1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Удешевление пирога стены каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем BulKonst, 06.05.14.

1. BulKonst
    Благодарности:
    5

BulKonst

Участник

BulKonst

Участник

Благодарности:
    5
    Ну да, приехали зимой подышали и иней на стенах выпал! Ну да намокнет, ну да включим доп обогреватель и... летом высохнет. А по поводу того что высохнет быстрее утеплитель с деревом в пленках или без них можно еще поспорить. Чем виниловые обои не пароизоляция? Вент зазор в стенах: хорошо сделали, а воздух там как циркулировать будет? Внизу и вверху стены по вент окошку делать? Что-то у знакомых стоят дачный домики и ничего не поросли мхом и приезжаем и зимой.
    И в чем Вы меня убеждаете?
    Тему создавал потому-что хочу использовать более дешевые материалы.
    Допустим ОСП - да с ним удобно работать, но он дороже, можно на доску заменить - меняем. ЦСП - тяжелый, но альтернатив под покраску никто не знает. Обрешетка поможет в монтаже внутренней обшивки. И т. д. А пропароизоляцию сразу сказал не хочу! Да, не исключаю, может я ошибаюсь, время покажет.

2. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    этот "калоресурс" как вы выражаетесь детище достаточно не глупого форумчанина и на сегодняшний день один из лучших русскоязычных каркуляторов...стоячий воздух будет сохранять ту температуру которую ему зададут, в данном случае комнатную...и вы бы не умничали, а попытались понять где в каркасе может находится точка росы и тогда найдете ответ что пароизолятору без разницы вплотную он к утеплителю или нет...хотя вы же умный "калоресурсом" пользоватся не будете, а своего создать не можете...:)]

3. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Ага, а Лада Калина - один из лучших российских автомобилей. Аргументы одного порядка.
    Речь шла о том, что в данных условиях никакого стоячего воздуха там не будет. И данный калькулятор этот факт не учитывает. И Вы тоже, надеюсь, это понимаете, но с упорством, достойном лучшего применения, пытаетесь отстаивать честь мундира. Ну не самый лучший это калькулятор, это же очевидно, зачем и себя подставлять и других оскорблять?

4. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.053
    У-Верт, например, считает, что температура в слое стоячего воздуха значительно меняется, а вот точка росы-незначительно.
    Более продвинутые программы теплорасчёта оперируют кучей параметров слабовентилируемых и стоячих пространств.

5. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    там нет циркуляции как таковой...ни притока ни оттока...это не вентилируемое пространство, это я понимаю в отличии наверно от вас...покажите мне лучше каркулятор ...

6. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Циркуляция есть даже между стёклами в стеклопакете, и такая чудовищная, что 16 мм - предельное значение ширины дист. рамки, при котором нарастание конвективного теплопереноса УХУДШАЕТ свойства.
    Основное правило укладки утеплителя - он должен быть ПРИЖАТ к поверхности с тёплой стороны.
    А зазор можно делать С ХОЛОДНОЙ его стороны, чтобы как раз снизить конденсацию в нём.

АДД: Циркуляция конвективная есть даже В МИНВАТЕ. И после 200 мм её толщины принято разделять слои бумагой, чтобы не терять тепло

7. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Я бы на варианте Б поменял местами внутреннюю обрешетку и пароизоляцию, т. е. утеплитель - пароизоляция - обрешетка - внутренняя обшивка.
    Чтобы утеплитель лучше держался в стенах можно еще сделать горизонтальные перемычки между стойками.
    А так - хозяин - барин. Ничего криминального в таком пироге не вижу.

8. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Абсолютно верно.
    А ветровлагозащиту можно даже НЕБРЕЖНО растянуть, огибая стойки, лишь бы не хлопала от ветра.

9. BulKonst
    Благодарности:
    5

BulKonst

Участник

BulKonst

Участник

Благодарности:
    5
    Я так понимаю абсолютно все настаивают на наличии пароизоляции? Что может случиться если ее не применять? Опишите конкретные случаи, а лучше фотки если есть. А то фразы "личный опыт" "на моем веку" не очень убедительны. В поисковиках тоже не могу найти ни какой информации что случается со стеной без пароизоляции.

10. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Я конечно понимаю желание сэкономить, но экономить на ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ПЛЁНКЕ по три рубля за квадратный километр...
    Пароизоляцию рождает ничто иное, как эффективный утеплитель, основанный на воздушных пустотах.
    Которые при заполнении атмосферной сконденсировавшейся влагой лишают способности утеплять, до кучи разрушаясь.
    Классический случай (надеюсь, фотографии не нужно?) - это мокрый ватник.

