1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    !
    Регулировка по дымогазам актуальна не для всех котлов, это точно. У меня котел очень хорошо регулируется воздушной заслонкой. Даже если специально разогнать котел почти до кипения, и закрыть заслонку. То котел быстро затухает. Поэтому регулирую не простым штатным РГ, а электронным. Большой плюс его, плавная регулировка выставленной температуры, но и полностью закрытая заслонка при прогорании дров.

2. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Если убрать режим "после прогорания" чем отличается от обычного Рт? И почему по дымогазам не актуально? Это универсальный принцип- подходит для всех котлов. Вопрос только правильного алгоритма.

3. farer7124
    Благодарности:
    65

farer7124

Живу здесь

farer7124

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Последнее редактирование: 06.01.18
  4. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Это вполне себе актуально для всех ТТ котлов которыми управляет "электроника". Просто вы пока еще не пробовали ...
    Речь об "актуальности" затрагивалась и касалась только третьего параметра, а именно управлении и регулировании паспортной-рекомендованой производителем котла тяги (разряжении за котлом).

5. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Управлением заслонкой дымохода у меня асоцеирутся с хождением по лезвию бритвы. Если что не так с электроникой, то это лёгкая смерть, а я жить хочу долго. Да и мутить что то на жоростойкоу трубе не хочу.

6. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Чисто мои мысли несколько лет назад, как же я был неправ ...

Обмотки последовательно, БП 200 Вт, я же писал.

7. Wikkk
    Благодарности:
    9

Wikkk

Живу здесь

Wikkk

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте. Требуется помощь.На контроллере IE-24 полетел температурный датчик (горит ошибка).Какие характеристики датчика на этот терморегулятор и можно как-то запустить вентилятор без датчика, пока я его ищу?

8. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Пусть буду не прав, но экспериментировать на себе не хочется. Что будет с дымом в дымоходе если шибер закрыть, а воздушную заслонку не закрывать. Дым повалит изо всех щелей котла в помещение, жилое причем. Температура ТН возрастёт. Котел закипит. Приплыли. Если управлять заслонками, то с приоритетом воздушной.

9. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Соглашусь, что автоматизация шибера это дело требующее определенных ответственности и скурпулезности, семь раз надо все обдумать и ПРОВЕРИТЬ (это важно!). Но все-равно, странный у вас котел какой-то. Как это он закипит при закрытом шибере, циркуляция ТН как-то связана с шибером? Вы шибером вообще пользуетесь, вы им наглухо выхлоп перекрываете?

10. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Правильные (безопасные) шиберы имеют вырез, что позволяет котлу работать на минимальной мощности, и минимизирует риск попадания СО в помещение.
    а вы не думали, что проблема с автоматикой может привести к заклиниванию шибера в открытом состоянии? - тогда это прямая дорога к пожару и как писалось выше
    (правда может быть не столь и легкой, но это уже детали).

Т. е. если вдруг кто-то решается на автоматизацию управления шибером - он должен понимать такие риски и ставить дополнительные страховочные системы, которые надо регулярно обслуживать и проверять. Причём системы эти должны быть не связанные с системой управления (иметь свои "мозги" и питание).
    Это как минимум:
    1. контроль температуры трубы на выходе и как минимум звуковое оповещение - что бы не сгореть самому.
    2. контроль работы электроники (мозгов системы управления) по специальным синхросигналам (которые надо формировать в системе управления) и например оптопарой считывать.
    3. контроль работы механики систему управления шибером.
    4. "низкоуровневый" контроль системы контроля :) - это тоже желательно, так как зависание (выход из строя) системы контроля может привести к печальным последствиям (в зависимости от её конечных функций). Его надо реализовывать очень простым но очень надёжным образом.
    5. контроль системы питания
    6. периодичный тест функций контроля в ручном режиме.

Если всё это реализовывать - то да, бритву можно превратить в фундамент по которому не страшно ходить, если же не реализовывать, то это безответственное решение не только по отношению к себе, но и к близким людям. - Никому не пожелаю стать виновником трагедии вызванной подобной катастрофой.

Ну а дальше думаем - стоит оно того или нет? Если это просто хобби - то да, интересная задача по созданию высоконадёжной системы. Если ТТК для вас это всего лишь способ отопления, то я сильно сомневаюсь что кто-то станет такой объём реализовывать.

11. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @maxim_al, Да-да, все верно. Как-то так. Упаси бог, как говорится.

Вот это интересно, но не совсем понял мысль, можно поподробнее если не трудно?

И хочу прояснить немного. Я шибердёргалку сделал не от хорошей жизни. Она экономит время, повышает КПД и т. д. и все это распрекрасно замечательно, но не последняя причина ее установки была цель исключить человеческий фактор (прецедент был). Дело в том, что к моему котлу имеют доступ люди в которых я не могу быть уверен как в себе, в шибердергалке я больше уверен.

12. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    это тоже учёт риска, согласен

Идея в подключении например оптопары к мозгам систем управления. На эту оптопару подаётся периодический импульс например раз в минуту.
    Ответная часть оптопары подключается уже к системе контроля, которая считывает этот импульс, и при например 3-х подряд пропусках "включает сирену".
    Если система управления зависнет и прекратит соответственно формировать импульсы система контроля это увидит в установленное время и сообщит вам о проблеме (ну или попытается что-то сделать, если заложить соответствующий функционал.
    Но крайне важно, что бы это было гальванически развязано и имело разные источники питания. Причём надо что бы система контроля имела и автономный источник (АКБ какой).

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    image.jpg Принцип двух последовательных заслонок: основная и аварийная. Привод и датчик аварийной заслонки запитан от 3-х пальчиков. Трудно придумать что-то проще и надежнее.

14. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    это поддувало?

15. maxim_al
    Благодарности: