1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Neste справедливо отмечает, что есть воздух полностью закрыл, а есть тягу отключил и остаточная тяга все ж, есть.
    Видимо нужно пробовать в различных схемах, как будет интересней. Поделюсь опытом. На своих автоматах я пробовал ставить заслонку, при неработающем дымососе, закрывающую тракт. Не понравилось. Сильно дымит бело- желтым дымом после стопа. Без заслонки идет плавное затухание с минимумом дыма.
    Опять там топлива в топке немного. Поэтому через 5 минут все уже потухло до углей. В обычном котле, наверное слишком долгим будет выбег без перекрытия воздуха.
    Это все касается угольных котлов. С дровяными не знаком. Хотя все будет очень близким.

2. YuraSh
    Благодарности:
    4

YuraSh

Участник

YuraSh

Участник

Благодарности:
    4
    Вопрос больше к юриййй . Как регулируется воздух в Вашей стропуве. Старт/стоп или плавно. Что предпочтительней для нее?

3. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    У себя на пиролизном котле дошел к тому, что заслонка не должна полностью перекрывать воздух в режиме стопа.Нужно оставить некоторое расстояние , чтобы котел не набирал градусы и чтобы газы догорели.У меня в режиме стопа наблюдается немного белого дыма.

У меня регулируется плавно, обычным механическим терморегулятором с цепочкой.О старт-стопе не думал.Устраивает и это.

4. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Извините,что вмешался. Прочитал тему и не смог не вставить свои пять копеек. Сам эксперементировал с старт-стопными примочками на двух своих котлах. Пришел к такому выводу; На дровяном котле лучше использовать плавную регулировку подачи воздуха(за пиролизный не скажу).На старт-стопе не понравилось,вернул на старую схему,терморегулятором.И еще понял,что старт-стоп эффективный только с одновременным принудительным наддувом или дымососом. У меня на опилочном котле вообще стоит термолегулятор сам по себе и старт-стоп сам по себе.Удобно тем,что любой влажности топливо никогда не подведет.Если с сырым топливом не справился терморегулятор,температура воды упала,то включается старт-стоп с поддувом.Нагоняет температуру до заданной и отключается.Дальше работает опять терморегулятор.У меня стоит электромагнит с регулироемой по длине тягой на заслонку и паралельно улитка подключена.

5. A.L.
    Благодарности:
    47

A.L.

Живу здесь

A.L.

Живу здесь

Благодарности:
    47
    По опыту эксплуатации терморегулятора на микроконтроллере, описанного в сообщении #329 могу сказать следующее:
    В целом прибор работал нормально.
    1. Старт-стопное управление показывает себя хорошо.
    2. Автоматическое закрытие заслонки после прогорания топлива работает идеально.
    3. Как серьезный недостаток данной конструкции - малый срок службы привода центрального замка (возможно, из-за импульсного тока через двигатель). Над приводом надо думать. Сейчас я жду сервомотор для моделей, с вращающим моментом на валу 2 кг/см. Возможно с ним удастся сделать более надёжный привод заслонки.

С учетом опыта эксплуатации варианта 1 сделан вариант 2.
    В новый варант добавлен вход комнатного термостата и выходы управления насосом подачи ТТК и сигнала перегрева системы. Кроме управления сервомотором, останется управление приводом центрального замка через лампочку и через реле - управление вентилятором наддува/дымососом.

Что есть:
    1. Поддержание температуры подачи ТТК методом старт-стоп с помощью ц/з через лампочку, сервомотора или вентилятора.
    2. Автоматическое закрытие заслонки после окончания топки.
    3. Один датчик на подаче котла.
    4. Управление насосом котла с ограничением минимальной температуры подачи (т.е. до заданной t подачи насос не включится) - решение проблемы с холодной обраткой.
    5. Защита от перегрева котла принудительным включением насоса.
    6. Возможность подключения внешнего термостата.
    7. Счётчик времени работы и числа циклов розжига котла.
    8. Индикатор - восьмиразрядный жидкокристаллический с пиктограммами.

