1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. KoenigMan
    Благодарности:
    1.032

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.032
    6 часов это вполне реально и ничего в этой цифре удивительного нет. Даже на дровах вполне реальны и сутки работы котла на одной закладке. Нужен лишь достаточный объем топлива и соразмерное как бы потребление домом тепловой энергии от котла. В вашей же цифре 6ти часах работы не учтен один режим работы, точнее учтено но он размазан в целом по всему времени работы. По мере прогорания топлива, тепловая генерация снижается, вроде и горит но необходимого жара уже нет. И это не какие то там 10 минут, речь идет минимум о часе, а то и двух часах, от общего времени работы. Даже когда еще не погасло происходит снижение Т котла и соответственно теплоносителя. Т. е. по хорошему еще за два часа до того как погасло совсем уже нужно было подкидывать. Есесено ни кто этого не делал, а раз кочегаром ни кто не работает, то неизбежны разгоны СО и скачки теплоносителя. С таким режимом топки о каком либо комфорте говорить не уместно, это не комфорт это ближе, другого слова не могу подобрать к выживанию.

2. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Это буржуйка- огненный ящик. Дрова горят в оптимальном режиме поддерживая постоянную температуру в помещении. Как вы это сможете сделать в ручном режиме да еще ночью?
    К тому же то хороший пример как работает управление горением в котле типа «огненный ящик».
    Мощность 5 кВт по расходу дров.
    Не понятно ваше постоянное обращение к какому то пресловутому догоранию. Никогда с этим никаких вопросов не возникало. Подробности можно посмотреть на куче графиков в соответствующей теме.

3. KoenigMan
    Благодарности:
    1.032

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.032
    Тот же результат будет при механической регулировке если человек с опытом, можно и вручную настроить, а можно регулировать автоматически механически по типу термоголовкой, отличия будут только несколько большем разбросе Т котла. Ничего такого значимого в вашей автоматике нет, все равно все завязано так скажем на операторе котла.
    Ну так откройте ваши графики и посмотрите за сколько времени начинается падение Т котла.

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Читать умеете? Никакой опытный оператор не нужен. Загрузил дрова- нажал кнопку и свободен до следущей загрузки. Конура в 100 метров - сутки. И постоянная комнатная, та которая выставлена на уставке.
    Существенный плюс автоматики - снижение минимальной мощности котла. Котел 25 кВт с шахтой под 200 литров устойчиво работает от 5 кВт, у опытных от 3.
    Ну начинается и что? Провалов то по комнатной нет.

Последнее редактирование: 16.03.20
  5. KoenigMan
    Благодарности:
    1.032

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.032
    Вы эту дичь кому нибудь другому втирайте. При падении Т котла, процесс циркуляции воздуха в помещении меняется и сама Т воздуха меняется, вы этого даже на градуснике не увидите, а человек эти изменения чувствует практически моментально. В этот момент уже нужно снова подкидывать, а для того что бы подкинуть уже на второй день топки, перед этим нужно почистить котел, а котел не почистить т. к. в нем еще горит. Нужно дожидаться пока до конца прогорит, за это время происходит еще большее падение Т теплоносителя, ваша автоматика будет пытаться разогреть по сути пустой котел, происходит продувка и еще большее выхолаживание котла, пока до автоматики не дойдет, что котел пустой и в нем нечему гореть. На чистку, перезагрузку котла, растопку нужно время Т теплоносителя еще больше падает, а с ним и микроклимат в отапливаемых помещениях. Затем происходит разгон СО и только потом происходит постепенное выравнивание Т воздуха в помещениях. Все ваши высказывания о комфорте соразмерным даже с тем же пеллетником и какая либо великая значимость автоматики притянута за уши. Для комфорта совсем другое нужно и этого можно сделать даже с буржуйкой, только все кардинальные решения на сколько я понял выпадают из вашего шкурного интереса. Ведь вы же продаете то ли автоматику то ли котлы, правильно понял? Ясен пень, все что я говорю вы на этом не можете заработать.

6. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Почитайте отзывы реальных пользователей. И ничего не надо будет додумывать. Никто почему то ваших страшилок не видит.
    Про чистку котла перед загрузкой вообще шедевр. Вот только пользователи об этом не ведают.
    Вы котел то хоть раз топили?

7. KoenigMan
    Благодарности:
    1.032

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.032
    Отзывы кого? Вы же сами пишете опыт не требуется и я буду слушать как бы дилетантов так что ли?
    Вообще то я с 1989 года условно говоря с лопатой в руках. Все виды отопления в разное время были опробованы и я не просто там какой там обыватель с опытом истопника, а технарь по жизни, занимаюсь сложным ремонтом эл. оборудования автомобилей знаю, понимаю процессы работы и управления ДВС не по наслышке. Любой котел в индивидуальном отоплении по сравнению с ДВС это примитив полнейший, вы мне тут заливаете про значимость автоматики, при том что в любом котле значительно больше значит тип топлива и способ его сжигания.
    Автоматика да имеет значение, но не имеет какого либо кардинального значения на работу ТТ котла. Если котел гавно или горит не правильно, то никакая автоматика без участия так скажем оператора эту ситуацию не исправит. В любом случае нужен опыт и понимание как нужно правильно топить, а сама автоматика в большей степени если речь идет от ТТ котле баловство т. к. большинство процессов при генерации тепловой энергии связаны с ручной работой.
    Для нормальной работы котла достаточно и механической термоголовки, а то что автоматика несколько более точно может регулировать, я как бы этого не отрицаю, вот только толку от этого нет, т. к. изначально у вас ориентация на не опытного пользователя. А это значит, не умеющий правильно топить, все испортит с самого начала и автоматика уже ничего не сможет исправить. Котел будет чадить дымить, а это недожог и перерасход топлива. Вот и все.

