1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Звукоизоляция в спальне с невысокими потолками своими руками. Отчет

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Marsohod001, 06.05.14.

1. evgeni_atel
    Благодарности:
    209

evgeni_atel

Живу здесь

evgeni_atel

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Не будет, ширина подвеса всего 30, сотвественно 30х30.
    А еще надо вычесть "дырочки" в подвесе. Считать надо только эффективную площадь.

2. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Вы правы, замечание совершенно верно.
    Поэтому я планирую добавить в свою "конструкцию" мет. пластины, нарезанные по размеру упругих вкладок.

3. evgeni_atel
    Благодарности:
    209

evgeni_atel

Живу здесь

evgeni_atel

Живу здесь

Благодарности:
    209
    И я так же думаю

4. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @vasilii2, спасибо за развернутые пояснения (как всегда :))
    НО - следует учитывать, что в случае Виброфикса, 25 мм - это 450й, а 12 мм - 220й. У этих двух эластомеров графики по частоте различные относительно формфакторов.
    Поэтому лично для меня остается открытым вопрос эффективности использования 220 силомера толщиной 25, по вышеописанным мной прикидкам (уменьшаем ФФ - уменьшаем способность к несущей нагрузке - надо увеличивать площадь контакта эластомера - меняется ФФ (в сторону увеличения) - опять меняется частотные характеристики :)). Можно наверное отловить блох, но. сдается мне, Виброфикс это уже сделали - отсюда и ассортимент - 220/12 для PU и 450/25 для SPU.
    Всё ИМХО.

5. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Верно.
    Только ...я добавлю -изменения характеристик, связанные с изменением форм-фактора несравнимо меньше положительного изменения, связанных с увеличением толщины вдвое.
    Вы сами приводили цифры в процентах (да и я на графиках Getzner это смотрел) - влияние форм-фактора - обычно не более менее 10 % ..
    А тут (при удвоении толщины) -под тем же знаком корня квадратного - появляется удвоение(!).
    Да- совсем забыл - влияние увеличение числа подвесов (по причине изменения предельной нагрузки (форм-фактор для 25-мм) - при сохранении или легком уменьшении геометрических размеров Sylomer-
    не отрицая мной месяц или более назад высказанное
    -я считаю менее значимым, чем для Rw на низких НЧ, чем влияние увеличения толщины Sylomer.
    Не знаю, как у вас соседи - и сверху и по диагонали - у меня нормальные - и пора ремонтов бывает с перфом нечасто ..
    НО! у всех -запрещенные перекрытия с керамической плиткой .. И двери у них с защелками - грохают еще как ... Так что -если я пожелаю уменьшить высоту потолка (в кухне -тоже хочу-) -то расстояние (менее 11 см общей толщины) - буду уменьшать за счет известной вам конструкции с "обратным расположением несущих и основных профилей", но не за счет применения PU или Виброфлекс Коннект.
    Резонансная частота и низкие частоты спектра ударных -почти над головой - -мне важны.
    Пусть даже, слава Богу- нормальные соседи ближние - -без приверженцев музона или музона или ДК с басами..) Но...время течет -все меняется.
    Удачного изготовления -
    Надеюсь -отпишитесь по результатам изготовления -в духе "Было-стало" -как в известном вам сообщении 1100 ?

Последнее редактирование: 19.02.16
  6. evgeni_atel
    Благодарности:
    209

evgeni_atel

Живу здесь

evgeni_atel

Живу здесь

Благодарности:
    209
    А с 28 Силомером ваще чем толще тем лучше :)

7. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Вот тут я не совсем понял) Изучая спецификации 220-го, я нигде не нахожу абсолютных значений, привязанных к толщине материала. Всё упирается именно в форм-фактор, и приведенные к нему относительные изменения. А по графикам на странице 4, разница между удвоением толщины, к примеру, для Ф-Ф 0,7 и 0,35 равна - 3% по собственной частоте и 7% по ДМУ.
    Ткните, если возможно, носом.

Редактирую - сорри - увидел. 1й график на стр. 3 - Собственная частота в зависимости от нагрузки.
    При нагрузке 0.15Н/мм2 25 толщина дает 14Гц, 12,5 толщина - 22Гц.

Разумеется. В силу полученной травмы, имею вынужденный перерыв :) Поэтому использую его с целью отштудировать матчасть до предела (разумеется, доступного моему пониманию) и совершенствования конструкции.

8. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Еще раз спасибо, Василий!
    Вы дали мне дополнительную пищу для размышлений :)
    Смущает только ассортимент заводских Виброфиксов ПУ - в части использованного технического решения - таки 220/12. Пока не уверен, что продиктовано одной лишь себестоимостью.

9. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Вполне конкретный коммерческий подход (и с учетом назначения каждого типа подвесов) -
    Вы вполне могли не заметить особенность -при равной (с PU)сетке подвесов (нагрузках) - SPU рассчитывался и создавался на НЕ менее чем повышенную в полтора раза массу - под ТРИ листа ГВЛ-ГКЛ. И на сайте А. Т. и на форуме А. Смирнов это не раз приводил -посмотрите отчет с SPU и ...тремя листами ...в последних пунктах пункта 15 FAQ.
    И опять -обсуждение форм-фактора увело в тень, что у SPU высота на сантиметр больше- по причине еще и той -что они создавались для низких НЧ -то есть apriori - это подразумевает относ не менее 11 см (резонансная частота - с ВТОРОЙ частотой -"потолок-воздух (с ватой) -перекрытие " - тоже и ВАЖНЕЙ -должна быть как можно меньше - там не надо заботится о толщине общей конструкции - сантиметр учитывать ..
    А Виброфикс Р- с уменьшенной толщиной (при равной сетке подвесов) - там, где нет требований особых к НЧ -не требуется ни листовая масса в 34-35 кг листового материала на потолке. Ни воздушный промежуток более 11 см...
    Но раз ближайший Силомер -только с удвоенной предельной разрушающим статичным давлением -то он и применен -(Требования к сетке - как вы знаете -детерменированы- ограничены требованиями Альбомов Кнауф или Гипрок)
    ! Важней, с позиции неуменьшения характеристик (и по прошествии времени!) - как вы знаете -не зайти в черную область графика нагрузок- чем недогрузить до половины предельнного статичного давления (почему - до половины -я не раз свои соображения излагал)

10. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @vasilii2, да, вижу:
    Изначально тоже рассматривал 450й, но Сергей вернул с небес на землю - он отгружается какими-то дикими минимальными объемами :)

11. Lemon_Tree
    Благодарности:
    9

Lemon_Tree

Живу здесь

Lemon_Tree

Живу здесь

Благодарности:
    9
    AntonSV, с огромным интересом изучил Ваши выкладки, жаль, что они не появились раньше, в тот период, когда я собирал инфо. Тогда я бы сразу сюда, а не тыкался в разные ветки)
    Вот нет у меня за спиной физического факультета, гуманитарий я! В формулы с диким трудом вникаю, множество нюансов скрыто. Можно с очень профессиональных высот AntonSV и
    vasilii2 перевести на доступный язык некоторые выводы (а по сути, хочу спросить, правильно ли я понимаю):
    1. Мне докучает именно УДАРНЫЙ шум с потолка, воздушный не сильно, но в любом случае ЗИ потолка делаю на виброподвесах. Нагнули мне стальную планку, чтобы получились П-образные подвесы 40х40 мм с ушами (ну, как Виброфлексы или вибровиксы). Даже фото присоединяю, чтобы было понятно. Планка глубиной 40 мм, поэтому глубина "закладки" эластомера - лучше 25 мм + планка+ еще над планкой остается место, чтобы прижать планку. Т. е. если закладывать 12,5 мм слой, между планкой и потолком остается еще куча места... хотя это не смертельно, забью чем-нибудь. Но в продаже 12,5 мм Силомер есть только желтый, остальные 25-мм листом идут. Таким образом, мне надо рассчитать нагрузку на эластомер 12,5х40х30, прямоугольной формы. Не вдаваясь в подробности (я вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/345909/page-18 #267 решил поумничать), для SR 110 у меня получилась нагрузка 13,5 кг. на подвес. Но форм-фактор я не просчитывал, это выше моих способностей. Правильно ли я посчитал?
    2. Насколько я понял, для ЗИ ударных шумов лучше подойдет слой Силомера 12,5 мм, а не 25? В таком случае, вместо 25-мм коричневого SR110 лучше взять 25-мм красный SR 220 (SR450 не рассматривается в силу выше приведенного факта с его отгрузками) и порезать его пополам на 12,5 мм полосы (если это вообще реально - порезать!). Или можно-таки взять 25 мм но как-то изменить его площадь? У меня в скобу влезет только 40х40...
    3. Забыл добавить, что изначально планировал монтаж потолка в одним слоем ваты по схеме D112. 11 см пожертвовать не могу, будет еще один ярус подвесного. Но если так важна ЗИ ударного шума, может, все же 2 слоя ваты? Один слой - 5 см, второй - 3 см (у того же Максфорте есть плита 110 кг/м2 толщиной 3 см.)
    Буду благодарен за комментарии.

