1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

  1. Erdoveth
    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    154

    Erdoveth

    Живу здесь

    Erdoveth

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва. Дача в Калужской области.
    Насчет заедания это странно, а то, что он опускается плавно мне кажется наоборот хорошо. Т.е при резком опускании котел у меня начинаем пыхать дымом в течение некоторого времени, аж нижняя дверца подскакивает выплевывая облако дыма:) При плавном опускании, просиходит плавное снижение тяги и таких эфектов нету.
    Закипание котла не имело к штатному регулятору никакого отношения, я это написал еще до этого, что крышка была плотно закрыта. Если подсос где и был то снизу.

    Но за эти дни ничего похоже больше не повторялось, хотя я почистил дверцу снизу как смог. Еще возможные причины, что в этом году у меня очень сухие дрова заготовленные еще весной. Они дают очень приличную мощность. Отапливаю я как понятно уже дом тоже дровами, где то 96 метров площади. В этом году наверное увеличу до 160-170 метров. Одного заброса, ну вот сегодня горело с 12 ночи до 8 утра, в пол девятого я встал и еще были угли и температура была 50 градусов еще носителя. На зиму уходит 4 машины дров. Конечно зависит от зимы, это вот была теплая только сейчас похолодало, так что возможно еще останется дров, зависит еще какая весна будет. А то глядишь еще с машину сбережем:) Я имел в виду штатную регулировку дымохода на котле, полность перекрыть ей дымоход невозможно ей.

    С моей точки зрения у электроники есть только один минус, это зависимость от электричества. Я для этой цели сразу поставил инвертор, что бы не оставить мотор без питания если выключат свет.

    И еще штатный регулятор у меня так получается закрываетс плавно, а открывается как раз довольно таки резко. Т.е как на него возрастает усилие и в какой то момент крышка сразу поднимается на приличный кусок. Во вторых у меня есть подозрение что когда крышка поднята полностью КПД котла сильно падает, т.к много тепла просто улетает в трубу. Т.е сильная тяга, и тепло проходит по внутренним контурам очень быстро и большей частью улетает мимо в трубу. У меня даже когда небольшое отверстие сверху дрова начинают гудеть, а если открыть полностью то сгорание произойдет подозреваю слишком интенсивно с большими потерями. Но я отапливаю 96 метров, возможно что на 200 метрах совершенно другие требования, что правда напрямую зависит от утепленности дома. Поэтому я как раз планирую серьезно утеплить второй этаж, перед подключением его к отоплению.
     
  2. maikle

    maikle

    maikle

    Гость

    всё-таки рекомендую сигнализацию, меньше потерь


    я имеею ввиду охранную. есть печальный опыт.
     
  3. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    У меня нет такой проблемы, заслонка в нижней дверце постоянно приоткрыта примерно на 6мм.

    Я, в соответствии с инструкцией к котлу, никогда не допускаю снижения температуры ниже 65 градусов. Электронный регулятор позволяет поддерживать температуру в диапазоне 73-79 градусов (диапазон 6 градусов). Когда у меня был механический, то диапазон изменения температуры был никак не меньше 25градусов. Причем приходилось периодически этот регулятор подрегулировать. Даже при таком подрегулировании имеем 65 плюс 25 = 90 градусов. То есть имеем предельные температуры как снизу так и сверху (у меня металлопластиковые трубы), что очень плохо. При этом нет никакого запаса. Вот и приходилось без электронного регулятора все время дежурить в котельной.

    Описанное Вами как раз и есть заедание. Температура УЖЕ перевалила через установленный порог и продолжает изменяться, а механика из-за трения никак не отработает. Поэтому точность поддержания температуры механическим регулятором очень низкая.

    Котел имеет максимальный КПД при максимальной мощности. Об этом много написано в Интернете. Я, конечно, КПД сам не измерял, но по косвенным признакам, о которых ранее писал, это действительно так.


    Она у меня давно стоит и уже отбила одну воровскую атаку. Просто руки еще "не дошли" описать ее в форуме.
     
  4. Erdoveth
    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    154

    Erdoveth

    Живу здесь

    Erdoveth

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва. Дача в Калужской области.
    А почему открыта нижняя дверца? Это ведь существенно увеличивает время сгорания дров. Или не хватает мощности котла отопить 200 метров?

    Что касается регулировки я уже писал, что если выставить к примеру 70 градусов, то крышка закроется на 70 откроется на 60 градусах. Если выставить 75, то откроется на 65. Т.е не такой и большой диапазон.
    Кстати на механическом плюса нет, закрывается он всегда при заданной температуре, а вот открывается, когда она падает где-то на 10 градусов.
    Ну мне, если честно, нужно чтобы дрова горели максимально долго при заданной температуре. Это для меня и есть КПД. И один из ее показателей это экономия топлива.