8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Не достаточно. Попробуйте убедить в этом пользователей. Кстати в контроллере есть алгоритм управления Рт. Те кто пробовал - никому не понравилось. Управление горения по дымогазам - принципиально другой подход. Чтобы в этом убедиться - достаточно затолкать в дымоход термопару с тестером.

9. Забаненный
    Благодарности:
    13.472

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.472
    О! Котел то уже "известный"! В узких кругах... Вы на манию величия не обследовались?
    Насчет таблиц икселя и результатов измерений не надо мне ля-ля. Вероятно в вашем кантри это достижение. Открою тайну, это вы вероятно, хотите впечатлить покупателей с далеких весей компьютер видевших только в телевизоре. Вообще работа с массивами не слишком сложна и достаточно рутинна. Большого ума не требует, в том числе и подтасовать результаты.
    Про кВт? Это когда я вас попросил объяснить а вы начали глумиться? Нет, не обижен. Если вы убоги морально то на что обижаться? Другие люди объяснили, за что я им благодарен.

10. KoenigMan
    Благодарности:
    1.032

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.032
    Тут вот какое дело. Я вам реально обосновал по полочкам, так сказать "наступил" на все больные мозоли ТТ котла, а вы все прячетесь за отзывы обывателей, которые с ваших же слов даже опытными истопниками не являются не то что технарями. Опять вы за этот термодатчик дымогазов цепляетесь. Будь вы на самом деле специалист и не лукавили, хотя бы упомянули СО, а будь у вас на самом деле какая то электроника более менее продвинутая то могли бы показания датчика кислорода предоставить и отдельно указать что на протяжении всего цикла работы котла регулировка горения производится дополнительно по лямбдазонду. По этому либо не прячемся за чужими спинами (отзывами) и отвечаем по делу и аргументированно либо переходите в курилку и там задвигайте ваши байки лапухам.

11. andira2002
    Благодарности:
    2.314

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Я уже забыл с чего спор начался.
    Честно говоря, хотел себе температуру уходящих газов мерить, но термометр не попался пока.

12. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Что вы хвостом виляете: считаете пользователей котла фейком, фотографии фотошопом, а графики выдуманными. «Да» или «нет»?
    И насчет хрени поясните. Могу я теперь за то что, например, котел таймень (известный в узких кругах) не нравится мне расцветкой, назвать его хренью?
    А с квт самое смешное, что вы начали сомневаться и спорить да еще тоном сенсея.

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    А для чего пользователям котла быть опытными истопниками чтобы написать отзыв? Считаете что подсчитать сколько раз в сутки подойти к котлу или взвесить закладку дров нужно какое то особое знание и умение?
    И зачем им знать СО или остаточный кислород? Расхода дров в сутки в кг не достаточно?
    Мы же здесь не котел конструируем а выбираем наиболее подходящий.
    При конструировании котла это все было. А сейчас то зачем? Тем более простому пользователю.
    Пустые теоретические споры не веду. Вам лучше к местным диванным обратиться.

14. KoenigMan
    Благодарности:
    1.032

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.032
    Все за спинами прячетесь а обосновать не можете. Как минимум опытный пользователь должен быть что бы написать компетентный отзыв. Конечно к диванным теоретикам, вот только это вам к ним. Т. к. кроме голословных утверждений и прятанья за какими то отзывами пользователей, которые не в зуб ногой, ничего вы из себя не представляете. Честно слова, вам пора в курилку, вот там ваши лечки может и будут востребованы.

По поводу вашего лога, я его посмотрел. Ничего феноменального не замечено, обычная работа ТТ котла и не более того, да и по вашему логу видно котел достаточно большой промежуток времени 2\3 из всего лога работает не эффективно :) Гы. Котел вышел на режим ближе к концу лога, Т дымогазов вами рьяно упоминаемая в пределах обычного ТТ котла, например того же простого как утюг чугунного виадруса. А там кпд паспортный менее 80%, а с учетом того что у вас 2\3 всего лога котел только выходил на режим, это значит 2\3 всей работы кпд в разы ниже паспортных, т. к. в этот момент по сути в котле ничего не горело, а только дымило и чадило, а дым это пиролиз, пиролиз это газ, а газ это энергия топлива тупо улетающая в трубу.

Вложения:

• FD3B2D41-50F0-41D7-8913-55DFF8F9C217.jpeg
  15. KoenigMan
    Благодарности:
    1.032

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.032
    Не знаю, я с вами не спорил :) В целом я поднял один вопрос, по автоматике котла, то что не так то она сильно влияет на работу котла. А еще упоминал про наддув, как не эффективный способ регулирования заданной температуры твердотопливного котла. Еще упоминал, что по комфорту отопления, ТТ котел с ручной подачей топлива не может даже близко сравниваться с тем же пелетником из за ряда особенностей работы ТТ котла. Единственное как бы Энергия ТТ несколько выпадает из обобщения, но и то Энергия ТТ заточена в основном под антрацит, а у нас либо его нет вообще либо стоит очень дорого.