1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. KoenigMan
    Благодарности:
    966

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    966
    Какой демагог?
    Вон у меня пару лет назад, в аккурат перед отопительным сезоном на не работающем котле контролер выгорел пеллетной горелки, пришлось очень ускоренно его восстанавливать. А так же я делал такой же контролер только с другой неисправностью форумчанину и еще контролеры летели у форумчанинов потом подпрыгивали как их сделать во время отопительного сезона и это заводского качества изделия штуку баксов примерно стоит, а не ваши там какие то самоделки-поделки автоматики.

Так мало того что это в целом надежности особо не прибавляет, так еще и за этими седлами уход нужен и он (уход) денег стоит и они (седла) еще денег стоят.
    Зачем усложнять там где можно сделать просто?
    Я абсолютно не против и всегда обоими руками за повышение уровня комфорта, но это уже какой у кого карман.
    Если к примеру тот же ИБП использовать для повышения уровня комфорта, когда допустим свет рубанули, а дома продолжает котел работать, а тебя дома нет и ты не паришься, что там с АКБ, хватит заряда ИБП или не хватит, когда котел умеет без эл-ва оттормаживаться.

Последнее редактирование: 24.03.20
  2. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Привед. Я ж писал что они есть в исполнении что захлопываются без энергии (и когда мой котел работал как основной в системе был ИБП питающий весь щиток). И вообще -то если речь идет о терморегуляторе электронном - то отсюда должно исходить то что без энергии они как-бы не работают совсем. И нужно будет решать вопрос с бесперебойником (этого ни кто и не отрицает). Форм фактор у привода такой что он промышленый и предназначеный для круглосуточной работы годами. При этом конечно и довольно дорогой. Причина что я не стал ставить привод с захлопкой банальна - в моей конфигурации это ни на что не влияет и котел первоночально не может работать в полностью автоматическом режиме (ему нужна и чистка и заправка ... такой он у меня вот). В принципе можно сказать что у меня все это работает так-же как и РТ с той лишь разницей что очень точно, естественно что плюс не только в этом (перестал перегреваться дымоход, отпала необходимость всяких регулировок шибера, не нужен "малый круг", время горения увеличилось). Это то для чего и делалось все это. И естественно то что нужно было сделать работу существующего котла нормальной - без его замены. Изначально на газ я его переводить и не планировал и он в последствии должен был стать запасным и при этом никогда не ржаветь.
    IMG_20171104_193048.jpg IMG_20170930_190443.jpg
    Предположим такую конфигурацию котел с таким приводом (электронным) который закрывается без электроэнергии и СО на ЕЦ. Вот и не нужно ни каких будет ИБП (и других развлечений), такой котел уйдет в "стоп" при отключении !
    Между прочим у меня РТ прослужил всего один сезон - по моему мнению он тоже не надежен и к тому же если стоят насосы то вся система попадает в разряд энергозависимых и тут от привода заслонки зависит только то что она должна быть максимально надежна и по конструкции не заедать от возможных загрязнений.

3. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Вынужден ... вынужден поддержать это.
    Вопрос ИБП давно ведь решен и самодельными устройствами и промышленными и собственно не должен вызывать каких либо ограничений в использовании. Автоматики как таковой и что-бы без обслуживания и без проверки не существует - по этому тем кто её использует возможно внедрить регламент проверки и исправности. Это возможно делать перед началом сезона к примеру.
    Если это предположим дорого (именно решение Вашего технического вопроса) - наверное лучше отказаться от этого и искать более приемлемые варианты !

4. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Как по мне это дело случая и ни кто не может сказать когда случится поломка в приборе.
    Стоимость прибора (контроллера) может вообще не влиять на надежность (это вообще много от чего зависит). При подборе оборудования как минимум следует смотреть тех. возможности устройства.
    В моем случае я использую промышленное оборудование его надежность стоит выше чем актуатор от авто который вы упоминали (признаю что актуатор это ... собственно лотерея и ни когда не был распостронителем идей его использования, автокомпаненты работают с другой ответственностью и изначально не предназначены для использования в теплотехнике).

