1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Svalbard, Про медные не знаю (скорее всего есть).
    Вот так в пластике у меня стоит капелярный датчик термостата.
    IMG_20171104_202932.jpg
    Управляет насосом рециркуляции на ГВС
    IMG_20171104_202949.jpg
    Показывающие термометры (подача на ТП) смонтированы на стальной трубе:
    IMG_20171104_203014.jpg гильза где он установлен IMG_20171104_203026.jpg
    Обратка ТП:
    IMG_20171104_203237.jpg
    А логгеры мне не нужны, я ведь не разработчик и у меня не производство где это нужно. Для того что-бы настроить СО в доме показометров достаточно.
    Все эти "готовые решения" нужно закладывать при проектировании и изготовлении деталей входящих в СО, ведь на работающей гильзу и т. п. поставить невозможно.

Последнее редактирование: 04.11.17
  2. Петя Иванов
    Благодарности:
    74

Петя Иванов

Живу здесь

Петя Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Ieo100 - Я в дымоход вставил отрезок медной трубки требуемого диаметра, закатанной с одного конца. На другом стальная втулка с резьбой и подобие цанги для капиллярного термостата. Понятно, что это не спец нержавейка и на сто лет этой гильзы не хватит. Но трубка всегда под рукой, а точности большой в дымоходе не нужно.

3. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Посмотреть вложение 5399426
    В паспорте на данную гильзу указывается что её рабочий диаппазон меньше даже чем у термопары: всего до 600 грС. :aga: Уж даже не знаю что с ней может случиться при 601 гр.
    Но медь то в дымоход за ТТК не вариант, у людей там шибера стальные сгорают так что и следов не остается.
    Вообще гильзу удобнее во многих отношениях заказать токарю из какой-нибудь нержавеющей стали (какая есть в наличии) и с размерами которые вам потребуются. Покупать иногда геморойно ввиду разнообразия применения и соответственно подбора, ожидания поставки (как правило на заказ) и ценника. Гильза что на фото стоит от 1200 рублёв (и это не самый высокий её ценник).
    Токаря не особо знают что-сколько может стоить, а то цену бы тоже запилили-бы другую. :victory:

Последнее редактирование: 04.11.17
  4. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @ruslandauto, По ходу моя термопара до 400*С :(. Кароче прикручу наверное снаружи через пластину да и сниму опять эмпирическую хар-ку, там надо то от нее только одно пороговое значение. Сейчас у меня датчик вообще в полуметре от дымохода (NTC термистор на пластине), ничего справляется.

5. Петя Иванов
    Благодарности:
    74

Петя Иванов

Живу здесь

Петя Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    74
    У людей и полипропилен на подаче плавится, но мы-то с вами, люди серьёзные. У меня котёл не разгоняется выше 200 градусов Т. Ух.,(я не даю). не подозреваю, что может случится с медной трубкой при 201 градусе.
    А нержа очень плохо обрабатывается, думаю, что заводские гильзы цельно тянутые. А чтобы токарь изготовил длинную тонкостенную гильзу, она будет стоить как крыло от боинга, к примеру у нас не возьмутся ни за какие деньги. в следствии вязкости её намотает или на сверло, или на резец. Как выход использовать трубки из нержи, а может и сами гильзы, в магазинах торгующих аппаратами для дисциляции большой выбор. ;)

6. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Не надо выдумывать ничего. Термопара уже установлена в гильзе из нержавейки. Надо было только заказать с длиной 100 мм. Стоит 250 руб.

7. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Петя Иванов,
    У Вас ведь котел зота и на котле "порядочно другой" газовый ход. И правильно то, что вы это учитываете. А на многих котлах (скажем других по конструкции) возможно получить "очень-очень горячий" выхлоп без особых затруднений.
    Что касается обработки нержи здесь палемику разводить даже и не стоит (одним словом все обрабатывается). Нас ведь интересует гильза и не важно каким образом её будут делать. Я заказывал в токарке как-то ... 300 руб была цена вопроса (с материалом).

8. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Просто у меня есть привычка работать с реальными данными, если прибор показывает 250 грС то это значит так и есть. Не надо ни чего дополнительно умножать или делить (так удобнее). Я так понимаю что у Вас не подходит оборудование для задачи, поэтому так делаете ?

9. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    И как вы её будете менять если она крякнет ? Лезть в дымоход и откручивать гайку которая из-нутри её крепит ? Отличный совет ! А если он (датчик) на трубе подачи с котла ? Тоже весело ... сливать систему ! А если китайцы их делают не герметично для давления воды (на них и спецификации то нет нормальной, в лучшем случае диаппазон есть) ? Та термопара что на фото мелькала (со шнуром) вообще похоже что не из нержи изготовлена а анодирована (покрытие наложено).
    Я пока еще не видел такого что-бы вообще термо-датчики ставились напрямую в среду измерения (имею ввиду не "игрушки" а оборудование).Если вы мне не верите загляните в любой пусть даже и котел зав. исполнения и если в нем есть термо-датчики они стоят либо в гильзах либо в каналах которые изолируют датчик от среды измерения.
    Оборудование (вообще любое оборудование) может ломаться и его когда-то надо будет обслуживать.
    Конечно вы можете предложить их не крепить ради экономии ... и я уверен в том что многие с вами даже и согласятся !

Последнее редактирование: 05.11.17
  10. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Я так делал то только один раз - 8 лет назад, когда еще контроллеры и датчики цифровые на дорогах не валялись. И как иначе измерить темп. дымохода терморезистором если ничего другого мой контроллер не поддерживал? Да и стальную обвязку котла резать только для того чтобы в нее датчик вставить, тоже желания большого не возникает и сейчас даже.

11. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @leo100, У Вас тоже КЧМ вроде ? Управляющий термо-датчик я ставил в гнездо термометра в рубашку котла (тут точность измерения нужна). А капилярный щуп штатного термометра поставил несколько по другому. Взял медную трубку, запихал её родимую между рубашкой котла и мин. ватой изоляции и вставил в неё капиляр термометра -показометра. И даже все работает и данные совпадают с "электроникой" естественно что на термометре присутствует инерция измерения.

Последнее редактирование: 05.11.17
  12. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ну да, я же писал. На пару секций побольше вашего.

13. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @leo100, У меня есть кое-какие датчики на СО которые я тоже не стал в гильзы заводить. Но они ни чем не управляют, показывают разность между подачей и обраткой.
    Еще один момент если с КЧМа снят РТ (у меня стоит заглушка) то в неё можно вкрутить все что душе угодно ("дыра" большая и находится аккурат в рубашке и сверху).

14. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Сверлишь дырочку на 0,5 мм больше диаметра термопары и все. Спокойно достаешь и меняешь. И не надо страхов про неточность измерений. А то что у вас наворочено в котельной похоже на русский бунт, такой же бессмысленный и беспощадный.

15. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Да это понятно, у меня не снят, висит на "всякий пожарный" случай. В этот раз постараюсь в гнездо вместе с колбой родного градусника затолкать, надо только у китайцев выписать датчиков размером поменьше (корпус ТО-90 кажись). За одно и термопару другую выпишу.