1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. Gusevod
    Благодарности:
    342

Gusevod

Живу здесь

Gusevod

Живу здесь

Благодарности:
    342
    я тут внезапно открыл для себя солнечный инвертор :)
    он круче и дешевле ИБП со схожими характеристиками, хотя конечно относительно дорог :(
    18-20 тыщ :(

мощность 1кВт
    на выходе чистая синосоида !
    (а значит спокойно можно использовать с асинхронниками и трансформаторами)
    включается в 220 вольт, к нему цепляется любой аккум 12 вольт
    продвинутые, настраиваемые режимы заряда-разряда !
    солнечные панели можно не подключать :)]

2. Забаненный
    Благодарности:
    12.687

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.687
    Только при наличии ЕЦ и РТ сохраняется подача тепла в СО. А с контроллером - нет.

3. eriks25
    Благодарности:
    648

eriks25

Живу здесь

eriks25

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Что за марка?

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Если собираетесь жить без электричества больше суток - то это ваш вариант. Не думаю что пока он интересен более чем 1 % народа.

5. Gusevod
    Благодарности:
    342

Gusevod

Живу здесь

Gusevod

Живу здесь

Благодарности:
    342
    SILA-V-1000M-PF1
    или
    SmartWatt eco 1K

кажется эти сделаны на одном заводе, наверняка есть и под другими марками

6. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Мне контролеры с наддувным вентилятором, нравятся тем, что когда свет отключили, заслонка на вентиляторе закрылась и котел начал оттормаживаться. Даже с мех термоголовкой позже оттормаживание происходит. Но сам наддув мне не нравится тем, что когда вентилятор дует из котла начинает как бы давить со всех щелей. Можно сказать что типа котел не герметичной, но ведь он и не должен быть герметичным по конструктиву. Дымосос по интереснее будет, вот только его ставить зачастую не особо есть куда, чисто физически. Сервопривод заслонки поддувала вроде как компромисс между дымососом и наддувом, вот только обычная термоголовка немногим хуже справляется, а автоматика с сервоприводом, самая опасная в плане вероятности котел запустить в разнос.
    Якобы в котнролере одного товарища есть батарейки, типа сам прикроет заслонку. Да прикроет, один раз, два раза, а на третий, а на четвертый? Ведь электричество могут отключать чуть ли не как по расписанию, каждый день на час, на два. Да и все что на батарейках, помимо емкости акб еще имеет срок службы. Вот так вот пользуешься автоматикой, батарейки давным давно потекли и ты даже об этом не знаешь, а тут эл-во рубанули. Для сервопривода нужно городить дополнительно еще "седло" с защелкой для заслонки на соленоиде. Но тут другая проблема возникает, все что редко работает может и не сработать, а даже если сработало после того как свет дали нужно как бы перезапускать котел, поднимая заслонку и фиксируя заслонку по новой.

Последнее редактирование: 22.03.20
  7. Gusevod
    Благодарности:
    342

Gusevod

Живу здесь

Gusevod

Живу здесь

Благодарности:
    342
    защиты должны срабатывать за счет пружин и гравитации, которые срабатывают при пропадании электропитания
    и даже такие защиты должны регулярно проверяться
    это аксиома !
    если защита требует электропривода, это не защита - это бомба с часами ;)

8. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Не знаю, может чего упустил. Вроде все с сервоприводом контролеры электро зависимые на закрытие заслонки поддувала.

9. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @Оксфорд,
    -Мне любой регулятор по дымогазам бесполезен (т.е. от него НЕТ пользы) .ДГ у меня - 60-110 град .(60 при растопке, 80-110 в работе) - что он мне нарегулирует ?- мне нужно тепло в системе, а не в дымоходе!.
    -третью неделю никак ! Зимой топил печь в доме, меньше расход топлива :|:.Сейчас много работаю в мастерской - котельная в подвале под ней (люблю работать в футболке:)). Котел стабильно горит круглые сутки, только подбрасываю топливо,- утром и вечером.
    - Непонятно?-поясню= ТОПЛИВО НЕ ДРОВА ! - брикеты, из элеваторного сора, водятся только в одном регионе планеты :)].
    Иногда кручу заслонку ПВ,-когда нужно добоавить топлива-закрываю ,приоткрываю загрузочную дверку на 5-10мм ,жду 30сек (чтоб вытянуло дым из шахты- Игорь научил), добавляю топливо, все возвращаю в исходное положение .
    Только в моем случае .- У меня нестандартный случай ,- у котла уникальная саморегуляция и у СО, тоже хорошая саморегуляция. Все так совпало ,что мое вмешательство - только подача топлива . Случайно так получилось, я даже сомневаюсь что можно повторить.

Я уже Вам писал в другой теме - все регуляторы, это костыли ,РТ (в том числе и электронные) - для хромого котла, всевозможные термоголовки - для хромой СО. Я ка-кбы понимаю - все стремяться считать барыши,- век такой, но хотя бы для себя ...или не осталось места в мозгу, бабло и кич все извилины заполонили?

