1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Есть кто в теме ? такой возник вопрос: У меня КЧМ управляется сейчас по температуре СО, стоит контроллер который управляет поддувалом посредством привода. Решил добавить в схему управления контроль температуры дымогазов. Управление так-же подключается к поддувалу ? и какая температура задается на выходе дымогазов что-бы закрывалось поддувало ? И на какую температуру максимальную брать датчик что-бы не сгорел ? градусов на 800 подойдет если в гильзе будет ?

2. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    а КЧМ имеет боковые отверстия для третичного воздуха? Если есть, то ими тоже надо управлять тогда.

3. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Управляется только поддувалом. IMG_20160115_090155.jpg

4. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Ну что теперь ... купил я еще один ТРМ и термопару к нему до + 800 грС. которая работать может. Вопрос оказался немного срочный жаль то - что толком ни кто ни чего советом вовремя не помог. Долго общался в офисе со специалистом, но ясности нет ! Сам ТРМ конечно работать сможет а вот термопара ...тут ни кто ни чего сказать не может точно. Заказал в токарном цехе гильзу под нее из н. ж. с., это пока все... Затраты не космические конечно но жалко если не будет работать. Концепция такая:
    Работа привода таким образом как это делает регулятор тяги (только много точнее), также закрывание поддувала по появлению в дымоходе температуры выше или равной 350 гр. С. Как ?

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    За эту стоимость можно готовый отлаженный регулятор взять. С гораздо большими возможностями.
    ТРМ это пройденный этап. В твердотопливном котле справляется с регулировкой плохо. Привод к нему тоже не копейки стоит.

6. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    @Оксфорд, вы все о таинственном регуляторе, так где можно посмотреть на этот регулятор, прочитать о его возможностях.
    А ТРМ рассчитан ровно настолько, насколаько задуман

7. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Так целая тема посвящена возможностям регулятора. И ты тоже в ней отметился. Кому надо легко находят, а кому нет, значит так и надо.
    А про автоматику в разделе самодельных котлов большая тема в несколько лет. Но ТС предпочитает самостоятельные грабли. Хотя уже несколько лет на форуме.

Последнее редактирование: 30.09.17
  8. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Ну при чем тут " грабли" собственные либо чужие. У меня котел проходит последний апгрейд, решил добавить туда контроль температуры дымогазов. Сожгу на нем остатки угля (тонну оставлю про запас) и котел останется резервным в системе отопления и по сути использоваться уже не будет. Я уже провел газ. Спросил ведь только про датчик и температуру уставки ! Если уж так сложно ответить не пишите. Я применяю оборудование промышленного назначения и цену на него обсуждать здесь не обязательно (стоит он не дорого, у меня есть возможности ставить и подороже). Но автомобильного актуатора на котле быть не должно (мое убеждение), он ведь не двери у вас запирает. ТРМ работает и сейчас что-бы вы там не говорили. Надежный, информативный и точный и привод то что надо пускай даже и цена не бюджетная .

9. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Не надо расказывать сказки про котел который приходится переодически загружать топливом.
    Не я один здесь пользуюсь ТТ котлами. Новичков больше кормите этими расказами про супер регуляторы.
    В темах много полезной информации, но как известно информация полезна для тех кто ее правильно понимает и использует. И все мы люди разные мне нравится конструктив на промышленных компонентах, кого-то автомобильный актуатор устроит .

10. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Оксфорд А логика работы РТ на цепочке соответствует ?
    Что там не так с логикой ? набрал температуру по уставке, привод отработал закрытие заслонки, котел уходит в стоп. У меня так и работает все и неплохо работает. В этом году менял трубу на ТТ котле и вот задумался над тем что выхлоп за котлом "синюшный" поэтому и ставлю контроль.
    И работой насосов управлять может, с этого-же датчика.
    Я ТРМ500 ставил на управление ... все устраивает прибор цифровой, очень точный, регулировок достаточно для того чтобы мог управлять котлом, а вообще он не для ТТ котлов конечно а для управления работой ТЭН. На электро-котле тоже он стоит .

11. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Конечно котел должен быть соответствующий - с большой шахтой. Чем больше, тем лучше. А регулятор дает возможность снизить минимальную мощность. Вплоть до 5 кВт на шахте 200 литров.
    Но и для огненных ящиков полезен. Вы же вот зачем-то пытаетесь сделать управление по дымогазам.
    Алгоритм Рт - очень примитивный и воплотить его для контроллера очень простая задача.
    На промкомпонентах невозможно сделать вменяемое управление горением в котле по дымогазам.
    Лучший довод - покажите пример.
    Да и для практически всех пользователей котлов невозможен.

12. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Я же не зря просил пример, а не пустые слова. Запаритесь в промконтроллер загонять логику горения дров. Скорее всего окажется невозможным.
    А ТРМ с приводом белимо год мучал на трех разных котлах - ничего хорошего. Регулированием это назвать нельзя.

13. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Оксфорд В ТРМ ни какой логики вы не заложите их программа зашита в устройстве и не изменяется. Его можно только настраивать из его меню настроек. И это все. Он работает у меня как терморегулятор и этого достаточно (в том режиме на который и проектировался производителем только управляет не ТЭНами а заслонкой поддувала) .

14. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Ага и потом в меня надо будет выбрать пункт: Сырые дрова ;)

15. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Оксфорд Вот я и пытался спросить что делает исполнительное устройство когда температура дымогазов достигла уставки. И собственно какая должна быть температура ?
    Контроль температуры позволяет измерять ее в пределах -40 ... +800 грС. Далее думаю что при достижении уставки закрывать поддувало будет .