1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Хочу перенести опоры ЛЭП с участка

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Bumbastic, 03.03.08.

1. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Надежда, конечно, последней умирает, но почитайте соответствующие темы на форуме. В такой ситуации, как у Вас, про выигрыш в суде не слышал.

2. chernovche
    Благодарности:
    0

chernovche

Участник

chernovche

Участник

Благодарности:
    0
    Я особых иллюзий не питаю, но терять, как говориться, не чего. Моя задача добиться приемлемых условий по переносу опоры, в крайнем случае строиться в углу и добиться компенсации по сервитуту. Судя по всему случай редкий, раз никто не делится опытом.

3. MidavLion
    Благодарности:
    67

MidavLion

Живу здесь

MidavLion

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Прошу помощи знающих форумчан подсказать, как поступить в моей проблематичной ситуации:

Дом купил два года назад в 2012 году в деревне ПМЖ, документы оформлены всё в собственности Ж/Б, на моём участке стоит столб ж/б и провода 220Vкоторые идут к соседу № 3 уже были, при покупке да же и не задумывался про этот столб и провода,(но документы предварительно смотрел «обременения-отсутствуют»), предполагаю старый хозяйн моего участка был в хороших отношениях с хозяйном участка №3 (участок № 3 то же купили 5-ть лет назад) и вызвали электросеть они и подключили и поставили столб. Хозяева участков №2 и 3родственники (брат и сестра) (об этом я конечно узнал позже, после покупки), сразу были проблемы с хозяином участка №3 начал вымогать деньги за дорогу которую он якобы делал (насыпал, ровнял и т. д.) кое как уладили. Так как я постоянно там не проживаю, только летом, а все соседи там живую постоянно, то в моё отсутствие начали мягко говоря беспредельничать, две недели назад в моё отсутствие хозяйн участков №2 и3 залезли ко мне на участок и производили замену этого провода при этом оборвали мой (от дома к сараю)

Я позвонил в электросеть которым принадлежат эти столбы и провода, начальник мне по телефону отвечает, что у него в плане, есть этот стол и что они это делали 15 лет назад, и почему у Вас (т. е. у меня) нет обременения на землю он не знает, я конечно в ШОКЕ,

Но думаю, что к одной проблеме добавляется ещё проблема, скоро деревню начнут газифифировать (обещали 2015-2016 год) и вот думаю как участок № 3 будут подключать

к магистрале которая пройдет вдоль дороги –улицы, может опять решат через мой участок ?

P. S. почему через мой участок провели ЛЭП объясняю тем, что в доль дороги (проезда) к участку №3 проходит ЛЭП 10 кВ и есть какие то нормы запрещающие ближе 20 метров

проводить ЛЭП 200В.

Прикладываю схемку для визуально понимания

Модераторов прошу, перенаправить тему если задал не там !

Вложения:

• участок.jpg
  4. Рисчорр
    Благодарности:
    12.439

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.439
    ПУЭ:

5. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    @MidavLion, для начала необходимо найти "концы" этго столба и проводов соответственно. Т. к. участок находится в вашей собственности, обременений, оформленных в установленном порядке не имеется, стало быть у вас возникает право требовать электросеть переноса данного столба с ЛЭП в другое место, т. к. это нарушает ваши права (например в пользовании участком). Если договориться не удастся - в судебном порядке. Обязательно все свои претензии пишите в письменном виде в 2-х экз., на втором экз. обязательно штамп с отметкой о принятии заявления. Если же столбы с ЛЭП оформлены в установленном порядке, зарегистрировано право в ЕГРП, участок под опорой имеет межевание (установленные границы в кадастре) - в чем я очень сомневаюсь, тогда ничего не поделаешь. PS. Столб в плане у электросетей не является доказательством собственности на вашем участке.
    Что касается газа - здесь проще. Без вашего согласия газ к соседу не протянут (если конечно у вашего участка есть межевание, т. е. границы в кадастре установлены).

6. Mechanicum
    Благодарности:
    12

Mechanicum

Живу здесь

Mechanicum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Извиняюсь, что влезаю, но просьба уточнить один нюанс.
    У меня тоже через участок (отмежеван, в собственности) проходит ЛЭП. Только 10 кВ. Хоть и столбов на самом участке нет (стоят на соседних участках справа и слева). Линию проложили много раньше возникновения участка.
    Почитав аналогичные темы на этом форуме, у меня сложилось мнение, что я не могу требовать от собственника перенести линию, даже если она не зарегистрирована должным образом. Типа я когда покупал участок, то видел эту ЛЭП? Видел. Вот и переноси за свой счет.
    А здесь Вы пишете, что можно через суд перенестиэту ЛЭП.
    Все таки у меня есть более-менее хорошие шансы в суде или не стоит даже начинать?

