1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Хочу перенести опоры ЛЭП с участка

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Bumbastic, 03.03.08.

1. Александр_Заг
    Благодарности:
    6

Александр_Заг

Участник

Александр_Заг

Участник

Благодарности:
    6
    1. Я бы посоветавал оформить запрос в местный филиал Роснедвижимости с указанием границ вашего земельного участка с просьбой указать собственников данной земли.
    2. Вообще нужен юрист по земельным делам.
    Разобраться есть ли акт выбора земельного участка, какая трассировка линии по акту. Найти документы по регистрации ВЛ. Должна быть исполнительная съемка. Съемку делают геодезисты с привязкой каждой опоры. Если в этих документах лажа и ВЛ по документам не проходит по вашему участку то через суд обязать собственника перенести опоры. Если по документам ВЛ проходит по вашему участку то опять же через суд доказать что согласования с собственником небыло и.т.д.

Смысл в том что в любом случае размещение опоры должно было быть согласовано с собственником земли или на этапе проектирования или на этапе строительства. По нормам при строительстве ВЛ 110 кВ допускается смещать опору по оси линии +- 5 м. от проектной точки (документ не помню, но где то так). По факту строительства сетевая организация оформляет землю. На каждую опору отводится площадь фундамента +2 метра с каждой стороны.

2. AVictor
    Благодарности:
    29

AVictor

Участник

AVictor

Участник

Благодарности:
    29
    Большое спасибо всем за советы.
    Да, я как то по Ростехнадзор забыл, а это хорошая идея, буду писать. Столбы я ещё в начале переписки облазил (для конкретного указания на объект), для поиска данных (номеров и т.д.), всё чисто. Филиалы я уже прошёл (они вообще на данные вопросы не одного разумительного ответа не дали, ответив мне, что это не по спецальности :mad:), это головная организация. К прокурору буду писать, когда (24 апреля) будет у меня полная информация о размещённых, законно отведённых объектах в данном районе, так как ещё есть небольшая вероятность «ошибки» кадастровой палаты. Жаль конечно, что займет это наверное весь строительный сезон (зато какой опыт).

Уже сделал.

Пока юрист не нужен. Документы уже достал о регистрации данного объекта с кадастровым паспортом – общего землепользования , запросил кадастровй номер обособленного участка. Исполнительную съемку геодезисты наносят уже после свершившегося факта, то есть опора уже стояла не там, а это не хорошо. Для меня важно нанести законное – отведённое в долгосрочку энергетиками место под эту опору и объяснить им что факт и проект отличаются. Если откажутся, напишу претензию, промолчать обращусь в суд, но блин время, время.

Вот по поводу проектирования, это совсем плохо, так как если глава МО
    согласовал им проект, допусти ещё в 2000г., а потом этот нехороший человек по своей забывчивости выделил на этой территории участок, то проблемы мои только начинаются. Но документы о согласование мне предоставить не могут или не хотят. Но я хочу и буду отталкивается от нескольких фактов, а именно:
    1. Обременения нет, как на вписке от 2003 так и 2010г., значит участок чист.
    2. В собственность оформлен
    Буду искать законное - проектное место, где должна стоять данная опора.
    Ещё самое интересное, высоковольтная линия идёт вдоль посёлка, у некоторых проходит в метре от дома, а народ даже не чешется (стоит, ну и пусть стоит).

Еще хотелость уточнить, а сталкивался кто нибудь с охранной зоной ВЛ (10 или 20 м. от оси), учитывается она в кадастровой палате или нет? Предупреждают они или просять согласование на размещение объекта вблизи данной зоны?

3. Александр_Заг
    Благодарности:
    6

Александр_Заг

Участник

Александр_Заг

Участник

Благодарности:
    6
    Не должно быть. Главное что бы соблюдались градостроительные регламенты по населенному пункту и требования по габаритам ВЛ. т.е. расстояния от опор и проводов до сооружений. Данные требования прописаны в ПУЭ. Глава 2.5. Прохождение ВЛ по населенной местности.

А по поводу того что жаловаться в Ростехнадзор по поводу того что искрит - это полная бредятина. Это только себе нагадить. На Вас как на дурака посмотрят. Жаловаться можно только на несоблюдение габаритов.

