1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. KoenigMan
    Благодарности:
    965

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Да удерживается, плюс минус километр. Что дымогазы, что Т котла, что Т теплоносителя.

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Почитайте лучше Ломоносова... Он ещё в XVIII веке наглядно показал, что тяга ничего не тянет...
    Или ликбез во вложении...

Вложения:

3. KoenigMan
    Благодарности:
    965

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Да уж, с таким подходом можно между абак и современным ПК знак равенства тоже поставить.
    А что калькулятор во всех ОС современных есть, чем вам не абака

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Ну да. Обычный шахтный котел с зажатым ГО, который зачем-то пытается натянуть на себя маску ракетного. Поставить дымосос или вентилятор - получится пиролизный.

5. KoenigMan
    Благодарности:
    965

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Тьфу ты ну ты, я то думал на самом деле там какие то труды Ломоносава цитируются, а это филькина грамота какого то самодельщика.
    Реактивные самолеты и ракеты как летают?

6. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Так тема вроде не про абак, но скатывается правда туда стараниями некоторых. Мне же интересно, а кто нибудь химию будет в расчет брать? Смотрите, простой пример С+О2=СО2, О2 у нас из воздуха, получается, сколько газа вошло в топку, столько и вышло. Где тут у нас давление? А вот дальше не менее занимательно После 500 градусов 2С+О2=2СО, опа, а газа стала в 2 раза больше. А у вас градусник в ЖП стоит, температуру там мерит. А как же с расходом?

7. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Ну вот, просветление наметилось, только фраза не понятна насчет натягивания шахты на ракету. Давно уже ракетами называем агрегат характерной архитектуры, а не то, что в 10 принципов итальянца входит. Да и от Берга малость отошли, хотя его повторяльщики хвалят за простоту повторения и точность его данных при строительстве своих аналогов. А про пиролизник правильно, только получается значительно проще и дешевле, чем классические пиролизники. Да к тому же не страдают ограничением по качеству топлива... Ну это так, к слову...
    Т е наша ракета все же шахтник унд пиролизник в одном стакане, так чего вы от нее отмахиваетесь как от представителя вида ТТ котлов? Там же химия вся по полочкам разложена, никакого шаманства, все поддается осмыслению как по учебнику...

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Хорошо... Для особо одаренных дам ссылку (раз поисковиком пользоваться не могут)... http://lomonosov.niv.ru/lomonosov/nauka/po-fizike-i-himii-1738-1746/science-11.htm
    А грамоту эту написал один к. т. н. как раз для "Филькиных"...
    После обсуждения на печном форуме вопроса о тяге...

9. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @alarin,Вообще не хотелось в этой теме общаться, но чудо-чуднОе меня спровоцировало:|::(

-об этом я и вел речь -
    Качество выхлопа гарантированно конструктивными особенностями наших котлов .- мизер СО и азота мне пофиг. Нужно сильно нахамить, что б получить грязный выхлоп.
    Понятия "реально" и "саморегулируется" здесь очень многим недоступны ,- не поверят, формат мышления не пустит. Им нужно побольше насосов, конролеров, термоголовок и ...просто товаров. Они считают это вложения в дом и что комфорт, можно достичь только так, других мыслей недопускают. А я на эту цену, лучше в отпуск :|: в горы или еще куда.

Топливо всегда старался (и буду) применять однородное. Удобно - настроил и забыл :super:.
    В теме речь шла о регулированнии ГОРЕНИЯ. Я считаю что наиболее разумно отдать эту функцию природе ,- топливо само хочет гореть, нужно ему помочь и\или не мешать. Само хочет, и пусть горит, мы ставим рамки, лучше сразу в железе, конструктивно =топливо-топливник-сопло -топка-ТО-дымоход,все последовательно должно сооттветствовать, не на авось прокатит.
    Если нет грубых нарушений (удешевления в корыстных целях;)) ,все полетит без костылей.

