1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. Петя Иванов
    Благодарности:
    74

Петя Иванов

Живу здесь

Петя Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Котёл не плох, как я уже писал ранее, сначала собираю инфу, все + и - долгоиграющих котлов в этом ценовом диапазоне и мощности. Потом покупаю.
    Шуровка не работает до поднятия температуры, она включается просто по таймеру. Моторредуктор делает один оборот и отключается. Один ход колосников делаю для избежания засорения каналов вторичного воздуха. Но этот сорт бурого угля прогорает и без шуровки.
    Как уловить это время "нормального горения" для замера т*, горение всегда хорошее судя по цвету пламени, т* дымогазов и т* СО, пока не сработает РТ. да и кажется это уже перебор в нашем нелёгком деле контроля процесса горения:)

2. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Все хотел у вас спросить. Но никак не решаюсь. Есть термодатчики которые через интерфэйс подключают к компу. Как эти датчики использовать для измерения температуры жидкости в трубе.
    Но с медными трубами вроде понятно, там грубо говоря темп трубы равна как бы самой жидкости а как быть с пластиковыми трубами? Использовать некую поправку на пластик. Либо есть такие малюсенькте термопары которые засовывают в трубы? Но трубы сверлить не хочется ибо там давление. Прошу прощения если вопрос выглядит глупым.
    Еще вопрос про пульсирующие насосы? Вот присматриваюсь к циркулирующему насосу и вижу полно пульсирующих насосов. Конечно с точки зрения управления они более универсальны ибо позволяют более точно регулировать как интенсивность пульса так и частоту. Ни нафига это все нужно? Для экономия электо энергии?

Последнее редактирование: 04.11.17
  3. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Я вам могу сказать, что и с металлическими трубами это не работает, реальная температура существенно отличается от темп. на поверхности трубы. Сказывается градиент с окружающей средой (воздух). С пластиком вообще тоска. Но не все потеряно. На мой взгляд, единственный способ выяснения это эксперимент. Я например цеплял датчик к поверхности мет. чайника, утеплял его, в чайник втыкал стеклянный термометр и снимал кривую показаний. Если у вас есть "эталонный" термометр (например на котле) вы можете снять таблицу показаний вашего датчика (крепить на термопасту, максимально его утеплить) на трубе в соотношении с этим термометром. Затем можно составить эмпирическую функцию (погуглите как это делается, это не сложно) и с ее помощью внести поправку в показания датчика программно. Получится вполне точно. Термопара работает в большом диапазоне температур и необходимой точности вы от нее не получите.

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Термопара вообще-то один из самых точных инструментов. А зачем нужны измерения высокой точности в бытовых котлах?

5. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Он наверное имел ввиду что термопара передает относительные колебания а без эмпирической поправки ее показания не несут никакой полезной инфы.
    Как вывести эмпирическую зависимость это понятно.
    Один конец в тающий лед, другой в кипящий чайник а все что между ними и есть температура.
    Просто я думал что существуют какие то методы для измерения температуры жидкостей в трубах а не просто приматывать изолентой термопару к трубе и через эмпирическую зависмость определять температуру. Это уже феодолизм какой то :-(

6. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    На самом деле я имел в виду неточность термопары. Может у меня термопары неправильные, но после цикла нагрева до 400* моя (на мультиметре) показывает уже другую комн. температуру, градусов на 5 отличается, завтра может третью показать, хотя темп. не менялась. Чем могу, как говорится, звиняйте если что не так.
    Можно еще трубу обстрелять пучком каких-нибудь высокоэнергетичных электронов и отклонения на мишени связать с температурой. (шутка)

7. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Потому что каждая термопара рассчитана на довольно узкий диапазон температур и именно в этом диапазоне она и калибруется. Вне диапазона она показывает ерунду. А вы ее нагрели ее до 400С а потом удивляетесь что она перескакивает на сл "октаву".
    Термопары прекрасно калибруются в раб диапазоне с точностью до 0.1 а больше и не надо. По крайней мере для котлов.

8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Для котлов и 1 гр за глаза. А то что вы называете точностью, это разрешающая способность.

9. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Svalbard, Да бог с ними с термопарами, ими хорошо темп. выхлопа измерять. Как мы будем темп. в трубе мерить? Меня этот вопрос тоже интересует.

10. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    В трубу впаивается тройник с резьбой (про пластик) в резьбу вкручивается соответствующая гильза, в нее вставляется датчик температуры.
    В металлические трубы вваривается резьба и так-же вкручивается гильза и в неё уже ставится датчик.
    Положение датчика внутри трубы должно быть определенным. Активная часть должна находиться погруженой на 2/3 диаметра трубы. Если труба тонкая то это конечно мало актуально. Но измерять температуру ТН в трубе по температуре поверхности однозначно не правильно если нужна точность.
    В дымоходе так-же имеется гильза и активная часть датчика находится не на некой поверхности трубы а установлена строго по чертежу как надо (погружена на 2/3 диаметра).
    Вот один из чертежей гильзы:
    IMG_20171005_102928.jpg
    Для такой термопары:
    IMG_20171005_094441.jpg
    Выглядит "классическая" гильза для термопреобразователей так (с размерами и исполнениями вариантов много):
    IMG_20171104_151339.jpg IMG_20171104_151348.jpg IMG_20171104_151402.jpg
    Материал: нержавеющая сталь 12Х18Н10Т

Термопара работает очень точно в диапазоне на который рассчитана и если не повреждена перегревами. И с диаппазоном все нормально он ни разу не узкий (от -40 до +800 грС).
    IMG_20171005_094426.jpg
    Важно: если меряете большие температуры учитывать то что головка термопары не должна нагреваться свыше 100грС (тут тоже есть варианты по исполнению) именно по этому термопара с таким длинным "щупом". При температуре на нем 450грС температура вверхней части не превышает 45грС.
    У меня термопара, если её вытащить из гильзы и использовать как термометр показывает 36.6 грС. Нужно отметить что эти данные на приборе не образуются моментально из-за прогрева корпуса измерительного щупа. Надо учитывать кроме её точности инерционность показаний из-за нагрева "среда-среда" (дымогазы-корпус гильзы-корпус самой термопары-непосредственно термопара), то есть если идет активное повышение температуры и прибор в реальном времени показывает предположим +280 грС то реальная температура может оказаться больше этих показаний. И если учитывать эту данность то и здесь калибровать под эту разность ни чего не требуется и не нужно и вредно, проще изменить уставку по которой работает регулятор.

11. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @ruslandauto, Хорошая работа. У меня есть китайская термопара для ардуины, с резьбой М8, вроде до 800*С. Если ее на выхлоп КЧМа вкрутить без всяких гильз, сплохеет ей или нет?

12. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @leo100, Резьба в корпусе у термопары для монтажа в гильзу, корпус самой термопары очень тонкий (это нужно для её чувствительности) и при неблагоприятных стечениях обстоятельств без гильзы её легко повредить (например воздействием открытого пламени, что в дымоходе возможно). Думаю что нет необходимости дотошно расчитывать гильзу, но для точной работы термопары это лучше сделать. Если ставится в дымоход то нельзя использовать ни масло в гильзе ни пасту (из-за высокой температуры. Поэтому зазор в корпусе должен быть минимальный (между гильзой и датчиком). Иначе в переходных средах добавляется воздушный зазор это сразу отрицательным образом скажется на точности и инерции измерений. Не забывайте про длину у датчика она нужна для того что-бы отвести высокую температуру от "клемной коробочки".
    Если монтируется на водяную трубу то гильза необходима для того что-бы разделить среды. В этом случае легко заменить датчик если есть сомнения в его работе. На трубах отопления нет высоких температур поэтому в гильзу возможно заложить ПКТ или налить немного масла (так датчик будет реагировать лучше - не будет воздушных зазоров). В этом случае закручивая датчик в гильзу исключается испарение масла и не нужно будет проверять его там наличие (при использовании такого способа зазор между датчиком и гильзой не имеет значения).
    Кстати а чем расключаете термопары ? Имею ввиду кабель специальный ? Если ее неправильно расключить то она работать -то не будет ! А если и будет то крайне не точно!

13. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @ruslandauto, Да вот такая вот (надо было сразу фото выложить, соррри)
    HTB1iV4KcOwIL1JjSZFsq6AXFFXav.jpg HTB14V0KcOwIL1JjSZFsq6AXFFXaA.jpg
    Надо ей гильзу?

14. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @leo100, С виду кабель термокомпенсирующий. Из-за того что он уже непосредственно расключен со спаем ошибиться не возможно. У него есть полярность которую надо соблюдать при подключении к прибору. В вашем случае если перепутаете то нагрев прибор будет считать за охлаждение.
    Соответственно прибор должен поддерживать этот датчик. У меня в меню програмирования можно выбрать тип датчика который подключен и собственно все.
    Про обжимки: (не могу обьяснить) но мне посоветовали на термопарах их не ставить (имею ввиду просто зачистить провод и крутить в клемник).
    Подойдет-ли такая для дымохода и нужна-ли ему гильза ? Не знаю :faq: может быть, если её характеристики от 0-800грС совпадут с конструктивом изготовления (тут придется либо пробывать либо применять заранее рабочий и проверенный вариант). Я бы монтировал такой датчик в гильзу. Если кабель соответствует то там должна быть изоляция из материала который выдержит температуру (стекло-изоляция и т. п.). Надеюсь на то, что Китайцы понимают и осознают что выпускать датчик на 800 грС с изоляцией проводов пвх безсмысленно. На ощупь правильный провод очень жесткий (ни как не мягкий) и на скручивание сопротивляется.
    Есть еще один момент на который хотелось обратить внимание: Он касается не самих датчиков а того что будет делать прибор-регулятор при отказе датчика ? У меня при выходе из строя датчика закроется поддувало и котел уйдет в стоп до тех пор пока с датчика не появится сигнал. Насосы будут в работе .

15. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Русландавто, спасибо за разьяснение. Про диапазон все верно я имел ввиду что для каждой терпопары есть рабочий диапазон и он указан в паспорте. Чем уже диапазон тем больше разрешающая способность или точность измерения. Наверное есть какие-то готовые решения для труб? Например тройники на резьбе которые как то впаиваются в медные трубы или в пластик? Уж слишком это геморройно впаивать гильзу для терпопары самому. У вас какой даталоггер стоит и на каком языке вы его программируете?