4. Андрей 1986
    Благодарности:
    2

Андрей 1986

Участник

Андрей 1986

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте может вам и поможет!
    Охранная зона ВЛ
    Зона вдоль ВЛ в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотключенном их положении на расстоянии, м:
    для ВЛ напряжением до 1 кВ и ВЛС - 2
    для ВЛ 1-20 кВ-10
    для ВЛ 35 кВ - 15
    для ВЛ 110 кВ - 20
    для ВЛ 150, 220кВ - 25
    для ВЛ 330, 500, 400 кВ - 30
    для ВЛ 750 кВ - 40
    для ВЛ 1150 кВ-55

И учтите что растояние не от оси

И пишите в прокуратуру

5. AVictor
    Благодарности:
    29

AVictor

Участник

AVictor

Участник

Благодарности:
    29
    Хорошо, будем писать в прокуратуру, после полного прояснения о местоположение участка под опорой. Чем всё закончится отпишу.

6. Александр_Заг
    Благодарности:
    6

Александр_Заг

Участник

Александр_Заг

Участник

Благодарности:
    6
    Охранная зона - это термин не для вас, а для энергетиков. К собственности земли он никакого отношения не имеет. Этот термин используется энергетиками в ИХ ЦЕЛЯХ. Например когда начинаются какие либо работы в охранной зоне с использованием грузоподъемных механизмов, то они могут взять за заднее место работающих если работы проводятся без согласования.

А в вашем случае работает только термиин - габариты от проводов до сооружений. Так как при проектировании ВЛ в стесненных условиях, да и вообще, на размер охранной зоны проектировщики не смотрят. Главное выдержать требуемые габариты по ПУЭ.

7. Андрей 1986
    Благодарности:
    2

Андрей 1986

Участник

Андрей 1986

Участник

Благодарности:
    2
    Александр_Заг

А вы пробовали в охранной зоне получить разрешение на строительство?
    Вот вам и ответ!
    Нужно учитывать все аспекты.
    Да и под ней жить не советую наводка большая сам энергетик но у меня напряжения кардинально иные.

8. Александр_Заг
    Благодарности:
    6

Александр_Заг

Участник

Александр_Заг

Участник

Благодарности:
    6
    В этом плане я полностью с вами согласен.

9. AVictor
    Благодарности:
    29

AVictor

Участник

AVictor

Участник

Благодарности:
    29
    Разрешение на строительство находится на оформление в районной архитектуре, пока молчат. Вот одно из писем написанное мною энергетикам.

Уважаемый Дмитрий Витальевич!

Повторно обращаюсь к Вам c просьбой разрешить возникшую ситуацию, а именно:
    В 2000г. администрацией посёлка Андреевский Тюменского района был выделен земельный участок № 502, постановление от 18 июля 2000г. № 44 без обременения, общей площадью 1702 кв.м., для строительства индивидуального жилого дома. При выделение данного земельного участка посторонних объектов (линий ВЛ) на нём не было. 11 ноября 2003г. был оформлен кадастровый план данного земельного участка № 17/03-3594 с присвоением кадастрового номера 72:17:04 01 003:0012 без обременения, далее участок был оформлен в собственность, свидетельство о государственной регистрации права № 72 НЕ 113833.
    Вышеуказанный земельный участок до 2010г. не разрабатывался, 01.02.2010г. при осмотре участка была обнаружена линия ВЛ проходящая по участку.
    После установления данного факта, был сделан письменный запрос в Управление Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области. Согласно полученной кадастровой выписке № 7217/203/10-004263 от 24.03.2010г., обременения нет.
    Хочется отметить, что при строительстве линии ВЛ отводится полоса земли или минимальный размер земельного участка для установки опоры по всей длине воздушной линии. Данная линия межуется и ставится на кадастр и в дальнейшем при оформление кадастровых паспортов участков земли сообщается об ограничение прав на землю, в кадастровом паспорте № 17/03-3594 на участок № 502 ограничений ил обременений нет.
    Соответственно линия ВЛ по земельному участку проходит незаконно, иначе при получение кадастрового паспорта было бы указанно обременение.
    Дополнительно сообщаю Вам, что согласия для оформления Сервитута на размещение линии ВЛ я не давал.
    В связи с серьёзностью сложившийся ситуации и учитывая, что электромагнитное поле создаваемого ЛЭП несёт неблагоприятное воздействие и у человека нарушается эндокринная система, обменные процессы, функции головного и спинного мозга, а также не возможностью начать строительство, прошу Вас разобраться и решить вопрос о переносе линии ВЛ за границы участка учитывая охранные зоны шириной от 15 до 20м. Уточняю, что данный перенос возможен, так как по границе участка проходит охранная зона данной линии ВЛ где и необходимо разместить опору, дополнительные опоры не потребуются.
    В случае Вашего бездействия мною будет подан Негаторный иск (нарушение права пользования или распоряжения, принадлежащее собственнику имущества) в отношение филиала ОАО «Тюменьэнерго».
    Приложение:
    1. постановление от 18 июля 2000г. № 44
    2. 11 ноября 2003г. был оформлен кадастровый план данного земельного участка № 17/03-3594
    3. . Кадастровая выписка № 7217/203/10-004263 о земельном участке получена 24.03.2010г.,
    4. свидетельство о государственной регистрации права № 72 НЕ 113833
    5. ген. плана участков от 01.03.2010г.
    6. фотографии участка с линией ВЛ

