РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рукодельницы,подскажите,пожалуйста, а в аэрогриле или в электросушилке можно сушить, а то с духовкой проблемы и в комнате сыро как в подвале.
В электросушилке сушить можно, но обязательно отрегулировать температуру 50-70 градусов. Иначе изделие покоробиться. Хорошо сушить на печке или галанке( я живу в сельской местности, у нас еще сохранились). За ночь высыхает отлично, и электроэнергия экономиться.
Делюсь опытом замеса теста : 1 кг муки в/с(высокое содержание клейковины), 1 кг соли экстра, пол стакана масла растительного, пол стакана клея ПВА, мелко нарезанная туалетная бумага замоченная в воде. Замесить очень крутое тесто( круче чем на лапшу ( очень трудное, мужское дело, помогает муж)) Прогреть в слегка нагретой духовке. В принципе можно лепить сразу. Хранить тесто в холодильнике, но не больше недели, потом тесто отсыревает и меняет цвет, на серый. Такое тесто очень хорошо использовать для объемных работ( статуэтки, вазы, корзинки), бумага здесь выполняет роль папье-маше. Для плоских работ в рамочках тоже самое, но без бумаги. Если добавить крахмал вместо ПВА- получается тесто для изготовления филигранных работ, очень пластичное. сушу изделия на голанке(живу в селе, и такие отопительные приборы у нас еще сохранились) за ночь высыхает очень хорошо. Можно сушить в духовке или электродуховке, но надо соблюдать температуру сушки, если температура выше 50-70 градусов изделие становиться очень хрупким. Готовые изделия принципиально крашу акварельными школьными красками, очень прозрачный естественный оттенок. Собираю отдельные детали с помощь. клея Момент или потолочного Титан. Покрываю лаком, бесцветный быстросохнущий. Буду рада если кому-то пригодиться мой опыт.
Доброго времени суток! Я вот тоже похвастаюсь своими полезными или бесполезными мелочами) Месяц назад начиталась про поделки из соленого теста- вот что получилось в итоге... подставки под телефон, панно, подставки под пасхальные яйца. Многие вещи не полачены лаком-это сразу заметно (нет блеска и не яркие краски). Розы из теста тоже под панно-еще не закончена работа с ними. Ребенок слепил подставки под телефон из остатка теста и категорически отказывается их раскрашивать или лачить) Сначала лепим из теста- потом сушим-потом красим гуашью- потом лачим лаком- потом оформляем в панно. Неделю назад начиталась про декупаж- задумок много) но первые пробы пера) тоже выкладываю.
И продолжение (почему то развернутую под 90 градусов картинку отказался сайт грузить, так что боком придется смотреть)
Бумажный горшочек покрыла разноцветным солёным тестом. тарелочка. Тесто сделала заварное вот по этому рецепту https://www.livemaster.ru/topic/140653-plastilin-svoimi-rukami? Понравилось своей пластичностью, но сохнет дольше обычного.
Посмотреть вложение 1049494 штучка для кисточек. Использовала флаконы из под колеров и разноцветное солёное тесто. Для фактуры сверху прочпокала персиковой косточкой. просто птичка.
А я вот такого в интернете нашла Деда Мороза, попробовала сама лепить, страх и ужас, подключила двух сыновей, уже веселее стало получатся, будем учиться.
@Олика, вы так красиво где стены расписываете? белка - это видимо в детском саду?[/quote] Спасибо! Почти все- в детском саду! Некоторые в младшей школе, ну и веранды...
@Олика, мне тоже понравилась стена с деревом, красотища! А скажите, как Вы делаете, чтобы тесто не отваливалось от стен потом?
Ух, красота какая! Мне до такого расти и расти еще - недавно заинтересовалась соленым тестом, но пока так себе выходит. Сушу в аэрогриле на температуре 50-60 градусов - отлично выходит!
Мне больше понравилось не раскрашивать уже готовые, высушенные поделки, а добавлять очень концентрированный раствор пищевых красителей (которыми куриные яйца на пасху красят) непосредственно в тесто. Чтобы цвет получился ярким, а тесто не раскисло, краситель (берем побольше, можно весь пакетик высыпать) растворяем буквально в капле кипятка а тесто замешиваем с чуть меньшим количеством воды, чем указано в рецепте. Можно сделать абсолютно любые цвета: сначала делим тесто на три части, и готовим базовые цвета - красный, синий и желтый, а уж потом из них получаем все остальные цвета, ЛЮБЫХ оттенков в необходимом количестве, с помощью смешивания кусочков теста. Например: синий смешиваем с красным - получается фиолетовый, синий с желтым -зеленый, из зеленого и красного можно сделать коричневый, а можно и темно-серый, почти черный, и т. д. Насыщенность регулируем, добавляя неокрашенное тесто, т. е. можно сделать и пастельные, нежные оттенки. Кстати, для детей это очень познавательно.