7. MidavLion
    Благодарности:
    67

MidavLion

Живу здесь

MidavLion

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Dimkalab, межевание есть, границы установлены делали в ноябре 2013 года, прошу прощения что значит Если же столбы с ЛЭП оформлены в установленном порядке, зарегистрировано право в ЕГРП, участок под опорой имеет межевание (установленные границы в кадастре)
    "КОНЦЫ" этих столбов и проводов я нашол, они принадлежат Восточным электрическим сетям филиала ОАО "МОЭСК", а у них в свою очередь одному из участков по территориальной принадлежности, он мне этот начальник по телефону и ответил, что у них на плане (каком то)
    и указан этот столб и ставили они его в 2000 году, когда ещё мой участок принадлежал старому хозяину

Последнее редактирование: 24.03.15
  8. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    @MidavLion, дело в том, что если столбы (опоры по научному) принадлежат электросетям, т. е. являются их собственностью, то стоять они должны на их собственном участке (обычно межуют небольшой квадратик вокруг опоры, 6-15 кв. м), оформленном в собственность. В противном случае, считаю они стоят незаконно. Кроме того, у вас проведено межевание участка, т. е. границы его уже установленны, и государством признаны. На участок не наложено обременение в виде сервитута. Стало быть, вы имеете право хоть завтра выдернуть этот столб и вывезти его за территорию участка или обрезать провод, идущий над вашим участком - это ваша собственность. А так получается ваши права в пользовании участком нарушены - вы не можете на месте столба вскопать грядку, поставить например хозстроение. сделать дорожку. Это мое личное мнение, возможно кто-либо не согласится, может будут еще мнения.

9. MidavLion
    Благодарности:
    67

MidavLion

Живу здесь

MidavLion

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Dimkalab, я обратился к юристу, объяснил ситуацию вот, что мне ответил:

в 2000 году границы вашего участка не были установлены в соответствии с нормами, а были установлены только в 2013 году (межевание), поэтому обременение тоже должно было быть наложено в 2013 году при согласовании актов. В актах согласования границ должен был значиться - МОЭСК. К ним необходимо были придти с данным актом, они выезжают на место и дают свое заключение. Соответственнно, если Вы с ними не согласовывали границы земельного участка, то именно кадастровый инженер допустил ошибку. При обращении в суд, возникает вероятность оспаривания межевого плана, так как он был составлен с нарушениями, соответственно, если МОЭСК выдвинет в судебном порядке встречные требования по наложению обременения на Ваш участок, то скорее всего судья будет на их стороне. Поэтому попробуйте для начала обратиться напрямую в МОЭСК с заявлением о переносе столба

как Вы думаете это реально, или юрист не навязчиво напрашивается, что бы я к нему обратился за помощью (не бесплатно конечно)

10. Motormann
    Благодарности:
    12.980

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.980
    Последнее редактирование: 24.03.15
  11. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Поддерживаю, нужно написать заявление о переносе столба с вашего участка.
    Что касается ответа юриста: в 2000 году еще нового земельного кодекса не существовало (появился в 2001 году), соответственно требования к межеванию участка были иные. Раньше вообще мерили рулетками и не было точных приборов.

12. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    @Mechanicum, у вас немного другая ситуация. У вас столбы не стоят на вашем участке, т. е. теоретически вы можете пользоваться каждой частью участка, однако что либо строить в охранной зоне ЛЭП, проходящей над вашим участком вы можете только с согласия электроснабжающей организации, этим и ограничиваются ваши права в пользовании участком. Поэтому, вы также можете требовать устранения ограничений в пользовании вашим участком, сначала с заявления, потом в судебном порядке. Факт, что ЛЭП построена до формирования вашего участка, сам по себе не дает оснований для ущемления ваших прав как собственника участка, тем более, что участки под ЛЭП наверняка не оформлены (даже не сформированы) в установленном порядке (проверьте это для себя). Это мое мнение, оно может не совпадать с мнением участников форума.

13. fedek007
    Благодарности:
    19

fedek007

Участник

fedek007

Участник

Благодарности:
    19
    Шах и мат скептикам. В удовлетворении иска - отказать.

14. yushkin
    Благодарности:
    1.784

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    А что в мотивировочной части решения?

15. MidavLion
    Благодарности:
    67

MidavLion

Живу здесь

MidavLion

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Вчера написал заявление в филиал МОЭСК о том, что бы демонтировали столб и провода, посмотрим, что ответят

@Dimkalab, помино того, что передал заявление в филиал МОЭСК, я на сайте МОЭСК обратился в интернет-приёмную, где задал вопрос "прошу предоставить или сообщить где можно получить правоустанавливающие документы на сеть 0,22кВ проходящую по моему участку и указал адрес"
    мне в ответ на e-mail сообщают, что " Согласно Акту разграничения границ балансовой принадлежности № ХХХХХ от 12.03.2015 г. воздушная линия 0,22кВ проходящая по участку хххххх адресс ххххх, принадлежит "Фамилия Имя Отчетво" P. S. честно говоря я такую фамилию не знаю, может это соседи к которым идёт эта линия, НО разве так возможно линия ЛЭП принадлежать частному лицу ?

Последнее редактирование модератором: 30.06.15