1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. Alexbar

Alexbar

Alexbar

Гость

Ув. A.L. Мне кажется, что для решения задач описаных Вами можно применить контроллер "Master cit 8036"

2. A.L.
    Благодарности:
    47

A.L.

Живу здесь

A.L.

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Можно, но получится не так, как мне хочется :)

3. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый A.L.!

Ознакомился с Вашим техзаданием, возникло несколько вопросов:
    1. Зачем по такому сложному алгоритму анализировать температуру подачи и обратки? Не проще ли анализировать температуру воды в котле и по ее значению судить о режиме работы котла?
    2. Алгоритмом не предусматривается поддержание постоянной температуры воздуха в комнате, а ведь это главная цель ЛЮБОЙ системы отопления.
    3. Закрытие заслонки происходит под собственным весом. Мне кажется, что этого веса недостаточно для плотного закрытия, ведь надо еще преодолеть достаточно большое сопротивление обесточенного актуатора.
    4. Управление пользователем контроллером, по-моему, очень сложное. Многие, например, не знают, что такое гистерезис, да им это и не надо знать, поэтому правильно установить нужный гистерезис они не смогут.

4. A.L.
    Благодарности:
    47

A.L.

Живу здесь

A.L.

Живу здесь

Благодарности:
    47
    1. Для точного определения окончания сгорания топлива. Пока не уверен, что получится только по температуре котла достаточно рано узнать, что котел не дает мощность. Сейчас у меня на доме установлен контроллер, совместно с компьютером, сохраняющий историю изменения температуры подачи/обратки/улицы/дома. Как соберется информация - буду думать. Просто по значению величины температуры в котле на мой взгляд трудно судить о процессе затухания, не зря, например, тот же ATMOS дополнительно поставляет термостат дымовых газов для включения/выключения насоса на обратке. Тут нужно оценивать динамику изменения температуры, а это сложнее, чем поставить второй датчик.
    2. Я писал уже, что первоначально это ТЗ рассчитывалось под свои нужды и условия. _у меня_ будет стоять погодозависимая автоматика. После ТА через трехходовой регулирующий вентиль в систему будет подаваться теплоноситель с нужной температурой.

Кроме того, в качестве дополнения хочу сделать управление узлом активного подмеса подачи в обратку на насосах для быстрого выхода котла на режим. А управление температурой помещения методом вкл-выкл насоса - без проблем.

Да, схема моей котельной на СОКе в теме "Прошу проверить схему котельной" на 3-ей стр.
    3. Хоть у меня при практической проверке заслонка закрывается под своим весом, но принудительное закрытие я добавил в схему. Кроме того, перемещение обесточенного актуатора у меня очень свободное. Но тут я полностью согласен, не нужно "привязываться" к какому-то одному типу исполнительных устройств и весу заслонок :)
    4. Все сложные термины можно просто описать в инструкции, а возможность настроить систему "под себя", IMHO, только в плюс. Кроме того, этот гистерезис будет установлен в какое-то универсальное значение, и его можно не трогать вовсе.

5. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Конечно не зря. Важным параметром ТТ котла является температура в его топке. По температуре дымогазов можно косвенно судить о температуре в топке и оптимизировать горение. Но это только может дополнять, но никак не заменять другой важнейший процесс – стабилизацию в определенных пределах температуры воды в котле.
    Вход в контроллере для измерения температуры дымогазов я зарезервировал…

6. alrole
    Благодарности:
    12

alrole

Участник

alrole

Участник

Благодарности:
    12
    А если у котла забор воздуха внизу, значит заслонка устанавливается внизу,правильно? Только в моем котле еще есть какая-то заслонка в верхних дверцах,она зачем? (котел старый морально,но новый физически,помоему КСТ-16) И вообще можно-ли его использовать с данным изобретением? Спасибо!

7. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    По поводу воздушных заслонок могу сказать про ТТ котел Dakon. Верхняя заслонка используется при топке дровами, нижняя – углем.
    Для определения возможности установки старт – стопного регулятора мощности (он же терморегулятор) на Ваш котел, последний должен пройти тест, описанный здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2621/ пост №1.

