1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Сложно сказать даконы не пользовал, но как мне кажется те даконы что у нас были - все с загрузкой сбоку. А у меня засыпается сверху. Хотя может и даконы такие есть.
    :) Я когда брал ориентировался исключительно на 2 вещи, мощность (что бы хватило с запасом и угля не ведро входило) и цена. В то время 20кВт-х котлов дешевле 18 тысяч не было. Вот я его и взял. И уже 4 зимы пережил с ним. Заодно разобрался как вообще это дело работает, что такое воздух в процессе горения... а так же то, что такие котлы без буферной емкости использовать никому не порекомендую.
    А вообще котел не плохой, с воздухом у него неплохо продумано. Хотя и есть недостатки - последний оборот почистить только летом можно :( А в остальном все здорово.

2. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Хотите сказать, что нужен обязательно ТА ?

3. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    я написал "не порекомендую"...
    Что это значит. По пробую аналогию.
    Можно отопливаться и костром, но нас не устраивает это по ряду причин:
    1. не безопасно
    2. не стабильно (пока горит - тепло)
    3. надо как-то отводить газы.
    4. что-то еще.

Т.е. костром отапливаться можно но скажем так есть неудобства.
    Теперь ТТ котел.
    1. Инерционность. - если разгорелся, то перекрытие кислорода не убавит мощность как надо. Будет избыток, какое-то время. В условиях принудительной системы отопления и отключения питания - закипание системы (хорошо если система открытая, а то и рвануть может). В условиях естественной циркуляции так же может привести к закипанию. Особенно (как мне кажется) актуально если топливо - уголь.
    2. диапазон регулирования мощности не так уж и велик, если рассматривать нормальный КПД. Т.е. вот сейчас у меня дома жара, хотя все на минимуме. Сгорает 3 ведра 2/3 в трубу и открытые окна. Зимой боле менее нормально, но так как котел с запасом всегда, то и зимой надо поаккуратнее. Т.е. всегда приходится жертвовать КПД ради поддержания какой-то нормальной температуры.
    3. комфорт в доме обеспечить не возможно, всегда получается как-то так - жарко ведь, пока не надо, потом холодно слегка (пока раскачегарится).

Поэтому что бы не топить улицу, не позволять закипать котлу и обеспечивать комфорт в доме (постоянный! неперетапливаемый!) хочешь не хочешь а ставь ТА (буферная емкость). Теже немцы в своих инструкциях пишут так - на вскидку 50 литров на 1 кВт котла... - это только как буфер (бампер, конденсатор - что вам понятнее). Если хочется полноценного котла, то надо уже не 50 а 100, 200 литров :) тогда можно раз в сутки топить по полной (зимой), а потом только с ТА тепло и брать.
    Я пока ориентируюсь на буферную (1 кубовую емкость), что бы выравнять вышеуказанные проблемы. По сути сейчас вот одна топка 3-4 ведра, и дня 3 точно можно не топить, потихоньку забирая накопленное с буферной емкости. А приходится каждый день по 2-3 ведра...
    НО! Конечно можно и без ТА, - вопрос в комфорте, расхода топлива и износа котла (при низкотемпературной топке повреждается теплообменник - по паспорту температура в котле не должна быть ниже 60 градусов.
    В общем конечно можно, но если есть возможность, я бы порекомендовал ТА (хотя бы минимальный).

4. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131

Мысль только одна – это будет ничем не лучше, а скорее хуже, чем штатный регулятор котла DOR со всеми вытекающими последствиями (см. начало темы). Вы не поняли главной мысли этой многолетней темы – применение так называемого релейного регулирования, то есть, открыто\закрыто(старт\стоп) при полном отсутствии промежуточных состояний.

5. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Ваши мысли по старт стопу я прекрастно понял.Действительно даный вариант не лучше штатного от ДОра.Принцип работы аналогичный.Суть в том , что он раз в десять дешевле, и многие люди не имеют вообще никакого.Вот мой месидж больше им чем Вам.Тема ведь называется "Терморегулятор для тт котла".

6. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Аналогично и у меня сейчас! Эл.котел задействован по автоматике, настроенный на определенную темп. воды в обратке + по температуре в помещении 22-23 град! Иначе 3 ведра угля ежедневно дадут +25 дома (при температуре на улице от -3 до +8), что для меня много.

