1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Вы видимо никогда не использовали подобные регуляторы.

2. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    А в чем проблема.Я использую и доволен.

3. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Если используете, то не вводите людей в заблуждение, одним таким регулятором обеспечить 100% не закипание котла не возможно, слишком много факторов влияющих на это дело.

Скажем так, да, он как-то регулирует, и какого-то эффекта достигнуть можно, но одновременно используя другие средства регулировок, - заслонка, третичный воздух, прогноз погоды и т.п. А вот только уповать на данный регулятор никак нельзя. Если оставить заслонку (шибер) открытой на полную а боковины не открыть полностью, и дать прогреться системе до 90 градусов (топим углем) то такой регулятор не спасет...

Использую такой регулятор и уже неоднократно приходилось глушить котел водой. Основная масса случаев была в начале использования, когда опыта не было вообще. Теперь естественно только изредка, как правило при невнимательности или забывчивости (как говорится отошел на 5 минут, а пришел..)

4. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Значит Вы им не умеете пользоваться или он не откалиброван или поломан.Со всем он справляется и котел не закипит однозначно.Другой вопрос о качестве работы котла с ним.Автор темы утверждает, что старт топ лучше.

5. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    А я уже для своего КЧМ купил переходник 50/20 (за 50р.), чтоб поставить "цепочечный" регулятор тяги! Сам регулятор пока не взял... :)
    Лучше с приводом ЦЗ ("по Сенину") соорудить ?

6. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Для начала внимательно перечитайте мой последний пост, думаю многое после этого прояснится из того о чем я говорю.

Относительно старт-стоп не согласен. Причина простая - не возможно сделать СТОП для котла который работает на угле. Ну не газовый он, не выключишь его в момент... В момент СТОПа будет хороший недожиг. После старта некоторое время снова будет недожиг.

Я вообще считаю так, что ТТ котел (особенно на угле) должен работать на мощностях близких к максимальным. При этом отбор мощности необходимо производить в буферные емкости (ТА).

Если же выбирать между системой "старт-стоп" и озвученный регулятор "цепной" я склонен именно к последнему. - НО! в плане справедливости считаю указывать, если его предлагать, что необходимо производить регулировку не только им, а так же напоминать что 100% незакипания он не обеспечит, слишком он простой для этого, и не понимает какое топливо и сколько сейчас горит...
    Как-то попался на том, что зола практически не просыпалась через колосники и образовывался толстый слой горячих углей, и при переходном периоде - осень была,- этого было достаточно, что при полностью заглушенном котле вода все равно закипела в системе).
    Кстати, в некоторых котлах даже встраивают контур безопасности, через который котел можно достаточно быстро охладить водопроводной водой (автоматически открывается кран и производится слив в канализацию)...

7. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Мне кажется, что у ВАс идет подсос воздуха через какието неплотности.Поєтому и все проблемы.Регулятор тупо открывает и закрывает заслонку взависимости от заданой температуры теплоносителя.И ратботаем вполне коректно.Топил и дровами и углем.Все было нормально.И этой весной при +20 топил дровами, загружал полный котел (топка 100л.) и не закипал.У Вас или чтото не то с регулятором или гдето крупный подсос воздуха.Пересмотрите котел, может гдето конкретно сосет.В таком случае он и будет работать некоректно.И Все Ваши примеры очень смахуют на такую ситуацию.

8. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    да нет никаких крупных подсосов, - не в них дело. Причина в типе топлива - УГОЛЬ. С дровами да, там все проще. А вот с углем слишком много вариантов. Топлю уже не один год и котел свой познал и как ТТ топливо горит в нем тоже.
    Я же говорю, что по большому счету меня устраивает работа регулятора! Просто считаю, что однозначно утверждать, что он не даст закипеть ТТ котлу, особенно если топить углем - это не правильно.

9. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Совершенно согласен с maxim.
    В свой КЧМ засыпал мелкого орешка половину топки, потом температура "перла" под 85-90 при полностью закрытой заслонке и подсосов при этом не было! Ничего не мог сделать (даже пришлось дверку загрузочную открывать, чтоб горение уменьшить!).
    При крупных фракциях (150...200 мм) обычно котел "слушается" заслонки...

10. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Да, тоже заметил, что с мелким углем проблематичней. Но дело в том, что у нас в основном в угле столько "песка", что приходится при загрузке выбирать и размешивать, немного камушков немного песочка...

11. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Ну не знаю ребята, топил и я месяца два углем .Марка антрацит орешек плюс семечка 50 на 50.Засыпал полную топку.В тот момент влазило около 5 ведер и это был прототип дакона один в один (сейчас этот котел переделан).Когда набирал 75 - 80гр . и регулятор закрывал заслонку , температура не росла, хотя в зоне горения угля некоторое время слышалось подкипание теплоносителя.
    Может все у меня с ним хороше из за наличия большего количества теплоносителя в системе, вместе с котлом около 400л.Стоит подмес в обратку и ее температура всегда около 60 гр.

12. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Юрий, я в Сибири живу и антрацита, который полагается "кушать" КЧМу (по умолчанию!) у нас не бывает - только из марок Д. Топлюсь лично я 12 лет, перепробовав разные фракции и сорта угля, пока приноровился более-менее к режиму топки и углю...
    Из-за объема ТН в СО очень зависит "стабильность" температуры. При малом литраже как у меня (200л) вероятность перегрева больше будет.
    Поэтому решил ставить небольшой ТА + терморегулятор.

13. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    2 месяца... антрацит... в общем понятно. Это все эксперименты а не эксплуатация. Я не знаю что такое антрацит (ну в плане нету у нас такого) топлю тем что есть. А есть только с разрезов.
    Для уточнения, не рост температуры может говорить о недостаточной мощности котла...

Емкость воды в СО 400 литров конечно лучше чем у меня, и об этом я кстати выше и говорил, что необходим ТА - в вашем случае возможно сама система играла роль буфера. У меня литров 200 максимум, что на 20 кВт котел мизер - надо 1 куб минимум.

Как пример. Сегодня у меня на улице примерно 5 тепла, но большая влажность, дома не очень комфортно. Растопил днем. установил температуру на 60гр. шибер на полную. И пошел кино смотреть (что-то сегодня спину прихватило и не работал)... и естественно забыл, через час прихожу - цепь в свободном состоянии, температура 95... Закрыл шибер включил 3-ю скорость на циркуляционном. Если бы еще минут 15 закипел бы.
    Вот так в жизни.

Еще такая зарисовка. В моем Юнкерсе третичный воздух подается напрямую через боковины в область горения (миную угли) и через эти отверстия очень хорошо видно как горит уголь. Так вот пламени может и не быть, а температура все равно ползет вверх...- наблюдается через некоторое время топки когда поддувало полностью закрыто. Но опять же многое зависит от угля, его теплотворности, зольности и летучих.

В общем на цепной регулятор надейся, но сам не плошай :)!
    С наилучшими пожеланиями!

14. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966

15. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Обращу внимание на такой важный момент, облегчающий управление котлом. Поскольку я топлю дровами, первичный воздух подаю сверху вентилятором при открытой заслонке. Воздух же в камеру сгорания нагнетается тем же вентилятором через постоянно открытое верхнее смотровое отверстие, а боковые штатные отверстия заглушены.