При настройках работы своего привода заслонки было желание и тех. возможность поэксперементировать с ПИД регулированием и процентом открытия дверки поддувала.
    Может кому будет и полезно ! По моему мнению это тупик ... котлы инертны а еще приоткрытие поддувала даже на некие 0.5 % вызывает просто больший проток воздуха (конечно при наличии нормальной тяги) и как результат - вообще не важно на сколько она открыта - она начинает работать как "открыта полностью" (не может работать как плавный регулятор, только как закрыта / открыта). Дозировать колличество воздуха открытием поддувала у меня ни каким образом не получилось возможным ! Есть только определенный момент в том что процент открытия может повлиять на проток воздуха и это зависит от того какая уже в настоящий момент существует угольная раскаленная подушка в камере топки и какова её толщина. Увы мой контроллер это не понимает (и такой возможности как измерять и дозировать поток воздуха для горения нет) и эти эксперименты я закрыл уже давно как не перспективные и не решаемые простыми методами .

5. andira2002
    Благодарности:
    2.282

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    И я добавлю.
    У меня управление подачей воздуха
    Идёт тягой вентилятора.
    Нет электричества, нет тяги, котёл будет затухать.
    IMG_20200106_110227.jpg

6. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @andira2002,
    Так и есть при условии что нет подсосов воздуха в топку и есть ЕЦ (без насосов). ТТшники при затухании (ухода в стоп) как правило могут выделить довольно большое колличество тепла (в этом и состоит проблема их безопасности - они должны охлаждаться и куда то рассеять это тепло ... в этом они чем то похожи на реактор).
    Если Вы лично проводили такой эксперимент (... при полной загрузке котла топливом и выхода его на режим уставки с последующим отключением эл. энергии) - просьба поделиться опытом ?
    Как себя ведет СО и какие при этом температуры в подаче и обратке ... давление в системе ?

7. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    175810EC-2091-4597-9D66-BCEACFF8AE48.jpeg
    Вот сколько может прослужить такой моторчик, если годами работает в постоянном режиме в применяемых устройствах? А при установке на котел пару секунд в минуту максимум. Вечно?

8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    794E679E-6964-43BF-8DD0-BEAEE93AF707.jpeg
    Тоже мучал почти год промустройства в качестве контроллера. Работало, как вы правильно написали не очень. Все таки для управления горением дров, особенно в модулируемом режиме, нужна специально написанная программа. И написать ее как многим кажется поначалу, не такая простая задача: сотни часов около котла.
    Это диванным все кажется легко и просто- уже что -нибудь сделайте и покажите.
    Спец контроллер для дров даже на простой буржуйке работает в модулируемом режиме.
    Красным - дымогазы. Синим- открытие заслонки.

9. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    EF49BEE6-336D-47EC-8157-DDC5DEA2062E.png
    Типа такого. СО самая простая: одноэтажный дом, 25 полипропилен, насос, батареи.
    Естественно открытого типа.

10. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Оксфорд, Вы меня (по моему мнению) очень ни кстати и не правильно упомянули. Я вообще ни чего не говорил такого что связанно с вашими исследованиями и мне это не настоящий момент не особо и важно. Я не писал того что меня не устроили промышленные устройства, напротив я придерживаюсь того что разумно пользоваться неким стандартом (правильный подбор оборудования освобождает нормальных (и в принципе разумных) пользователей от изучения языков программирования !
    Мне лично определенно не нравится то что вы мне (и другим форумчанинам) суете свой котел в этой теме под предлогом его системы управления (о которой не распостраняетесь к стати) и это все выглядит не иначе как рекламой. Посетив Ваш сайт я уже для себя сделал вывод о вашей продукции - (но высказываться о ней не стану не + не -) попросту проигнорирую это! Для того что-бы не разводить очередной холивар.
    Я здесь общаюсь за идею которая по моему мнению имеет значение (Вы переживаете за свой бизнес и я Вас как человека понимаю ... но не приплетайте меня к своим котлам !).

11. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Курнул с утра ? Иди проспись !

12. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Я не согласен с вами в том, что управление горением дров невозможно в модулируемом режиме.
    А чего это я вдруг сую- а вы что делаете? И что мне делать- как нибудь без вас разберусь.
    А что это за идея у вас и что делать дальше если человек проникся- поставить как вы неизвестно откуда взявшееся оборудование? Цену на него не озвучите. Или вы ревнуете что можно сделать лучше и дешевле?

13. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Если и когда я стану что то такое производить тогда и спрашивайте с меня и за качество и за возможности оборудования. Поишите поиском в сети и узнаете что сколько стоит ! Еще Я Вам не жена что-бы ревновать по поводу или без.
    Не разводите в теме холивар !

14. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Обратите внимание.

15. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Пытаешься меня ... заложить ? Лучше попытайся общаться в рамках темы. Твой кремень до сих пор торчит из ушей ! Там обращались не к тебе и не к абстрактной системе которая появляется у тебя в мозге ! Высмпишся перезвони .