир. Так вот. У меня в песке попадались мелкие камушки (песок речной крупный). При затирании стяжки словил кучу таких камушков - оставляли за собой борозды на уже полусухой стяжке. (Хотя при заливке, впринципе, не беспокоили вообще, я их даже не замечал).
    По поводу готовых ЦПС в мешках:
    Нужно смотреть состав. Есть ли там полимеры в добавках или нет, какой там песок и цемент, сколько того и того. У меня твердое убеждение, что в мешках готовая ЦПС -лотерея в которой нужно быть готовым цементику добавить и пластификатора.
    Очень серьезно нужно отнестись к количеству воды: свежеуложенная стяжка не должна иметь над собой водяного слоя. А куча при вываливании из ведра на место укладки, должна оставаться конусом, а не растекаться, как понос младенца. Количество воды к 1 части цемента - 0.6 (в идеале 0.5, но на практике нереально). Хорошего соотношения вода: цемент, а также удобства в укладке раствора и предупреждения трещин, позволяет добиться использование пластификаторов. Самый распространенный С-3.(Темно-коричневая жидкость в канистрах).
    Фибра - легкое пространственное армирование, также спасает от трещин. Стяжка становится более устойчивой на изгиб, но на этот же процент более хрупкой на сжатие. (Базальт, полипропилен).
    Ну и про Бетономешалку думайте, срок жизни раствора большой - я один и месил и заливал и ровнял и таскал (было дело). Она процесс сильно ускорит и облегчит по-сравнению с перфоратором.
    Остальное есть в моих альбомах, может пригодится.

6. Гешундер
    Благодарности:
    736

Гешундер

Живу здесь

Гешундер

Живу здесь

Благодарности:
    736
    А если я делаю не ЦПС, а готовой сухой смесью, то такой вариант, наверно, тоже подойдет. Я думал делать все (8см,)со щебнем, а потом пару мм наливного пола. Хотя не думаю, что щебень будет сильно торчать, а даже если пару мм и будет, то плитка все перекроет, правда опасность есть во время подгонки плитки ее можно расколоть о щебень.

7. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Мы делаем так потому чтобы стяжка бала максимально ровной. На второй день соскребаем правилом наплывы, и все получается почти до точности 1 мм. Со щебнем соскребать не получится.

8. Гешундер
    Благодарности:
    736

Гешундер

Живу здесь

Гешундер

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Спасибо за помощь, ответ действительно заслуживает уважения!
    Писал Вам, но сообщение куда-то исчезло. По поводу щебня буду думать, на мешке написано, что при слое более 30 мм требуется щебень фракции 2-10.По исполнению мне проще без щебня-вот и дилемма...А как вам вариант от@Витэк, 6-7 см мешать со щебнем, а 1-2 чисто смесь?
    А по поводу бетономешалки-объем небольшой, 0,6 и 0,3куба=один куб. Без щебня профессиональный бошик справился бы (тем более работу можно разделить на два раза),а вот с наполнителем-не знаю, не пробовал. Еще раз Вам спасибо, буду пользоваться Вашим альбомом и, если что, обращаться за советом!

9. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.667

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    @Гешундер, если пишут что нужен, чтож тут поделать, значит нужен. А что под стяжкой будет? Просто если основание прочное и непружинистое, то можно и без щебня уложить. Люди и не на таких стяжках живут.
    Или Вариант @Витэк, или тоже самое, но сверху просто наливным нивелиром (дороже).​

10. Гешундер
    Благодарности:
    736

Гешундер

Живу здесь

Гешундер

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Да уж...:(Остановлюсь на варианте@Витэк, основание-монолитное перекрытие+3 см пенопласт (играет) 8 см его прижмет нормально, но рисковать не хочется. А что вы скажете о перфораторе, учитывая объем и фракцию 2-10?

11. рябчик203
    Благодарности:
    316

рябчик203

Живу здесь

рябчик203

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Перфоратор фтопку. Один замес в мешалке, это примерно 10-15-минут, литров 50 бетона. Перфоратором, как ни крути, те-же 10 минут, но выход, литров 8-10 максимум. Вы там жить останетесь.

12. Гешундер
    Благодарности:
    736

Гешундер

Живу здесь

Гешундер

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Два отдельных помещения, в одном объем 0,35 куба, в другом 0,6!Жить там может остаться только безрукий! Вопрос качества-да,но это не к Вам (суть была в другом, читайте выше),а к @MaxBorunov,al185, спасибо.

13. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

Есть смысл использовать мультифойл вместо 3см пенопласта. Выигрыш будет прирастать экономией на температуре теплоносителя. 1 кг базальтовой фибры на куб раствора сгладят многие огрехи. Но самое главное не упустить время по выравниванию стяжки. С фиброй стяжка станет очень быстро.

Продолжение "дискуссии" в Водяной теплый пол - система отопления без радиаторов - 4 | Страница 100

Последнее редактирование модератором: 29.06.15
  14. Гешундер
    Благодарности:
    736

Гешундер

Живу здесь

Гешундер

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Пенопласт уже лежит под трубами.
    С фиброй делал первый этаж, стяжкой доволен, правда при машинной затирке фибра вылетала будь здоров. Какие огрехи Вы имеете ввиду? Перебор воды или что-то другое? И сколько времени есть на выравнивание?

15. рябчик203
    Благодарности:
    316

рябчик203

Живу здесь

рябчик203

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Походу, я безрукий. Укладка и замес, в одни руки, 1куба, заняла, практически, 12 часов. Представляю, сколько бы я кувыркался с перфоратором.

Статус темы:
Закрыта.