    Открывал нижнию заслонку я только в первый год, когда заказал дров осенью и топил всю зиму сырыми дровами. И котлу в очень холодную погоду не хватало только открытой верхней крышки, приходилось открывать и внизу немного. Но это приводило к быстрому выгоранию топлива, где то за 3.5 часа.

    Сейчас, когда у меня сухие дрова, топлива хватает на 6-8 часов одного заброса. При том что на улице -15. Трубы у меня тоже металопластиковые, поэтому я кстати и не стал заливать антифриз, а залил дождевую воду. Она не такая текучая. Да и фитигни со временем имееют свойство начинать подкапывать, когда котел не топится. Сейчас думаю переделать.

    Есть вроде станок для сварки металопластиковых труб. Я так понимаю это хоть и одноразово, зато намного надежнее.
    Вот только само устройство дорогое для этого. Возможно для 200 метров был бы эффективнее DOR45D.
     
  5. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Приоткрыта не нижняя дверца, а заслонка, расположенная на нижней дверце. В инструкции к котлу написано держать ее постоянно приоткрытой на 6-8мм. Правда большого влияния ее при таком открытии на процесс горения не заметил, возможно, немного более ровно горят дрова.

    Топлю дровами от поваленных на участке деревьев. Они, действительно, немного сыроваты.
     
  6. Erdoveth
    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    154

    Erdoveth

    Живу здесь

    Erdoveth

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва. Дача в Калужской области.
    Под дверцей я и подразумеваю нижнию заслонку, само собой. В инструкции как раз ничего такого не сказано на самом деле. Это может быть верно только для растопки, а не для нормального режима работы колтла. Я если открою ее хотя бы на 1 мм, то у меня котел закипит в короткое время, даже при закрытой верхней заслонке.

    Сухие дрова дают куда большую мощность кстати. И куда меньше проблем с ними.
    Поэтому лучше заготовить их с зимы-весны. Я вот уже заказал 4 машины дров на следующий год. За лето они высохнут.

    Вот кстати цитата из мануала "После разгорания прикроем дверцы зольника, а на регуляторе сжигаемого воздуха установим требуемую температуру."

    А вот насчет вторичного воздуха, то открытая дверца зольника фактически лишает котел регулировки, т.е воздух будет идти снизу и толка от верхней крышки не будет. Т.к горение не прекратится. С сырыми дровами это возможно не так страшно, с сухими я бы так не эксперементировал.
     
  7. DomninYV
    Регистрация:
    19.02.07
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    DomninYV

    Новичок

    DomninYV

    Новичок

    Регистрация:
    19.02.07
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киров
    Обращаюсь к г-ну Seninу.
    Сам я в электротехнике не силен (на уровне автолюбителя). Есть задумка сделать из тех же материалов, что и ваш терморегулятор, регулятор температуры теплых полов. Как я понимаю, датчику автомобильному что мерять без разницы, вернее от чего менять сопротивление, от воды ли или от воздуха.

    Я планирую теплые полы в качестве основного отопления, и хочется как-то процесс регулирования автоматизировать. Нужен комнатный термостат, чтобы включать и выключать насос, и датчик для контроля воды, чтобы крутить трехходовой кран. Все это есть в готовом виде, но цены! Лучше, если получится, сделать из доступных материалов, а сэкономленные деньги пустить на обустройство дома.

    Можете ли Вы, прямо на коленке набросать схему для такой автоматизации. Я прикинул, материалы можно использовать те же, датчик температуры автомобильный 2 шт., электропривод центрального замка. Схема прилагается. С наилучшими пожеланиями. Всех с Днем Защитника Отечества!
     

    Вложения:

    • Логика.JPG
  8. Koldun
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5

    Koldun

    Живу здесь

    Koldun

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Московская область
    С огромным уважением отношусь к кулибиным земли Русской! Дай Бог Вам новых изобретений! Но мое личное мнение почему не правильно работает ТТ котел надо рассматривать комплексно во всей системе отопления. А то сейчас Все кинутся переделывать не то, что нужно.

    Лично у меня DOR-24 работает уже давно. Со всякими описанными ранее проблемами тоже сталкивался, но все исправлял в штатном режиме. И в итоге все работает на заводском оборудовании отлично. Осталась одна проблема которую решу летом - слабая утепленность стен. Под впечатлением от увиденного не обратили внимание на сообщение от МКА.
     
  9. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Самое первое, что пришло в голову - использовать в системе отопления описанный мною терморегулятор для стабилизации температуры воды в системе отопления. При этом, циркуляционный насос включить через комнатный термостат (для большей точности лучше электронный, например, Imit TM-1P, ценою около 650руб.).