Новый вариант планирую сделать в виде конструктора - корпус на DIN рейку+комплект собранных печатных плат.
    Если у кого есть предложения по функциональности - пока ещё их можно реализовать.

6. taxi
    Благодарности:
    22

taxi

Участник

taxi

Участник

Благодарности:
    22
    привод замка уже 3-ий месяц без сбоев работает..

7. A.L.
    Благодарности:
    47

A.L.

Живу здесь

A.L.

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Через лампочку? У меня было импульсное управление, и тоже месяца 3 отработал. Потом механизм стал туго "ходить" и двигатель вышел из строя.

8. taxi
    Благодарности:
    22

taxi

Участник

taxi

Участник

Благодарности:
    22
    угу, через лампочку.

9. romanich74
    Благодарности:
    4

romanich74

Участник

romanich74

Участник

Благодарности:
    4
    Доброго времени суток!
    Прочитал всю тему. Проживаю в частном доме и после незапланированных событий площадь дома увеличилась. Отопление газовый котёл 11 квт практически новый (мощности мало) и комбинированный мимакс-31.5 куплен в прошлом году и подсоединённый параллельно (работает только на дровах).Большое спасибо Сенину за описанный старт-стопный метод. Переделал мимакс дров стал жрать в 2 раза меньше. Использовал контроллер BM8036, привод замка авто, лампочку 12в 21вт (включена последовательно с приводом). С электроникой не дружу и спаять схему некому по этому питание привода подключил:блок 220в выход12в к нему автомобильная зарядка от 6в фонаря. Работает 3 месяца и не дрибизжит. Наночь приходится выключать контроллер чтоб заслонка опустилась под собственным весом. Постараюсь сфоткать.

10. zodchiy-1
    Благодарности:
    20

zodchiy-1

Живу здесь

zodchiy-1

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Юриййй, Neste, спасибо за разъяснения по автоматике для пиролизника. Как раз завтра заказывать собирался. Теперь в заказ внесу коррективы. В нете нашёл готовые модели( цены от 50 баксов и выше). Есть просто старт стоп, а есть и с регулировкой вента. Последний штрих будет вывести контроль за нагревом и работой в комнату дома, как и советовал автор темы.

11. Alex352
    Благодарности:
    62

Alex352

Живу здесь

Alex352

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Очень бы хотелось увидеть фото, а то я тоже с электроникой не очень:faq:

А можно поподробней про готовые модели(указать марку), особенно старт стоп...

12. zodchiy-1
    Благодарности:
    20

zodchiy-1

Живу здесь

zodchiy-1

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А можно поподробней про готовые модели(указать марку), особенно старт стоп...[/QUOTE]

) да я тож пока ссылки не могу выставлять:). Все модели описать не смогу. Пробуйте искать через поисковик babych.in.ua. Продукця производства ПОЛЬША. Работает норм. Один я приобрёл, а второй заказал. Ребята находятся на Украине,а как торгуют с Россией я не в курсе. Вам главное увидеть модели и знать что искать. Одни модели управляют только вентом, другие вентом и насосом, по заданной темп. Есть и более сложные, с регулировкой оборотов вента и т.д. Ищите...Если не получится, пишите в личку.

13. romanich74
    Благодарности:
    4

romanich74

Участник

romanich74

Участник

Благодарности:
    4
    К сожалению фотки не вставляются может по неопытности.

14. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Вот простая, дешевая, надежная схема старт-стопа вента. Это у меня такое. Пока не жалуюсь. Первый терморегулятор управляет вентом в режиме старт-стоп.Второй выключает вент после прогорания дров.

15. romanich74
    Благодарности:
    4

romanich74

Участник

romanich74

Участник

Благодарности:
    4
    Alex352, вы просили фотографии,вот они!

Вложения:

• Wallpaper.jpg