Нет утеплителя - не нужна и пароизоляция.
    Чем тоньше или неэффективнее утеплитель, тем слабее могут быть параметры пароизоляции.

11. Svidig
    Благодарности:
    65

Svidig

АкаДОМик

Svidig

АкаДОМик

Благодарности:
    65
    Да, что там палец, главное голову с этим местом не спутать ;).
    Ваш расчет верен при идеальной герметичности пароизоляции, чего не может быть в принципе, разве что только на МКС :). При появлении воздушной прослойки между пароизоляцией и утеплителем в ее объеме парциальное давление водяных паров будет в холодный период ниже, чем в помещении, и этого перепада будет достаточно, чтобы найти лазейку в пароизоляции и проникнут к утеплителю. И чем больше воздушная прослойка, тем больше вероятность возникновения этой проблемы.

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    @BulKonst, веселая у вас тема :)

Задача, как я понимаю, как можно дешевле построить маленький дачный домик, с редкой эксплуатацией в отопительный сезон. А тут уже смешались и люди и кони :)

Мой совет такой
    Изнутри наружу
    1) внутренняя отделка (что у вас там, не знаю)
    1а) обрешетка внутри, какая и с каким шагом - зависит от финишного материала. Я бы таки рекомендовал МДФ панели вместо ГКЛ. И недорого и готовая отделка.
    2) Пароизоляционная крафт бумага Pe-pap 125 https://eltete-spb.com/pe-pap-125/, где она у вас продается не знаю. В Питере продается в максидоме. В Москве максидомы вроде тоже есть. Строит недорого.
    3) каркас с утепление на всю толщину стойки и нормально врезанными укосинами
    4) ветрозащитная пленка
    5) Обрешетка вертикальная 25х50, из напиленной вдоль дюймовки
    6) Цсп под покраску. Толщина - не знаю

В общем то все... дешево и сердито.
    Суть простая.
    Pe-pap 125 имеет довольно высокий коэф паропропускания. То есть как полноценная ПИ она так себе, зато как пароограничивающий материал - самое то. А для вашего домика, с его режимом эксплуатации - это то что надо.

Кондиционер я так понимаю в планы не входит :) Поэтому с вероятностью 90%, летом, никаких вопросов пара не стоит, так как ситуация, когда внутри дома значительно холоднее чем снаружи на протяжении длительного периода - маловероятна. Если же незначительное кол-во пара каким то чудом таки попадет в стену, то тут как раз в плюс сработает то, что у пароизоляционные свойства Pe-Pap - средние. То есть адского конденсата в зоне пароизоляции ожидать не приходится.

Вероятность длительного нахождения в доме в отопительный сезон, как я понимаю, так же не высока. А тот пар который может попасть в стену допустим за пару выходных, частично будет задержен той же Pe-Pap, а остальное выйдет через ветрозащиту в вент зазор перед ЦСП

Ну или вариант более простой, но менее "дуракоустойчивый"
    Снаружи тупо ЦСП без всяких вентзазоров - изнутри полноценную ПИ наглухо.

Паропроницаемость ЦСП низкая, оно будет защищать утеплитель снаружи летом. А зимой будет работать ПИ изнутри.
    Но если пар таки попадет внутрь в значительном кол-ве, ну например из за того что пароизоляция будет сделана на отшибись и вам приспичит месяцок пожить зимой, то утеплителю может наступить хана...

В общем как то так...
    Честно говоря - с прицелом на минимальную стоимость и дачно второстепенное назначение дома, не вижу смысла в больших теоретических изысканиях :)

Да, а схемы, выложенные в первом посте - дурацкие обе...
    Именно за счет вот этих непонятно сделанных зазоров путем огибания стоек пленками... что говориться - ни в голове ни в пятой точке...

13. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    ну и? что это поменяет? произойдет заметное смещение низких температур в сторону помещения КАРКАСНОГО ДОМА? вы хоть связывайте сообщения что к чему...к тому же я выразился
    т. е. постоянно активно перемещающихся воздушных потоков если не понятно...

Последнее редактирование: 08.05.14
  14. BulKonst
    Благодарности:
    5

BulKonst

Участник

BulKonst

Участник

Благодарности:
    5
    Еще один вариант: Удешевление пирога стены Г.jpg
    Меняем вату на пенопласт - вопрос с пароизоляцией должен отпасть.
    С пенопластом еще экономим, т. к дешевле ваты.

15. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Поддержу Porcupine за единственным исключением.
    Недавно покупал двери. При частых зимних наездах меня отговорили брать МДФ - может разбухнуть и повести. Здесь может тоже чего попроще...

Пенопласт-пенопластом... Но кроме утеплителя еще и дерево отсыреть может...