50лет назад небыло термоголовок, а СО были, и прикинь, люди умели их просчитывать (без калькулятора) и настраивать .- Вы скажете - прошлый век ...но оно РАБОТАЕТ !

А спец по газодинамике ;),в наши дни :aga:,не смог просчитать простой бытовой котел:(...- полная деградация ...:mad: - когда таких станет 25% населения, введут налог на дождь :(

10. Gusevod
    Благодарности:
    342

Gusevod

Живу здесь

Gusevod

Живу здесь

Благодарности:
    342
    так это все облагороженный "колхоз", доведенный до потребительского вида
    к защитам это никакого отношения не имеет :)

Если взбесившийся процессор, пробитый транзистор или заклинивший мотор могут привести к аварийной ситуации, то какая это к чертям защита ?

11. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Прошу прощения что вклиниваюсь.
    50 лет назад, был полнейший примитив и люди даже не понимали как может быть. При этом образование было в разы лучше чем сейчас в стране. Были специалисты, которые много чего могли сделать на бумаге. Но вот простейшие комплектующие уже была проблема достать, по этому делали все по сути из говна и палок. Крайне редко у кого то что то было хорошее в частном секторе. Если газа нет, то все как говорится тушите свет. Либо воровать эл-во либо в кочегары, больше как бы вариантов не было.
    За бугром и 50 лет назад уже все было в частном секторе. Были и разработки и технологии.

12. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Интересно знать кто может и чем вас мой котел не устраивает. Все отлично работает. Пока никто не показал лучшего.
    Про мозги хамить не надо. Не вам судить.
    Про все регуляторы -костыли, это вообще даже обсуждать нельзя серьезно. Посмотрите вокруг - удивитесь.

13. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Для любой страпувоподобный котел лучше. На дровах время работы реально от одной закладки дров от 14 часов и больше суток зависит от потребления и типа дров. За 70-80 рубасов можно легко сейчас такой котел купить, а качество исполнения не чета вашей поделке. И тот же пелетрон лучше.

14. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @Оксфорд,
    Что косается Вашего котла и меня ...- он меня ничем не устраивает, он мне и с доплатой не нужен. Ваш котел бесполезная гора металла, потому как он не работает без ВАШЕГО контролера ...
    А контролер Ваш мне не нужен ...потому как мой котел нормально работает без ВСЯКОГО контролера.
    Я повторяю - у меня получилось почти случайно, и мой опыт многим бесполезен, хотя кому-то и пригодится

.@KoenigMan,
    Примитив, РАБОТАЕТ ...колесо оно и есть колесо, хоть каменное (примитив) хоть современное ,- не стОит от него отказываться в сторону воздушной подушки и из-за того что сейчай век айфонов .- вот я о чем ...
    Конечно мне можно поставить 3-5 насосов и с 10 термоголовок всяких (22 век как-никак:)]) но ДЛЯ чего ?
    Отопление выполняет свою функцию, дискомфорта нет ...осталось автоподачу топлива ...и котел буду видеть 1 раз в месяц .- растолстею от безделья:)]. Прикинь ,- вместо всяких прибамбасов обыкновенный календарь :)]:)]:)],бумажный ,на стене, за 20 копеек ...
    Продаваны если узнают - придушат в переулке, чтоб не распостранял заразу (крамольные идеи) - ну вот, я кажется заразился ЧСВ :|::|::)]:)]

15. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    @_Reba_, Я полностью с вами согласен, что не стоит усложнять там где можно упростить.
    Но не более того. Теплый пол если без подмеса с термоголовкой еще можно выкрутиться, но без пластиковых труб и хотя бы одного насоса в СО никак. И где это все можно было при совке достать? Так же само и с другим, делали на ЕЦ пуская условно под потолком дырявя все стены трубы и это считалось нормальным. Сейчас только из за одного внешнего вида это считается колхозом, а ведь не только внешний вид. Открытого типа СО имеют недостаток, получается либо расширительный бачек где то в тепле надо ставить т. е. на кухне по большому счету либо на чердаке и тогда возможно что воду прихватит, а это очень сильно влияет на безопасность. Так мало того открытого типа СО имеют значительно меньший рабочий диапазон Т котла. Циркуляция очень медленная и чутка перетопил и котел уже закипает, потом нужно подпитывать СО и даже если не кипел, все равно нужно подпитывать СО со временем. Короче архаизм в какую сторону не посмотри.

Та же самая печь при всей длительности ее работы такой же архаизм, автоматически накладывает ряд ограничений на планировку в доме и подводит так называемой схеме "где едим там и срем" имеется ввиду то что "кочегарка" находится внутри считай жилых помещений. Со всеми вытекающими по эксплуатации, грязь, пыль, временами задымление.