1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Энергия в кемпере или жизнь и отдых на природе с комфортом

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем turyst, 06.05.14.

Метки:
  1. БорисБББ
    Благодарности:
    968

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Ну и по теме..Примерил панель на машину, встала как родная)

Вложения:

• DSC02644.JPG
  2. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Будет показывать. Хотя можно и более удачную модель найти, у меня такой есть и он не особо точный.
    ПМСМ вот такой лучше
    Обычно показывает точнее, размерами сильно меньше, хотя и стоит несколько дороже. ЛУчше взять модель 33V 10A, слишком большой диапазон измеряемых показателей влияет на точность.

p. s. Вот дешевле

3. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Дело не в честности. Производитель кристально честен. Панель выдает строго именно ту мощность, которая указана в паспорте и на этикетке!
    Он только прямо не указывает, что такие характеристики (Т25С/ АМ1.5/ 1000 Вт/м2) одновременно можно получить только на специальном стенде завода, а не в реальной эксплуатации:)

4. Мax94
    Благодарности:
    6.703

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.703
    Ой, да ладна! Выдают нормальные панели свой паспорт на "третьей планете от системной звезды"! (С) @wcreader
    А вот если весной в холодок после тучки не выдают при оптимальном углу/угле/углах- тады ой, пр-ль насвистел...

5. БорисБББ
    Благодарности:
    968

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Я так понимаю, что такой приборчик надо ставить на каждую СП? А который я показал, можно на панели до 350вт?

6. БорисБББ
    Благодарности:
    968

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Как бы Хабаровск находится в первых местах по солнцу в России...Оно у нас и светит, и греет...И вообще почти всегда есть..Так что хрен знает где оно лучше, на стенде, или у нас

7. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Считайте по измеряемым токам и напряжениям, отсюда и выбирайте приборчик. 350Вт панелей тоже можно всякому соединить, в зависимости от вида соединения напряжения и токи будут разные.

8. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Ваттметр - сыворотка правды для панели. Вот были у меня всякие, и дешевые и не очень, - ни одна никогда так и не смогла достичь мощность паспорта на стенде:) Хоть льдом обкладывай, водичкой холодной поливай (это делал в реале!) - нет эффекта вспышки мощщи, как на стенде.

9. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    А что за стенд? С регулируемой по току нагрузкой?

10. Мax94
    Благодарности:
    6.703

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.703
    У меня СП Непасун на 50Вт стоит в комнате строго вертикально, смотрит чуть мимо юга. То есть НИКОГДА не получала 1000Вт/м², то есть никогда ничего хорошего не должна показывать. А с учётом того, что СИ, куда она приделана, валит ТММ с паспортных 20В на около 16В. И всё равно она ухитряется выдавать до 35Вт. То есть ток 2,2А при паспорте 2,54А. Ч. я. д. н. т?
    @kivik71 запросто поможет посчитать, сколько моя СП должна давать (если Непасун не врёт)- в пике в данной ситуации...

11. Мax94
    Благодарности:
    6.703

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.703
    ключевое- "паспорт на стенде". Возможно, коллега имеет в виду то, что меряют при пр-ве и пишут в паспорт...

12. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    32,2 Вт от паспортной 40 Вт панели я задокументировал однажды на видео. Длилось это всего полсекунды. Тучка ушла, панель мигом остыла и тут упали прямые лучи Солнца! Но... это было только в особых условиях: май, утро +5С,угол 80 к панели, отличное охлаждение холодным сильным ветром, настоящий МППТ при зарядке 12В сборки. Это ее абсолютный рекорд! Даже в Крыму в горах на раскаленных скалах, под полуденным Солнцем она никогда не давала выше 25-27 Вт...
    Ячейки Санповер, кучу денег она мне стоила:)

13. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Да, на пр-ве.

14. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    И отсюда вывод, что и на других панелях номинала не достичь?

Мелкие панели действительно часто делают из отходов производства, обрезков и остатков, насколько я понимаю никто всерьез их качеством не заморачивается и бумажки клеют просто от балды.
    Настоящий МРРТ тоже мелкие панели не любит, много теряется на преобразовании, КПД получается плохой.
    Что у Вас за настоящий МРРТ?

15. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Номинал на 1-2 секунды бывает, но это большая редкость из-за капризов погоды. Нужны особые обстоятельства. Вообще, про это можно погуглить или поютубить, введя в поиск "The Cloudy EDGE Effect" или "эффект облачной кромки". Я когда-то посмотрел немало этих видео из США и Австралии.
    Чуток втянулся в тему и позже удалось самому зафиксировать аномальные приливы мощности на панелях.
    Такая же история с МППТ. Китайские платки за 50 центов и их разоблачающие тесты в ютубе заставили искать тщательно. Полно ведь коробок с надписью МППТ, но даже владельцы бывают в неведении относительно "истинной веры":) Были на заметке и проверенные Трешеры или как их там... Смутили массивные радиаторы для отопления улицы и габарит настенных часов с кукушкой. В кармане хотел носить, ведь КПД высок, зачем мне еще килограммовый радиатор с феном? ;)
    Поинтересовался готовым компактным решением и самосборками спецов. Готовое есть только в Штатах, не шлют они их почтой в Гондурас. Самопал сказали слишком сложен, да и дорого выйдет. Предложили искать плату с чипом LT8490.
    Нашел, купил на Али. Японцы и корейцы в основном их покупают. Туго с электроникой там у них:)
    Хотя одновременно с платой на Али я все же купил CPY-2420 MPPT 12/24. Эксперт из Британии Adam Walsh тестировал его ваттметрами в своих видео, разбирал его отверткой и дал ему положительную оценку. Прибор стоил около 30 долларов, и он был сильно удивлен что это работает.
    Потом выяснилось что прибор не являлся настоящим МППТ, он имел чип отслеживания...напряжения АКБ!,а вовсе не самих солнечных панелей:) Он знал, что на АКБ 11В,плюсовал +1.5..2В и такое напряжение снимал с панелей...
    Английский эксперт потом уверял, что тот экземпляр, который ему прислали на обзор, действительно что-то там ловил. Это было видно на его видео! А вот после обзора покупателям из США и Европы китайцы отсылают какую-то новую ревизию, которая не работает как истинный МППТ, а как тупой PWM.
    Такая история. Залез в этот псевдо-МППТ. Внутри все похоже на нормальный прибор МППТ. Но не ищет он никаких точек мощности... Миф это.
    Позже приехала плата. 2 мульти-ваттметра на вход/выход быстро и четко показали как это должно быть на самом деле:)

Последнее редактирование: 13.02.19