1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. Erdoveth
    Благодарности:
    154

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Не видел твоего сообщения. Мне привозят машину в ней 5 кубов, в этом году она стоила 3500 рублей одна машина. Дом у меня, по крайней мере некоторые комнаты плохо утеплены, поэтому я топлю чаще всего круглосуточно, т.е мой дом не показатель. В этом году хочу доутеплить и подключить второй этаж. За зиму как раз 4 машины дров и уходит.

Но в хорошо утепленном доме я уверен это количество в разы меньше, у меня пока как перестаешь топить, сразу начинает холодать, особенно при сильном ветре с южной или западной стороны. Там находятся не очень хорошо утепленные помещения. Но у меня получается значит 14 тысяч рублей уходит за год. Но цена дров тоже везде разная, у нас тут не самая дешевая:)

Углем сам не топил, но в Доре не нужно останавливать процесс топки, чтобы вынести золу или шлак. Там внизу колосники и ящик металический под ними, в который все это добро ссыпается, я часто выношу золу не останавливая топку.

А для меня мечта хорошо утеплить дом:) Как говорится будем стремится:) Эх если бы строили дом сейчас, скольких ошибок удалось бы избежать. Ну да ничего, все поправимо, только теперь это более трудоемко, чем в процесе строительства сразу все сделать как положено.

2. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Принцип работы термосмесителя - менять направление движения воды в зависимости от ее температуры. При движении по одному направлению происходит охлаждение воды, подругому наоборот - нагрев. В любом случае нужнам постоянная циркуляция этой воды. При отключении же циркуляционного насоса термосмеситель не сможет изменять направление движения, поскольку такого движения нет вовсе. Возможно, Вы что-то другое имели ввиду, тогда поясните, пожалуйста.

3. spdim
    Благодарности:
    543

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    543
    to Senin

г-н Сенин, ответьте, плз..

Не понятна стадия процесса, когда котел работает, а насос - нет. Это для чего? Для экономии? Почему нельзя сделать насос включенным постоянно?

4. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    При отключении циркуляционного насоса прекращается движение воды, а, значит, и передача тепловой энергии от котла радиаторам отопления. Это происходит, когда температура в комнате превысила установленный порог, после чего она начинает снижаться. Терморегулятор (не путать с комнатным термостатом) же нужен для того, чтобы не дать в этот момент перегреваться котлу, для чего терморегулятор перекрывает доступ воздуха в камеру горения.

5. Erdoveth
    Благодарности:
    154

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Ну не знаю, у меня если вода по трубам не течет. То котел всяко перегревается несмотря на закрытую заслонку, может конечно это из за сухих дров. Просто было пару раз один раз развели и забыли включить мотор, в другой ребенок выключил. Как результат в первом случае заметили когда было 90 градусов, в втором уже за 110 перевалило.
    Я даже понимаю почему перегревается, углей столько уже к тому времени, что котлу всяко хватает. А регулировать температуру в батареях проще вентилями. Если тепло, я просто некоторые батареи отключаю. Ну и котел ставлю на 70 градусов. Сегодня он у меня так с 11 вечера до 8 утра горел на одном забросе. Сейчас вобще не топлю, к вечеру разведу.

6. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    А зачем? Термосмеситель обеспецивает постоянную температуру подачи в контура, а термостат включает или выключает нагрев пола, тот-же принцип и на электрических ТП.
    Почему не совсем правильно? потому, что это не есть гуд для насоса, но Вас ведь это не смущает? :)

7. spdim
    Благодарности:
    543

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    543
    что происходит при отключении насоса я себе реально представляю, спасибо. Ответьте, плз, зачем вообще нужно такое отключение?

8. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Огня без воздуха не бывает. Поэтому перегрев котла без доступа воздуха не возможен. Думаю, что у Вас имеет место неконтролируемый его подсос. Более подробно по этому вопросу здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2621/ .