    Этот термостат должен отключать насос при превышении температуры в комнате выше установленного порога. Тогда температура воды будет стабилизирована терморегулятором посредством воздушной заслонки, а температура в комнате – термостатом с помощью насоса.

    Возможно в этой идее есть подводные камни, надо бы поэкспериментировать. Использовать автомобильный датчик для измерения комнатной температуры не стоит, поскольку он имеет низкую для этой цели точность.
     
  10. lanv

    lanv

    lanv

    Гость

    Erdoveth
    а сколько в машине кубов дров и какие и по какой стоимости за машину или за куб ?.
    Вообщем хочется понять порядок цен на отопления вашего дома точнее ваших 96 метров,в сутки или месяц ?

    senin
    если есть возможно скинуть схемку, как устроена работа 2-х котлов дрова+электр.
    я так понимаю у Вас тоже это автоматизировано

    OFF какой котёл мне подойдёт ,домик не большой 100-120 метров в 2 этажа,стены 30 см из пенобетона
     
  11. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Котлы включены последовательно - сначала дровяной, затем электрический. Сделан обходной канал ТТ котла, чтобы в режиме электроподогрева не нагревать впустую воду в ТТ котле (60 литров). Электрический котел работает по комнатному термостату в штатной схеме. Доработка состоит, во-первых, в том, что насос включается терморегулятором, когда температура воды более 30 град. Во-вторых, в режиме «Дрова» блокируется включение электрокотла путем разрыва цепи управления термостата.
     
  12. lanv

    lanv

    lanv

    Гость

    Senin
    Скажите хотя бы грубо, сколько стоит отопить 1 кв.м в месяц (просьба указать отдельно цену на дрова+электричество) при использовании например при 00 при -15 при -30 гр. на улице, или хотя бы ваши наблюдения, статистика по затратам вашего дома при использовании двух котлов.

    PS
    И из какого материала дом сделан &
     
  13. Aleks074
    Регистрация:
    04.08.06
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    744

    Aleks074

    Живу здесь

    Aleks074

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.06
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Челябинск
    Поставьте в смесительный узел термосмеситель, я покупал за 1000 руб, а комнатный термостат будет включать-выключать насос смесительного узла. Хоть это и не совсем правильная схема, но достаточно бюджетная и работает.
     
  14. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Статистику расходов не веду, поскольку топлю дармовыми дровами. Для быстрого нагрева комнаты пользуюсь камином. Электрокотел включаю только летом. Он включается термостатом один раз в сутки рано утром на 2-3 часа.
    Конструкция дома описана здесь https://www.forumhouse.ru/threads/3173/ .
     
  15. spdim
    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    543

    spdim

    ________

    spdim

    ________

    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Недалеко от Серпухова
    У меня брус, обложенный в полкирпича, отапливаемых 170 квадратов. Стоит совковый крюковский 91гв твердотопливный котел 17,5 кВт, не помню аббревиатуру названия...Топлю только дровами. Радиаторы - чугунные, трубы - полипропилен, грюндфус 32-40, вода.

    В эту зиму ушло и еще уйдет примерно 8-9 куб.м дров.
    В прошлую - что-то около 12.

    Цена кубометра дуба у нас 600 р. Ну, расколоть/уложить еще, допустим, 300 - итого пусть 1000 для ровного счета за куб


    Не понятна стадия процесса, когда котел работает, а насос - нет. Это для чего? Для экономии? Почему нельзя сделать насос включенным постоянно?

    Я не могу поднять температуру выше 80 гр даже с полностью открытой нижней дверцей. Если только насос выключить - ну тогда да! А так нормальная температура теплоносителя 60 гр, время горения одной обычной закладки - 2 часа, ночной закладки - 3-4 (ну то есть ложась спать - закинул дров побольше, а утром температура в системе еще не опускается ниже 30 гр, дом остыть не успевает, ну, может, пара градусов теряется...)

    При этом воздушная задвижка нижняя полностью закрыта, подсос воздуха в топку идет только через "случайные" щели. Понимаю, что сравнение котлов некорректно, но по-моему, коллега, Вам не хватает либо мощности котла, либо мощности радиаторов...


    Несколько раз пробовал вместо дров закидывать уголь.чего-то у меня ни фига не получается, хотя беру разный уголь у знакомых "на пробу". Полведра горит максимум 3-4 часа...При этом температура теплоносителя вместо нормальных 60 сходу улетает к 75, в доме становится жарко. Потом нужно останавливать топку и выгребать груду шлака.в общем...дрова - лучше, как ни странно. Может, дело в качестве угля?

    Для меня это мечта пока... Но я буду над этим работать ))