1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Что уж прямо никто. Устанавливал котел на электронные весы. Теплоотдача с кг дров в режиме глубокого старт-стопа (3 кВт с 25 кВтного котла) получилась примерно одинаковой с номинальным режимом. Результаты в теме выложены. Расход топлива в стопе не зафиксирован.
    Контроллер регулирует горение по температуре дымогазов заслонкой на поддувале. Для чего автоматизировать шибер пока не понятно.

2. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    всё правильно, но что в итоге если из-за погоды тяга ухудшилась? - упала температура!
    Я же не против мерять разряжение, но только при одном условии - это делать легко и просто, а так же не сложно использовать для регулировки.
    К сожалению, как я вижу, измерять этот параметр в нормальной эксплуатации весьма не просто.

3. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    тут как бы говорится что управлять не по температуре ТН, а по температуре выхлопных газов. По крайне мере я участвую в беседе в этом ключе :)

Нет, и даже не думаю. Смысл? Один черт, пока котёл не разгорелся нормально, за ним надо присматривать, то уголь зависнет, то ещё что. В любом случае, пока он растапливается в подвале находятся дела, дровишек на растопку приготовить, угля на следующий день в вёдра набрать, золу вынести, сходить воды животине налить... И даже если нет дел, спуститься через 10-20 минут поглядывая на экран смартфона с показанием датчиков для меня не проблема. Проблема будет когда автоматику заклинит и шибер останется в открытом состоянии.
    датчики DS18B20 + owfs пакет на домашнем NAS + отправка данных скриптом на narodmon. ru и паралельно mqtt трансляция показаний в домашней сети. Если будет интерес могу поделиться, но с уходом в личку, оффтоп таки.
    Вот такой планшет висит на кухне (более ни на что не годен, а это в самый раз выполняет :)):
    upload_2017-11-13_23-9-29.png

в теории можно, но, как я выше написал, считаю это излишним и не очень безопасным.

4. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Я думаю об этом. Вы правильно мыслите что если делать рабочий экземпляр, то это надо решать как-то простенько (не за дорого).
    А планшет :super: очень понравился ! Это зачётно!

5. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Управление по температуре ТН мне нужно только по той причине что у меня нет ТА, котел работает на СО напрямую (это не сильно важно и в принципе управление по темп. ТН можно не обсуждать здесь давно все обсуждено...) .

6. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    У Вас на котле предусмотрен шибер ? Вы им пользуетесь ?

7. Петя Иванов
    Благодарности:
    74

Петя Иванов

Живу здесь

Петя Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    74
    А почему у вас электробойлер включен когда котёл топится? Нет БКН?

8. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    глазастый :) "так исторически сварилось" и к теме не относится.

9. Петя Иванов
    Благодарности:
    74

Петя Иванов

Живу здесь

Петя Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    74
    К теме не относится поллитра за левой дверкой кухонного шкафчика:). Меня интересует (если есть) БКН, подключение, алгоритм работы. канешно, если можно.

10. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Спасибо, с планшетом действительно касотишша неописуемая. Я пока поизучаю что эти все буквы означают - NAS, mqtt и т. д., потом обращусь, если вы не против.
    По поводу шибера, таки да, возможность зависания есть (и это охренеть как опасно!), правда у меня еще ни разу не случалось. Эту опасность можно проконтролировать дополнительным (независимым) устройством. У меня осн. контроллер надзирает за дымоходом (фото я выкладывал), при превышении определенной температуры закрывает заслонку. Если такое случилось 3 раза подряд или если температура не упала в течении 15 мин отправляет мне СМС.

Последнее редактирование: 14.11.17
  11. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Хм, прошу прощения за максимализм, но кто будет контролировать это независимое устройство :)?
    СМС, а почему сразу не в МЧС? :) - Как быстро вы сможете приехать домой? Если серьёзно, SMS конечно не плохо, но если это касается автоматизаций шибера, то приехать можно уже тогда когда можно и не приезжать было...
    К слову. Причиной проблем с автоматическими системами часто происходят из-за проблем с ЭЭ. У нас как пропадает ЭЭ в районе обесточивается и наша базовая станция МТС. - При этом сигнал соседней базу не всегда устойчив и силён. В итоге цепная реакция. "Вы" спокойно на работе а дома большие проблемы. :no: шибер я автоматизировать точно не буду, по крайне мере до тех пор пока не будет 200% надёжная система защиты.

12. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @maxim_al, Да я не пытаюсь вас убеждать за этот шибер, чесслово, просто объяснил. СМС это самый крайний случай, практически невозможный. Какова вероятность ОДНОВРЕМЕННОГО отказа двух устройств, если одно 7 лет работает без сбоев, второе тоже 2 года? Я думаю 0 целых 0 десятых. Все сделано так что без э/энергии закрываются оба - и шибер и заслонка, просто без э/э ничто их не удерживает в открытом положении.

13. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Для управления шибером была мысль использовать два диференциальных реле от вентиляции (в модельном ряду есть подходящие по параметрам и стоят они не дорого и в полне надежные) одно реле настроено на максимум давление разряжения, другое на минимум и привод шибера сможет работать в диапазоне между этими уставками. Не сможет только показывать реальное значение разряжения. В этом случае удобно использовать привод с управлением 24VAC, не будет лишних деталей в схеме. Управлять горением ТТшника по трем точкам (коректируемая либо паспортная тяга, темп. дымогазов, темп. подачи) будет самая продвинутая. Можно так-же реализовать старт котла на полностью открытом шибере и его закрытие при прогорании топлива (если это нужно).
    Впрочем появилось понимание того что если в СО есть ТА, то все это (управление шибером) полезно, но не особо-то и нужно ! Имеет некоторый больший смысл если ТТшник работает на СО напрямую.
    А на сегодняшний момент для меня это - все вообще потеряло актуальность, потому что я газифицировал дом, почистил КЧМа и он стоит в резерве и оставил я ему управление по двум точкам (тем. подачи и темп. дымогазов) - это был его последний апгрейд.
    Вам форумчанам-участникам этой ветки спасибо и за общение и за обсуждение интересных идей. В спорах часто рождается истина ! Всех с наступившим Н. Г. !

Последнее редактирование: 03.01.18
  14. glory24
    Благодарности:
    102

glory24

Живу здесь

glory24

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Спасибо за поздравления. Вас так же с Новым годом!
    Зачем нам вообще регулировать (контролировать) разряжение? Мы ведь котел не ради "разряжения" запускаем, а ради "тепла", вот его и стоит контролировать. Если температура дыма выше 100 град. (к примеру) и при этом качество сгорания топлива удовлетворяет, зачем нам знать какое там разряжение?
    Я себе определил минимальное значение температуры в дымоходе 114 град. (исключительно взято с потолка, мне просто цифра нравится). При этой температуре включается дымосос и постепенно подымает температуру дыма выше 135 (тоже на глаз определил), после этого дымосос отключается.

Ну так, на мой взгляд, этого и достаточно.

15. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @glory24, У меня КЧМ просто. При выходе котла на режим, образуется излишняя тяга и если нет управления по тем. дымогазов, то она там очень существенна может легко зашкалить и за 800гр. при работе от РТ например. По этому если нет контроля дымогазов остается поджать тягу шибером в ручную. Как уже говорилось разные котлы - разные дела ! При работе котла с контролем темп. дымогазов гораздо лучше, но не идеально, заслонка душит горение перекрывая воздух и тем-самым уменьшается темп. выхлопа, а если шибер автоматизировать то и горение получится более плавным и в нужном диаппазоне для получения температур (не будет форсажа).
    Но все это актуально не для всех котлов !