Чтобы топить ощутимо реже (хотя бы через день!) и чтобы запасенного в ТА тепла хватило зимой в средние морозы (от -20 до -30) хотя бы до конца суток без заметного "выстывания" дома, надо иметь объем не менее 2,5 - 3 куб.м.
    По грубым расчетам (чисто из практики моих знакомых! Это субъективное мнение, я не навязываю его никому!) объем воды в ТА должен минимум в 4-5 раз быть больше объема воды в СО (при расчете 20-25 литров воды СО на 1 Квт мощности котла).
    К примеру, у меня при котле ок. 30 Квт должно быть теплоносителя 600-750 литров, тогда котел фиг когда закипит! Но у меня мало - ок. 200, поэтому надо ставить дополнительно ТА минимум литров на 500 просто для "снятия" нагрузки с котла или 1 куб и более для накопления излишек тепла и повышения "комфорта"! :)

7. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Вообще я прикидывал как-то, для того что бы реально отапливать сутки дом от ТА нужна емкость кубов этак на 7 (все зависит от площади помещений и от его утепленности у меня получалось для морозов так вообще 10 кубов).
    Поэтому я повторюсь я склонен пока обойтись 1кубовой емкостью, для выравнивания работы котла и повышения КПД сжигания топлива.

Рекомендация тех же буржуев - 50 литров на 1 кВт. Есть специальные расчеты, с формулами, "отечественные", так вот если по ним считать, то для среднестатестических домов и котлов получаем те же 50 литров на 1 кВт.
    А я как-то в последнее время прихожу что они не будут дурного рекомендовать, слишком они за энергоносителями следят...

Хочу только особо подчеркнуть, что особую роль ТА (буферные емкости) играют в осенне-весенние сезоны, здесь они раскрываются по полной!

8. zodchiy-1
    Благодарности:
    20

zodchiy-1

Живу здесь

zodchiy-1

Живу здесь

Благодарности:
    20
    )):hello:Долго не заходил... Напомню что поставил регулятор на котёл польский "КОМФОРТ".Сначала работа его нравилась. А потом начала надоедать... чуть меняется топливо(сорт , влажность...), темп. нар. воздуха,ветер.. надо проводить настройку..Он-то работает,всё норм,но вот возни с ним много не нужной. Нет, я согласен , когда ты дома, когда не торопишся и ни чем не занят, то можно и поклацать кнопочками. А вот я уехал ... и звоню постоянно жене - нажми это. нажми это... Короче,надо будет его заменить.
    И ТА Надо ставить обязательно. Котёл работает на отопление дома и теплицы-термос. Днём происходит штука интересная! Котёл вырубается ,а в системе вода горячая шурует!! Я сначала не понял ---ГДЕ БЕРЁТСЯ? А потом глянул на градусник в теплице днём-38гр.Она-то и не даёт котлу потухнуть... тлеет и всё.)) НУЖЕН ТА! Куба на два, я думаю , поставлю,попробую. гляньте тут... dom-teplitsa.blogspot.com

9. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Получается, без присмотра надолго эту с позволения сказать "автоматику" оставить без присмотра нельзя..., точнее рискованно.
    Думаю, при такой невысокой цене (прим. 2000 р, как я понял из статьи на вашей страничке) какая-то недоработка есть в схеме, а внешне вроде симпатично сделан.

10. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Во-первых, универсальный контроллер может обеспечить управление только сравнительно примитивными функциями при топке ТТ котла. Логика управления котлом очень сложная, поэтому, я считаю, что по-хорошему нужно писать свою программу ИНДИВИДУАЛЬНО под каждый тип ТТ котлов.
    Во-вторых, я бы рекомендовал GSM-котроллер, который позволяет дистанционно: снять показания датчиков, управлять режимами работы ТТ котла, отключить\включить электрокотел, получать аварийные сообщения и много чего еще.

11. zodchiy-1
    Благодарности:
    20

zodchiy-1

Живу здесь

zodchiy-1

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Сгласен с Вами. Нужен дистанционный контроллер.Тогда и жить легче будет. Понравились и Ваши схемки с простыми автомобильными датчиками. Котёл стоит в цоколе,и бегать туда не хочется )). А зимой особенно! Спячка не ток у медведей). Человек тож ленивый делается:|:

12. Цветовод
    Благодарности:
    439

Цветовод

Обычный крестьянин

Цветовод

Обычный крестьянин

Благодарности:
    439
    У меня угольный котел demrad solitech 30E оснащен регулятором.
    Но стоит в теплице за 50м от дома и мне нужно было знать о состоянии отопления.
    У меня завалялся 3-х шлейфовый охранный прибор - его я и приспособил.
    Купил 3 турецких датчика с настраиваемой сработкой.
    Один установил на подачу и настроил сработку на 70 град
    Другой на обратку и настроил на 50 град
    Третий на подачу 60 град.
    Смотря дома на лампочки (сработавший шлейф загорается красным) я представляю себе: когда нужно переправлять и что вообще с отоплением.

13. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Хотел бы найти специалиста, который мог бы подготовить схему автоматизации процесса регулирования сжигания топлива в котле, для проведения испытаний. Можно даже на базе Ладоммат 21.
    Условия обговорим.

14. клабер
    Благодарности:
    0

клабер

Участник

клабер

Участник

Благодарности:
    0
    в продаже есть регулятор на цепочке котел никогда не закипит цена в киеве 50 долларов

15. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    А чего конкретно нужно?