1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Энергия в кемпере или жизнь и отдых на природе с комфортом

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем turyst, 06.05.14.

Метки:
  1. Satsigner
    Благодарности:
    40

Satsigner

Живу здесь

Satsigner

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Наверное, вот так удалённо трудно сказать - надо брать панель в руки и по месту прикидывать. Я например никогда гибких не видел. У меня на крыше стоят поликристаллические по 100 Вт, обыкновенные, в алюминиевой рамке, снаружи - закаленное стекло.

2. turyst
    Благодарности:
    61

turyst

Живу здесь

turyst

Живу здесь

Благодарности:
    61
    650Вт генератор в планах.
    В машине два генератора по 130А 14В. Можно и завезти. ;)

-

Гибкие - как права заламинированные.
    Вес 1500х700 140Вт в пределах пары килограмм.

3. Satsigner
    Благодарности:
    40

Satsigner

Живу здесь

Satsigner

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Нет, ну человек едет на черное море отдыхать. Если плохая погода - то и делать там наверное нечего.

4. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    У машинного двс расход тута уже указан. У мелкой специализированой электростанции может быть около четверти литра в час при нагрузке около начальных сотен вт. Подвижные обычно палят пару литров в сутки и остаются без больших проблем с погодой и механикой во время своего скромного одноразового отпуска. Акб мелкий и преобразователь нужен чтобы запускался компрессор холодильника без перегрузки маломощной электростанции.

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    у топикстартёра критичен в основном холодильник.
    В качестве мелкого двс - двигатель машины и 2 литра расход.
    СБ -просто в помощь. На юге пасмурно долго не бывает, да и прогноз поможет сориентироваться, вставать ли в пасмурную погоду на длит. стоянку в пустынном месте или на время непогоды лучше подъехать к мотелю с розеткой

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    например, покажите? Его вес. Цена? Я видел самые малые, это 0,4 литра в час, и 17 кг.

Можно протаскать с собой зря, на крышу не особо положишь.
    Когда есть прицеп, или дом на колёсах, всё проще.
    А в ситуации с данным вездеходом, думаю, проще опереться на свой большой ДВС, пусть 1,5 литра в час на ХХ ест, не страшно.
    Просто нужно иметь АКБ большой ёмкости - и так и так (что с бензогенератором, что без него), чтобы не зря тарахтеть. Большой АКБ - всегда пригодится. Освещение, мобилки, интернет, ну и холодильник.
    Завёл двигатель машины, включил одновременно холодильник, в морозилку пласт. бытылок воды для льда напихал, машина одновременно заряжает и АКБ электр. и холодом - холодильник.

Последнее редактирование: 07.05.14
  7. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    На большой акб тута просто нету денег, да и грузоподьемности легкового авто и обьема для перевозки. На легкий тоже нет денег. Задачу можно решить литиевым или никелькадмиевым акб, но на них нету денег. А свинцокислые плохо подходят по параметрам.
    Хотя т. к. свинцокислые очень дешевые - можно использовать их как расходник по назначению. На один месяц и 30..50 циклов их в принципе хватит. Просто заряжать за примерно 1 час током около 1..2 емкости.
    Но конкретную марку акб лучше протестить перед выездом.

Осталось только научить имеющиеся генераторы отдавать всю номинальную мощщу в зарядку акб без вывода всей остальной бортовой электроники из строя.

8. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Обычный кипор-фубаг на около 700вт номинальной мощности с вч генератором и легкий и потребляет на сотне ваттов те самые около четверти литра в час. В технических характеристиках дается расход на номинальной мощности когда он больше полкиловата отдает на выход. Двигатель там 4 тактный и обьем около 50 куб см. На малой мощности число пыхов и перекачек горючей смеси в секунду снижается. Захар у ся на острове с такими обитает. Расход топлива около 40л в мес при тарахтении по многу часов в сутки.

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    спасибо, нашёл такой китайский инвертрного типа по вашей подсказке:

Кипор на 770 Вт
    Расход, (нагр. 75 %), 0.195 л/час,

Вес, кг10.5.

Да, топливо 7 р. в час (вместо 50 р. в час у двигателя автомашины на ХХ) и возможность отнести гену в сторонку, чтобы тарахтел подальше и не пах. Это интересно, спасибо.

10. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Обманывают они с процентами - это расход при генерации около 150 ваттов, у Захара кпд около 11% получается. Но 150 ваттов это совершенно достаточная для многих дел мощность.