Мне непонятно, как термосмеситель обеспечивает "постоянную температуру подачи" при отсутствии циркуляции воды из-за отключенного циркуляционного насоса. В отличие от термосмесителя терморегулятор "зажимает" котел и не дает ему перегреться независимо от циркуляции воды.

9. Erdoveth
    Благодарности:
    154

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Доступа воздуха тем не менее нет, но когда котел работает на сухих дровах, часто получается что углей пол котла и выше. И даже когда крышка закрывается, угли никуда не деваются. И если перекрыть в этот момент воду, то котел перегреется. А ты все время даешь мне ссылку на терморугелятор, я уже писал что эта крышка у меня отлично работает и опускается полностью как и положено при заданной температуре.
    Случаев что бы она не закрылась у меня не было. Если ставлю 70, то и закроется на 70. Откроется на 60.
    Попробуй сам наложи пол котла углей, и проверь, что будет если закрыть крышку и выключить воду. Да угли станут медленно затухать, но котел перегреется быстрее чем это случится.

10. Erdoveth
    Благодарности:
    154

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Если честно Дуб жалко, не то это дерево что бы его в печке палить.
    Сейчас ходишь по лесу, увидеть дуб сложно. Иногда попадаются.
    А раньше ведь в России были дубравы. Береза растет быстро и век ее жизни недолог. А дубы, липы, клен и другие растут очень долго, больше чем мы живем. Около меня к примеру растут липы которые остались от усадьбы которая была тут видимо когда то, ее уже давно нет. А деревья стоят.
    И мне было бы больно если бы, кто то спилил их на дрова. Когда поля которые уже лет 7 не сеют зарастают березой. Ну да ладно, это в целом не по теме.

11. Erdoveth
    Благодарности:
    154

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Ну отлично раз так, т.е что погибли жалко. Но то, что не блогадоря человеку радует. У нас тоже сад прилично померз, в таких зимах радости мало.
    Я отчасти судил по нашей деревни, тут все заборы стояли на дубовых столбах. Недавно вот сосед себе забор делал купил для этого дуб на столбы, хотя по цене не дешевле металических столбов и не будет он так долго стоять. Жалко когда так бездарно используют такое дерево.

12. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Карать и порабощать :-)

Благодарности:
    1.135
    Крутил инструкцию для Дор 32д и так и сяк. По всему выходит, что терморегулятор должен регулировать приоткрывание дверцы поддува - той, что на зольнике. И коструктив такой, что приспособить можно только туда, и никак на верхнюю крышку.
    Потом, когда углем топишь и набуровишь 2 ведра угля, то понту с верхней крышки нет совсем - через слой угля воздух не поступает и остается только нижнее поддувало. Где не прав?

13. spdim
    Благодарности:
    543

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    543
    Да, извините, был невнимателен.теперь только понял, к чему Вы все это придумывали...

ИМХО, считаю принцип, когда терморегулятор в доме командует включением/отключением циркуляционного насоса НЕВЕРНЫМ и потенциально аварийным.

14. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    У меня поступает. Нижним поддувалом вообще не пользуюсь - оно у меня всегда закрыто.

15. Erdoveth
    Благодарности:
    154

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Я когда покупал ДОР32Д, мне дали инструкцию для ДОР32, и там конечно была схема для поднятия нижней крышки. Когда у меня был комплект запчастей для поднятия верхней:) Хорошо в чешском варианте инструкции была нарисована правильная схема.

Может я тебя, что-то перепутали или с инструкцией, или с запчастями. По идее, так и есть, для топки углем - ДОР32, для дров - модификация ДОР32Д. И для угля надо поднимать нижнюю крышку, для дров верхнюю. Хотя оба эти котла имеет резервным топливом соотвественно Дрова и Уголь.

Если ты выложишь тут фотки своего терморегулятора, будет понятно, для чего он. Хотя я так понимаю, для нижней крышки чтобы ее поднимать, нужна веревка в комлекте. Тогда как верхнюю поднимаешь напрямую.