1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

  1. Maxim911701
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84

    Maxim911701

    Живу здесь

    Maxim911701

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Бишкек
    Уважаемый Senin подскажите как закрепить капилляр термореле к насосу и котлу, просто прикрутить?
     
  2. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    В общем трудно не согласится, с уточнением, что столь сильное падение КПД присуще не всем котлам (и один из вариантов Вы озвучили - пиролизник).
    Однако хочу заметить, что есть и другие решения - спарка из 2 ТТ котлов, соотношением мощностей 1/2, обычно работает более мощный, в межсезонье - менее, в холодную пятидневку оба, тогда работа всегда в режиме близком к максимальному КПД. Особенно выигрышно по стоимости по сравн. с дизелем вследствие больших капитальных затрат по установке последнего (котел+емкость для соляра). Хотя и этот вариант, как вариант с применением ТА, и как и Ваш, не без недостатков.
     
  3. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Наверное, я что-то написал не так, но Вы меня совершенно не поняли: я писал о низком КПД в режиме ДЛИТЕЛЬНОГО многочасового горения, в моем случае более 18час при объеме загрузочной камеры всего 50л. Ни «спарка», ни три котла, ни четыре совсем не решают обозначенной мною проблемы, поскольку при ВЫСОКОМ КПД дрова в обычном(не пиролизном) котле полностью прогорят за 3 часа независимо от его мощности. Просто у более мощного котла больше загрузочная камера, в нее больше войдет дров, за 3 часа выделится бОльшая энергия. Смысла же последовательно разжигать несколько котлов для удлинения времени горения тоже нет никакого. Проще подбросить дровишек в тот, где они уже прогорели, но котел еще не остыл.

    Надо измерять температуру воды именно в котле. Я вкрутил датчик на место штатного механического терморегулятора, см. фото №6 здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2576/page-16#post-874903 .
     
  4. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Да, поговорили немножко о разном:). Т.е., Вы хотели сказать, что не стоит покупать заведомо более мощный котел ради объема топливника и потом его гонять в четверть, к примеру, мощности, растягивая горение, из-за избыточного расхода топлива, я правильно теперь понял? Ну лично для меня это более чем очевидно. Я же рассматривал другую сторону вопроса - когда средняя температура за бортом +5+15, (а у нас такой октябрь, пол-ноября, иногда и пол-декабря, март и апрель), а комфорта все-равно хочется, ТТ ВЫНУЖДЕНО работает с малой мощностью и низким КПД, вот здесь и помог бы второй котел с малой мощностью. Кстати, это касается и пиролизников, у них диапазон мощности вниз тоже не безграничен. Но это поможет экономнее расходовать топливо, но не увеличит время между загрузками, Вы же говорили об экономической стороне вопроса?. (О одновременной загрузке и последовательном поджиге я и не говорил, действительно смысла нет)
     
  5. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Считаю, что в этом вопросе мы единомышленники!

    P.S. Только я бы в Вашем случае мощный котел загружал дрова малыми порциями. А маленький котел исключил бы.
     
  6. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Попробуем рассчитать возможный диапазон изменения наружной температуры для помещения в 200квм. Пусть при наружной температуре минус 20гр (разностная температура Тразн=20+20=40гр) ТТ котел отдает максимальную мощность Рмакс=20кВт при сжигании одной закладки дров в течение 1 час. Тогда с учетом КПД=80% общая затраченная энергия Эзат=25кВтхчас. При горении одной закладки в течение 12час будет затрачена та же энергия, а вот полезная с учетом КПД=50% (см. здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2576/page-26#post-1665446 ) составит Эпол=25х0,5=12кВтхчас. При этом в течение 12час отдаваемая полезная мощность котла составит всего Рмин=12:12=1кВт. То есть, отдаваемая полезная мощность котла уменьшилась аж в 20 раз (20:1=20).
    Известно, что отдаваемая полезная мощность котла прямо пропорциональна разности температур комната-улица. Поскольку эта мощность уменьшилась в 20 раз, то во столько же раз уменьшилась и разностная температура Тразн=40гр:20=2гр. То есть, наружная температура при Рмин=1кВт составит Тнар=20-2=плюс 18гр.