11. Satsigner
    Благодарности:
    40

Satsigner

Живу здесь

Satsigner

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Но вот куда-то мы всторону ушли от поставленного вопроса вначале темы. Как-то всё стало усложняться. Средства достижения подменяют цель. Хвост виляет собакой.
    Позволю себе немного арифметики.
    У меня на даче стоят панели общей мощностью 1200 Вт, неподвижные, направленые на юг. под углом равным географической широте места, где я живу, N 43.8° И я летом получаю за сутки не больше 6.3 кВт*ч энергии по постоянному току. У меня стоит жутко умный солн. контроллер, который подсчитывает приход. Я живу на широте Крыма (жалко однако что не в самом Крыму), видимо туда и собирается автор темы. Можно ожидать, что производительность неподвижных панелей под углом там будет такая же. Про поворотные ничего не скажу, все мои рассуждения построены исключительно на личном опыте. Он хочет купить 4 панели по 35 ватт = 140 Ватт. Я полагаю, что они будут давать примерно в десять раз меньше, чем у меня, примерно 650 ватт*ч.
    Много это или мало?
    Опять же из моего опыта: холодильник объемом 230 литров съедает за сутки 590 Вт*ч.
    То есть он выберет почти всё. И это холодильник с прямым питанием, без инвертора.
    А если с инвертором, то в разы больше.
    Эленберг RF-0505 потребляет 350 Вт*ч в сутки, но с инвертором он тоже будет потроблять в разы больше. Сколько точно - незнаю. Кажется это уже перетёрто сто раз в соседней ветке о холодильниках.

Выводы я из этого делаю такие: Панели такие может и пойдут, даже неподвижные, холодильник наподобии Эленберг RF-0505, но с прямым питанием и все лампочки светодиодные.
    Я кстати тоже иногда езжу в путешествия, и могу рекомендовать диодные спот-лампочки с цоколем MR-16. Если они хорошего качества, то светят как 50-ваттные, а потребляют 3.5 Вт.
    Крепишь их несколько штук под тентом вверху - одна стол освещает, другая газовую плиту.
    Иногда вечером выпьем слишком много пива (или возможно водки), проснёшся утром - а лампочки горят.
    И вот так, лампочки, ноутбук, зарядка фонариков и сотовых телефонов и живёшь неделю гденибудь на берегу Балхаша, и аккумулятор уазика не надо заряжать (80 ач).
    То есть главное это холодильник, всё остальное мелочи.
    Я пожалуй переделаю себе ещё один холодильник, как раз типа такого еленберга на постоянный ток для таких вот поездок. Но инверторы я с собой не возьму!

12. chen1
    Благодарности:
    72

chen1

Живу здесь

chen1

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Это если с трансформаторным энергетически неэффективным инвертором. а если с современным, то дополнительные потери на грани погрешности измерения.

13. Satsigner
    Благодарности:
    40

Satsigner

Живу здесь

Satsigner

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Да у меня даже простейший инвертор (высокочастотный), что дает квазисинус, потребляет на холостом ходу 20W!
    Я то говорил именно о потреблении на хх. Но он даже от кофемолки вырубается, а тут холодильник.
    А ничего идеального и не бывает. В ответ предложу статью о достоинствах и недостатках различных типов инверторов:

Вложения:

14. turyst
    Благодарности:
    61

turyst

Живу здесь

turyst

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Когда прохладно, пиво легче охладить! :)

Ну да, или таки поставить второй АКБ стационарно в машину.
    Оптиму, к примеру на 55Ач, хороша, но от 11-12тыр. :(

АКБ не умеет брат больше, чем умеет. У моего Бош Сильвер - 27А примерно максимальный
    ток заряда.

Вот Оптима да, намного быстрее может полный заряд взять.
    Это ее большой плюс.

Как и писал выше, вообще планируется. Я на леруамерленовский за 2,9тыр нацелился.
    Но может к зиме - ночью греть салон машины, в котором я сплю тепловентилятором ватт на 300-500.
    Машина неплохо утеплена. От 10 до 20 мм утеплителя. Мостики холода конечно остались, не без того.
    Машина, все же.
    А зимой, еще и вставки в окна из фольгированного утеплителя будут (пока руки не дошли
    вырезать, хотя материал есть).

Если не получится режим "включил - забыл - через месяц выключил",
    то придется в "ручном режиме".
    Набил пивом - включил с утреца.
    Хватает СБ - работает, не хватает - отключаем.
    Т. е. держать АКБ заряженным, а избытки - на холодильник и прочее.
    Вечером наморозить, выключить до утра.
    Ну или как-то еще. Поэкспериментирую.

Именно.
    Без х-ка, в прошлом году, заводил раз в 3-4 дня на часок.
    И то для успокоения и что бы "масло не застоялось". :)
    А от меня много мелочевки заряжалось.

Я с этой мысли и начал. :)
    Но дорого и муторно найти компрессор на 12В по реальной цене.
    И не с доставкой в четыре цены компа. :)

А на нашенском ленгвидже нет?

15. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    я об этом тоже думал, но не стал развивать тему :)
    У меня было несколько извращенских идей, но я постеснялся.
    Но раз Вы затронули ... :).
    Если рядом море, конечно, охлаждать можно так, кинуть в море бутылку кваса, а потом вынуть - и на ветер выставить. И так несколько раз.
    Испарение отъедает много энергии и идёт, как всем известно, лучше - на ветру.