Я человек далекий от наук, простой ремесленник, почитал форум, внес пару изменений ,- теперь котел САМ держит режим. (мы обсуждали с вами на чем едет саморегуляция).
    Почитал ветки про обвязку (пример),теперь СО сама регулирует тепло без всяких термоголовок и трехходовых.

Ладно ТС, купил какуе-то хрень (кремень но в другой обшиве:)]) и начал танец с бубном (с контролером).
    Ну а этот, газодинамик :aga:, САМ :faq:сваял такую же хрень и кинулся в контролеры, косяки устранять ...
    В газодинамике-баран (но там, сразу видно - котел неуправляем) ,а конролеры дело мутное авось прокатит. :aga:Сделать вытяжку, а потом героически ее затыкать. :no:А чтоб все по прадовански выглядело - рисует графики в экселе:aga:., как настоящие:super:,тока с косяками :aga:.Попрошу внука пусть и мне нарисует - померяемся п* * ,- поржем :)].

Это же чудо:(, 10 лет троллит темы своим бубном:(, за 10 лет ни одного стоящего совета никому не дал :mad: (вообще ! - ни одного !).Но ко всем пристает:aga:- я гений, купите у меня контролер:)]...а еще котел кривенький ...вытяжку-точнее:)]:)]:)].
    А когда я написал что стропува это вещь и я их в подарок делаю, его вообще жаба разума лишила,- под дебила начал косить - типа букв не вижу, не читал, а сам цитирует:faq:.

Ругулировка по дымогазам - бред, даже не костыль кривому котлу, а инвалидная коляска. Контроль (если преследуем горение)нужен в факеле (в зоне самого процесса) ,- визуально, ТП или ГА. Дальше от факела - будет некорректно и притянуто за уши (чем дальше ,-тем длиннее уши;)) ,- пусть еще по золе в зольнике конролирует :)].Потому и советовал тебе к ТП, добавить визуальный контроль (ГА сволочь дорогой:().Если же мы гонимся за выхлопом - лезем с ГА на крышу :aga:.
    Мне нужно тепло и приемлимый КПД на нестандартном топливе, хорошое горение обеспечит 90% общего успеха - меня устраивает, блох ловить нет смысла.
    Я могу понять,- когда уже свершившийся факт, все плохо и не переделать, но закладывать изначально, в проек такой контроль и управление - не умно, уж лучше по золе :)]:)]:)].

Я кстати вспомнил, почему снял РТ ,- он должен стоять на ОБРАТКЕ, пока обратка не дойдет до нужной Т = дом берет тепло и не важно какая Т у подачи. И тормозить котел по подаче (а тем более по уходящим) ,это не правильно. Пусть уходящие тормозит правильно расчитанный ТО, а подачу сбавляет правильно расчитанная циркуляция СО, пусть котел максимально долго находится в номинале. А там глядишь и закладка прогорела, а ТА заряжен и можно сутки не топить ;).
    Когда том прогреется Т обратки установится и это будет самая точная настройка, она сама будет следить за теплопотерями (погодой).

К сожаленью РТ надежно на обратку не приколхозишь - непредназначен. Выход нашелся другой - переварил обвязку котла и ТА ,- теперь законы гравитации и принцип сообщ. сосудов рулят сами .