    Выводы:
    - Старт-стопный терморегулятор позволяет обеспечить комфортные условия в отапливаемом помещении площадью 200квм при ЛЮБОЙ наружной температуре в диапазоне от минус 20гр до плюс 18гр со снижением КПД от 80% до 50%. При минус 20гр. закладку дров надо производить каждый час, при плюс 18гр – два раза в сутки.
    - Аналогично можно посчитать, что при площади в 100квм при минус 20гр. закладку дров надо производить каждые 2час, а при плюс 19гр каждые 18час.
     
  7. Ruslik
    Регистрация:
    19.04.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    Ruslik

    Участник

    Ruslik

    Участник

    Регистрация:
    19.04.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижегородская обл. Краснооктябрьский район
    Товарищи у меня Buderus 32D устанавливал терморегулятор по инструкции, растапливал котел, все горит греется, но регулировать заслонку приходится вручную, так как терморегулятор неработает вообще. В следствии вопрос, где я ошибся? может есть у когонить более подробная инструкция по монтажу этого самого треморегулятора, с подробным описанием принципа действия и фото.
    На след выхах сделаю фото как он у меня смонтирован.
     
  8. taxi
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    22

    taxi

    Участник

    taxi

    Участник

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Томск
    вопрос.
    Питание привода как осуществляется? Постоянно на него +12В? Не сгорит привод в таком режиме?
    Или импульс на открытие? Тогда каким образом в открытом положении удерживается?
     
  9. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Вы правы – постоянная подача напряжения 12В на привод недопустима.
    Поэтому на привод подается импульсное напряжение размахом 12В только в момент переключения из одного состояния в другое. Для удержания заслонки в поднятом состоянии через привод протекает небольшой ток удержания. Его величина регулируется значением сопротивления последовательно включенной автомобильной лампы. В моих более ранних схемах заслонка в поднятом состоянии удерживалась силой трения передаточного механизма. В этом случае требовалась достаточно нудная регулировка самого механизма, от чего я со временем отказался, о чем я уже ранее говорил.
     
  10. taxi
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    22

    taxi

    Участник

    taxi

    Участник

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Томск
    угу, понятно.
    а на сколько ампер нужен блок питания для актуатора замка? 3-5А? 1.2А мало будет (есть готовый уже Б/п, не хочется еще что-то покупать/собирать)?
    а как схему тогда по простому организовать, чтобы лампочка уже после первичного импульса работала?
     
  11. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Мощный стартовый импульс можно создать, например, разряжая конденсатор большой емкости. Ничего проще, чем показано здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2576/page-23#post-1224054 , не знаю. Этой схеме хватит с запасом блока питания на 2А.
     
  12. Андрей47
    Регистрация:
    26.09.08
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    26

    Андрей47

    Строитель-недоучка

    Андрей47

    Строитель-недоучка

    Регистрация:
    26.09.08
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Славный Харьков
    Уважаемый Сенин! А какие будут Ваши рекомендации по пиролизным котлам?У меня самодельный котел по чертежам Горобья,У меня возникла мысль при старт стопном регулировании ограничивать подачу воздуха только в первую камеру,при этом выделяющийся газ будет дожигаться в реакторе и подогревать еще снизу первую камеру,но процесс будет идти с затуханием,так мы весь газ сожгем.Надо только наверное поиграться с настройками терморегулятора.
     
  13. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    По поводу «поиграться с настройками терморегулятора» - играться то особо нечем. Есть температура теплоносителя, при которой воздушная заслонка должна открываться\закрываться, вот и все. Другое дело, связать управление котла с составом дымогазов, но я от этого отказался (см. здесь https://www.forumhouse.ru/threads/43588/#post-1055831 ) ввиду чрезмерной сложности и малого ресурса лямбда-зонда.
     
  14. F_A_I
    Регистрация:
    20.11.07
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    80

    F_A_I

    Живу здесь

    F_A_I

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.07
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Череповец
    Уважаемый Сенин! Вы измеряете температуру дымохода при помощи автомобильного датчика температуры и калибровались пирометром. Не могли бы вы дать несколько контрольных значений сопротивления датчика или напряжения при температурах свыше 100 гр. Как включен датчик - со стабилизатором тока или обычный делитель?
     
  15. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    Заблокирован

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Новосибирск
    Подскажу малость. Более простой способ использовать термопару. Для них есть НСХ. А вариантов индикации масса. От микроамперметра до контроллера.

    постойте... Вряд ли Сенин измеряет температуру выхлопа, да еще автомобильным датчиком... Речь наверное о температуре воды.