1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Температуру просто замеряете в своем котле и все. В чем вопрос не понятно.

2. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Сколько ставить уставку по дымо-газам ? И что должен делать исполнительный механизм ?

3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Так это от котла зависит. Замеряете дымогазы и смотрите как горит. Исполнительный механизм при дымогазах за пределами уставки двигает заслонку.

4. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Оксфорд Получается что я все правильно задумал ?

5. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Творю потихоньку размещаю оборудование:
    IMG_20170930_154457.jpg IMG_20170930_190508.jpg
    Новый щиток управления.
    IMG_20170930_190530.jpg
    На этом фото термопара К (датчик температуры исходящих газов котла).
    IMG_20170930_191945.jpg
    Монтироваться будет в дымоход где-то здесь через гильзу из жаропрочной нержавейки.
    IMG_20170930_192032.jpg
    Вообще тесновато конечно, но возможно ...

На этом фото место под новый щиток управления (старый на котле будет демонтирован.).
    IMG_20170930_192055.jpg
    Вообще наличие в системе отопления ТТкотла подразумевает не малый размер самой котельной (для организации хранения топлива для ТТК и соблюдения необходимых доступов к оборудованию и размерных зазоров между запасами топлива и оборудованием где имеется наличие горения).Это надо учитывать.

А вообще контроль работы котла по температуре дымо-газов делается для того чтобы увеличить срок службы дымоходов ТТК и увеличить КПД самого котла (путем меньшего обогревания атмосферы).

Последнее редактирование: 30.09.17
  6. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Оксфорд вообще не сильно и понятно что вы имели ввиду под термином " логики горения дров".
    Я вообще не ставил перед собой задачу получить температуру выхода с ТТкотла предположим 75,3 градуса на всем протяжении горения закладки (но даже и это в принципе возможно, только придется еще управлять скоростью циркуляции теплоносителя и возможно смесителем). И далее ...от процесса горения дров вообще-то мы получаем температуру в СО вам-то этого не знать ! ... (посредством работы котла), ей температурой и нужно управлять. Понятное дело то, что топливо может гореть не линейно, но это вовсе не означает того что в контроллере нужно иметь такие алгоритмы управления. Достаточно определить как и чем эффективно управляется котел (чем можно управлять эфективно и с наименьшей задержкой). А далее воздействовать на механизм управления (исполнительный механизм) контроллером. Если такая система (от измерения - до воздействия) будет работать быстро и надежно то не нужно будет исхищряться с логикой горения дров ! Максимум того что реально еще можно использовать на контроле, так это параметры скорости нарастания температуры (это можно использовать только при управлении "умным контроллером") но эти данные должны все время обновляться и участвовать в расчетах алгоритма управления (это трудно, но возможно) для того что-бы система "предугадывала" воздействие на исполнительный механизм (при разном горении топлива) думаю что это похоже на управлении по ПИД законам, но с постоянно меняющимся отношениями в формулах (это очень сложное взаимодействие). Стоимость такого контроллера (да еще и учесть обучаемость, для того что-бы пользователь вообще не заморачивался) будет превышать стоимость котла (думаю так, хотя само железо не дорогое в общем ...). Мое мнение будет такое что лучше смириться с некоторыми перепадами, чем так усложнять и систему и "жизнь".
    Как известно КЧМы управляются хорошо только после доработки на механизме поддувала (да и не только). У меня ТРМки управляют им в + - 5 гр. С от уставки (по самому плохому были замечены случаи в + 7 гр. С) гистерезис вообще стоит 0.1 гр. что еще нужно для счастиа ?
    Оксфорд а видео улыбнуло меня, что мне теперь делать-то ... заснять как на моем котле поддувавло открывается-закрывается ? Типа все ровно ?

7. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Все эти ньюансы в теме про автоматику обсуждались на протяжении нескольких лет и алгоритм рождался и обкатывался тоже столько же. Регулятор работает, выполняет свои задачи. Сделаете свой вариант, с удовольствием ознакомлюсь. Повторятся нет никакого желания.

8. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Оксфорд Понимаю ! Давайте договоримся здесь таким образом ! После монтажа оборудования я прямо здесь размещу результаты ! Как человек честный, в том случае если последует отрицательный результат, обязуюсь его так-же опубликовать. До полного монтажа оборудования и запуска в работу крыть вашу карту извиняюсь ...но нечем ! Хорошо ?
    Оксфорд и спасибо Вам за конструктивное общение !

9. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Не понял какую карту? И зачем что-то крыть? Регулятор работает. Свои задачи выполняет. Пока даже не виду что в нем менять.

10. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Я понимаю Вас таким образом что вы утверждаете свою позицию в обсуждении данного типа регулирования работы котла (как регулирования на оборудовании ТРМ500) как не возможное ... ? Я-же в свою очередь Вам утверждаю что это легко и возможно ! И попытаюсь вам доказать то что все это у меня мало-того что работает два отопительных сезона, но и еще пройдет не дорогой и ощутимый по отдаче апгрейд ! Вы ведь спорите со мной в этом ?
    Вы ведь сами говорите то что ни чего у меня не выйдет ?
    А я уверен в том что результат будет !
    Вы ведь сами свои расчеты (и многолетнее обсуждение) ставите против простецкого ТРМа ?

11. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Для начала надо цели и задачи уточнить. Что хотите получить? Если все работает, для чего апгрейт делать? Например поставить задачу держать дымогазы в заданных пределах - такая цель устраивает, или что-то другое?
    Опять же на каком-то отрезке естественно будет держать температуру. Речь идет о полноценном регуляторе. Участие человека в процессе полностью устраняется. Только дрова подкладывать когда регулятор сигнал подаст и золу убрать.

12. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Оксфорд Вами была озвучена мысль о том что управлять ТТ котлом посредством промышленой автоматики не возможно. А у меня управляется ! И на этом этапе делается дополнительно контроль температуры дымо-газов (все достаточно просто работает, но еще не реализовано). Спорите на счет построения системы управления именно вы (для чего не знаю)!

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Давайте конкретнее. Сможет ваша автоматика на котле мощностью 25 кВт выдавать стабильную мощность 5 кВт? При этом котел должен работать в оптимальных режим. Поддерживать же температуру теплоносителя с помощью заслонки- простейшая задача. Простой Рт с этим справляется. Для этого не требуется электронику городить. И точность в полградуса не нужна.

14. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Считаете что для этого нужна сложная - и програмная чась управления ? А не задумывались о том что это можно так-сказать по простецки реализовать на пример если температура носителя снизилась скажем на 15гр.С. (+ или - настраиваемый параметр)? Зачем было делать "геморой" из этой ситуаци и ?

15. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Обьясните мне пожалуста ситуацию для чего мне при отоплении с 30квт котла нужно получить мощность только лишь в 5 квт. Уж не знаю (ЛОХ наверное я) для чего мне это будет нужно ? Я бы хотел 45 квт получить скорее а не 5 ...