8. A.L.
    Благодарности:
    47

A.L.

Живу здесь

A.L.

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Отлаживаю автоматическое вычисление момента полного сгорания закладки топлива.
    Прыжок вверх желтой линии на графике - момент сгорания закладки, вычисленный контроллером. Сам я в это время там не был, точно сказать не могу правильно или нет, но на мой взгляд, более-менее верно. Есть у кого комментарии?

Вложения:

• Stop1.png
  9. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Мой комментарий таков:
    Пока никто не отменял основного правила любого форума – если хочешь получить правильный ответ, задавай правильно вопрос. Совершенно непонятно, что же это за графики, при каких условиях сняты. Могу только догадываться, что по оси Y красная линия температура обратки, синяя – температура подачи. Если это так, то у Вас циркуляция включается при 45град воды в котле, тогда и выключаться она должна при 45град (а не 20град, как на графике), которая и будет соответствовать окончанию топки. Отмечу, что 45град, а тем более 20град, слишком низкая температура воды для большинства ТТ котлов.

10. dighor
    Благодарности:
    1

dighor

Новичок

dighor

Новичок

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток уважаемые посетители форума!
    Тема оч интересная.., у меня котел простой ДОН 16 (пока) топливо дрова дуб. В этом году переделал отопление, использовал МП трубу. Все бы хорошо, но теперь гораздо чаще стал бегать в котельную, перегреться может совершенно неожиданно. Вроде горит все ровно, сидишь возле него полчаса, стрелка на 80 как вкопанная, ну все, настроил... Стоит отойти, может и за 100 скакнуть. Поэтому на ночь приходится переходить в режим "шипения" дров, это когда много дыма и мало толку, зато все спокойно и холодно.:(
    Внимательно изучил эту тему, полностью поддерживаю автора - для более менее нормальной и цивилизованной жизни автоматический терморегулятор для ТТ котла просто НЕОБХОДИМ!
    Но я к сожалению, не так силен в электронике, хотя паяльник держать умею. Поэтому решил пойти немного по другому пути..
    За основу взять 4х канальный программируемый готовый контроллер
    Мастер Кит NM8036, можно найти на чип и дип, ссылку вставить не могу, обвесить котел тремя термодатчиками (каждый на свой программируемый канал) а на четвертый оставшийся повесить еще 3 электро бойлера через мощное оптореле, чтобы включались только ночью когда половина тарифа за электричество.
    1) Термодатчик (установлю в штатную дырку сбоку котла) в диапазоне ~60 градусов - выключает циркуляционный насос и включает его когда температура становится выше. (Это через какую нибудь релюшку)
    2) Термодатчик управляет заслонкой поддувала, закрывает ее когда температура воды в котле выше ~85 и открывает ее когда она снижается ~ 70 (ставится в туже штатную дырку сбоку).
    3) Термодатчик управляет заслонкой дымохода (прикреплю через прокладку к дымовой трубе на выходе из котла, оптимальная температура срабатывания будет выяснена опытным путем), прикрывает заслонку, естественно на 2/3, не более. Это считаю регулировать необходимо, т.к. тяга слишком сильная когда открыто поддувало и полностью открыт дымоход. Труба из нержавейки нагревается до красна и котел гудит так как реактивный самолет :) По моему мнению, этот режим самый неэффективный - все улетает в трубу.
    4) Таймер, будет включать бойлеры только ночью.
    Прошу высказать свое мнение.
    Уважаемый господин Senin, подскажите плз. каким образом удерживать актуатор в крайних положениях чтобы он не сгорел, мой сегодняшний эксперимент закончился смертью последнего :(.
    Собрал привод заслонкой по следующей схеме. Поклацал несколько раз довольно качественно туда-сюда и умер..., я скорее всего немного недопонял принцип его работы. Он наверное рачитан на кратковременную нагрузку?
    Всем заранее спасибо за ответы.
    С НОВЫМ ГОДОМ!

