1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Ось х- 6 часов

2. andira2002
    Благодарности:
    2.314

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Просто подвал сушит

3. KoenigMan
    Благодарности:
    1.032

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.032
    Не может быть, на вашем логе не отражены 6 часов работы. По вашему логу "дебет с кредитом не сходится" Синий график это положение заслонки, на всем протяжении лога при закрытии заслонки Т дымогазов падает, а в конце лога, при закрытии заслонки Т дымогазов не падает, цикл топки еще не закончен. Да и в самом начале лога, несостыковочка, Т дымогазов почти сотка, при том что заслонка не работала в этот момент.
    Вот я и спрашиваю, что значат эти цифры, какой коэффициент нужно использовать для перевода в минуты?

Последнее редактирование: 18.03.20
  4. KoenigMan
    Благодарности:
    1.032

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.032
    @ruslandauto, вы свои подразумения оставляйте при себе, я так же могу вас подковырнуть, тем же приемом только в место клоуна, сказать например вы конечно не даунита хромосом, но это подразумевается. На форуме есть правила, вот и придерживайтесь правил общения, без подковырок переводящих на личность.

Последнее редактирование: 19.03.20
  5. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Прочитайте ещё раз то что я вам ранее писал. Как и когда я что делаю, и сколько времени на это уходит

Посмотрите внимательно на график, график с просадкой Т подачи в СО я специально нашёл.
    Обратите внимание на:
    1. дату
    2. температуру дома

А теперь маленький "секрет" топлива я загружаю столько сколько считаю нужным, ибо понимаю, что всегда делать полную загрузку котла. И это, как я написал специально искал такой день где была неполная загрузка топлива, и где все температуры теплогенератора уйдут ниже установленного для подачи в дом (на тот момент это примерно 48С) 17-02-2020.JPG
    Как видите, примерно с 19:00 до 21:00 температура была ниже 48С, а вот температура дома не опустилась ниже 24С.

у вас дома температура не "скачет" вообще? ни на 0,5С? - Ага, я верю :aga: вы окна не открываете, плитку на кухне не включаете, лампочки у вас 1Вт :)] графики в студию!

Отчего же, это я понимаю. Вопрос не в этом.
    Вопрос в том что если у кого-то в процессе растопки котла происходит "примерзание" пяток к полу это значит что температура дома скачет не в пределах градуса или два, а просаживается градусов на 5 минимум - а это говорит о том что система сделана не верно. Именно об этом я и говорю.
    А в любом доме температура будет "гулять", просто её никто, скорее всего и вы, не контролируете/не фиксируете с точностью 0,01С

Повторяю специально для вас. Растопка вечером. Утром только дозагруз топлива (при необходимости)

На счёт 7 утра.

:)] Утром мой режим в будни:
    7:10 - подъём на работу.
    7:15 - спуск в подвал к котлу (дозагрузка топлива или просто закрытие котла как сегодня)
    7:20 мою руки
    7:25 начало завтрака
    8:00 выезд на работу

в Выходные:
    9:00-10:00 - подъём :)]

вы вообще ерунду говорите:no:
    "вчера" (17-03-2020): 17-03-2020.JPG - смотрите 019_СО_подача - нет никакой просадки в принципе.
    Вернёмся к 17-02-2020 17-02-2020.JPG
    Где вы видите "разгон 2 с половиной часа? - Выход котла на режим заканчивается при достижении в в котле 60С, выход же системы отопления на режим при установленной температуре СО_подача (примерно было 48С), первое (022_Выход из ТТК) происходит минут за 10 (по разному в зависимости от того сколько я растопки положу), второе (019_СО_подача) чуть больше, ну 20 минут. Смотрите соответствующие графики.
    При этом температура дома ниже 24С не опустилась. Вам такое не комфортно?

НЕТ 2.5 часа разгона (выхода котла/системы на режим) - это недопустимо!

разговор теоретика с практиком...
    Я вам показываю как у меня реально система работает, какой комфорт, а вы мне теоретические выкладки что такое не возможно.
    В общем, я повторю ещё раз, вы здесь с какой целью? Тема для тех кто пользуется и/или хочет усовершенствовать свою систему управления ТТК. Вы же (на сколько я понял) жгёте жидкое топливо в котле для этого не оптимальном и учите пользователей ТТК, что автоматика для него бессмысленна?
    :hello:

6. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Понимаете в чём нюанс, оптимальность горения выполняется при режиме топки близкой к номинальной мощности котла. Если по дымогазам регулировать без учёта возможного потребления - будет избыток тепловой мощности. И её надо куда-то девать. Вывод простой - либо "душить" или буферная ёмкость (только для сглаживания пиков) или более ёмкий ТА (для полного потребления теплогенерации).

7. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    В общем виде суть в чём. Надо разделять вопросы теплогенерации и подачу тепла в дом.
    ТТК стоит в контуре "котла" - является частью теплогенератора. И его задача качественно тепло генерировать :) вот тут и можно использовать дымогазы
    Далее это тепло необходимо, уже сколько раз говорилось, направлять в буферную ёмкость, или ТА.
    Моё деление такое 50 литров на 1кВт от максимально мощности - буфер, в 2 и более раз больше - ТА.
    т. е. на котёл 20кВт буфер - 1000 литров. ТА от двух тонн воды.
    Далее автоматика подаёт через систему подмеса теплоноситель с нужной температурой в СО (в радиаторы).
    Посмотрите мой альбом - там есть схемки.

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Управление горением по дымогазам это и есть душение горения ограничением температурного потолка...
    Это как ручной тормоз для мотоцикла (основной по теплоносителю)...
    Это от бедности регулировочных параметров... А он один - количество подаваемого воздуха...
    Потому и требуется упреждающее действие... Сначала одним колесом тормозим, потом двумя...
    А тормоз его котлу необходим - как никак 0,3м3 дров в шахте лежит...
    А Оксфорд позиционирует свой котёл как котел длительного горения не требующий установки ТА или буферной ёмкости...

9. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    не совсем так. Максимальная мощность достигается при определённой скорости сгорания топлива - ограничено площадью теплообменника. Т. е. если вы будете сжигать в топке и теплогенерировать 40кВт, а теплообменник рассчитан на 20, то большое количество тепла уйдёт в трубу. - И соответственно будет видно по температуре дымогаза, который не успел отдать тепло теплоносителю.
    тут согласен с оговоркой.
    Согласен с тем, что лучше выполнять рекомендации, и использовать буфер/ТА просто из житейских соображений (ну встал насос, ничто не вечно, или надо профилактику котлу провести, или на выходные подольше поспать, в гости съездить).
    Оговорка какая, дрова много лучше чем уголь поддаются регулировке по теплогенерации, в отличии от угля. И в принципе есть возможность неким образом это регулировать по температуре дымогазов + температуре дома или температуре носителя в контуре СО.
    Однако ещё раз повторюсь, я не считаю это верным схемным решением.

10. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    упс, не дописал :)
    Надо читать так: "... топлива я загружаю столько сколько считаю нужным, ибо понимаю, что всегда делать полную загрузку котла совершенно нет необходимости".

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Это не случай Оксфорда... У него за соответствие мощностям отвечает размер газового окна и площадь теплообменника расчитана на соответствие...
    Вот душением Оксфорд и регулирует (ограничивает) избыточную газацию дров...
    Всё это поддаётся расчету через теплоёмкости газов...
    Регулировка по температуре теплоносителя в его контроллере тоже присутствует...
    Это классика жанра...

12. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Это кусок из суточной работы котла- после подкидывания 10 кг дров на ночь.

13. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    Все чего тут обсуждаете не есть управление горением, а есть управление тепловыделением. Не путайте эти вещи! Все таки есть же разница в автомобиле между показаниями спидометра и тахометра. Определитесь чего измеряем скорость авто или обороты двигателя., то бишь горением управляем или тепловыделением...
    П С в классике жанра и приведенных здесь постах никакого управления горением не наблюдается, а есть спор по измерению то ли скорости то ли оборотов ибо все в одну кучу... Причем одни обороты колеса постят, другие КПП это по аналогии...Определитесь, чем управлять то надо, да термины точнее выбирайте. А то уже ПИДом классическим горение управлять замыслено, а он не пригоден для этого от слова совсем...

14. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Дрова намного более сложный вид топлива для регулировки. С углем проще.
    По какому параметру управлять, например, в буржуйке без воды? По комнатной температуре? Так у вас в этом случае при полностью открытой заслонке сгорит все в очень не оптимальном режиме пока комнатная отреагирует.
    Можете сказать что по обогреваеваему воздуху, но в случае с буржуйкой это будет тоже самое, практически, что по дымогазам.

Последнее редактирование: 19.03.20
  15. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Категорически не согласен :)]
    Разговевшие дрова вы легко придушите "забралом", - попробуйте тоже самое с углём, 100% не выйдет
    С дровами одна проблема по сравнению с углём - необходим больший объём.
    Спорить не стану. Сугубо ИМХО.
    причём тут буржуйка...:faq: если вы про буржуйку тут "отжигаете" то я пас :flag:
    Вот только я не знаю ни одного вменяемого человека который от 100 квадратов жилого дома, да не дай Бог в двух этажах будет отапливаться буржуйкой.