Вложения:

• приблуда.jpg
  12. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Непонятное заключение ваше о толщинах- откуда оно взялось ?
    1) - При сильных ударных образуются и(!) НЧ мощные составляющие - лично измерено осциллографом в моей квартире. Потому при этом наличии у ваших соседей наверху запрещённых перекрытий и ребенка бегающего на пятках, например - это (снижение передачи близких к вибрационным частотам(- до 25-35 Гц) существенно определяется именно снижением как можно ниже резонансной частоты-
    как подвеса, так и системы с воздухом в качестве пружины.
    2) И в любом случае - поскольку спектр ударных большей частью на СЧ лежит и ...ОГРОМНОЙ интенсивности (в отличие от воздушных разговоров)
    То - тем более - находящийся в непрямой(!) обратной (!) зависимости от резонансной частоты Rw важен для снижения спектра и СЧ- составляющей ударных звуков
    А резонансная частота- 2- конструкции - пусть и определяется в БОЛЬШЕЙ степени расстоянием относа и массой листов - Да...
    но...
    в силу влияния полуупругих и упругих связей - они значимо ослабляют Rw и на СЧ (!) - прочитайте на сайте АкустикТраффик прекрасно написанную популярную статью о основах виброизоляции - там всего три статьи в разделе виброизоляции - одну из них
    связей подвесов
    Проще и короче - вы и сами поняли - для снижения спектра
    ударных - чем толще чем эффективней. Как и для воздушных, впрочем (особо - НЧ)
    Да это же вчера и Сергей
    напомнил ..

Последнее редактирование: 20.02.16
  13. Lemon_Tree
    Благодарности:
    9

Lemon_Tree

Живу здесь

Lemon_Tree

Живу здесь

Благодарности:
    9

14. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @Lemon_Tree, я в аккустических делах не профессионал, но посчитать можно, по крайней мере, по нагрузке, данные все есть. При нагрузке 13 кг на площадь 40х40мм имеем 0,08Н/мм2. Силомер сторонами 40х40х25мм будет иметь форм-фактор 0,4, по графику влияния ФФ на номинальную статическую нагрузку это дает 0,15Н/мм2, т. е. в рабочий диапазон стат. нагрузок попадаете. Что касается СЧ, то при 0,08Н/мм2 для ФФ=3 и 25мм материала она по графику будет где-то 20Гц, в приведении к ФФ=0,4 опять же согласно графику будет меньше на 18% - т. е. где-то 16-17Гц, чего в принципе реально добиться (опять же, судя по графикам), нагрузив номинальной нагрузкой толщину 12,5мм. Может быть, для 13 кг есть смысл делать площадь упругого элемента меньше, чтобы получить меньшие цифры по СЧ. Например, варианты:
    1) кубик 30мм: нагрузка = 0,144Н/мм2, ФФ=0,3, приведенная ном. статнагрузка < 0,14 - не проходит по нагрузке.
    2) кубик 33мм (как раз 3 шт в 10-см полоске): нагрузка = 0,12Н/мм2, ФФ=0,33, приведенная номинальная статнагрузка около 0,14 - вроде бы(!) проходит, СЧ для нагрузки 0,12Н/мм2 и номинального ФФ по графику где-то около 16Гц, в приведении к ФФ=0,33 окажется ориентировочно в диапазоне 13Гц. НО - следует понимать, что в этом случае запаса по нагрузке не остается, что требует точного расчета и равномерности распределения подвесов. Стоят ли того эти 3 Гц разницы в собственной частоте, и в чем это может заметно выразиться на практике - наверное, Василий лучше подскажет. Мне, честно, просто не хватает специфических знаний.

15. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Наверное, не стоит игнорировать профессионалов - акустиков - если фактическии в Виброфлекс и в Виброфикс фактически заложено превышение (запас) -кто желает - может посчитать - на сколько - то значит
    профессионалы обоих фирм-
    имеют основания :)
    И тем более - поскольку верхний предел резонансных частот системы (берем распространенный - 11 см промежуток с двумя 5-см ватами и ГВЛ+ГКЛ) ограничен 30-35 Гц(
    в самых крутых потолках- с тремя(!) ГВЛ- ГКЛ - 25-28Гц -) - формула расчета - стандартная - то
    желание добыть резонансную частоту сильно ниже этого предела - наверное стоит без
    перебора ?
    Их- за огибания низконизкочастотными звуками ниже 70Гц- (а расчеты подвесов в последних темах на этих не столь распространенных частотах сконцентрированы почему- то) - длина волны - 5-8 метров) и, обычно при их наличии - их сильной(!) интенсивности - важеей позаботиться о звукоизоляции прилегающих и всех иных поверхностей. Не стоит, наверное, тратить излишне время и психологические терзания ?

Последнее редактирование: 21.02.16