Вложения:

• схема 1.jpg
  11. сергей 78
    Благодарности:
    14

сергей 78

Живу здесь

сергей 78

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вставлю свои 5 копеек , прочитал с начала до конца все посты , как все мирно начиналось и к чему пришли , процессорное управление на тт котле , мое мнение такое 1- вся разводка должна быть выполнена как минимум полипропиленом stabil а лучше стальной трубой , вся тепловая оъбвязка котла выполняется только сталью 2- я согласен с системой импульсного протапливания но не совсем : считаю для положительной работы котла должен быть узел подмеса или разделения потоков . как минимум 2-ух ходовой как максимум 3-х ходовой клапаны , надо регулировать потоки а не насос . Должен закрываться доступ воздуха (поддувало) и клапан если 3-х ходовой то должен переводить поток из т-1 в т-2 тоесть с подачи в обратку имеем + теплоноситель в котле имеет одинаковую температуру на весь объем а в вашей системе нет , при использовании 2-ух ходового схема почти таже только добавляется обратный клапан на обратной линии .3- не согласен я с исползованием АКТИВАТОРОВ центрального замка , есть приводы как с отслеживанием так и с обратной пружиной питание как 220 так и 24 вольта , что не мало важно усилие от 4-18 кг на см\2 ибо совсем КОЛХОЗ а в челом система жизне способна , ссылку не даю но приводы называются belimo

12. dighor
    Благодарности:
    1

dighor

Новичок

dighor

Новичок

Благодарности:
    1
    Вот то что подошло бы..
    POLAR BEAR DAN1N (SN)* DAN2N (SN)*
    belimo TF230(-S)TF24(-S)
    да вот цена вопроса от 2700 руб, дороговато выходит.

13. shuninm1
    Благодарности:
    7

shuninm1

Живу здесь

shuninm1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Голову особо терзать по приводам не нужно. Проверено тремя годами. Особой надежности прям скажем нет, но и совершенно КОЛХОЗНОГО нет. Так скажем, сообразно стоимости оборудования.

На картинке заслонка самопальная. Изготавливается из куска листа за макс 60 минут. Две пружинки, два болтика, две шаебочки, две гаечки. Болтики нужно взять без резьбы на большей части. Резьба тока на кончике. Чеб пружинка не заедала об резьбу.
    Конденсатор обеспечивает пусковой ток. Резистор ток удержания. При снятии тока, заслонка на пружинках отъезжает сама в закрытое состояние. Герметичность заслонки это парьте голову сами. Мне не понадобилось сильно герметить. Моторчик толкает штатной, блестячей тягой заслонку. Кстати, есть моторчики слабые, а есть и сильные. Как бы по пачпорту 10кг развивают.
    Я сильный взял. Запас ж... не трет.

Вложения:

• электрозаслонка.jpg
  14. shuninm1
    Благодарности:
    7

shuninm1

Живу здесь

shuninm1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    7
    По поводу пропиленов и сталей. Выполнено фабричной шовной, кетайськой МП. На первом котле системы "самовар" видел показания t за 130С труба выдержала совершенно без повреждений.
    Система ОТКРЫТАЯ. Мне на угле пока ракету строить нет желания.
    Группы,как ни странно, бывает почему то не срабатывают, а срабатывают швы котла.
    Смесительные узлы сначала не использовал по финансам и времени, а теперь вижу, что они не нужны. Новый котел(самопальный автоматический на угле) долгое время по осени работал на 50С. Сначало это пугало, но дома очень жарко было. Даже тему на СОКе создавал. Потом вижу, что никаких конденсатных явлений не наблюдается(ни намека) и пришел к выводу, что котельный контур мне не нужен. Как на дровах будет, не имею ни малейшего представления.

15. shuninm1
    Благодарности:
    7

shuninm1

Живу здесь

shuninm1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Забыл...
    Вы хотели регулировать и от t выхлопа. Закон не знаю, каким хотите управлять, но способ могу предложить.
    Несколько (два или три) моторчика, настроенные на разное открытие заслонки.Большая t выхлопа- прикрываем, низкая-открываем.