Как я понял из предыдущих сообщений, при строительстве линии ВЛ (стеснённые условия) застройщик не обращает внимание на расположение объектов, а именно может построить линию в близи забора (например 3 м.). В тоже время я при строительстве должен учитывать охранную хону данного объекта, какой-то абсурд?

10. Роман1975
    Благодарности:
    0

Роман1975

Участник

Роман1975

Участник

Благодарности:
    0
    Собираемся купить участок под строительство. Смущает только то, что на участке находится электрический столб. Кто сталкивался с такой ситуацией - подскажите, возможен ли перенос столба за пределы участка? И естественный вопрос - стоимость этого переноса?

11. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Если столб установлен законно. В документах он также указан, то перенос его будет затруднен. Прийдется договариваться с собственником сетей, с собственником земли на которую вы хотите перенести данный столб. А дальше в зависимости от того какие условия вам поставят. В том числе возможно прийдется разрабатывать проектную документацию и производить изыскания. Для начала было бы не плохо узнать кому принадлежит данная ВЛ

12. Роман1975
    Благодарности:
    0

Роман1975

Участник

Роман1975

Участник

Благодарности:
    0
    Это обычный столб, которые находятся на каждой улице, а не ВЛ. Если я решусь купить этот участок, то хотелось сдвинуть этот столб на дорогу, т. е. метров 10.

13. Jansen
    Благодарности:
    9

Jansen

Живу здесь

Jansen

Живу здесь

Благодарности:
    9
    У меня была такая же история - соседи поставили столб на моей территории, пока она пустовала. Потом линию протянули с другого конца и им столб перестал быть нужен. Я его забрал себе, так, как юридически они заехать на участок без моего разрешения не смогли, а попытка получить с меня денег за него наткнулась на встречный иск в виде стоимости демонтажа, на том и успокоились. А так как отношения с ними уже были испорчены судебными разбирательствами, и о добрососедских отношениях уже не могло быть и речи, я не очень церемонился.
    В вашем случае действительно надо выяснить принадлежность столба, а потом думать, что с ним делать. Если он поставлен просто так, без всякого проекта и согласования - выяснить кто это сделал, и предложить им его убрать, тут еще имеет значение статус участка если он уже был в собственности и при покупке Вам надо межеваться, владельцы столба могут оказаться вашими соседями, и усложнить приобретение участка. Словом, вариантов великое множество, и подойти надо творчески.

14. Роман1975
    Благодарности:
    0

Роман1975

Участник

Роман1975

Участник

Благодарности:
    0
    Как понял я - ранее этот участок не принадлежал ни кому. Наверное, поэтому линию электропередач пустили по кратчайчешу пути. Потом, этот участок, как я думаю, с помощью каких - то связей, перешел в собственность к нынешним владельцам. Сами они говорят, что "передвинуть" столб стоит 15000 рублей. Вот я и думаю, действительно это так, или столб так и будет стоять на территории участка, и передвинуть его будет невозможно.

15. spsimpson2
    Благодарности:
    26

spsimpson2

Живу здесь

spsimpson2

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Здравствуйте! Имеется такая проблема, на краю участка стоит столб 04кв, запитывает рядом стоящие двухэтажки, провода идут вдоль участка срезая не много, но не приятно висят провода мешая в будущем строить новый дом. Обременений нет по документам, столб стоит лет 25#30есть ли шанс заставить убрать электриков. (участок с домом в городе ижс)