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Правильно само горение задается конструктивно и качество горения во многом определяется конструкцией...
    Это всё же более "печной" принцип отопления, когда все тепло из топлива переводим либо в нагрев кирпича, либо в нагрев большой массы воды в бочке (ТА-тепловой аккумулятор)...
    Оба способа не без недостатков... нагрев кирпича - огромная неравномерность и применимость только в холодное время года; второй довольно дорог (ТА большой емкости стоит поболее хорошего автоматического котла), и подвержен утечкам тепла (нет идеальных утеплителей), т. е. чем больше отапливаемая площадь, тем выше потери в самом ТА...
    И вот здесь автоматизация отопления (а контроллер является неотъемлемой частью процесса автоматизации), позволяющая преобразовывать тепло топлива в нагрев теплоносителя, отправляя его в систему отопления напрямую (без посредников в виде ТА), зачастую оказывается предпочтительнее...
    Особенно если принять во внимание, что по мимо отопления, есть еще и необходимость в приготовлении горячей воды (ГВС)...
    Вот здесь контроллер с легкостью позволяет делать то, на что не способен РТ...
    Датчик на обратку (вернее на тело котла ближе к обратке) и возможность управления выработкой тепловой энергии по теплоносителю обеспечена...
    Регулировка по Тух, это конечно неправильно, но управление (ограничения сверху) вполне нормальное решение...
    К примеру: Зима... В систему отопления требуется подавать теплоноситель с температурой в 60*С...
    Задана температура в котловом контуре 65*С... Котел в номинале бодренько греет теплоноситель... Температура которого естественно растет...
    Управляем:
    а) по теплоносителю,
    б) по Тух и теплоносителю...
    В первом случае температура достигла уставки, котел перешел в режим пониженной мощности (меньше подаёт топлива и воздуха), но температура по инерции, продолжает расти, превышает гистерезиз (2*С), достигнув 67*С, котел уходит с СТОП, температура еще вырастает на три-четыре градуса и начинает падать... По достижении 63*С (гистерезис 2*С), котел включается (увеличенная подача, розжиг с несгоревшими летучими и пр. негатив)...
    Во втором случае, температура дымогазов достигла уставки ранее чем по теплоносителю...
    Котел перешел в режим модуляции мощности (снизил подачу топлива и воздуха), температура теплоносителя растет (инерция) и при несложной регулировке достигает уставки по теплоносителю, при этом Тух уже падает и по превышению гистерезиса по Тух котел продолжает модулировать мощность по теплоносителю, т. е. продолжает работать в эконом-режиме, не переходя в СТОП (со всеми его негативами)...
    Мне тоже фиолетово на NOx и СО, но мне необходимо как отопление, так и ГВС как зимой, так и летом, и здесь (летом) саморегулировки уже не работают...
    Потому бех контроллера, как "без воды - И не туды, и не сюды"...
    Повторюсь, контроллер ничего не регулирует (регулирует настройщик с ГА и выставляет в контроллере параметры подачи топлива и воздуха)... Он (контроллёр) контролирует и выдаёт управляющие команды, т. е. управляет...

Последнее редактирование: 25.03.20
  11. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    7D9E1126-5157-4F17-BFF3-0945F38944D4.png
    Знаний ноль, пользователи фейк, графики нарисованные. Вера -наше все.

Последнее редактирование: 25.03.20
  12. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Пока вы тут фантазируете, обсуждаете сферического коня в вакууме, народу надо котлы выбирать и топиться, желательно с максимальным комфортом. Думаю ждать результатов ваших бесплодных дискуссий он не согласится.

13. KoenigMan
    Благодарности:
    965

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Это его наблюдения и философские рассуждения не более того. Ни формул, ни расчетов, ни законов, ни теорем, короче ничего он там не вывел.
    Вот вы и есть особо одаренный, а тот кто написал предыдущий ликбез в двойне одаренный.
    Пишет про разницу давлений, а разница давлений это что? разве не вакуумирование?

14. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Дома сидеть, можно и с котлом поупражняться, как я сегодня. Развлечение какое-никакое. Все равно на улицу выход не рекомендован. Котел сейчас покупать -остаться без гречки и бумаги туалетной:)]. Даже дымление котла в помещение есть некоторая польза: дезинфекция помещения и намордника. Опять же медикам сейчас котлы нужны. Полевой госпиталь отапливать и отходы уничтожать одновременно, желательно и пациентов бывших...Такие вот тенденции на ближайшее время:)]...

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Правильно скоро начнут выбирать новые котлы... Вам чтобы окончательно не растерять потенциальных заказчиков, придется потрудиться не только языком...
    Для начала провести работу над ошибками...
    Для начала довести до ума контроллер, а потом заняться камерой сгорания и теплообменником...
    Если ступор с идеями, обращайтесь - поможем... Нам ведь не жалко...